2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загадки волшебных семян: польза и вред гречневой каши

Загадки волшебных семян: польза и вред гречневой каши. Подробности: гречневая каша и её польза. Нюансы: гречневая каша – её вред

Еще в древности человек обнаружил взаимосвязь своего физического состояния и пищи, которую он съедал. Какая-то пища давала возможность работать дольше и продуктивнее, какая то вызывала определенные неприятные реакции организма.

Крупы – это один из самых первых продуктов, которые человек стал использовать в еду.

Во второй половине девятнадцатого века известный русский агроном Александр Николаевич Энгельгарт в «Письмах из деревни» описывает свое общение с крестьянами, занимающимися тяжелым физическим трудом. Крестьяне, не образованные, не знающие никаких научных терминов и физиологии человека, рассказывают, какая пища дает им больше сил и выносливости, а какая – меньше. Как раз гречку они и называли среди тех продуктов, которые помогают работникам трудиться дольше без устали.

В России гречиха появилась еще в пятнадцатом веке и прочно заняла свое место на столах у простых людей.

Неизвестно кто и когда первым додумался сварить эти семена, но со временем гречневой каши польза стала столь очевидна, что она была практически на каждом столе, иногда гречневую кашу ели вместо хлеба.

Немного истории и фактов

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Читать еще:  Почему и все ли жареное вредно — Sport-At-Home

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Польза и вред гречки для организма человека

Гречневая каша настолько полезна, что ее любить, обязаны все, кто хочет быть здоровым и жить долго.

Вот в чем выражается польза гречневой каши для организма человека:

  1. Кислоты жирные полиненасыщенные, клетчатка, набор элементов – все это делает крепче стенки артерий и вен, улучшает состояние сердечной мышцы, а также минимизирует риск инсульта и инфаркта.
  2. Полезности гречки защищают нас от опасных тромбов и бляшек атеросклеротических.
  3. Они же приводят в норму давление.
  4. С гречкой ваша нервная система будет сильной и крепкой, ведь гречневая каша успокаивает, а магний из нее укрепляет нервы.
  5. Еще продукт делает наш сон более полезным и глубоким.
  6. Триптофан способствует выработке гормонов счастья, он же может успокоить боль.
  7. Волокна пищевые в составе улучшают работу кишечника, и в целом всех органов ЖКТ.
  8. Магний, флавоноиды и кислоты органические крупы улучшают процесс отделения и образования желчи.
  9. Вещества гречки защищают печень и улучшают ее состояние.
  10. Множество минералов гречихи укрепляют наши кости и связочную систему.
  11. Железо в составе защищает от анемии, улучшает состав крови, повышает в крови нашей гемоглобиновый уровень.
  12. Полезности в комплексе очищают организм, они же улучшают состояние волос, дермы, ногтей.
  13. Рутин гречки повышает синтез столь важного для молодости кожных покровов коллагена.
  14. Витамины гречневой каши улучшают иммунитет, тем самым защищают нас от простуд и иных недугов.
  15. Элементы контролируют в крови уровень сахара.
  16. Гречка полезна для худеющих, ведь треонин, аргинин и метионин, ее аминокисоты, не дают откладываться впрок жирку.
  17. А сложные углеводы каши помогают насытиться надолго, и не переедать, тем самым они помогают нам оставаться стройными и даже худеть. Поэтому, съев ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь.
  18. Каша содержит белок, поэтому полезна мужской части населения – дает им силу и помогает нарастить мышцы.
  19. Женщинам гречиха тоже показана, так как отвечает за молодость дермы, улучшает функцию женщин репродуктивную, являясь источником фито экстрогенов.
  20. Пожилым людям для здоровья сосудов и сердечной мышцы необходим рутин, который в гречке тоже имеется.
Читать еще:  С чего начать похудение в домашних условиях: как правильно начать худеть женщине

Однако, польза гречневой каши для организма человека этим не исчерпывается!

Факты и исследования

По содержанию железа гречка входит в топ 10 продуктов и занимает в рейтинге 8 место. По этому показателю она вполне сопоставима с говяжьей печенкой и желтком куриного яйца. Вот только, чтобы железо гречневой каши усваивалось на равне с названными продуктами, нутрициологи рекомендуют есть гречку с овощами содержащими приличное количество витамина С. Это может быть капуста, болгарский перец, лук, а также зелень петрушки или укропа.

Также есть еще один интересный факт для вас, который поможет вам стать истинными фанатами гречневой каши.

Так, ученые университета Манитобы, Канада, определили, что каша умеет снижать уровень в крови сахара на целых 19%.

Причем происходит такое снижение безопасно и медленно. То есть — в течение 2-х часов после трапезы. Что крайне важно для тех, кто страдает от сахарного диабета.

Кроме того, ученые из Сибирского федерального университета определили, что крупа содержит уникальный «белок долгожителей».

Он помогает нашим клеточкам оставаться здоровыми, и тем самым продляет жизнь!

Итак, каша из гречневой крупы показана и рекомендуется при таких недугах: при проблемах с сердцем, хрупких костях, слабых сосудах, варикозе, диабете сахарном, ожирении, проблемах с печенью и многих других.

Рецепты в кулинарии

Тем, кто ест гречневую кашу регулярно, конечно, хочется разнообразия. Вот несколько несложных рецептов, сохраняющих все полезные свойства продукта.

«Каша в горшочке». Порционную емкость заполняют мелко порезанными говядиной, морковью, грибами, всыпают гречку, солят, заливают водой. Готовят в духовке 40 мин. Подают со свежим укропом и петрушкой.

«Мечта студента». Кашу варят традиционным способом. Параллельно с этим готовят овощи: обжаривают на подсолнечном масле репчатый лук, помидоры без кожицы. К овощам присоединяют готовую кашу, заливают взбитыми яйцами (в них можно добавить по вкусу специи), перемешивают. Пять минут томления под крышкой – и сытное блюдо готово.

Читать еще:  Питание при гастрите — меню и рецепты

«Гречневые кексы». Готовую кашу, сваренную из 65-граммового пакетика, измельчают в блендере. В отдельной емкости взбивают два яйца и сахар (в том числе ванильный). Добавляют немного сметаны, кашу, муку (200 г), разрыхлитель теста и пару столовых ложек какао. Запекают в порционных формочках для кексов.

О том, как быстро и полезно приготовить вкусную гречку, расскажет шеф-повар в этом видео:

Иногда человека, который расхвастается, называют «гречневой кашей»: она «сама себя хвалит» — бурлит во время варки, словно торопится рассказать о своих достоинствах. Но ведь ей-то скромничать не пристало. Полезный, вкусный, доступный продукт помогает преодолевать разные хвори, подходит всем людям от мала до велика и практически не имеет противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector