1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше есть фрукты

Когда лучше есть фрукты

С вежие фрукты и овощи испокон веков составляли основу здорового рациона многих народов, живущих на нашей планете. В них содержится неисчерпаемый запас полезных веществ, на которых, как на сваях, строятся рекомендации врачей о правильном питании.

  1. Фрукты богаты клетчаткой, отвечающей за очищение кишечника и прочих органов пищеварительной системы.
  2. Во многих фруктах большое содержание витаминов группы «B», «K», «PP», калия, железа, фосфора, магния и меди, укрепляющих стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшая состав и свёртываемость крови.
  3. Фрукты – очень ценный источник антиоксидантов, подавляют действие в организме свободных радикалов, таким образом предотвращая развитие рака и ряда хронических заболеваний.
  4. Снижение массы тела. Этот пункт особенно понравится людям, мечтающим похудеть. Стоит упомянуть, что калорийность большинства фруктов не превышает 40–60 калорий на 100 граммов веса, это диетический продукт.

Список полезных свойств тех или иных фруктов можно продолжать очень и очень долго. Но, несмотря на всю полезность, это не значит, что нужно объедаться бананами, яблоками, ягодами и прочими лакомствами.

Как и в других аспектах нашей жизни, всего должно быть в меру. Так когда же лучше есть фрукты? Обратимся за информацией к современным диетологам.

Когда есть фрукты: до еды или после?

У большинства худеющих, при составлении меню, возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?

Побаловать себя природными дарами не запрещается, как перед едой, так и после. Главное правило — не следует кушать фрукты сразу после основного блюда.

Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению потребляемой до этого пищи. В результате чего, возникает брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.

Правильнее, перекусить яблоком или съесть пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не больше получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред — Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • —> # Рецепты
  • —> # Кино и видео
  • —> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред

Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.

Читать еще:  Как заставить себя похудеть в домашних условиях

Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.

Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.

Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.

Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.

В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.

Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть

Ешьте фрукты в первой половине дня

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.

Сочетайте их на завтрак с кашами

К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.

Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака

Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.

Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи

Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.

Читать еще:  Тренировки с собственным весом в домашних условиях

Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие

Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.

Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность

Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.

Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.

Немного об “отдельных представителях”

  • Пло­ды лимо­на и апель­си­на кис­лые. По иссле­до­ва­ни­ям д‑ра Гер­бер­та Шел­то­на их мож­но кушать толь­ко через 20–30 минут после еды.
  • Если вы буде­те кушать 2–4 пло­да апель­си­на, бога­то­го вита­ми­ном С, то про­студ­ные забо­ле­ва­ния обой­дут вас сто­ро­ной, сни­зит­ся уро­вень холе­сте­ри­на, умень­шит­ся склон­ность к кам­не­об­ра­зо­ва­нию. Так­же это будет являть­ся про­фи­лак­ти­кой рака тол­стой кишки.
  • Киви. Этот малень­кий, внешне похо­жий на кар­то­фе­ли­ну фрукт по содер­жа­нию вита­ми­на С пре­вос­хо­дит цит­ру­со­вые вдвое. Кро­ме того, богат кали­ем, маг­ни­ем, вита­ми­ном Е и клетчаткой.
  • Ябло­ко содер­жит мно­го воло­кон, био­фла­во­но­и­дов в кожу­ре. Съе­дая 1 ябло­ко в день, вы ста­не­те мень­ше обра­щать­ся к вра­чам, т.к. анти­ок­си­дан­ты ябло­ка защи­тят орга­низм от сво­бод­ных ради­ка­лов и повы­сят актив­ность вита­ми­на С. Упо­треб­ле­ние яблок ‑про­фи­лак­ти­ка рака тол­стой киш­ки, инфарк­тов и инсультов.
  • Клуб­ни­ка очень хоро­ший анти­ок­си­дант. Защи­ща­ет от рака, реци­ди­вов после уда­ле­ния опу­хо­лей. Анти­ок­си­дан­ты клуб­ни­ки борют­ся с раз­ру­ши­тель­ны­ми сво­бод­ны­ми радикалами.
  • Арбуз не толь­ко уто­лит жаж­ду. Хоть и свы­ше 90 % арбу­за — вода, он содер­жит веще­ство, укреп­ля­ю­щее имму­ни­тет — глу­та­ти­он. Лико­пин, вхо­дя­щий в состав арбу­за — мощ­ный про­ти­во­ра­ко­вый агент. Так­же содер­жит калий и вита­мин С.
  • Гуа­ва и папайя содер­жат мно­го вита­ми­на C. Гуа­ва пре­пят­ству­ет запо­рам, т.к. очень бога­та клет­чат­кой. Папайя содер­жит каро­тин, что очень полез­но для глаз.
Читать еще:  Что будет если каждый день съедать грейпфрут. Можно ли есть грейпфрут на ночь?

Итак, 3‑х днев­ная фрук­то­вая дие­та, по мне­нию Сти­ве­на Мака, очи­стит орга­низм от ток­си­нов. Пра­ви­ла про­стые: едим фрук­ты и пьём соки 3 дня. Док­тор обе­ща­ет цве­ту­щий вид, кра­со­ту, здо­ро­вье и нор­маль­ный вес тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся этих сове­тов по оздо­ров­ле­нию фрук­та­ми. Конеч­но же, эти сове­ты нель­зя абсо­лю­ти­зи­ро­вать, одна­ко с разу­мом исполь­зо­вать их в повсе­днев­ной жиз­ни будет полезно.

И напо­сле­док, дру­гие важ­ные момен­ты, на кото­рые обра­ща­ет вни­ма­ние д‑р Сти­вен Мак в сво­ей статье:

Не пейте холодную воду после еды

Питье­вая холод­ная вода после еды = рак! Холод­ный напи­ток после еды очень вре­ден, осо­бен­но если пища была жир­ная, он не даст пра­виль­но пере­ва­рить­ся жир­ной пище, замед­лит пище­ва­ре­ние. Жиры будут откла­ды­вать­ся на стен­ках желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Если такие слу­чаи будут повто­рять­ся регу­ляр­но, это может при­ве­сти к раку.

При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

К сожа­ле­нию, боль в гру­ди может не про­явить себя во вре­мя сер­деч­но­го при­сту­па. Все долж­ны знать, что не все­гда во вре­мя него болит и левая рука. Тош­но­та и интен­сив­ное пото­от­де­ле­ние — так­же общие симп­то­мы, харак­тер­ные и для дру­гих забо­ле­ва­ний, с кото­ры­ми мож­но пере­пу­тать сер­деч­ный при­ступ. Боль часто быва­ет в обла­сти челю­сти. У 60 % боль­ных это слу­ча­лось ночью. Если боль в челю­сти раз­бу­ди­ла вас от креп­ко­го сна, то будь­те в кур­се, это может озна­чать, что у вас сер­деч­ный при­ступ. Кар­дио­ло­ги гово­рят, что чем боль­ше людей будут знать об этом, тем боль­ше жиз­ней ока­жут­ся спасенными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector