0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета бессолевая

Диета бессолевая

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Соль – белая смерть, хочешь похудеть, исключи соль из рациона! ❤

Статья медицинского психолога Екатерины Чембаровой. Статья опубликована в газете Муромский край №70 (4408) от 26.06.2019 года

26 июня — День борьбы с наркотиками

Наркомания сегодня представляет собой реальную глобальную угрозу для здоровья населения всей планеты. Год от года число наркозависимых людей увеличивается, а их возраст становится моложе. Это беда общемирового масштаба.

О том, что наркотики — это зло и беда, мир осознал уже более 100 лет назад. В 1909 году Шанхайская Опиумная комиссия, в состав которой входило 13 стран, включая Россию, обсуждала проблему мирового распространения наркотических средств и способы борьбы с наркомафией. А в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН приняла постановление объявить единую дату Дня борьбы с наркотиками — 26 июня.

Narkoticos в переводе с греческого — усыпляющий, приводящий в оцепенение. Всемирная организация здравоохранения даёт определение наркотику как химическому веществу, которое способно спровоцировать нечувствительность к боли. Юристы под понятие «наркотика» подводят все вещества, запрещённые законом в определённой стране. Но во всём мире признают, что наркотические вещества вызывают у человека чувство эйфории, дурманящее сознание, меняющее его психоэмоциональное состояние.

Читать еще:  Что полезно для потенции мужчин — продукты питания для повышения эректильной функции

Несколько лет назад рынок наркотических средств прочно захватила соль. Так в просторечии называют один из синтетических наркотиков. Наркологи сходятся во мнении, что это один из самых сильных и опасных наркотических препаратов, изобретённых человечеством. Он быстро вызывает зависимость и часто приводит к необратимым нарушениям психики.

Соль — это синтетические катиноны (МДПВ-метилендиоксипировалерон, метилон и мефедрон), мощнейшие синтетические вещества, отравляющие организм сильнее, чем опиаты, например, героин. МДПВ действует на организм как стимулятор. То есть это психотропное вещество, которое усиливает психическую активность. В России такие вещества получили название «СОЛИ», но существует и масса других маскирующих названий:
«Соль для ванн», «анти ёж», «Ти»,«анти енот», «эйфория», «скорость», «нептун», «Ягуар», «Barnyi», «Coco», МДПВ, CristaliusTwist и другие.

По сути, наркотики под названием «соль» способны всосаться в организм через любую слизистую поверхность, отчего их могут производить и распространять в различных формах, например, в таблетках, растворах или порошках. Чаще всего этот наркотик представляет собой порошок с кристаллической структурой, похожей на соль. При контакте с воздухом появляется запах картофеля.

Соли можно назвать наиболее опасными наркотиками. Дело в том, что при зависимости от героина, кокаина, амфетамина или других веществ человеку можно помочь. Известны механизмы действия этих наркотиков, их прохождение в организме.

При приёме солей ситуация обстоит иначе. Эффекты будут подобны тем, которые вызывает героин. Но каким было соединение, спровоцировавшее эти эффекты, неизвестно. Традиционная схема дезинтоксикации организма может просто не сработать и даже после непродолжительного приёма солей наркомана невозможно будет спасти.

Как возникает зависимость?

Действие соли начинается уже через четверть часа и может сохраниться на несколько часов, а то и суток. Человек, принявший такой наркотик, чувствует лёгкость и могущество, эйфорический настрой и небывалую активность, он может внезапно начать незапланированную уборку либо заняться масштабной перестановкой в доме. У таких людей абсолютно пропадает желание отдохнуть, поспать, покушать. Если были приняты высокие дозы наркотика, то после окончания их действия у наркомана появлялась беспричинная агрессивность или паника, возникали параноидальные мысли. Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее двух суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удаётся. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.

Когда человек подсаживается на синтетические наркотические вещества, его интеллект исчезает уже через два-три месяца. Практически полностью исчезает КРИТИКА собственного состояния. Подсевшие на «СОЛЬ» люди наркоманами себя не считают! Они находятся в полной уверенности, что могут бросить употреблять «СОЛЬ» в любой момент. «Солевая» зависимость настолько сильно завышает уровень оценки норм поведения, что обычное адекватное состояние с его привычными радостями кажется безликим и бессмысленным, серым. «Солевого наркомана» сравнивают с безнадёжно проигравшимся азартным игроком в карты, который закладывает всё на свете в надежде отыграться. Но, к сожалению, синтетические наркотические вещества «отыграться» никому не позволят. Сроки излечения при солевой зависимости гораздо дольше, чем при героиновой. По понятным причинам, надежды на полное вылечивание и восстановление личности оправдываются далеко не всегда.

Можно ли бросить «соль» самостоятельно?

Учитывая тяжёлые последствия от её приёма, а также навязчивое желание принять дозу, чтобы снять психическую «ломку», бросить самостоятельно это занятие
практически невозможно. Из-за ассоциативной памяти человек может и не заметить, как вновь идёт за новой дозой. Краткий период времени (одну-две недели) воздерживаться реально. Затем начинаются внутренние диалоги и оправдания, почему уже можно вновь употребить. Мозг человека находится в стадии отрицания и отказывается принимать тот факт, что наркотик убивает его. В этом случае только специалист может оказать помощь. Главная задача — перейти из стадии отрицания к стадии принятия.

По мнению наркологов, лечить солевых наркоманов неимоверно сложно. Соли опасны тем, что их компоненты способны накапливаться, соответственно вывести их из организма достаточно сложно. В крови они держатся годами, а некоторые и вовсе требуют специфического лечения для вывода.

Читать еще:  Эффективен ли желатин для похудения?

Есть ли выход?

Несомненно! Но нужно будет пройти долгий и тяжёлый путь. Требуется серьёзное длительное лечение, на что могут уйти годы. Солевые наркоманы со стажем становятся постоянными пациентами психиатрических клиник. Но и после тяжёлой реабилитации умственные способности не будут прежними. После длительного употребления солей разрушение тела, интеллекта и деградация личности происходят намного быстрее, чем при героиновой зависимости. Лечение солевой зависимости следует начинать как можно быстрее, ведь с каждой новой дозой человек стремительно приближается к точке невозврата — этот наркотик не дает времени на раздумья. Никакие народные средства, заговоры, кодирования не помогут, нужны опытные специалисты — психиатры-наркологи, психотерапевты.

Но знайте: лечение солевой зависимости возможно, если не упустить время и обратиться к специалистам.

Статью подготовила медицинский психолог Екатерина Чембарова. Статья опубликована в газете Муромский край №70 (4408) от 26.06.2019 года. Скачать электронную версию.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Читать еще:  Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Должны ли мы есть меньше соли?

Большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из готовой к употреблению пищи и полуфабрикатов, а также продуктов, приготовленных вне дома.

Вот несколько советов, которые помогут вам снизить потребление соли:

  • Избегайте добавления соли в пищу или используйте поваренную соль с пониженным содержанием натрия.
  • Даже несоленые продукты, такие как хлопья для завтрака или хлеб, могут содержать большое количество соли. Всегда проверяйте информацию о пищевой ценности и по возможности выбирайте сорта с низким содержанием соли.
  • Выбирайте несоленые орехи, семена и другие закуски вместо соленых.
  • Используйте травы и специи вместо соли для придания вкуса еде.
  • Помните о еде, которую вы едите вне дома, и просите по возможности меньше соли.

Продукты с высоким содержанием соли:

  • Обработанное мясо, такое как бекон, салями, колбасы и ветчина.
  • Сыры
  • Бульонные кубики, дрожжевые экстракты
  • Оливки, соленые огурцы и другие маринованные продукты
  • Соленые и жареные орехи и чипсы
  • Солено-копченое мясо и рыба
  • Соусы: соевый соус, кетчуп, майонез, соус BBQ.

European Food Safety Authority., 2019. Dietary reference values for sodium. EFSA Journal, 17(9):5778.

European Food Safety Authority., 2019. Dietary reference values for chloride. EFSA Journal, 17(9):5779.

Williams, B., et al. 2018. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. European heart journal, 39(33), pp.3021-3104.

NCD Risk Factor Collaboration, 2017. Worldwide trends in blood pressure from 1975 to 2015: a pooled analysis of 1479 population-based measurement studies with 19· 1 million participants. Lancet (London, England), 389(10064), p.37.

He, F.J., Li, J. and MacGregor, G.A., 2013. Effect of longer‐term modest salt reduction on blood pressure. Cochrane database of systematic reviews, (4).

Huang, L., et al., 2020. Effect of dose and duration of reduction in dietary sodium on blood pressure levels: systematic review and meta-analysis of randomised trials. BMJ, 368.

Hendriksen, M.A., et al. 2017. Identification of differences in health impact modelling of salt reduction. PloS one, 12(11), p.e0186760.

Trieu, K., et al., 2015. Salt reduction initiatives around the world–a systematic review of progress towards the global target. PloS one, 10(7), p.e0130247.

Bhana, N., Utter, J. and Eyles, H., 2018. Knowledge, Attitudes and Behaviours Related to Dietary Salt Intake in High-Income Countries: a Systematic Review. Current nutrition reports, 7(4), pp.183-197.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector