0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленое яблоко — БЖУ. Красное яблоко — БЖУ

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Читать еще:  Напитки для похудения в домашних условиях: самые эффективные жиросжигающие напитки на PEOPLETALK

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность яблок

В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал. Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода. Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.

На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент — это за 15-20 минут перед едой.

Перечень некоторых сортов яблок и их энергетическая ценность:

  • Гренни — 80 Ккал;
  • Голден — 82 Ккал;
  • Айдаред — 80 Ккал;
  • Семеренко — 85 Ккал;
  • Антоновка — 45 Ккал.

Химический состав и полезные свойства

Широко известно о целительных свойствах яблок. Рассмотрим подробнее, на чём основывается их польза для здоровья. В их состав, помимо БЖУ, входят витамины A, C, D, B6, B12, калий, кальций, магний, натрий, железо, пищевые волокна, пектин, жирные кислоты.

Благодаря богатому химическому составу, яблоки участвуют во многих процессах, а именно:

  1. Помогают нормальной работе печени, благодаря содержанию хлорогеновой кислоты.
  2. Оказывают профилактическое воздействие при сбоях работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление утром натощак, предупреждает запоры.
  3. Дубильные вещества защищают почки от возникновения мочекаменной болезни.
  4. Растительные волокна, пектин снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  5. Укрепляет сердце, стенки сосудов.
  6. Благотворно влияют на органы дыхания, снижают вероятность заболевания бронхиальной астмой. Последние исследования нидерландских ученых показали, что при ежедневном употреблении 1 яблока, увеличивается объём лёгких.
  7. Благодаря наличию танинов, выводят соли тяжёлых металлов.

Витамины A и C делают яблоко антиоксидантом, благодаря чему укрепляется иммунитет, улучшается мозговая деятельность. Организм меньше подвержен простудным, инфекционным заболеваниям. Предупреждается развитие раковых клеток.

Читать еще:  Правильное питание для похудения: меню на неделю, на месяц, на каждый день. Таблица продуктов для похудения

Витамин C является незаменимым помощником в образовании коллагена. Его нехватка делает дряблой кожу, появляются морщины. Для продления молодости, необходимо есть фрукты.

Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму

Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.

Сушёные яблоки

Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!

Аллергикам рекомендованы в меню именно сушёные плоды.

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.

Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу

Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:

  • алюминий- 110;
  • железо- 22;
  • бор- 245;
  • йод- 2;
  • ванадий- 4;
  • кобальт- 1;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110;
  • молибден- 6;
  • никель- 17;
  • фтор- 8;
  • рубидий- 63;
  • хром- 4;
  • цинк- 0.15.

Макроэлементы в мг/100 г продукта это:

  • кальций- 16;
  • натрий- 26;
  • магний- 9;
  • калий- 278;
  • фосфор- 11;
  • сера- 5;
  • хлор- 2.

Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.

Как правильно выбрать и хранить яблоки?

  • Фрукты следует выбирать без повреждений на кожуре.
  • Они должны быть выращены в районе проживания, быть твёрдыми на ощупь, иметь ровную окраску.
  • Хранить их желательно отдельно от других фруктов, так как они способствуют их старению за счёт выделяемого этилена. Сами при этом теряют сочность, становятся «деревянными».
  • Яблоки очень чувствительны к перепаду температур, начинают быстро портиться.
  • На длительное хранение лучше закладывать зимние сорта. Они могут сохранять внешний вид и все полезные свойства до 8 месяцев.
  • Хранятся при температуре от 0 до 4° в проветриваемых помещениях.
  • Под тару для хранения подойдут корзины, картонные коробки, деревянные ящики. Фрукты пересыпают опилками, заворачивают отдельно каждую штуку бумагой, или складывают в полиэтиленовые пакеты, вытесняя из них воздух.
  • Если нет погреба, то в квартире самое подходящее место для хранения — застеклённый балкон.

Подытожив статью, можно сделать некоторые выводы:

  1. Зелёные фрукты полезнее красных. Они содержат больше витаминов, менее калорийны.
  2. Подходят для диетического питания.
  3. При правильном хранении, можно употреблять витаминный продукт длительное время.

Калорийность переработанных фруктов

Переработанные яблоки содержат больше калорий

Для сохранения урожая используется множество методов, большинство из которых включают в себя температурную обработку.

Любая переработка в едет к увеличению калорийности. Это происходит из-за уменьшения процентного содержания влаги и наличии посторонних ингредиентов, будь то сахар, пшеница или что-то другое. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять такими блюдами.

Сушеные яблоки

Сушка при температуре ниже 50° считается щадящим способом переработк, она сохраняют большую часть полезных веществ.

