2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты, содержащие только белок, и насыщение организма

Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, AdMe.ru пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.
  • Мясо имеет больше насыщенных жиров

    Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

    Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

    Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

    Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

    Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

    Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

    Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

    Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

    Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.

    Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.

    От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно

    «День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».

    Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.

    Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.

    Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный

    Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

    Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

    По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

    Продукты, богатые белком: списки, таблица. Норма и роль в организме

    Белок (протеин) – это органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку. Он является незаменимым источником энергии и материалом для строительства клеток всех систем нашего организма. 12 аминокислот могут самостоятельно синтезироваться в организме человека, а 8 для взрослых и 10 для детей, являются незаменимыми. Они попадают из продуктов с высоким содержанием белка. Недостаточное потребление протеинов приводит к неправильному функционированию организма и к проблемам со здоровьем.

    Состав аминокислот должен быть полноценным, то есть состоять из всех незаменимых аминокислот и иметь определенное соотношение. При нехватки каких либо незаменимых аминокислот, блокируются процессы синтеза и остальные аминокислоты плохо усваиваются, или не усваиваться вообще. Поэтому так важно следить за сбалансированным составом поступающих в организм аминокислот.

    Категории продуктов богатых белком

    Ниже список категорий продуктов с наиболее высоким и полноценным содержанием белка. А также основные продукты, входящие в категории:

    • Мясо: птица, баранина, говядина, свинина, крольчатина.
    • Субпродукты: печень, почки, сердце, язык.
    • Рыба и морепродукты: семга, тунец, кета, икра рыб красных пород, кальмар, креветки.
    • Семечки: тыквенные, подсолнуха.
    • Бобовые: горох, соя, чечевица.
    • Орехи: миндаль, грецкий, фисташки.
    • Яйца: куриное, перепелиное.
    • Молочные продукты: сыр, творог.
    • Овощи и фрукты: шпинат, капуста, авокадо, картофель, спаржа.
    Читать еще:  Диета на клубнике — Похудение

    Продукты, содержащие белок в большом количестве

    Для оценки качества питания очень важно знать биологическую ценность потребляемого белка. Особенно это важно для построения сбалансированного рациона, создания диет, полноценного питания детей и спортсменов.

    Мясные и рыбные продукты

    Желатин – 87 г (в 100 граммах продукта). Этот продукт является лидером по содержанию протеина животного происхождения. Его получают из костей крупного рогатого скота. Но в пищу можно употреблять незначительное его количество, поэтому лидерство можно считать относительным.

    Гусиное мясо – 29 г. Мясо гуся довольно жирное и тяжело усваивается организмом. Но содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют синтез большинства элементов, что способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма, в том числе и аммиака.

    Икра кетовая – 27 г. Около 30 процентов состава красной икры – это высокоценные белки, которые легко усваиваются организмом. В икре содержится полный перечень аминокислот, большинство из которых организм не может синтезировать самостоятельно.

    Семга – 25,5 г. Красная рыба представляет собой легко усваиваемый источник белка, а также незаменимых аминокислот. Сто граммов продукта обогащают организм половиной суточной нормы белка. При этом красная рыба препятствует образованию в организме солей мочевых кислот и молочных, что положительно влияние на работу почек.

    Свинина нежирная – 25 г. Этот продукт рекомендован врачами для рациона беременных женщин. Высокое содержание белка отлично способствует выработке грудного молока. Свинина легко усваивается организмом. Этот факт научно доказан, и свинине присвоено второе место по усвоению желудком. Этот показатель делает продукт очень полезным для правильной работы ЖКТ.

    Курятина (без кожи) – 25 г. Курица один из лучших источников белка. Оказывает положительное влияние на лечение многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, ишемия, инсульт. Способствует повышению иммунитета и балансирует обмен веществ. Белок курицы содержит 92 % необходимых аминокислот. Этот показатель уступает лишь рыбе. Продукт очень легко усваивается и содержит мало жира.

    Белуга – 24 г. Польза мяса белуги, обладающей белками в отлично усваиваемой форме, заключена в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Входящие в состав белка этой рыбы аминокислоты ускоряют обмен веществ и очищают кишечник, печень от токсинов, а также соединений различных тяжелых металлов.

    Печень трески – 24 г. Входящие в продукт белки отлично нормализуют свертываемость крови, создают препятствие разрушению хрящей. Поэтому медики советуют добавлять его в рацион тем людям, которые получили переломы, кормящим матерям, беременным женщинам, детям.

    Баранина – 24 г. Прекрасный источник легко усваиваемого белка. Сто граммов этого мяса восполняют 60 % суточной нормы взрослого человека. Однако для пищеварительного тракта баранина – тяжелое испытание. Поэтому людям с проблемами ЖКТ необходимо ограничить употребление такого мяса.

    Крольчатина (зайчатина) – 24 г. Это диетический и очень полезный продукт, по своим свойствам приближенный к курятине. Ценится это мясо высоким содержанием белка при совсем незначительном составе жиров. Такие протеины усваиваются организмом на 90 %.

    Индейка (нежирная) – 24 г. Это вкусное и полезное мясо, в большинстве диет используемое в роли диетического, благодаря высокому содержанию белка обеспечивает организм жизненной энергией.

    Говядина – 23 г. Отличный поставщик протеина. Именно говяжий белок улучшает насыщение клеток кислородом. Особенно это важно для спортсменов и людей, занимающихся фитнесом. Говядина имеет в своем составе белки: коллаген и эластин. Известен факт, что коллаген – главный строительный материал межсуставных связок.

    Растительные продукты, содержащие белок в большом количестве

    Соя – 35 г (в 100 граммах продукта). Высокое содержание растительного белка делает особенно полезным этот продукт. Питательная ценность ни в чем не уступает животному протеину. Соя усваивается организмом быстро и легко.

    Арахис – 26 г. Высокая полноценность белка в продукте, хороший уровень усвоения организмом. Арахис необходим для правильной работы сердца, почек, печени. Он значительно повышает свертываемость крови.

    Тыквенные семечки – 30 г. Многие вегетарианские диеты для получения организмом полноценного белка советуют употреблять тыквенные семечки. Широко известны антигельминтные свойства семечек. Эти свойства они получили благодаря кукурбитину – белку, абсолютно безвредному для человека, зато смертельному для паразитов.

    Горох – 23 г. Очень вкусный и полезный продукт. Ценится за большое содержание белка. Продукт содержит столько же протеина, сколько и говядина.

    Семечки подсолнечника – 20,5 г. этот белок в основном состоит из незаменимых аминокислот. Очень важным является метионин – вещество, стимулирующее жировой обмен, при этом нормализующее уровень холестерина в организме.

    Фисташки – 20 г. Эти сушеные орехи – прекрасный источник белка. Продукт обогащает организм полезной энергией.

    Чечевица – 24 г. Растительный белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается. Продукт обогащает человека триптофаном – аминокислотой, превращающейся в организме в серотонин. Недостаток именно этого вещества приводит к депрессивному состоянию, вызывает тревожность.

    Капуста белокочанная, брокколи — 2-3 г.

    Молочные продукты и яйца богатые протеином

    Твердый сыр (в 100 г продукта) содержит от 20 до 35 г белка в зависимости от вида. При созревании сыра протеин, находящийся в нем, становится полностью растворимым. Поэтому он отлично усваивается организмом. А содержание белка в таком большом количестве делает продукт самым универсальным источником потребления этого вещества.

    Творог – 17 г, что составляет около 18 % от дневной нормы. Легкий и качественный источник белка для нашего организма. Кроме белков, творог поставляет органам значительное количество кальция и витаминов.

    Яйцо куриное содержит примерно 13 г белка. Это относительно невысокий показатель, но считается, что яйцо содержит самый полноценный протеин. И оно стоит на первом месте в списке продуктов для увеличения мышечной массы.

    Яйцо перепелиное – 12 г.

    Продукты, с большим количеством белка, для наращивания мышечной массы

    Чтобы мышцы быстро приобрели красивую, спортивную форму, а также для улучшения физического состояния, можно употреблять в пищу содержащие белок продукты:

    • яйцо – достаточное количество белка высокого качества;
    • куриное мясо – протеиновый продукт с низким количеством жира;
    • рыба – кроме протеина, необходимого для наращивания мышечной массы, содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для физической нагрузки и правильной работы сердечно-сосудистой системы;
    • творог богат не только белком, но и кальцием, витаминами;
    • продукты с высоким содержанием магния (темный шоколад, миндаль) необходимы для лучшего усвоения белка.
    Читать еще:  Хочу похудеть очень сильно

    Продукты, содержащие только белок. Роль белка в поддержании жизнедеятельности организма человека

    Часто можно услышать фразу, что белок полезен для организма. Но в чем состоят его полезные особенности, мало кто говорит. В большинстве случаях разговоры идут об аминокислотах. При этом практически никто не скажет, что в процессе усвоения организмом белка происходит насыщение клеток аминокислотами. Благодаря этому ускоряется регенерация клеток, наращивается толщина мышечной ткани и поддерживается здоровое состояние волос, ногтей и кожи.

    Роль белка в процессах организма

    Структура белка состоит из множества соединений с другими элементами, такими как аминокислоты.

    Для организма человека существует два вида аминокислот. Ими являются:

    Главный строитель нашего тела

    • Незаменимые элементы, образовываются в процессе жизненной деятельности организма. На их создание человек тратит много энергии. Их недостаток в организме может выражаться постоянным чувством голода. Поэтому поступление нужного количества белка через пищу является важным моментом в восстановлении нормы аминокислот.
    • Заменяемые элементы. Именно они должны поступать в нужном количестве для поддержания здоровых процессов. Если регулярно употреблять еду, где мало белка, а много жиров и углеводов, произойдет нарушение обмена веществ. Это повергнет к серьезным проблемам со здоровьем и весом.

    Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится немалое число белка и норму его употребления.

    Главные функции

    Численность функций белка в организме человека бесконечно. Но основными среди них являются:

    • строительная роль
    • гормональная регулирующая
    • насыщает клетки иными элементами питания
    • сгущает кровь при кровотечении, чем выполняет защитную функцию
    • стабилизирует и поддерживает на должном уровне давление
    • расслабляет мышечные ткани при длительном напряжении
    • способствует развитию плода в период беременности путем насыщения необходимыми для роста элементами

    В природе существует два пути поступления белка – через растительную и мясную пищу. Для организма не важен сам белковый элемент, а сам продукт реакции расщепления в виде двадцати двух аминокислот. Считается, что насыщение организма девятью из них должно происходить в процессе употребления пищи.

    Регулирование процесса метаболизма с помощью белковой пищи

    Наука доказала, что калорийная пища значительно ускоряет процесс обмена веществ в организме. Это влияет на нормализацию веса человека. Например, в период похудения белок поддерживает жизнедеятельные органы в тонусе, а также стимулирует иммунную систему и действие антиоксидантов. С помощью белка организм получает все необходимые для жизненного функционирования элементы.

    Кроме отмеченного, пища насыщенная белком природного происхождения выполняет такое воздействие через правильный обмен веществ:

    • снижает показатель сахара в крови, что значительно укрепляет сердечно-сосудистую систему
    • стимулирует инсулин на правильную работу для сжигания накопившейся глюкозы от работы мышечных тканей
    • выводит лишнюю воду с клеток тканей организма человека
    • сжигает жировые накопления, что влияет на нормализацию веса человека
    • насыщает полезными веществами клетки головного мозга – это позволяет снижать аппетит, так как именно мозг сигнализирует о степени насыщенности организма

    Все перечисленные воздействия давно подтверждены учеными. Ими установлено, что для поддержания здоровья на должном уровне человек должен в день употребить 100 гр белка, находящегося в еде природного происхождения.

    История установления суточной нормы в рационе

    Суточная норма: какова она

    При употреблении подобных ингредиентов, как мясо, сыр, молоко или горох в процессе пищеварения происходит расщепление на пищевые белки и аминокислоты. Далее полученные элементы оказываются в крови и смешиваются с ферментами. Так образуются белки необходимые, например, для роста мышечных тканей.

    Врачи, занимающиеся диетологией, считают, что отдельные виды белковых элементов не поддаются процессу расщепления. Это происходит по причине отсутствия требуемых ферментов. Потому различные ингредиенты, богатые белком, имеют разную степень усваивания организмом. Например, яйца усваиваются на 95–100%, а гороховая каша на 50–60%.

    Первостепенным, кто сумел сделать расчет суточного количества белка является Макс Рубнер. Он обосновал два важных процесса — анаболизм, когда образуются новые элементы, и катаболизм, когда вещества расщепляются.

    В процессе длительных изучений этот ученый установил, что нормой белка в сутки является 0,3 гр на 1 кг массы тела взрослого человека. В переводе на рацион это равняется 1 л молока.

    Многие современные ученые считают, что данное исследование проводилось давно и утратило научные обоснования.

    Новые стандартные результаты расчета количества белка в сутки

    Как уже было отмечено, сегодня применены другие подходы в расчете рациона белка для человека разных возрастных категорий. Такие нормы выглядят таким образом:

    Суточная норма сегодня

    • для человека среднего возраста необходимо употребить 1,5 грамм белка в сутки в расчете на 1 кг массы тела
    • для детей младенческого периода требуется для усиленного развития и роста 2,2 грамма белка в сутки на 1 кг тела
    • детям в 7 – 10 лет суточная норма поступления белка не должна превышать 36 грамм общего количества в сутки
    • будущим мамам в период вынашивания ребенка к норме взрослого человека дополняется 30 грамм сплошного числа в сутки

    Все перечисленные стандарты должны соблюдаться при исполнении ряда обстоятельств. К таковым относятся:

    • параллельное поступление иных элементов, таких как углеводы и жиры
    • степень качества поступающего белка должна быть значительной с полноценным аминокислотным набором
    • обязательное соблюдение соотношения между количеством растительного и животного белка – первого надлежит быть не больше 35%

    Из этого следует, что при исполнении показанных условий организм взрослого человека весом 65 кг способен нормально освоить 98 грамм белка. Для людей, занимающихся спортом, данные нормы значительно выше и рассчитываются в индивидуальном порядке.

    Перечень продуктов, содержащих усвояемый белок

    Уже отмечалось, что не все белки может усвоить организм в полной мере. Это объясняется нахождением в съестных припасах, содержащих белок, других элементов – жиров и углеводов. Их большое количество тормозит усвоение протеина.

    Читать еще:  Зарядка для похудения в домашних условиях – видео для начинающих

    Максимальное количество белка

    Как показывают исследования, продукты, содержащие только белок – это ингредиенты еды, которые в полной мере усваиваются человеческим организмом. Это происходит из-за малой дозы в них других элементов. Это подтверждается причиной быстрого усвоения яичного белка. Только из-за завышенного количества холестерина врачи диетологи рекомендуют съедать не больше 1 – 2 яиц в день взрослому человеку.

    Вторым продуктом по степени усвоения протеина является мясо, приготовленное на пару. Лучшим здесь считается обезжиренная говядина и курица. В 100 граммах последнего продукта 28 – 30 грамм белка.

    К мясным продуктам, содержащим наибольший процент белка, относятся:

    • мясо телятины отварное – в 100 граммах продукта находится 30,7 грамм белка
    • курица отварная – в 100 граммах 25,2 грамм белка
    • мясо индейки, отваренное в воде – в 100 граммах 25,3 грамм протеина
    • отварное мясо кроля – в 100 граммах находится 24, 6 грамм белка

    К рыбным продуктам с наибольшим количеством протеина относятся:

    • мясо горбуши отварное – в 100 граммах находится 22,9 грамм протеина
    • камбала – в 100 граммах 18,3 грамм белка
    • минтай в 100 граммах содержит 17,6 грамм протеина
    • судак в 100 граммах имеет 21,3 грамм белка

    Молочными продуктами, наиболее наполненными протеином являются:

    • молоко – в 100 граммах находится 3 грамма протеина
    • кефир – в 100 граммах 4,3 грамма белка
    • йогурт содержит в 100 граммах 5 грамм белка
    • в твороге находится 18 грамм протеина на 100 грамм продукта

    Растительными белковыми продуктами являются:

    • картошка отварная – на 100 грамм 2,4 грамма протеина
    • рис, проваренный на воде – в 100 граммах находится 2,4 грамма белка
    • хлеб из ржаной муки в 100 граммах содержит 6,5 грамм протеина
    • горошек зеленый имеет в 100 граммах 5 грамм белка

    Каждый человек с детства слышал о пользе каши из овсяных хлопьев. Считается, что данный продукт относится к категории «медленных» протеинов. В нем мало жиров, но много белковых и углеводных элементов.

    Проявления недостаточного количества протеина в организме человека

    Для установления факта недостатка белка в организме не нужно иметь заключение специалистов. Достаточно посмотреть на себя в зеркало.

    Недостаток данного элемента может подтверждаться такими факторами:

    • Дряблый кожный покров и отвисание мышечных тканей, если человеку нет тридцать лет
    • Кожа лица покрыта морщинами и наблюдается неправильная его форма
    • Нездоровое состояние волос и ногтей. Их структура полностью состоит из белка и поэтому недостаток данного элемента сразу выходит наружу
    • Ослабление мышечной массы и образование жировых отложений
    • Присутствие отклонений в пищеварительном процессе в виде запоров, метеоризмов и других симптомов
    • Уменьшенное сопротивление к стрессовым ситуациям
    • Быстрое утомление при незначительных нагрузках

    Если в процессе наблюдения за собой присутствует больше половины перечисленных факторов, то нужно бить тревогу. В первую очередь требуется поменять отношение к еде.

    Важно помнить, что причиной белковой недостаточности могут быть болезни соматического характера – грипп или простуда. При их наличии результат анализа крови указывает на низкий уровень гемоглобина и иммуноглобулина.

    Исправить ситуацию сможет сбалансированный рацион, основанный на употреблении продуктов, содержащих значительное число белков. В добавление должны быть съестные припасы с жировыми и углеводными элементами.

    Идеальная фигура с помощью белков

    Многие считают, что для идеальной фигуры требуется значительное ограничение в еде. Но, специалисты имеют другое мнение. Они считают, что для поддержания нормального веса необходимо постоянное насыщение организма белками. Они помогут сохранять идеальную фигуру без мучительного голодания.

    Но для этого требуется список продуктов, содержащих протеин:

    • обезжиренный кефир
    • йогурт
    • творог обезжиренный
    • обезжиренное молоко
    • мясо отварное куриное
    • мясо отварное говяжье
    • мясо телятины, сваренное в воде
    • рыба отварная
    • яйца вареные
    • соевое мясо
    • бобовые плоды
    • плод ореха
    • каша гречневая
    • каша овсяная
    • твердый сыр

    В первых пунктах перечня указаны «легкие» белковые продукты. Их главным приоритетом является быстрая переработка в пищеварительном процессе. Несмотря на это, они обладают способностью длительное время хранить чувство насыщения.

    С мясными продуктами необходимо соблюдать некоторую осторожность из-за содержания жира. В конечном итоге это приводит к набиранию лишних килограммов. Поэтому важно уметь готовить еду из мясных продуктов.

    Если говорить о рыбе, то она положительно влияет на обмен веществ и иммунитет. Такая особенность объясняется наличием вместе с белком омега – жирных кислот.

    Яйца диетологи обычно рекомендуют употреблять на завтрак. Данный продукт относится к легкоусвояемой категории. Но перенасыщение ими влечет за собой вред для организма. Поэтому специалисты советуют съедать не больше 5 штук яиц в неделю.

    В рационе худеющего человека должны обязательно присутствовать продукты, имеющие растительные белки. К ним относятся разнообразные каши, бобовые плоды и орехи.

    Установленные принципы и правила соблюдения белковой диеты

    Белковая диета идеально подходит людям, не терпящим долгого голодания, а также тем, кто желает добиться положительных итогов за короткий период времени. Но нельзя считать, что данный процесс будет простым и легким. Он как и каждое лечение основывается на определенных принципах.

    К ним относятся:

    • каждый рацион должен складываться с белковых продуктов
    • должно быть исключено употребление сахара и мучных изделий
    • в меню должны быть всегда включены свежие овощи
    • ограничение в употреблении продуктов, содержащих высокий уровень крахмала (картофель, кукуруза, морковь)
    • исключение из меню большинства фруктов, кроме грейпфрутов и то в малом количестве
    • отказаться от жареных продуктов всех категорий

    Несмотря на такие ограничения, из белковых продуктов можно составлять обширные рационы. Они будут приносить пользу, если соблюдать такие правила:

    • Пищу насыщенную протеинами нужно принимать в первой половине дня
    • Вечером необходимо кушать еду богатую белками
    • До завтрака требуется съедать столовую ложку отрубей, за 20 минут до еды

    Кроме всего этого, нельзя забывать употреблять постоянно воду. Ее нужно выпивать не меньше 2 литров.

    Принято считать, что ткани человеческого организма состоят на 20% из белка. За счет этого укрепляется иммунная система, образовываются новые ткани, ферменты и многие другие важные процессы.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Источники:

    http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/pochemu-rastitelnyj-belok-luchshe-chem-zhivotnyj-1817515/
    http://polzaili.ru/produkty-soderzhashhie-belok-rol-belka-dlya-organizma-tablica/
    http://vselekari.com/mozhno/est/produkty-soderzhashhie-tolko-belok.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector