Рецепт овощных котлет в духовке – диетических и очень вкусных
Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:
- картошка;
- капуста сорта белокочанного;
- морковные корнеплоды;
- лучок репчатый;
- свекла;
- фасоль, а также горох;
- баклажаны;
- тыквенная мякоть;
- кабачки и др.
На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.
Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.
Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.
На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.
Котлеты рыбные «Монастырские»
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Луковые шницели
Компоненты:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
- мука пшеничная – стакан;
- чесок – 3 зубчика;
- вода – 50 мл;
- зелень укропа, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
- Выдавите в луковую массу чеснок.
- Положите к луку зеленый горошек.
- Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
- Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
- Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.
Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.
Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.