Сравните: из 1 кг свежих фруктов получится не более 150 г сухофруктов — процентное содержание влаги минимально, из-за чего удельный вес становится значительно меньше.

Из среднего плода весом в 170-180 г выйдет 20-30 г сухофруктов(примерно 65 ккал).

На 100 г приходится около 250 ккал. Значение может немного изменяться в зависимости от используемого для высушивания сорта.

Обратите внимание: сушеные яблоки не рекомендуется употреблять диабетикам из-за значительного содержания сахара.

Для здорового человека чрезмерное увлечение таким блюдом в большинстве случаев провоцируют расстройство стула и набор веса, а еще чаще оборачивается кариесом. Дело в том, что кусочки о чень липкие и застревают в межзубном пространстве. Вычистить их оттуда можно только при помощи зубной нити или ирригатора, обычная щетка с этим не справится.

Читать еще:  Лучшая программа тренировок для девушек!

Яблочные чипсы

Продукт считается отличным помощником при сбросе веса. Одно из свойств — подавление аппетита и насыщение при потреблении даже незначительного количества.

Приготовление крайне простое: очищенные от кожуры и серединки яблоки режут кружочками или дольками, выкладывают на противень и запекают 60-90 мин при 100°.

При желании можно посыпать ванилью или корицей, однако эти специи стимулируют аппетит и перекрывают природный вкус и аромат.

Хранятся яблочные чипсы долго в сухом и прохладном месте. Лучшей тарой для них считают стеклянные банки с плотными крышками.

Энергетическая ценность: около 250 кКал на 100 г. Из 2 средних плодов выходит примерно 25 г чипсов.

Запеченые яблоки

Печеные яблочки значительно суше, чем свежие, однаков них больше влаги, чем в чипсах или сухофруктах.

На 100 г такого десерта приходится около 100 ккал.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления:

  1. Зеленый кислый плод без кожуры, запеченный в микроволновке — от 50 до 60 ккал на 100 г.
  2. При использовании масла, меда, подсластителя или пудры — 250-300 ккал на 100 г.
  3. При запекании со сливками, орехами, медом и сахаром — более 300 ккал.

Кулинары рекомендуют готовить блюдо в духовке, чтобы снизить агрессивность температурной обработки. Таким образом сохраняется больше питательных и полезных веществ.

Моченые яблоки

Обычно для приготовления берут спелые зимние сорта.

Такой способ позволяет сохранить структуру фрукта и его пользу. Калорийность при этом остается практически неизменной и составляет от 35 до 50 ккал на 100 г. Параметр колеблется в зависимости от сладости используемого сорта.

Моченые плоды не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, склонности к задержке жидкости и каких-либо заболеваниях выводящей системы.

В день лучше не есть больше 3-4 штук.

Замороженные плоды

При заморозке калорийность продукта остается неизменной. Однако стоит понимать, что после разморозки яблоки есть практически нереально из-за их разрушенной структуры — мякоть становится пюреобразной.

Из таких яблок нельзя выжать сок, но они хорошо подходят для приготовления компотов, в качестве начинок для пирогов и десертов.

Соки и компоты

В домашнем яблочном соке или компоте всегда будет меньше пустых углеводов, чем в покупных. Более того, во время готовки можно регулировать количество сахара.

Энергетическая ценность на 100 мл составляет 85-90 ккал. Значение меняется не только от сорта используемых фруктов, но и от количества сахара.

Повидло и варенье

Оба этих десерта готовятся с изрядным количеством сахара, что не делает их низкокалорийными. На 100 г приходится минимум 200 килокалорий, а иногда даже больше.

Опасность такой пищи состоит в высоком содержании быстрых углеводов, что ведет к ускоренному набору весу. Худеющим крайне не рекомендуется употреблять подобные сладости. В крайнем случае, стоит есть их до полудня или в дни, отведенные под чит-милы.

Яблочная пастила

Пастила изготавливается из яблочного пюре, патоки, яичного белка и лимонной кислоты. Если производители не добавляют в десерт сахар или его заменители, то такое лакомство можно считать диетическим.

Много его не съешь: специфическая сухая структура и насыщенность вкуса быстро приедаются.

Диетологи советуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы полностью исключить сахар и иные вредные компоненты вроде консервантов. Но даже в этом случае калорийность продукта не будет меньше 270-290 ккал на 100 г.

Пастила обладает тем же неприятным свойством, что и сухофрукты: из-за малого количества воды во рту десерт становится липким и забивается в межзубное пространство. После пары кусочков обязательно стоит озаботиться здоровьем зубов и почистить их с ирригатором или зубной нитью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector