0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред сельдерея

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

  • каротин
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • пурины и пектины

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Чем полезен сельдерей

Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.

Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
  • в качестве защиты от депрессии;
  • как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.

Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Что будет, если есть сельдерей каждый день

Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.

Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.

Норма потребления

Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.

Листья сельдерея

Почему листья сельдерея заслуживают не меньше внимания, чем черешки?

Многие считают листья сельдерея несъедобной его частью и выкидывают их. Однако это в корне неверный взгляд. Вообще листья — это приятный бонус к стеблям, они вкусные, с приятным ароматом аниса или фенхеля, а также очень питательны.

В магазине обычно продают одни стебельки и это некоторый обман покупателя, потому что в листьях сельдерея содержится не меньше питательных веществ, чем в стебельках. В них кальций, витамин А, Е, С, К, в небольшом количестве йод и витамины группы В, калий и фосфор, растворимая и нерастворимая клетчатка.

Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы.

Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите.

Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные. У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы.

Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат.

Как использовать зелень сельдерея?

1. Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью.
2. Сельдерей хорошо добавлять и в салаты, в легкие овощные или более плотный с сыром или орехами, где его яркий вкус будет хорошо выделяться на фоне других ингредиентов.
3. Мелко нарезанными листьями можно посыпать любые блюда, как петрушкой или укропом — супы, овощи, мясо, а также добавить в салаты.
4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук.
5. Песто из листьев сельдерея можно добавить в пасту как соус.
6. Листьями сельдерея можно полностью или частично заменить петрушку в табуле.
7. Добавляйте в смузи.
8. Неожиданно удачная комбинация — яичница с листьями сельдерея.
9. Соль с сельдереем. Можно высушить листья и перемолоть их в порошок, который смешать с солью.
10. Заморозьте сельдерей, пюрированный с маслом или водой, в небольших кубиках, потом их можно использовать в приготовлении супов, рагу и др. Можно смешать его с другой зеленью.

Хранение
Хранить листья сельдерея лучше отдельно от стебельков, завернув во влажную ткань и положив в контейнер, так они продержатся несколько дней.
Если Вы хотите сохранить их на более долгое время, надо пюрировать листья с небольшим количеством воды или масла и заморозить. Удобно это делать в кубиках, которые можно потом добавлять в супы, бульоны, овощи и другие блюда.

Сельдерей: стебли — польза и вред для детей

Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторогодовалого возраста. Поначалу нужно проверить реакцию организма малыша на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.

Недооценить пользу этого растения для растущего организма невозможно:

  • Кальций в составе укрепит кости и зубы малыша.
  • Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.
  • Натрий восполнит недостаток соли.
  • Фосфор поможет развитию умственных способностей ребенка.

Сельдерей черешковый

Если вы хотите получить от растения максимум пользы, выбирайте его правильно. Идеальные черешки и листья плотные, а не мягкие, они имеют ярко-зеленый цвет. Хорошо подобранное растение принесет не мало пользы для здоровья:

  • В стеблях содержится больше пищевых волокон нежели в корне и листьях. Поэтому они способствуют очищению ЖКТ и снижению веса. Клетчатка выводит вредный холестерин и тяжелые металлы.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови, поэтому показан перед хирургическими вмешательствами. Растение снижает давление, показано при гипертонии.
  • В народе и медицине широко известно мочегонное свойство растения. Оно положительно влияет на состояние почек, однако следует осторожно его применять при наличии камней. Овощ способен вызвать их движение, что повлечет хирургическое вмешательство.
  • Витамин А благотворно сказывается на состоянии глаз, служит как профилактика для многих глазных болезней.
  • Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из депрессии. Большой заслугой овоща является профилактика болезни Альцгеймера, это показали длительные исследования, выводы сделаны буквально несколько лет назад.
  • Стебли растения показаны диабетикам, они снижают уровень сахара, делая это безопасно.
  • Используется для профилактики и замедления раковых болезней, благодаря содержанию железа, магния в составе.
  • Налаживает водно-солевой обмен, показано при подагре и болезнях суставов.
  • Полезен овощ для печени, в частности сок.
  • Сельдерей в принципе полезен для организма, он укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, борется с воспалительными процессами, он поможет при простуде, аллергии.

Зеленое растение не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и наоборот он показан тем, у кого кислотность понижена. Не стоит кушать овощ людям, больным эпилепсией и мочекаменной болезнью, варикозом, холециститом, тромбофлебитом, панкреатитом. И даже если у вас нет подобных ограничений, не забывайте, что все должно быть в меру.

Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами

Сельдей и батат уже многие пробовали, а вот ямс, репа и топинамбур нечасто попадают на стол. Спешим это исправить. Собрали простые рецепты с необычными корнеплодами и оригинальные сочетания с уже привычными. Для большей пользы приправили советами от наших партнёров — Atlas Biomed Group и нутрициолога. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!

