2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разумное питание в наши дни

4 правила разумного питания

В издательстве «Эксмо» вышла книга актрисы Кейт Хадсон «Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе». Одним из секретов хорошего самочувствия актриса называет здоровое питание. По ее мнению, оно базируется на четырех правилах.

«Хорошее питание – один из важнейших факторов для поддержания связи с телом, – пишет Кейт Хадсон. – Чем более чистой и цельной (близкой к естественному состоянию) пищей мы питаемся, тем лучше работает наше тело». Актриса признается, что по личному опыту поняла: во время долгих путешествий или съемок, когда режим питания нарушается, она постоянно чувствует себя уставшей и разбитой и страдает от головной боли.

Кейт Хадсон советует вести дневник питания, чтобы следить за количеством и качеством съеденного. Поначалу это может вызвать определенные сложности, но уже через пару недель входит в привычку.

«Изменение режима питания сделает вас более уверенными в себе и укрепит ваши интуитивные отношения с телом, которые так важны для того, чтобы жить в атмосфере доброжелательности, любви и радости. Это не просто очередной модный тренд! Избавившись от «плохой» еды в рационе и пополнив в теле запасы того, в чем оно нуждается, вы поможете восстановить естественные сигналы. После еды вы снова будете чувствовать себя сытыми и больше не будете страдать от перепадов настроения, которые случаются, когда тело бомбардируют «мусорной» едой», – пишет Кейт Хадсон.

Подход актрисы к правильному питанию базируется на четырех правилах.

1. Тщательно выбирайте еду

Основой вашего рациона должны стать фрукты, овощи и цельнозерновые культуры. Кроме того, актриса призывает отказаться от переработанной еды, заменив ее цельной. Переработанная пища более калорийна, содержит опасные добавки и дает организму меньше полезных веществ. Нашему телу нужны четыре основных группы питательных веществ (белки, углеводы, жиры и пищевые волокна), но источники этих веществ тоже важны.

Чтобы сделать разумный выбор, нужно придерживаться следующих правил:

  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте в рацион овощи и фрукты разных цветов – они содержат разные минералы, витамины и волокна. Разнообразными должны быть и источники белка. Не нужно налегать только на курицу или телятину, добавьте в рацион грибы, фасоль, баранину и тофу.
  • Употребляйте местные продукты в соответствии с временем года. Лучше покупать их на рынке или в фермерском магазине: есть шанс, что они были обработаны меньшим количеством пестицидов и консервантов, а главное – сохранили больше питательных веществ.
  • Налегайте на овощи. Американцы предпочитают мясо, однако овощи и злаки, богатые клетчаткой, насыщают лучше. При этом совсем отказываться от рыбы, мяса или птицы не нужно.
  • Пейте больше воды. В сочетании со свежей, цельной пищей вода поможет вам чувствовать себя бодрее и энергичнее. 8-9 стаканов в день – это необходимый минимум. Травяной чай тоже считается, а вот газировку, энергетики и кофе с сиропом нужно исключить. Алкоголь тоже нужно свети к минимуму.

2. Контролируйте порции

Не обязательно каждый раз перед едой брать калькулятор и вычислять количество калорий. «Вы постепенно привыкнете определять на глаз, от какого количества пищи получаете удовольствие, – пишет Кейт Хадсон. – Если порция в ресторане кажется вам слишком большой, не надо съедать ее всю, особенно когда вы уже не голодны».

И еще несколько практических правил:

  • Белки – достаточно порции размером с ладонь.
  • Крахмалистые углеводы (рис, макароны, картофель) – порция размером с кулак.
  • Цельные злаки – порция размером с два кулака.
  • Фрукты и овощи – порция размером с две ладони.
  • Жиры (оливковое масло, авокадо, арахисовое масло) – порция размером с два больших пальца.

Примечание: один основной прием пищи – это одна порция. Если вы едите курицу с овощами, то курицы должно быть с пол-ладони, а овощей – с ладонь.

3. Ешьте часто

Споры о том, как часто можно и нужно есть, ведутся уже долгие годы. Классическая диетология советует делать это три раза в день, современные специалисты рекомендуют добавлять еще два перекуса, чтобы поддерживать нужный баланс сахара в крови. Конечно, каждый организм индивидуален. Кейт Хадсон делится привычками, которые оказались оптимальными лично для нее.

  • Завтракайте максимум через полчаса после того, как встали с постели.
  • Через четыре часа после завтрака можно пообедать, а вечером обязательно поужинать. Дополнительно можно дважды слегка перекусить смесью орехов и сухофруктов, свежими овощами или крекерами без глютена.
  • Последний прием пищи – не менее чем за два часа до сна.
  • Не ешьте бездумно, смотря телевизор или читая что-то в интернете.

4. Подбирайте правильное сочетание блюд

Очень важно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс организма (pH): чтобы мы чувствовали себя хорошо, pH должен оставаться слегка щелочным. Проблема в том, что большинство переработанных продуктов и некоторые цельные вызывают сильную кислотную реакцию. Поэтому так важно есть больше щелочной пищи и меньше кислотной.

Щелочь в организме формирует большинство фруктов, овощей, трав, орехов, семян, а также травяные чаи. Кислоту формирует большинство злаков, бобовых, мясных, молочных продуктов, а также фастфуд и переработанная пища.

Читать еще:  Можно ли похудеть, употребляя уксус?

Когда мы едим кислотную пищу, организму приходится прикладывать немало усилий, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Для этого в кровь выпускаются щелочные минералы – кальций, фосфор и магний. Если щелочной пищи недостаточно, телу приходится забирать их у костей, зубов и внутренних органов. Это приводит к снижению иммунитета, хронической усталости, хрупкости зубов и костей. Правильное соотношение кислотной и щелочной пищи должно быть 20-40% к 80-60%.

Кажется, что эти советы слишком сложны, чтобы им следовать? Может, и так, однако на другой чаше весов – ваши здоровье, продуктивность и качество жизни. Что перевесит – решать вам.

Об эксперте

Кейт Хадсон (Kate Hudson) – актриса, лауреат «Золотого глобуса» и номинант на премию «Оскар», продюсер и предприниматель, адепт аюрведы и йоги.

5 самых полезных специй согласно аюрведе

Пряности и специи делают вкус еды интересней и богаче. Но на этом их достоинства не заканчиваются. Известный врач-эндокринолог и пропагандист аюрведы Дипак Чопра уверен, что специи могут благотворно влиять на наше здоровье и психоэмоциональное состояние.

Как победить осеннюю хандру?

Мы привычно связываем ее с сезонным похолоданием и уменьшением светового дня, но научно доказано лишь второе. Так что добавьте в свое ежедневное расписание больше света и движения. Об особенностях темного периода года и способах его пережить без потерь мы расспросили психиатра Павла Алфимова.

Разумное питание в наши дни

Можно сколько угодно жаловаться на лишний вес, можно кивать на наследственный фактор и приближаться к зеркалу преимущественно боком, ибо в таком ракурсе ваши размеры не будут выглядеть устрашающе. Можно убедить себя, что и так красивая и желанная, можно найти ателье по пошиву чехлов на танки и заказать себе эксклюзивный наряд. Можно, но нужно ли?

Заняться собой никогда не поздно. Взгляните правде в глаза, лишний вес редко выглядит привлекательным. Если вы не входите в число убежденных в своей исключительной притягательности по причине пышности, жизнерадостных хохотушек, стоит взять себя в руки.

Диеты или разумное питание?

В большинстве своем, диета является инструментом по моделированию тела в короткий срок. Выбирайте на любой вкус и кошелек, фанатично соблюдайте и не забывайте о новопассите. Диета — стресс для организма, жесткая диета – вообще ужас ужасный. Как только закончилась, организм, памятуя о страданиях, запасается как сумасшедший. В итоге: сбросили 5 килограмм, набрали десять. Это утверждение не касается особого питания, необходимого по медицинским показаниям.

Злость и стервозность зашкаливают, нервы ни к черту. За колбасу на бутерброде супруга, на гильотину хочется отправить весь мужской род. Молчишь и доедаешь последнюю веточку с укропа, ну хоть кофе можно, без сахара.

Чего ради так ограничивать себя?

С надеждой на понимание

Научитесь договариваться со своим телом, прислушиваться и ублажать себя любимую. Организм совершенно не виноват в том, что вы способны запихать в себя тазик оливье и закусить тортиком. Ему не нужны гамбургеры и кока-кола с жареной картошкой, пользы мало от таких обедов. Разберитесь, что вас толкает на безудержность и неразборчивость в еде. Телу просто некуда девать излишки и оно вынуждено таскать на себе килограммы непривлекательной жировой прослойки, которая, к тому же, дает серьезную нагрузку на все внутренние органы и суставы.

Что есть правильное разумное питание?

Правильное, разумное питание, это ничто иное, как умение разумно поддерживать жизнеспособность организма. Умение наслаждаться и довольствоваться малым. Дробное питание, небольшими порциями и без злоупотребления жирами и углеводами позволит без особых усилий прийти в комфортную форму. Нужно принять тот факт, что правильное, разумное питание это образ жизни.

Вам не придется ограничивать свое пристрастие к разнообразию. Пирожное? Да пожалуйста, только не упаковку, а штучку! Мороженое? С превеликим удовольствием, но только один рожок, а не килограммовую упаковку пломбира. Все гораздо проще, чем вы думаете. Баланс жиров, белков и углеводов, частые перекусы помогут запустить процесс по снижению веса.

Не зря говорят, что самая трудная работа, это работа над собой. Только очень приятно, когда стройную и помолодевшую, не узнают собственные друзья.

Пейте воду, чистую, негазированную. Вода и дробное, разумное питание позволяют восстановить и ускорить обменные процессы.

Если вы гарантировано подпитываете свой организм не реже, чем каждые три-четыре часа, он успокаивается, он благодушен, он понимает, что вы исправились и голодным его не оставите. Маленькие порции, объемом в двухсотграммовый стакан, способны полноценно насытить.

Когда тело уразумеет, что времена «питание как попало и сколько влезет» прошли, что вы исправились и вам можно доверять, оно расслабится и перестанет лихорадочно делать запасы. Более того, увидев заботу, начнет помогать и в добавлении к калориям извне станет присоединять и собственный жирок.

Обязательно завтракайте, тарелочка каши, пара вареных яиц, запеченная рыба позволит организму избавляться от килограммов в ускоренном темпе.

Правильный рацион питания разумного человека

Разумное питание в наши дни

Журнал добавлен в корзину.

ЗАМЕТКИ О РАЗУМНОМ ПИТАНИИ

Раздел ведет Е. КОРЕНЕВСКАЯ

Читать еще:  Правильное питание для девушек, занимающихся в тренажерном зале

По страницам «Энциклопедии Амосова»

Николай Михайлович Амосов — выдающийся хирург, писатель, мыслитель — давний друг «Науки и жизни». Знакомство началось с публикации в журнале в 1965 году его повести «Мысли и сердце». К сожалению, мне не доводилось встречаться с Николаем Михайловичем лично, но из первой же его книги, а затем из рассказов людей, которые работали с ним, у меня возник образ удивительно честного, мудрого человека и Врача с большой буквы, всегда старающегося бескорыстно помочь тем, кому может помочь. И чем больше его произведений я читала, чем больше слышала о нем, тем больше убеждалась в мягкой мудрости — да, да, именно мудрости — нашего замечательного современника.

Сегодня, в 89 лет он уже не склоняется над операционным столом со скальпелем в руках, но продолжает помогать нам опытом своей долгой жизни, наблюдениями и рассуждениями. Природа не наградила его каким-то особым богатырским здоровьем и генетическим долголетием: чтобы помочь больному сердцу, пришлось вшить кардиостимулятор, а затем заменить клапан аорты.

Начиная с 1992 года Николай Михайлович ставит на себе эксперимент, цель которого — преодоление старости. Его главная идея — «разорвать порочный круг старости через упражнения, направляемые волей». Старость не раз переходила, казалось, в решительное наступление на Николая Михайловича, а он отвечал ей упорным увеличением физических нагрузок. «Эксперимент продолжается» — так написал он в послесловии к последнему изданию своих воспоминаний «Голоса времен».

В этом году издательство «Сталкер» выпустило книгу «Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Человек и общество». Сам Николай Михайлович отнесся к проекту с изрядной долей самоиронии: «Крупным ученым («энциклопедистом!») себя никогда не представлял. Больше смахивал на дилетанта, если оставить в стороне свою основную профессию — хирургию. В общем, не удержался — согласился заняться. Уж очень велик был соблазн подержать в руках толстенький том, даже если и не дождешься откликов, поскольку очень стар и сердце с протезом клапана, шунтами и стимулятором».

Сегодня мы предоставляем вам возможность хотя бы вкратце ознакомиться с мыслями Амосова о разумном питании, более подробно изложенными в «Энциклопедии».

Сейчас у нас модно слово «гуру», пришедшее из Индии, которое означает духовного наставника, Учителя с большой буквы. Для меня Николай Михайлович Амосов — истинный гуру, мудрый, добрый, ненавязчивый. В отличие от крикливых и нетерпимых сторонников тех или иных систем питания, отвергающих все, кроме собственных воззрений, Амосов всегда взвешен в своих советах, каким и полагается быть настоящему Учителю.

«Потребление пищи и пищеварение регулируется условиями питания и аппетитом. Клеточный обмен в значительной степени автономен. аппетит — вот наше удовольствие и наш крест.

. Существует стойкое мнение, к сожалению, среди врачей тоже, что пищеварительный тракт человека — нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок.

Это миф! Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. Думаю, они сохраняют эту способность до старости по той простой причине, что генетическая природа клеток, их составляющих, не меняется. В них даже не накапливаются «помехи» с возрастом.

У пищеварительного тракта два главных врага: чересчур обработанная пища и «система напряжения». Мягкая, измельченная пищевая кашица ослабляет мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение с неприятными эмоциями способно извратить нервное регулирование желудка и толстого кишечника. Этот фактор особенно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей.

Вопрос о вареной и сырой пище. Нелегко в нем разобраться, тем более что научных данных явно не хватает. Несомненно одно: наш первобытный предок ел пищу в сыром виде. Это вовсе не довод, что так и надо питаться. Мало ли чего природа не умела, не стоит ее переоценивать.

Вареная пища вкуснее — больше никаких доводов в ее пользу нет. Для пищеварения это не нужно, гораздо важнее жевать. Хорошо жевать.

Что убавляется в пище, если ее варить и жарить? Известно точно: температура разрушает витамины и многие биологические активные вещества. Никакого другого вреда не найдено. Белки, жиры, углеводы и их калории остаются в полном объеме.

Важнейший вопрос — о голоде. И очень модный. Есть метод лечения голоданием. И все-таки научной теории о действии полного голода нет. Животные предпочитают переедать, если дорвутся до пищи. Посты у них, как правило, вынужденные. Но одно достоверно: когда они болеют, от пищи отказываются. Больному человеку тоже есть не хочется, но он боится: «Как же без пищи, где же калории?»

Главный вклад защитников полезности голода в том, что они развеяли (или почти развеяли) миф о чувстве голода как сигнале бедствия. «Муки голода» — это неприятно, что и говорить, но вредны они только, когда голод длится долго. Сколько? Что-то между 20 и 40 днями, видимо, для разных людей индивидуально, в зависимости от исходного состояния, возраста, активности. Кстати, рассказы голодавших свидетельствуют, что чувство голода исчезает в первые 2-4 дня и снова появляется к 30-40-му, как крик организма о помощи!

Читать еще:  Как похудеть если нет силы воли: легкий путь к стройному телу

Какое-то полезное действие голодания на организм существует несомненно. Во всяком случае, система Брэгга — один день голода в неделю, одна неделя в квартал — имеет много сторонников.

Основание для лечебного действия голода довольно бледно. Что за шлаки и яды выводятся? Никто в объяснения не вдается: шлаки и все. В то же время физиологи свидетельствуют, что никаких особо ядовитых веществ у нормально питающегося человека не образуется.

Вред переедания можно себе представить: поэтому поголодать денек после праздников — польза несомненная. Но это еще не основание для требования полного голодания на недели.

. Большинство людей после голода быстро набирают исходный вес и, надо думать, возвращаются к прежним болезням. Не сомневаюсь, что голод как лечебный метод имеет смысл, только если последующее питание человека остается сдержанным.

Вредность избытка соли доказана. Соль способствует развитию гипертонии, а гипертония — один из факторов риска развития склероза.

Самый простой способ похудеть — готовить плохо. От невкусной пищи не потолстеешь, но если проработаешься, то необходимое количество все-таки съешь. Сейчас самая главная хитрость кулинарии: чтобы вкусно, полезно и некалорийно.

Рядом с «солевым» вопросом стоит проблема воды. Здоровому человеку нужно пить 2 и даже 2,5 литра всякой жидкости с учетом объема фруктов и овощей. Ну, а что касается некоторых натуропатов, которые ратуют за дистиллированную воду, то это ерунда. Пить нужно чай, самое милое дело. Конечно, загрязненная всякой химией вода — вредна, поэтому разумные меры по ее очистке оправданы, но не следует впадать в крайности.

Периодически дискредитируются разные продукты, к которым, кажется, испокон веков привыкли люди. Все помнят историю с яйцами: холестерин — склероз, нельзя! Потом отбой, ничего, оказывается, не тот холестерин, да и своего вполне достаточно. Далее — жиры, особенно животные, масло, сало: есть можно только растительные жиры. Последнее время сало реабилитировали, а масло все еще под подозрением.

Мне кажется, что ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, при общем правильном и разнообразном питании, уже по той причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. Самое главное — постоянно переедать и жиреть неестественно!

Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!»

Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется.

Применительно к питанию это должно выглядеть так: если постоянно ограничивать себя и не наедаться досыта, то не имеет значения ни сколько раз ешь, ни строгое время приема пищи. Это все придумано для переедающих. И вполне можно ходить на работу без завтрака, пропускать обеды, и чем больше будет пропущено — тем лучше. Это и есть самая главная заповедь: поменьше!

. Вот кратко мои правила питания. Прежде всего, не ем профилактически. Никогда не брал завтрака в клинику. Только если очень устану после операции, кружка чая и два яблока, даже и до восьми вечера. Напряженная жизнь начиналась с утра, и завтрак был большой, грубый и некалорийный: 300-500 граммов свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком. Обед нерегулярно: приходил в разное время, в разном состоянии. Первое, второе — без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком на третье. Ужин — чай с медом или сахаром вприкуску, немного хлеба, он мне кажется вкусным как пирожное, творог, немного колбасы, сыра и вообще — что жена даст. Еще фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. По калориям, как раз в меру расхода, при постоянном весе 56-57 килограммов рост у меня 168 сантиметров.

Так было «в молодости». Теперь — старик, пенсионер, работаю дома, часов 6-8 за компьютером, но физическая нагрузка не уменьшилась и диета осталась такой же, но вес уменьшился до 52 кг, а рост «осел» до 165 см.

Не надо считать калории и граммы. Разный образ жизни, разный обмен — нельзя определить, сколько вам нужно калорий, и трудно спроектировать соответствующую диету. Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться, — это весы.

«Энциклопедия Амосова», естественно, не ограничивается его соображениями о рациональном питании, которые мы привели сегодня в сокращенном виде. Она столь насыщена множеством других ценнейших советов, особенно важных для пожилых, что мы еще не раз вернемся к ней.

Амосов Н. М. Мысли и сердце. — №№ 2-4, 1965; №№ 6-9, 1966.

Амосов Н.М. Записки военного хирурга. — №№ 11,12, 1973; №1, 1974.

Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. — №№ 6-11, 1977.

Амосов Н.М. Моя система здоровья. — №№ 5-7, 1998.

Источники:

http://www.psychologies.ru/wellbeing/4-pravila-razumnogo-pitaniya/
http://paro-povar.ru/117-razumnoe-pitanie-v-nashi-dni.html
http://m.nkj.ru/archive/articles/4984/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector