Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть
Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть
- Что такое гликемический индекс
- Примеры продуктов по ГИ
- Как рассчитать ГИ готового блюда
- Гликемическая нагрузка
- Отказ от продуктов с высоким ГИ
- Вопросы эксперту
Статью проверила и прокомментировала Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Как усваивается глюкоза
В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:
- Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
- Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.
Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.