Сельдерей: стебель и корень, польза и вред

Сельдерей — род растений семейства зонтичные. Есть можно стебель и корень, они похожи по вкусу, но у последнего более ореховый аромат.

Чем полезен сельдерей:

  • содержит витамины С, В6, фосфор и калий;
  • польза для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови;
  • противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Как выбрать и хранить сельдерей:

  • корень должен быть без повреждений, а вот зеленоватые участки — это нормально;
  • хранить корень сельдерея в холодильнике в отделе для овощей можно до трёх недель;
  • корень может продаваться со стеблями и без. Стебли лучше хранить отдельно;

чтобы после очистки корень сельдерея не потемнел на воздухе, положите его в воду, добавив лимон.

Анастасия Никитенкова, нутрициолог:

— Сельдерей часто используется в диетологии. Он помогает бороться с отёчностью и выводит из организма лишнюю жидкость. Отлично подходит в качестве компонента для смузи, делает его сытным. Рекомендуется для снижения холестерина, контроля веса. Но важно понимать, что сельдерей, как и другие корнеплоды, описанные в статье, не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, при подагре и индивидуальной непереносимости компонентов продукта и в период беременности.

Сельдерей: рецепты салатов и рыбы с овощами

Сельдерей едят сырым, готовят на пару, отваривают и запекают. И всё-таки первая ассоциация — это салат со свежим сельдереем. Предлагаем вам приготовить два оригинальных салата и запечённого окуня с овощами, чтобы взглянуть на сельдерей по-новому.

Редька: чёрная или зелёная, но всегда полезная

Редька — корнеплод из семейства крестоцветных. В магазинах можно встретить чёрную и зелёную редьку. Первая — более жгучая, с белой мякотью, а вторая — мягче и сочнее, с зеленоватым нутром.

Чем полезна редька:

  • богата клетчаткой, витаминами В1, В2, А, РР, С и фолиевой кислотой;
  • считается, что в чёрной редьке полезных веществ больше. Но она более жгучая, поэтому больше противопоказаний из-за проблем с ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики диабета. Но при диабете и приёме соответствующих препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать и хранить редьку:

  • покупая редьку, выбирайте плоды без повреждений;
  • самая полезная редька — сочная и плотная;
  • храните её в холодильнике, не закрывайте пакет плотно, иначе может образоваться плесень.

— Редька имеет низкую калорийность, поэтому рекомендована при сбалансированном питании, направленном на поддержание веса и его снижение, — подчёркивает нутрициолог.

Редька: пять рецептов салатов

Редьку можно употреблять в сыром виде, варить, готовить на пару, жарить, мариновать. Из неё можно делать соусы, добавлять её в сэндвичи. Раньше на Руси была популярна редька с квасом, но, конечно, главное блюдо — салаты.

Много интересных рецептов салата с редькой можно найти в отзывах на нашем сайте:

«Любим зелёную редьку, часто покупаем для салатов, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов. Салат обычно делаем самый простой: редька + морковь + чеснок + грецкие орехи (салат №2 — прим. авт.) . Очень быстро, очень сочно и вкусно!»

«Редьку в нашей семье очень любят) Можно всегда сделать салат на скорую руку! Я делаю из моркови и редьки, натёртых на крупной тёрке, заправить можно сметаной или растительным маслом на выбор (салат №3) ! Получается очень вкусно и сочно, с небольшой остринкой! Цена доступная! Всем, кто ещё не пробовал, советую!»

«Редька качественная, корнеплод плотный, сочный, вкусный. Можно для ленивых просто порезать тонкими пластинами и с маслицем (салат №4) , а можно натереть, смешать с мяском и жареным лучком и заправить майонезом (салат №5) . Пальчики оближешь!»

Топинамбур — полезные клубни

Топинамбур — корнеплод рода подсолнечников из семейства астровые. Его клубни бежевого или фиолетового цвета напоминают картофель, но более причудливой формы.

Чем полезен топинамбур:

  • богат клетчаткой, белком, железом, витамином C, калием и фосфором;
  • эффективен при профилактике и лечении диабета 2 типа и ожирения
  • содержит инулин: увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике — улучшает защиту его стенок, укрепляет иммунитет;
  • инулин улучшает всасывание полезных минералов в толстом кишечнике, но при чрезмерном употреблении возможно вздутие, расстройство и боли в желудке.

Как выбрать и хранить топинамбур:

  • покупайте клубни среднего размера, с чистой кожурой без повреждений;
  • хранить клубни следует в холодильнике в отделе для овощей, обернув в бумагу;
  • чтобы очищенный топинамбур не потемнел на воздухе, положите его в воду с лимонным соком.

Суп-пюре, ризотто и другие рецепты с топинамбуром

Уверены, вы без труда приготовите из свежего топинамбура салат с солью и растительным маслом или сметаной. А ещё его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре и даже топинамбур фри. Предлагаем приготовить с топинамбуром первое, второе и оригинальный салат с грушей и сыром с плесенью.

Дайкон: приготовление и польза корнеплода

Дайкон — подвид посевной редьки из семейства капустные. Цвет — от белого до ярко-розового, вкус — сладковатый и пряный.

Чем полезен дайкон:

  • в одном корнеплоде — почти четверть дневной нормы клетчатки, он низкокалорийный и при этом достаточно сытный;
  • это богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, магния и меди;
  • используется при лечении камней в почках,
  • положительно влияет на печень и уровень глюкозы в крови, полезен при профилактике и лечении диабета.

Как выбирать и хранить дайкон:

  • на дайконе не должно быть повреждений и мягких участков;
  • если покупаете корнеплод с листьями, храните их по отдельности: листья — до трёх дней, корнеплод — до двух недель.

Рецепт с дайконом: салат коул слоу в азиатском стиле

Свежий дайкон можно употреблять в сыром виде, использовать для маринадов, супов, блюд с тушёными овощами и мясом. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат коул слоу в азиатском стиле.

Батат: польза, хранение и приготовление

Батат или сладкий картофель — тропический корнеплод с мякотью насыщенного цвета от оранжевого до фиолетового.

Чем полезен батат:

  • высокое содержание калия, витамина А, марганца, фосфора, магния, витамина С и кальция;
  • один средний батат, запечённый в кожуре, содержит 15% дневной нормы клетчатки (растительных волокон);
  • корнеплоды оранжевого цвета богаты бета-каротином — антиоксидантом, полезным для здоровья глаз;
  • батат с фиолетовым оттенком содержит антоциан, обладает противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действием, защищает от ожирения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Как выбрать и хранить батат:

  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте может храниться месяц и более.

— Батат является хорошей альтернативой традиционному картофелю в качестве гарнира и подходит всем, кто контролирует свой вес и следит за питанием, — отмечает нутрициолог.

Рецепт: запечённый батат со свежей начинкой

В кулинарии применение батата схоже с картофелем. Его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. В нём много натуральных сахаров, поэтому получаются отличные десерты. Но мы предлагаем приготовить запеченный батат и получить полезную питательную основу под любую начинку.

Ямс: инструкция по применению

Ямс — корнеплод, похожий на сладкий картофель, но более сухой и крахмалистый. Его клубни снаружи тёмно-коричневого цвета, а внутри — оттенок от белого до красноватого.

Чем полезен ямс:

  • богатый источник калия, витаминов С, В6 и клетчатки;
  • обладает антимикробным, противогрибковым, противоопухолевым действием;
  • позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови.

Как выбирать и хранить ямс:

  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте ямс может храниться до двух недель.

Рецепты с ямсом: рагу, драники и жареный ямс

В кулинарии применение ямса схоже с бататом: его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. Мы предлагаем несколько аппетитных блюд — для завтрака, обеда и сытного ужина.

Репа: чем полезна и как приготовить

Репа — растение из семейства капустные с округлыми корнеплодами белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает картофель и редис.

Чем полезна репа:

  • содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца;
  • понижает артериальное давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами,
  • снижает уровень сахара в крови.

Как выбрать и хранить репу:

  • корнеплоды покупайте плотные, без видимых повреждений;
  • листья следует отделить от корнеплода и хранить как любую зелень;
  • сама репа в тёмном сухом прохладном месте хранится несколько месяцев.

— Репа — достаточно сытный продукт, рекомендованный в рамках сбалансированного питания, — поясняет нутрициолог. — Способствует стимуляции выработки желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, что может положительно сказываться на общей работе ЖКТ.

Рецепты проще пареной репы

Возьмите на заметку: практически в любом рецепте картофель можно заменить репой. Ее можно готовить отдельно или смешивать с другими корнеплодами, делать из репы супы, запекать или готовить на пару. Правда самый знаменитый рецепт — пареная репа — остался в прошлом.

Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group:

— Важно питаться разнообразно и добавлять новые, непривычные для себя продукты. Разные растительные продукты содержат разные типы пищевых волокон. Бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами и делают это избирательно: одни их виды питаются одним набором пищевых волокон, другие — иным. Питаясь разнообразно, вы поддерживаете разнообразие микробиоты кишечника.

Напоминаем, что во ВкусВилле вы можете заказать корнеплоды с бесплатной доставкой — в любом количестве. И никаких тяжелых сумок!

А как часто вы покупаете необычные корнеплоды? Что готовите, помимо свежих салатов? Делитесь в комментариях!

Читать еще:  Продукты содержащие растительный белок (список)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector