1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок картофеля: польза и вред, противопоказания

Чем полезен картофельный сок для здоровья и красоты тела, противопоказания

Употребление картофеля для исцеления от различных заболеваний и профилактики их возникновения известно с давних времён. Сок из клубней этого растения используют наружно и принимают внутрь. Он популярен в народной медицине для лечения болезней и в косметических целях: для кожи, ногтей и волос.

Перед тем как начать лечиться этим продуктом, стоит узнать всё о нём, изучить пользу и вред картофельного сока, правила его приготовления и применения. Это позволит получить максимальный результат и избежать возможных побочных эффектов.

Состав картофельного сока

То, чем полезен сок сырого картофеля, в основном зависит от его состава, в котором присутствует масса необходимых для нормального функционирования нашего тела веществ. Так, специалисты нашли в клубне этого растения:

  • практически весь комплекс витаминов B, а также витамин A, C, H, PP, D, E;
  • много различных аминокислот — некоторые из них не синтезируются в нашем теле, а поступают только с пищей;
  • железо, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

Причём чем моложе картофельный клубень, тем полезнее пить сок, приготовленный из него. Это связано с тем, что во время хранения он накапливает в себе вредные вещества и теряет полезные.

Диетологи часто не рекомендуют своим пациентам употреблять картофель, так как он очень калориен. Но это не совсем так. 100 г картофельного сока имеет всего 70-80 ккал, а у молодой картошки этот показатель ещё ниже. Точная энергетическая ценность зависит от вида картофеля, условий его выращивания и хранения. А вот жареный картофель, приготовленный во фритюре – это очень калорийное блюдо.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению . Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Показания к применению

Народные целители рекомендуют применять сок из картофеля в следующих случаях:

  • изжога, дискомфорт в желудке, нарушение работы ЖКТ;
  • отравление и различные виды интоксикации организма;
  • запор и геморрой;
  • повышенное артериальное давление, а также его частые перепады;
  • панкреатит;
  • ангина и стоматит;
  • угревая сыпь, прыщи и другие воспалительные процессы на коже;
  • головные и мышечные боли;
  • отёчность.

Помните, сок из картофеля приносит и пользу, и вред. Поэтому включайте его в свой рацион постепенно и очень аккуратно, следите за состоянием здоровья и самочувствием в период лечения этим напитком.

Как правильно приготовить картофельный сок

Чтобы напиток был максимально полезен, нужно его правильно приготовить. Это можно делать вручную или с использованием каких-либо механизмов, например, кухонного комбайна, соковыжималки, блендера. Но чаще всего люди пользуются старинным методом – натиранием на тёрке, после чего масса отжимается в стакан. Но если вам необходимо готовить сок в больших количествах, то лучше всё же прибегнуть к помощи соковыжималки.

Помните, необходимые организму вещества, содержащиеся в клубнях, и польза сока из картошки сохраняются недолго. Употребить полученный напиток необходимо в течение 10 минут. Даже хранение в холодильнике его не спасёт от окислительных процессов и потери полезных качеств. Поэтому при необходимости длительного применения позаботьтесь о своём комфорте.

Сделайте так, чтобы сам корнеплод и устройство, которое используется при изготовлении напитка, были всегда под рукой, но при этом не загромождали пространство.

В кожуре картофеля ещё больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому при приготовлении сока из молодой или тонкокожей картошки можно только хорошо помыть корнеплод, не очищая его от кожуры.

Как применять сок из картофеля

При использовании и приготовлении сока из картофеля специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В лечебных целях лучше всего использовать картошку, выращенную на своём участке. Связано это с тем, что магазинные клубни содержат в себе массу вредных веществ, применяющихся на полях для обработки и сохранения урожая.
  2. Наиболее полезен молодой картофель с розовой кожурой. Употреблять фреш из корнеплода в феврале и весной не рекомендуется, так как в это время в клубнях уже остается меньше полезных и выделяются ядовитые для организма вещества, например, солонин.
  3. Выбирать для лечения лучше клубни с ровной гладкой кожицей без признаков гнили и плесени.
  4. Сок нельзя хранить. Его нужно выпить в первые несколько минут после получения.
  5. Необходимо строго соблюдать дозировку. А употребление начинать с минимальных доз (40-50 мл за один приём).
  6. Лучше всего применять такой напиток курсами по 20-30 дней. Иногда лечение может затянуться на полгода.
  7. Желательно употреблять картофельный фреш на голодный желудок. Делать это лучше за 20-30 минут до основного приёма пищи.

Для получения большей пользы и улучшения вкуса напитка картофельный сок можно смешивать со свекольным, морковным, тыквенным. Также в него можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и кинзу, немного присаливать или, наоборот, делать сладким. Специи также придадут напитку аромат и вкус.

Схемы лечения разных заболеваний

Употребление в профилактических целях и лечение картофельным соком, полезные свойства которого используются различными народными рецептами, должно быть согласовано с о специалистом. В противном случае вы можете не достичь желаемого результата или же вызвать различные негативные реакции. Самыми эффективными и безопасными считаются следующие схемы:

  1. Лечение запоров. В этом случае картофельный напиток рекомендуется пить 2-3 раза в сутки по полстакана. Желательно это делать за 15-20 минут до основного приёма пищи. Курс применения – 3-4 недели, если запоры – это ваша частая проблема. Принимать с целью нормализации стула картофельный сок можно и разово, когда это необходимо.
  2. Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва (но не в период обострений). Среди полезных лечебных свойств картофельного сока – способность обволакивать желудок изнутри и снижать кислотность. Для устранения таких проблем следует пить по 2-3 ложки свежевыжатого напитка трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи. Делать это рекомендуется до тех пор, пока не будет виден положительный результат лечения.
  3. Панкреатит. В этом случае народные целители рекомендуют использовать сок вместе с кефиром или ряженкой. В утреннее и вечернее время на голодный желудок нужно выпить четверть или половину стакана картофельного фреша, а затем спустя 5 минут – кефир или ряженку (достаточно 0,5-1 стакана). Курс лечения – 2 недели. Затем необходим двухнедельный перерыв, после чего можно повторить.
  4. Изжога, тяжесть в желудке. Пить картофельный фреш в этом случае лучше каждое утро за полчаса до еды по 50-150 мл. Курс применения – 10 суток.
Читать еще:  Сушка тела для мужчин в домашних условиях

Все представленные рецепты не применяются в период обострений, при плохом самочувствии из-за воспалительных процессов или инфекций.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например, в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном. В этом случае эффект от ваших усилий и применения картофельного сока для похудения будет заметен уже спустя несколько недель.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Противопоказания и вред

Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно. Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Картофельный сок

Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

Польза картофельного сока натощак

Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.

Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  1. Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
  2. Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
  3. Стабилизирует аппетит.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
  5. Активизирует процесс регенерации.
  6. Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Восстанавливает кишечную перистальтику.
  9. Уменьшает частоту приступов изжоги.
  10. Нормализует водно-солевой баланс.
  11. Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
  12. Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
  13. Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
  14. Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
  15. Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.

Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:

  • сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
  • ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.
Читать еще:  Полезные утренние привычки для похудения. Как начинать день правильно

Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.

Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.

Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.

Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.

Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.

Применение для лечения заболеваний

О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.

Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.

Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.

Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:

  1. Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
  2. За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
  3. В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.

Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.

При гастрите

Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.

В день нужно выпивать 1 стакан жидкости: утром перед едой. Завтракать можно только через 30 минут. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период.

Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.

При гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.

Картофельный сок при панкреатите рекомендуется смешивать с морковным. Дозировка ингредиентов — равная. Принимать напиток перед завтраком в количестве ½ стакана.

Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.

Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.

Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.

При язве желудка

Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.

Чтобы нормализовать работу желудка при язвенном поражении, нужно узнать у врача, какой курс применения картофельного напитка является оптимальным. Начинать следует с 50 мл. В течение 5 дней дозировку требуется постепенно увеличивать, пока она не составит 150 мл.

Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.

Отзывы

Олег, 45 лет, Мурманск

Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил. Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта. У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.

Ксения, 52 года, Сальск

Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает. С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов. Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.

Читать еще:  Таблетки для похудения билайт: отзывы и инструкция

Евгения, 29 лет, Москва

Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены. Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств. После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.

Польза и вред сырого картофельного сока для здоровья

Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.

Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

Показания и противопоказания

В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

Показания к применению

Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отравление;
  • отеки ног и тела;
  • мигрень;
  • миома;
  • эрозия шейки матки;
  • гипертония;
  • изжога;
  • запор;
  • геморрой;
  • ангина.

Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

Противопоказания

Сырой сок не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при тяжелой стадии диабета;
  • пониженной кислотности желудка;
  • кариесе;
  • остром панкреатите.

Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

Применение

Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

Правила применения картофельного сока:

  1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
  2. Строго соблюдают дозировку.
  3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
  4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/kartofelnyj-sok
http://alltravnik.ru/travy/kartofelnyj-sok
http://priroda-znaet.ru/polza-i-vred-kartofelnogo-soka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector