0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.

Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.

Причины и факторы риска

Точные причины РПП остаются неясными. Наибольшую роль в развитии нарушений имеют следующие факторы риска:

  • культурная идеализация худобы;
  • пережитое насилие, в том числе сексуальное;
  • ограниченные интеллектуальные возможности после черепно-мозговой травмы, врожденные генетические мутации;
  • дисморфофобия, меняющая нормальное представление о себе;
  • наследственная предрасположенность к психическим нарушениям;
  • предвзятость внимания;
  • заостренные черты характера – склонность к чрезмерной самокритике, эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность, низкая самооценка, перфекционизм;
  • жестокое обращение с детьми, подростками;
  • давление со стороны сверстников;
  • деструктивное воспитание – дефицит внимания, насилие в семье, неадекватная учебная нагрузка на ребенка, ссоры родителей;
  • социальная изоляция;
  • стресс дома или на работе;
  • хроническая усталость;
  • смерть близкого человека;
  • пережитые травмы, операции, наличие фобий;
  • сопутствующие психические заболевания в анамнезе.

Под влиянием социально-средовых факторов реализуются генетические предпосылки к расстройствам пищевого поведения. В обществе преобладает пропаганда худобы как эталона красоты, что активно популяризуется СМИ. Наиболее подвержены влиянию культуры подростки на пике полового созревания. Ранее основной группой риска считали девушек, но юноши также страдают от РПП.

По данным польской медицинской статистики, смертность при нервной анорексии достигает 18%. Главные причины — самоубийства и патология желудочно-кишечного тракта вследствие необоснованного и абсурдного использования слабительных и мочегонных средств. В Австралии смертность больных нервной анорексией в последние годы уменьшилась до 6% благодаря новому (бригадному) подходу к терапии.

Причины возникновения и развития нарушений

Нарушения пищевого поведения возникают из-за личностных, социальных, физиологических, эмоциональных факторов. В большинстве случаев расстройства развиваются под воздействием сразу нескольких причин.


Но всегда следует помнить, что вы или ваш близкий не виноваты в возникших проблемах, а нуждаетесь в помощи, как и при любом другом заболевании.

Признаки пищевой зависимости

Пищевая зависимость – это не просто вредная привычка, а заболевание. Как любая патология, болезнь имеет свои характерные симптомы:

  • Мысли о еде, мучают постоянно и вытесняют другие переживания. Постепенно вся жизнь начинает подстраиваться под приемы пищи.
  • Невозможность самоконтроля. Больной начинает есть при каждом удобном случае. Не соблюдает меры.
  • Привычка заедать любой стресс, волнение, неприятность или просто плохое настроение.
  • Чувство вины из-за срывов, мысли о своей слабой воле, бесхарактерности.
Читать еще:  Какой протеин лучше для похудения девушке или женщине

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Не нужно рисковать своим здоровьем! Кодирования от пищевой зависимости, позволяет навсегда избавиться от проблемы.

Последствия пищевой зависимости

Чем больше человек ест, особенно продукты с высоким содержанием углеводов, тем скорее перестает ощущать моральное удовлетворение и насыщение. Это приводит к постоянному увеличению порций. Переедание становится регулярной привычкой.

Осложнения пищевой зависимости:

  • Замедление метаболизма (нарушение общего обмена веществ в организме). Особенно опасно для детей.
  • Превышение веса и развитие ожирения.
  • Сбой в работе внутренних органов.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний и патологий эндокринной системы.
  • Бессонница, депрессия, повышенная психоэмоциональная возбудимость или, напротив, постоянная подавленность.

Внимание! Чем раньше происходит обращение к опытному специалисту, тем быстрее удается стабилизировать состояние больного.

Лечение ожирения в домашних условиях

С лишним весом борются жесткими диетами, голоданием и таблетками. Вместо консультации у диетолога больные принимают чаи с сомнительным составом или подавляют аппетит опасными для здоровья наркотическими веществами. Самолечение вызывает нарушение стула, обезвоживание, галлюцинации, депрессию и развитие психозов.

Избавиться от пищевой зависимости и лишних килограммов с помощью голодания и подавления аппетита медикаментами не удается, так как не устранены причины переедания. Исключение полезных продуктов из питания приводит к сбою в работе внутренних органов, гормональному дисбалансу, бесплодию и анорексии.

Побороть ожирение помогут консультация диетолога, индивидуальная диета и физические нагрузки. Но ни правильное питание, ни занятия в спортзале не помогут пациенту с психологической зависимостью от пищи без психологической поддержки врачей и близких.

Кодирование от пищевой зависимости

Зависимые от еды пациенты не могут самостоятельно избавиться от заболевания. Медикаменты и диеты не влияют на потребность к перееданию. Причины кроются в самом мышлении. Мозг находит наиболее простой для себя способ уйти от внешних проблем и вызывает приятные эмоции едой.

Метод кодирования от пищи основан на психологическом воздействии на пациента. Цель врачей, с помощью комплексных программ убедить пациента, что вкусная еда – не панацея и не лекарство. Любимые блюда не помогут выйти из стрессовой ситуации. Пациент должен научиться искать другие способы борьбы с тревогой и усталостью.

Клиника доктора Бучацкого. Почему пациенты выбирают нас?

Лечение зависимости от пищи следует доверить опытным врачам-психотерапевтам. Это пристрастие – следствие внутренних, психологических проблем. Только их полное разрешение может привести к выздоровлению.

Читать еще:  Очищение организма в домашних условиях

Самостоятельные попытки ограничить себя в потреблении блюд заканчиваются провалом. Вы испытываете опустошение, моральную подавленность и болезнь еще больше усугубляется. Обратитесь в центр расстройств пищевого поведения.

Комплексное лечение

Врачи нашей клиники применяют уникальные методы лечения, успешно используют свой собственный опыт и многолетние наработки.

Алгоритм терапевтических действий, направленный на устранение зависимости определяется:

  • после первичной консультации у врача со сбором анамнеза и беседой с пациентом;
  • на основании внешнего осмотра и результатов лабораторно-диагностических обследований.
  • Контроль веса на протяжении всего курса лечения.
  • Разработку индивидуальной программы терапии и диеты.
  • Полную конфиденциальность (анонимность).
  • Высокий европейский сервис.

Внимание! В нашей клинике работают квалифицированные врачи – диетологи. Вы можете рассчитывать на подробную консультацию врача и коррекцию питания на любом этапе лечения.

Гарантированный результат:

Проблемное поведение – это уход пациента от проблем, с помощью вредных пристрастий. Задача врачей-психотерапевтов обнаружить внутренние психологические препятствия, о которых сам пациент может и не догадываться. Кодирование от пищевой зависимости в нашей клинике навсегда избавит от пагубного пристрастия, приведет к повышению уровня самооценки и позволит найти новые радости в жизни, кроме еды.

  • Избавление от страсти к неумеренному потреблению пищи. Вы найдете новые способы избавиться от негатива;
  • Устойчивая и убедительная мотивация на поддержание нормальных показателей веса. Красивое тело и гармония с собой.
  • Грамотные диеты после окончания курса лечения. Восстановление нарушенных процессов метаболизма без стресса для организма.

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.
Читать еще:  Флуоксетин для похудения — отзывы похудевших и врачей, как принимать

Помощь анонимного психотерапевта в Москве при расстройстве пищевого поведения

Самым сложным из перечисленных расстройств является анорексия. Больные анорексией отказываются принимать помощь при расстройстве пищевого поведения. Чаще всего они попадают к врачам из-за последствий своей болезни: общее истощение, гинекологические заболевания, болезни ЖКТ. Заметив симптомы психического заболевания, врачи принудительно отправляют больного к психиатру. Лечение в государственном психиатрическом стационаре вызывает недоверие у пациентов и их родственников, кроме того больные могут опасаться последствий из-за отметки о пребывании в диспансере в медкарте. Вы можете обратиться в частную клинику самостоятельно, заметив у близких или у себя симптомы болезни. Лечение психотерапевтом расстройств пищевого поведения проводится анонимно. Если ваш близкий отказывается от лечения и не признает болезнь, вы можете вызвать врача на дом. Психотерапевт проведет первичную диагностику и составит план дальнейшего лечения. Возможно, потребуется принудительная госпитализация. У частных клиник так же, как у государственных, есть юридические основания для того, чтобы отвезти больного в стационар, несмотря на его отказ. Принудительная госпитализация возможна в случае, если пациент может причинить вред себе или близким. В случае с анорексией отсутствие помощи при расстройстве пищевого поведения может привести к смерти больного. Причиной гибели становится не только истощение, но и асфиксия при голодном обмороке, который может случиться в любой момент. Больным анорексией важно постоянное наблюдение, в первое время необходим контроль над приемами пищи наравне с психотерапевтическими сеансами.

У больных булимией чаще сохраняется критическая оценка своих действий. Лечение психотерапевтом расстройства пищевого поведения при этом проходит гораздо легче. Для страдающих булимией их болезнь связана с множеством неприятных физических проявлений, в то время как больные анорексией обычно довольны тем, что в них становится меньше «телесного» — редкий стул, исчезновение менструаций у женщин, «легкость» в теле. Для лечения психотерапевтом расстройств пищевого поведения важно сотрудничество врача и пациента. Они должны объединиться против болезни, тогда терапия будет проходить быстро и эффективно.

Компульсивное переедание как и булимия имеет цикличную структуру. Фаза обжорства сменяется фазой раскаяния. Чувство вины во второй фазе является стрессом, который возвращает больного к первой фазе как способу временно приглушить негативные эмоции. Помощь при расстройстве пищевого поведения состоит в том, чтобы разорвать этот цикл. Психотерапевт вместе с пациентом ищут первоначальную причину появления расстройства, работают над тем, чтобы убрать из бессознательных установок больного связь между перееданием и облегчение негативных эмоций. Пациент знает, что обжорство повлечет за собой только чувство вины, но бессознательная установка мешает ему действовать в соответствие с этим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector