0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему я не худею, хотя усердно тренируюсь

Запомни раз и навсегда: чтобы похудеть, нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Не стоит радовать себя вредной едой, посчитав, что по калориям она вписывается в дневной рацион. Такой подход принесет только расстройство, ведь с вредной едой поступают жиры и быстрые углеводы. Они занимают свои любимые места на теле в виде жира.

Регулярные тренировки наравне с употреблением вредной еды (того же фастфуда) приведут к тому, что у вас будут мышцы — но под жиром. Скажите «нет» жирному, соленому, сладкому и копченому. Легкая и низкокалорийная пища дает организму силы и энергию. Правильное питание это 50% ответа на вопрос «почему я не худею?».

Миф № 1. Похудеть можно с помощью одних физических упражнений

На самом деле. Безусловно, спорт способствует похудению, но возлагать все надежды исключительно на него не стоит.

Представьте, что даже в процессе интенсивной тренировки сгорает максимум 500 калорий, то есть одна шоколадка, что никак не компенсирует плотного обеда. Это не значит, что в тренировках нет смысла, но все же попытки сбросить вес с помощью одних только упражнений будут недостаточно эффективны.

«Невозможно добиться результата, не вникая в процесс, — уточняет Злата Жихарева, тренер по бодибилдингу, вице-чемпионка России и бронзовая чемпионка Европы. — Похудение — это многоуровневый процесс, состоящий из тренировок, правильного питания и восстановления по выстроенному режиму. Правильным будет сначала изучить свой рацион и внести в него необходимые коррективы».

Как определить, есть у вас лишний вес или нет?

Есть разные способы для определения избыточного веса. Чтобы получить наиболее точную картинку, лучше комбинировать их.

  • Измерение индекса массы тела (ИМТ)

ВОЗ рекомендует этот метод. Хотя он не считается на 100% точным, зато прост и доступен всем. Недостаток в том, что метод не может учесть индивидуальных особенностей каждого.

ИМТ = вес (кг) / рост2 (м)
ИМТ ≥ 25 — избыточный вес
ИМТ ≥ 30 — ожирение

Например:

ИМТ: 60 / (1,7 * 1,7) = 20, 76

То есть, такой вес будет в пределах нормы.

  • Измерение соотношения окружности талии и бедер

Нужно измерить свои параметры в сантиметрах, а затем окружность талии разделить на окружность бедер.

Норма для женщин — меньше 0,8.

Норма для мужчин — меньше 0,9.

Например, для женщины:

Окружность талии — 67 см.

Окружность бедер — 98 см.

То есть, параметры в пределах нормы.

В отличии от предыдущего метода, расчет параметров может показать тип ожирения, связанный с инсулинорезистентностью, когда жир скапливается в основном в районе бедер и живота.

  • Измерение соотношения жировой и мышечной массы

Этот метод используют в hiitworks, измеряя состав тела на аналитических весах. Они показывают процент жира, мышц, костной ткани и воды в организме. Кроме того, анализатор автоматически рассчитывает ИМТ. Во время фитнес-тестирования тренер также измеряет ваши параметры, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии вашего тела.

Читать еще:  Аюверда для похудения — правила питания для женщин и мужчин

Когда мне лучше бегатьутром или вечером?

Не люблю этот вопрос. Все очень индивидуально. Мне, например, комфортно выходить бегать в 5 утра на голодный желудок. Есть те, кто в принципе в 5 утра глаза не могут открыть, их биоритмы устроены по-другому. Я бы рекомендовал попробовать оба варианта (утро и вечер) и понять, что комфортнее с точки зрения ощущений.

Но здесь есть еще один важный вопрос, особенно для новичков: как не бросить тренировки. Я точно знаю, что вероятность отмены вечерней больше, чем утренней: вы можете очень устать на работе, вас задержат, друзья внезапно позовут на мероприятие и т.д. А утром на пробежку влияют всего два фактора – вы проспали или вам лень.

Почему я не худею

Поделиться:

Одна из самых актуальных потребностей современных молодых, успешных и продвинутых — держать себя в идеальной физической форме. Конечно, понятие об идеальной форме у всех разное, но чаще всего все сводится к одной-единственной мысли: «Пора худеть!». И вот он — новый этап в жизни, но стрелка весов упорно стоит на месте, а то и неумолимо ползет вверх. «Какой ужас, я не худею!». Давайте разбираться, почему не уходят эти противные лишние килограммы.

Вес — лишний и не лишний

Состав человеческого тела прост и незатейлив: кости, мышцы, жир и жидкость. Все эти компоненты имеют свой вес, который может пропорционально меняться.

Жир весит меньше, чем мышцы и кости, кости тяжелее мышц, а жидкости может быть больше или меньше в зависимости от питьевого режима и здоровья почек. Все, велосипед уже изобретен. И, кстати, уже изобретены веселые приборчики, которые запросто померяют состав тела и наглядно покажут, кто как кушал и работал…

Если вы не лесоруб и не тяжелоатлет, то лишние объемы и килограммы обычно дает жир. Иногда жидкость, но это уже вопрос в компетенции профильных врачей, о чем мы поговорим чуть позже. Итак, на повестке дня жир. Это стратегический запас организма на случай, если еда внезапно закончится. Для современного городского жителя — страшный атавизм, но что делать? И чтобы жир начал расходоваться, придется создать организму неблагоприятные условия. То есть дефицит калорий.

Как и почему вообще снижается вес тела?

Есть всего два варианта, как это сделать: меньше есть и больше двигаться. Вариант «что бы такого съесть, чтобы похудеть» мы не рассматриваем как заведомо мифологический. Примем это как аксиому: единственный способ жиросжигания без усилий — это печь крематория.

Читайте также:
Как можно быстро похудеть

Итак, вариант первый — не слишком выигрышный. Ведь для того, чтобы потерять всего 400 г жира в неделю, рацион придется урезать на 500 ккал ежедневно. Для тех, кто привык перекусывать шаурмой и ужинать пельменями, — программа почти невыполнимая. Особенно в плане контроля за этими самыми калориями.

Читать еще:  Как накачать боковой пресс

Вариант второй несколько проще. Например, час обычного клубного фитнеса для начинающих — это около 400 потерянных ккал. Остается сократить рацион всего на 100 ккал или выбрать нагрузку интенсивнее. И так 7 дней в неделю для достижения нужного результата.

Почему ваша фитнес-карта не работает?

Все очень просто — вы филоните в спортзале. Или захóдите туда от случая к случаю. Для начинающих худеть специалисты рекомендуют не менее 5 раз в неделю получасовых кардиотренировок средней интенсивности и пару дней умеренных силовых занятий. Естественно, под руководством тренера и, конечно же, без перерывов на постоять-поговорить и пострелять глазами направо и налево.

Еще один важный момент. Барышни часто пренебрегают силовыми тренировками. Давайте будем честными — нам бы убрать животик… и ягодицы подтянуть, а все эти бицепсы и трицепсы оставить брутальным мужикам.

Но даже небольшие веса на тренажерах позволяют не только сжечь больше калорий за раз, но и слегка нарастить мышечную массу, которая тоже хочет кушать. А значит, в долгосрочной перспективе ее будет кормить масса жировая. Но кто в нее смотрит, в эту перспективу?

А теперь снова заглянем в тарелку…

Звучит банально, но если вы не следите за калорийностью своего рациона, вы обычно едите гораздо больше, чем кажется. Если снижение веса — действительно серьезная задача, придется освоить азы «пищевой бухгалтерии».

Попробуйте в течение недели вести подробный дневник питания (таблиц калорийности продуктов в интернете полно на любой вкус и цвет). Не забывайте о всех карамельках, печеньках и масле в овощном салате. И да, в питьевом йогурте, леденцах от кашля и «всего одном бокале пива» тоже есть калории. Вас ждут веселые открытия, обещаю.

На самом деле вы худеете, но…

…слишком медленно. Врачи считают, что нормальное снижение веса при создании здорового дефицита калорий — от 400 до 700 г в неделю. Но не стоит обольщаться — у большинства из нас такой впечатляющей цифры не получится. А если получится, то она почему-то не впечатлит. Ведь большинство актуальных диет и прочих методов для ленивых обещают более интересные результаты.

Добавим к этому массу факторов, которые влияют на колебания стрелки весов, вроде задержки жидкости перед менструацией, и можно начать унывать. Для поднятия настроения можно вооружиться сантиметром и дополнительно обмерить проблемные зоны, не забывая при этом, что наиболее выдающиеся жировые отложения расстаются с нами обычно последними.

А вообще, дайте своему телу время, чтобы «вработаться» и перестроить обмен веществ. Правда, через некоторое время вас настигнет период «плато», когда тело действительно привыкнет жить в новом режиме и потребует новых решений: либо есть еще меньше, либо шевелиться еще больше.

Читать еще:  Эффективный способ похудеть в домашних условиях. Косметические средства, все за и против

Завершим тем, с чего стоило бы начать…

Вообще, если вес стоит или ползет вверх при нормальном расходе калорий, стоит все бросать и бежать к врачу. Я бы начала с эндокринолога, поскольку «стоячий» вес — один из симптомов недостаточной работы щитовидной железы.

А еще это может быть побочным действием приема самых разнообразных лекарств — неправильно подобранных гормональных контрацептивов, стероидов, антидепрессантов, лекарств для контроля диабета и многого другого.

Еще один вариант, когда масса тела может «встать», — это нарушения в работе почек.

В общем, на этой не слишком оптимистичной ноте подведем итог и снова повторимся. Если у нас стоит задача похудеть, придется есть меньше или двигаться больше. А если это не помогает, и дело точно не в лени — тогда вам к врачу. Хотя к врачу и так стоит ходить регулярно, просто на всякий случай.

Хорошо. А как же ускоренный метаболизм у спортсменов? Я же должен худеть быстрее, чем те, кто просто сидит на диете?

В своей новой книге профессор Университета Дюка Герман Понцер объясняет, почему бег – это не волшебная пилюля на пути к похудению. При этом он приводит доводы, почему вы все равно должны им заниматься.

Несмотря на высокий уровень физической активности, бегуны расходуют примерно такой же удельный объем энергии по отношению к массе тела, что и обычные люди. Это говорит о том, что спортсмены не тратят больше, чем люди, ведущие сидячий образ жизни.

Понцер объясняет, что большая часть энергии, которую использует тело (около 60%), идет на базовый метаболизм. Эта энергия питает клетки мышц, органов и (в первую очередь) мозга, чтобы они могли нормально функционировать, обеспечивает работу иммунной и гормональной систем. Наш гипоталамус, область мозга, которая помогает регулировать обмен веществ, имеет приоритет в управлении расходом энергоресурсов (поглощения запасов глюкозы, гликогена и жира). Если вы начнете превышать имеющиеся запасы энергии, гипоталамус сам будет снижать уровень метаболизма, чтобы сэкономить ресурсы для базовых нужд.

Все это говорит о том, что ваш собственный организм не позволит вам терять вес слишком быстро, потому что он хочет сэкономить немного энергии на черный день. Нужно принять, что похудение – долгосрочный процесс. При этом продолжительные занятия бегом позволят вам не только снизить вес, но также положительно скажутся на сердечно-сосудистой системе, позволят укрепить мышцы и кости и улучшат психическое здоровье.

Ключевые выводы:

  • Бег не является единственным инструментом для похудения, необходимо также обратить внимание на питание, режим дня и сон
  • Бег сжигает калории эффективнее ходьбы
  • Включение ускорений в тренировки позволит сжигать чуть больше калорий, чем при равномерном беге
  • Бег натощак позволяет сжигать чуть больше жира
  • Контролируйте потребляемые калории
  • Высыпайтесь
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector