Когда лучше есть фрукты
Когда лучше есть фрукты
С вежие фрукты и овощи испокон веков составляли основу здорового рациона многих народов, живущих на нашей планете. В них содержится неисчерпаемый запас полезных веществ, на которых, как на сваях, строятся рекомендации врачей о правильном питании.
- Фрукты богаты клетчаткой, отвечающей за очищение кишечника и прочих органов пищеварительной системы.
- Во многих фруктах большое содержание витаминов группы «B», «K», «PP», калия, железа, фосфора, магния и меди, укрепляющих стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшая состав и свёртываемость крови.
- Фрукты – очень ценный источник антиоксидантов, подавляют действие в организме свободных радикалов, таким образом предотвращая развитие рака и ряда хронических заболеваний.
- Снижение массы тела. Этот пункт особенно понравится людям, мечтающим похудеть. Стоит упомянуть, что калорийность большинства фруктов не превышает 40–60 калорий на 100 граммов веса, это диетический продукт.
Список полезных свойств тех или иных фруктов можно продолжать очень и очень долго. Но, несмотря на всю полезность, это не значит, что нужно объедаться бананами, яблоками, ягодами и прочими лакомствами.
Как и в других аспектах нашей жизни, всего должно быть в меру. Так когда же лучше есть фрукты? Обратимся за информацией к современным диетологам.
Когда есть фрукты: до еды или после?
У большинства худеющих, при составлении меню, возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?
Побаловать себя природными дарами не запрещается, как перед едой, так и после. Главное правило — не следует кушать фрукты сразу после основного блюда.
Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению потребляемой до этого пищи. В результате чего, возникает брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.
Правильнее, перекусить яблоком или съесть пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не больше получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.
Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред — Om Activ
- О воде
- О проекте
- Новости
- Команда
- —> # Рецепты
- —> # Кино и видео
- —> # Экипировка
- условия использования сайта
- редакционная политика
- политика конфиденциальности
Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред
Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.
Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.
Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.
Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.
Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.
Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.
В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.
Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть
Ешьте фрукты в первой половине дня
Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.
Сочетайте их на завтрак с кашами
К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.
Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака
Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.
Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи
Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.
Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие
Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.
Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность
Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.
Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.
Немного об “отдельных представителях”
- Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д‑ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20–30 минут после еды.
- Если вы будете кушать 2–4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
- Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
- Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок ‑профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
- Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
- Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
- Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.
Итак, 3‑х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.
И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д‑р Стивен Мак в своей статье:
Не пейте холодную воду после еды
Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.
При сердечном приступе присутствует боль в челюсти
К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.