4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт овощных котлет в духовке (без мяса)

Как приготовить овощные котлеты на сковороде, в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты вкусных овощных котлет в домашних условиях — пошагово с фото

Как приготовить диетические овощные котлеты

Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!

Ингредиенты:

  • картошка – четыре клубня;
  • морковный корнеплод (крупный);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соль;
  • листики лавра – две штуки;
  • лучок – одна головка;
  • петрушка (стебельки);
  • рисовая крупа – один стакан;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни.
  2. Промоем их и зальем водичкой.
  3. Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
  4. Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
  5. Варим картошку до готовности.
  6. Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
  7. Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
  8. Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
  9. Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
  10. Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
  11. Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
  12. Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
  13. Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
  14. Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
  15. Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
  16. Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
  17. Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
  18. Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
  19. Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.

Котлеты из овощей это не только постное блюдо, но и сытное. Разнообразить его можно даже фруктами и семенами льна. Так у вас получатся полезные котлетки с пикантным вкусом. В качестве гарнира к такому необычному блюду хорошо подойдет манная каша.

Рекомендуется взять такие продукты:

  • сырая свекла – 300 г.;
  • яблоко сладких сортов – 200 г.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • кунжут и сахар – по щепотке;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

Как приготовить овощные котлеты:

  • Для данного рецепта свеклу следует тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Овощ остудите, затем очистите и натрите на терке.
  • Яблоко помойте, просушите бумажными полотенцами и так же натрите на терке. Если кожица мягкая, тогда ее можно оставить. В противном случае кожура срезается. Иначе она испортит вкус готового блюда. Соедините фрукт со свеклой.
  • Овсяные хлопья и манку не нужно предварительно замачивать. Засыпьте их к фаршу в сухом виде. Сразу посолите и добавьте любые специи по вашему вкусу. Массу тщательно перемешайте.
  • Льняные семена также не нуждаются в предварительной подготовке. Высыпьте их к овощам и снова вымешайте фарш. Оставьте его в покое на 20-30 минут. За это время манка с хлопьями успеет набухнуть.
  • Из овощной массы сформируйте котлеты. Делайте это влажными руками, чтобы получить ровную поверхность. Сверху присыпьте их манной крупой или пшеничной мукой.
  • Сковороду хорошо прогрейте, налейте 2 ст. л. оливкового масла. Когда оно нагреется, переложите котлеты жариться 3 минуты при средней температуре. Затем переверните и через 2 минуты налейте немного кипятка и накройте емкость крышкой. Потушите блюдо около 10 минут.
  • Подавать овощные котлеты с яблоком необходимо, посыпав кунжутом. Сверху вы можете полить их сметаной.

Конечно, проще всего котлеты из овощей пожарить на сковороде. Многим нравится хрустящая корочка. Но вкус блюда не изменится, если приготовить его в духовке. В таком случае вы не получите зажаристую корку, зато котлеты станут диетическими.

Список продуктов на 4 порции:

  • свежий кабачок – 0,5 шт.;
  • сырой картофель – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • сухой лук – 0,5 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г.;
  • укроп, чеснок и специи с солью – по вкусу.

Способ приготовления овощных котлет:

  • Сразу подготовьте все ингредиенты. Кабачок промойте и удалите с него кожицу. Лук с картофелем и морковью очистите, положите в холодную воду. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите плодоножку и промойте от семян. Сухие ингредиенты отмерьте.
  • Кабачок натрите на крупной терке и хорошо отожмите. Морковь с картофелем так же измельчите и добавьте к кабачку. Сладкий перец с луком следует мелко нарезать, затем соединить с остальными овощами.
  • Чеснок очистите, пропустите через чесночницу. Смешайте с зеленью и специями, затем переложите к овощному фаршу. Тщательно перемешайте.
  • Твердый сыр следует натереть на крупной терке, переложить к овощам. Сверху вбить яйцо. Смесь посолите, приправьте и помешайте. В последнюю очередь добавьте просеянную муку.
  • Так как масса не будет достаточно густой для формирования котлет, используйте десертные формочки. Это могут быть металлические формы или силиконовые для кексов. Каждую из них смажьте любым растительным маслом, но без запаха.
  • Аккуратно наполните их овощной смесью. Если хотите получить легкую корочку, то посыпьте дно манной крупой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте овощные котлеты 20-25 минут.
  • Затем достаньте лист, дайте картофельно-овощным котлетам остыть прямо в них. Извлекается блюдо легко, при этом у вас получится оригинальная форма у котлет.
Читать еще:  Калорийность каша пшенная на воде с маслом и сахаром. Химический состав и пищевая ценность.

Исходя из представленных рецептов, вы можете сделать выводы, что овощные котлеты не только полезные, но и вкусные. Облегчить процесс их приготовления вам помогут небольшие хитрости.

  • Во время обжаривания иногда котлеты распадаются на части. Простого добавления яйца часто бывает недостаточно. Чтобы исключить такой фактор, готовый фарш следует тщательно перемешивать. Тем самым добиваться однородной консистенции.
  • Для легкого формирования котлеток руки необходимо увлажнять теплой водой. При этом следует сдавливать мясо к центру. Так заготовки не распадутся во время тепловой обработки.
  • Для придания котлетам румяной корочки, их необходимо перед жаркой обвалять в панировочных сухарях. Они должны быть обязательно просушенными перед использованием. Их вы можете заменить манной крупой или использовать пшеничную муку.
  • При приготовлении блюда важно, чтобы котлеты не стали жирными. Для этого масло, в котором вы собираетесь жарить, хорошо разогрейте. Но при этом оно не должно быть слишком горячим, иначе панировка начнет пригорать.
  • Определить нужную температуру масла для жарки можно простым экспериментом. В него следует кинуть щепотку муки и далее наблюдать за ней. Если она сразу опустилась на дно, то масло еще холодное и впитается в котлеты. Покрытие крупинок черной пленкой указывает на то, что масло слишком горячее и мука начала гореть. Идеальное состояние массы, когда вокруг порошка начинает образовываться пена.
  • Для сохранения максимального количества полезных элементов, котлеты не стоит долго готовить. Времени для скрепления яйца вполне достаточно для блюда, так как большинство овощей можно есть в сыром виде.
  • Для удобства переворачивания блюда на сковороде во время приготовления и исключения появления разломов, лепите котлеты маленького размера.
  • Овощные котлеты хорошо дополняются различными соусами на основе сливок. Вместо него вы можете использовать сметану и присыпать сверху зеленью.
  • Блюда из овощей можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если в рецепте не использовалось мясо, тогда такое блюдо прекрасно подойдет для ужина или перекуса.
  • Внешне овощные котлеты выглядят очень аппетитно, что подтверждается многочисленными фото.

Если правильно подобрать рецепт и умело использовать специи, тогда овощные котлетки станут самым любимым блюдом в вашей семье. Ведь они могут не только дополнить гарнир, но и подаваться отдельно. Приятного аппетита!

Котлеты из овощей – секреты рецепта

Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.

Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы.

  • На кухне можно приготовить самые простые рецепты овощных котлет, которые состоят из моркови, свеклы, репчатого лука, цукини или даже тыквы. Но наиболее популярными из овощей считаются картофель и белокочанная капуста.
  • Для получения ароматной корочки котлеты принято жарить. Этот вариант приготовления считается самым вкусным. Диетические же рецепты и детское меню предполагает другую технологию приготовления: на пару и в духовке. Если правильно подобрать рецепт, то такие блюда будут не менее вкусными, чем овощные котлеты на сковороде.
  • Овощи предварительно измельчаются. Способ нарезки будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить овощной фарш. К нему добавляются специи, яйца для скрепления массы, а также мука или панировочные сухари. Некоторые хозяйки вместо муки используют манку.
  • Продукты для овощных котлет могут использоваться как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Предварительно проваривается капуста и свекла. С баклажанов обязательно убирается горечь и они либо обжариваются, либо бланшируются в кипятке.
  • Приготовить овощные котлеты одинаково вкусными можно не только из одного вида овоща. Дополнить вкус можно, если смешать продукты и использовать ароматные специи.

Советы опытных поваров

Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

  • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
  • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
  • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
  • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
  • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
  • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.
Читать еще:  Сколько калорий сжигается при прыжках на скакалке?

Котлеты овощные

Упорядочить рецепты по:

Свежая зелень – по вкусу

Свежая мята – листья 2-3 стеблей (по желанию)

Зеленый лук – 3-4 стебля

Чеснок – 1-2 зубчика

Куриное яйцо – 1 шт.

Мука пшеничная – 3-5 ст.л.

Панировка – 200-250 г

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Картофель – 1 шт.

Манная крупа — 100 г.

Чеснок — 3 зубчика.

Черный молотый перец — по вкусу.

Растительное масло — 30 мл.

Сливочное масло — 20 г

Манная крупа — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Растительное масло — для обжаривания (опционно)

Картофель — 600 г

Сыр твердый — 50 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Капустные листья — 7 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Кабачки (очищенные) — 400г

Рис (сухой) — 200 г

Мука пшеничная — 100 г + для панировки

Пряности, соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 100 мл

Свежий укроп — 10 г

  • 90 Ккал

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Картофель — 500 г

Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)

Шампиньоны — 300 г

Сметана (сливки) — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Картофель — 3 шт. (крупного размера)

Горошек (замороженный/свежий) — 1 чашка

Репчатый лук — 1 шт.

Острый перец — 0.5 шт. свежего или молотый по вкусу

Гарам масала или карри — 2 ч.л.

Тмин молотый — 1 ч.л.

Корень имбиря — 1 ст.л.

Свежая зелень — по вкусу

Панировочный сухари — 2 ст.л. + для панировки (по желанию)

Мука пшеничная — 3-4 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Яйца куриные — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Сушеный базилик или другие травы

Черный молотый перец — по вкусу

Баклажаны — 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) — 1 шт.

Брокколи (только соцветия) — 400 г

Картофель отварной — 5-6 шт. (средних)

Мука — 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности — по вкусу

Цветная капуста — 1 вилок

Подсолнечное масло — 50 мл

Куриное яйцо — 1-2 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Петрушка — на подачу

Капуста белокочанная — 300 г

Картофель вареный — 1 шт.

Овсяные хлопья — 3-4 ст.л.

Петрушка — 3 веточки

Панировочные сухари — 4 ст.л.

Растительное масло — 50 мл

Перец черный — по вкусу

Манная крупа — 2 ст.л.

Соль, острый перец, лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Морковь свежая — 400 г

Яйцо крупное — 1 шт.

Манная крупа — 120 г

Лук репчатый — 120 г

Чеснок гранулированный — 1 ч.л.

Укроп сушеный — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Панировочные сухари — 100 г

Растительное рафинированное масло — 80 мл

Брокколи — 400 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сухари панировочные — 3 ст.л.

Сыр твердый — 120 г

Чеснок — 1 зубчик

Зелень петрушки, лука — 20 г

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л. (если вы обжариваете котлеты на сковороде, а не запекаете в духовке)

Капуста белокачанная – 1 кг

Крупа манная – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок – 1 зубчик

Зелень (любая) – по вкусу

Специи – по вкусу

Сухари панировочные – 1 стакан

Масло растительное рафинированное – для жарки

Капуста квашеная — 300 г

Злаковые хлопья или манка — 0,5 стакана

Лук репчатый — 1 небольшая головка

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — для жарки

Сметана — для подачи

Картофель (отварной) — 3 средних по размеру

Адыгейский сыр — 250 г

Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Мука — для панировки

Масло растительное — для обжаривания

Гречневая крупа — 1 стакан

Картофель — 500 г

Пряности — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 158 Ккал

Картофель — 3 шт.

Панировочные сухари — 5 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп, лук зеленый — по вкусу

Капуста белокочанная — 1/3 вилка

Куриное яйцо — 1 шт.

Отруби пшеничные — по вкусу

Репчатый лук — 1 головка

Оливковое масло — 1 ч.л.

Овощные котлеты — это вкусное и очень актуальное блюдо для большинства из нас. Особенно если не пытаться превратить овощные котлеты в полный аналог мясных. Кстати, чтобы полюбить котлеты из овощей, вовсе не обязательно становиться вегетарианцем, достаточно просто любить вкусно покушать. Ведь овощные котлеты — это не замена мясу, а новые ощущения, возможность попробовать непривычные сочетания продуктов и, конечно же, отличный шанс насытить свой организм витаминами и минералами. Никакой экологии, этики и духовности. Просто наслаждайтесь вкусом.

Читать еще:  Лучшие жиросжигатели для похудения женщин: отзывы, особенности применения и виды. Жиросжигатели для похудения женщин

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления овощных котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты из овощей вкусно!

Рецепт овощных котлет в духовке – диетических и очень вкусных!

Почему-то многие даже ни разу не пробовали овощных котлеток. А зря! Это блюдо заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такие котлеты обладают неповторимым вкусом. К тому же они получаются низкокалорийными, что позволяет их включить в диетическое меню. Итак, изучаем рецепт овощных котлет в духовке.

Кулинарные основы блюда

Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

Диетические котлеты в духовке: рецепт на основе овощного ассорти

Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!

Ингредиенты:

  • картошка – четыре клубня;
  • морковный корнеплод (крупный);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соль;
  • листики лавра – две штуки;
  • лучок – одна головка;
  • петрушка (стебельки);
  • рисовая крупа – один стакан;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни.
  2. Промоем их и зальем водичкой.
  3. Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
  4. Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
  5. Варим картошку до готовности.
  6. Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
  7. Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
  8. Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
  9. Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
  10. Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
  11. Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
  12. Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
  13. Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
  14. Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
  15. Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
  16. Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
  17. Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
  18. Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
  19. Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.

Секреты приготовления котлет из свеклы

Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.

Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.

На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.

Советы опытных поваров

Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

Кулинарные хитрости:

  • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
  • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
  • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
  • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
  • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
  • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.

Читайте также:

Если вам нужен рецепт овощей в духовке без мяса, тогда котлетки – это то, что нужно. Кстати, такие котлеты готовят и с добавлением мясной мякоти. Особенно удачным выбором станут говяжья вырезка, куриное и индюшиное филе. Фарш вы можете предварительно немного обжарить вместе с лучком. Есть рецепты, предполагающие его добавление и в сыром виде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источники:

http://yanwen.ru/prigotovit-ovoshchnye-kotlety-dieticheskie/
http://www.iamcook.ru/theme/vegetable-patties
http://v-duhovke.ru/retsept-ovoshhnyih-kotlet-v-duhovke-dieticheskih-i-ochen-vkusnyih/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector