1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы со здоровьем не грозят тем, кто придерживается здорового образа жизни — Estet-Portal

Здоровый образ жизни: что такое хорошо и что на самом деле плохо

Принимать ли в качестве профилактики от гриппа ударную дозу витаминов? Целенаправленно искать на магазинных полках всё с маркировкой «Organic» и «Без ГМО»? Избегать продуктов с глутаматом натрия и глютеном? Или отказываться от яблока, в составе которого консерванты и антиокислители? Мы собрали мифы, не дающие покоя современному человеку, который озабочен состоянием своего организма, и обсудили их с биологом, популяризатором науки, лауреатом премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии», членом Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александром Панчиным.

Никогда человек не питался безопаснее, чем сейчас. Поэтому первое, что я всем настоятельно рекомендую, когда речь заходит о еде — это успокоиться. Самое страшное, что может случиться: продукт испортился, в нём завелись болезнетворные организмы, способные вызвать, например, дизентерию.

Такая проблема искоренена ещё не полностью, но всё меньше людей оказывается в больницах с кишечными отравлениями. Во многом это заслуга очень широкой области пищевой безопасности, где используются различные консерванты, которые помогают не допустить размножения патогенных организмов. А разные методы защиты растения от вредителей — это уже одна из областей биоинженерии.

Мы можем создать растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Например, белок тауматин обладает фунгицидными (Противогрибковыми. — Прим. ред.) свойствами. Тауматин в тысячи раз слаще сахара, но применяется не в качестве его заменителя, а для коррекции вкуса, то есть содержание сахара при использовании тауматина в продукте не увеличивается. Так, разработав более сладкие фрукты или растения, мы одновременно защитим их ещё и от грибков.

Или возьмём папайю. Обычная папайя на Гавайях была почти полностью уничтожена вирусом, но учёные создали генномодифицированную, которую вирус не берёт. Это единственное её новое свойство, больше она ничем от обычной папайи не отличается. Культивирование растения вновь пошло в гору, а о недавних проблемах все забыли, как о страшном сне.

Собственно, что такое ГМО: ученые используют методы генной инженерии, чтобы изменить наследственный материал какого-либо организма более точным и надёжным способом, чем раньше.

Потому что люди давно изменяют генетический материал с помощью селекции. Только при селекции гены меняются очень сильно и бесконтрольно. Давайте сравним современную кукурузу и её дикого родственника теосинте. Последний окажется невзрачным, тёмненьким, едва съедобным колосочком, очень сильно отличающимся от современной кукурузы — за этим стоят изменения генов.

У людей выражена так называемая «натуралистическая ошибка» — утверждение, что всё натуральное полезно, а искусственное вредно. Это очень легко опровергнуть.

В США ежегодно возникает более 40 миллионов случаев пищевых отравлений, из-за которых погибает более трех тысяч людей. В подавляющем большинстве случаев отравления связаны с натуральными болезнетворными вирусами и микроорганизмами, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт вместе с немытыми овощами, зеленью, сырой рыбой или мясом.

Клостридии, вырабатывающие альфа-токсин и ботулотоксин, патогенные штаммы (болезнетворные разновидности) кишечной палочки, сальмонелла, листерия, шигелла, устойчивый ко многим антибиотикам золотистый стафилококк, вирус гепатита А, норовирусы, энтеровирусы, ротавирусы, патогенные амебы, аскариды и другие круглые черви, а также паразитические плоские черви — это далеко не полный список совершенно натуральных патогенных организмов, встречающихся в продуктах (в том числе с наклейкой «Organic»), «не содержащих ГМО».

В противовес, «искусственные» консерванты, которых все так боятся, помогают подавлять рост микроорганизмов, предохраняют продукт от плесени и образования токсинов микробного происхождения.

Важно, чтобы еда была качественной, безопасной, вкусной и полезной. И тут естественное не гарантирует положительного результата. Искусственное, впрочем, тоже не гарантирует. Но искусственное хотя бы пытаются сделать максимально безопасным и хорошим.

Глутамат — это соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, входящей в состав любых белков. А натрий — то, что входит в обычную поваренную соль. То есть глутамат натрия — вещь абсолютно нечужеродная для нашего организма.

Для чего его используют: у нас есть специальные рецепторы, благодаря которым мы различаем вкус сладкого, солёного, горького, кислого. а есть ещё «вкус мяса» — он называется «умами». Это и есть вкус глутамата натрия. Просто в белковой пище его и так много, а вот немясным продуктам глутамат позволяет придавать этот ощутимый вкус (За счет возникающего при диссоциации аниона кислоты. — прим. ред.).

Летальная доза глутамата натрия гораздо выше, чем у поваренной соли. И, допустим, если блюдо пересолить, оно же становится невкусным, верно? То же самое происходит с пищей, если туда добавить много глутамата. Она приобретет отвратительный вкус, и вы в жизни добровольно не съедите порцию, в которой содержится опасная для здоровья доза глутамата натрия.

А опасения на самом деле начались после распространённой легенды о так называемом «синдроме китайских ресторанов». Был анекдотический случай: один человек сообщил, что у него после похода в китайский ресторан были странные ощущения, некоторое онемение, возникло которое предположительно из-за глутамата натрия (Роберт Хо Ман Квок, занимающийся биомедицинскими исследованиями, написал в рубрику «Письма читателей» самого авторитетного периодического издания по медицине во всем мире The New England Journal of Medicine — прим. ред.). Впоследствии это, конечно, так и не было подтверждено.

Стандартная ситуация со СМИ. Причем они даже не понимают, какой на самом деле наносят ущерб. Потому что люди так устроены: если их чем-то запугивать, это может сказаться не только на их настроении, но и на здоровье. А если у человека больное сердце, и ему сообщить, что он только что съел страшную отраву? Человек может здорово перенервничать.

Читать еще:  Как похудеть после родов и убрать живот в домашних условиях

Было даже такое исследование: людей поделили на две группы, половине сообщили, что беспроводное излучение очень опасно, а вторую половину убедили в его безопасности. И тем, и другим объявили, что включают Wi-Fi (на самом деле нет). Люди из первой группы на полном серьёзе хватались за сердце, просили остановить эксперимент.

Глютен, или клейковина, — это же группа белков, которая входит в состав семян злаковых растений. Есть небольшой процент людей с генетической особенностью — непереносимостью глютена (генетическая поломка при которой глютен вызывает воспаление кишечника — прим.ред). Им и правда лучше воздержаться от его употребления, но такой диагноз могут поставить только врачи. Однако идея, что он очень опасен и его в принципе нельзя есть, быстро распространилась.

«Е. » в составе означает, что в европейском классификаторе пищевых добавок веществу после определения его безопасной дозы был присвоен некоторый код. Если на упаковке в составе указано «Е. », мы понимаем, что это вещество будет присутствовать в продукте в регламентированной дозе.

Самое натуральное яблоко содержит антиокислители E300, E330, E334, E363, E375; красители E101, E140, E160a, R163, E181; консерванты E260; E270; E280; E296; а также упомянутый глутамат и много чего другого с буквой E. Например, E300 — это витамин C, аскорбиновая кислота. Или яблочная, янтарная, щавелевая кислота.

Множество разных вполне себе природных естественных компонентов. И даже не важно, что они природные — как мы уже выяснили, это натуралистическая ошибка. Но важно, что это просто некоторые соединения, которые совершенно нормально утилизируются человеческим организмом.

Заявление «Мы против E-добавок!» абсурдно в принципе, потому что тогда вообще ничего есть нельзя.

Такие компоненты есть в некоторой концентрации в любой пище.

Бывают люди, страдающие авитаминозом — нехваткой витаминов. Но такой диагноз тоже ставит врач на основании обследования. И только если врач по результатам анализов выяснил, что в организме нехватка конкретного витамина, можно начинать его пить.

В целом, гипервитаминоз, то есть избыток, тоже плох. И чрезмерное увлечение витаминизацией при отсутствии реальных к этому показаний ни к чему хорошему не приводит.

Просто некоторые из них очень вкусные. Применять витамины следует по медицинским показаниям или если человек вынужден соблюдать специализированную диету.

Например, диетолог, исключив по своим соображениям из вашего рациона какие-то продукты, может порекомендовать вам добавки, чтобы компенсировать нехватку определенных витаминов. Но такие решения следует принимать вместе со специалистом — сами себе вы подобное заключение не вынесете.

Если люди питаются сбалансированно, употребляют разного типа пищу, скорее всего, проблем и не будет. Мы живём во времена, когда еда в изобилии, она очень разная — ешь не хочу. Это раньше возникали проблемы, например, у мореплавателей, отправившихся в длительное путешествие.

Когда у вас на борту только сушеное мясо и катастрофически не хватает витамина С, могут выпасть зубы из-за цинги. Согласитесь, в современном мире такое представить очень сложно. Поэтому, если чувствуете себя нормально, то продолжайте в том же духе. Если плохо — идите к врачу.

Сложный вопрос. Примеров людей, которые отказались пить гомеопатические средства, полно. Но такой аргумент в духе гомеопатов — это они могут заявить, что раз их бабушке помогло, значит, это работает. Тот факт, что несколько человек бросили употреблять гомеопатию после выхода Меморандума, не исключает, что не было и тех, кто, напротив, начал её употреблять из протеста.

Статистики на этом не построишь, да.

Зато большинство СМИ в позитивном ключе поделились этой историей, объяснили читателям, почему гомеопатия не работает. Значит, люди, как минимум, информированы. Теперь они будут принимать решения с учетом научного знания. Может, они и пойдут вразрез с идеями, изложенными в Меморандуме, но по крайней мере это будет их осознанный выбор.

Как сторонники ЗОЖ обманывают себя и всех вокруг, продолжая портить свое здоровье

Согласно данным Forbes, люди все чаще обращаются за советами к персональным тренерам, а не врачам, и самостоятельно назначают себе диеты, включая опасные для здоровья. Не говоря уже о том, что они тратят баснословные деньги на спортивное питание и умные гаджеты, без которых легко могли бы обойтись.

AdMe.ru проанализировал основные ловушки, в которые может попасть каждый, кто идет в ногу с модными тенденциями из сферы ЗОЖ.

Выполнение модных упражнений

Если верить статистике, около 90 % людей, которые занимаются спортом, преследуют одну цель – сбросить лишний вес, а заодно подчеркнуть все нужные «впадины» и «выпуклости». В погоне за эффектными формами как женщины, так и мужчины часто забывают о правильном выполнении упражнений и получают травмы. Конечно, не все в состоянии тратить деньги на личного тренера, но каждый может в интернете найти информацию о технике глубокого приседа.

В инстаграм-аккаунте любителей просто качать попу обязательно есть фотографии с тренировок, где владелец страницы весь в поту выполняет упражнение в облегающем костюме. Чтобы не терять подписчиков, приходится быть на волне: фотографировать накачанные мышцы, бутылочку для воды с лейблом известной фирмы и завтрак, который состоит из половины грейпфрута и дольки апельсина.

Читать еще:  Кефир с имбирем для похудения

К сожалению, эта нездоровая ситуация часто ведет к появлению личностных проблем: потворствуя модным течениям, мы начинаем чувствовать себя загнанными в угол. Мы, может, и рады бы остановиться и быть собой, но тогда наша популярность резко сойдет на нет.

Здо́рово и здоро́во только то, когда человек занимается спортом ради себя и для себя, не фиксируя тренировки в инстаграме. Чего не скажешь о фитнес-блогерах и их поклонниках: ежедневно выкладывая в сеть фотографии скудных овощных обедов и придумывая новые «суперэффективные» диеты, они, к сожалению, попадают в замкнутый круг.

Смена питания без консультации с диетологом

О белковых диетах не слышал только ленивый: нужно есть как можно меньше углеводов и как можно больше белка. Механизм запредельно прост: за неимением поступающих углеводов тело начнет изымать энергию из собственных жировых запасов, что в итоге приведет к снижению веса.

Оборотную сторону этого явления показали специалисты Европейского общества кардиологов. В течение 10 лет они изучали здоровье 25 тыс. человек, а в 2018 году опубликовали результаты:

  • Вероятность скоропостижно скончаться на 32 % выше у тех, кто не потребляет достаточно углеводов.
  • Риск гибели от ишемии, патологии сосудов головного мозга и рака у сторонников белкового питания выше на 51, 50 и 35 % соответственно.

Важно понимать, что опасность представляют долговременные диеты. А в краткосрочной перспективе такая смена питания может быть полезной: снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови и, конечно, вес. Вот только без консультации с диетологом и сдачи всевозможных анализов менять режим нельзя.

Британский ученый Джеймс Ванг напомнил, что в популярном цветке для украшения смузи, который использует каждый второй поборник ЗОЖ, содержится токсичное вещество ликорин. Этот токсин растворяется в воде, поэтому гипотетически может попасть и в напиток. Из симптомов отравления: тошнота, зуд и отеки.

Сомнительной представляется и мода на детокс – своеобразное лечебное голодание на соках, пюре и кашах из фруктов и овощей. Основная цель – вывод токсинов. Однако на самом деле нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило, что такая диета работает. Зато критиков детокса хоть отбавляй:

  • Американское правительство выяснило, что некоторые компании включают в детокс-диеты продукты с вредными для здоровья человека веществами.
  • Другие фирмы также в США были уличены во лжи: они убеждали покупателей, что диета излечивает серьезные заболевания.
  • Ни один из производителей детокс-продуктов не смог объяснить, от каких токсинов они очищают организм.

Кроме того, нужно помнить о противопоказаниях. Например, человеку с заболеваниями почек не советуют питаться одними соками, так как некоторые из них содержат оксалат, который может ухудшить ситуацию со здоровьем.

А резкий переход на белок, или так называемая сушка, и вовсе может вызвать неконтролируемые изменения вплоть до нарушения менструального цикла. Дело в том, что сушку используют спортсмены непосредственно перед соревнованиями, поскольку выступающий рельеф мышц — это состояние организма на пределе возможностей, которое нельзя поддерживать долгое время.

Увлечение потребительством

На волне энтузиазма практически каждый желающий обрести фигуру Аполлона отправляется в магазин спортивного питания за протеином, а в перерывах поедает специальные батончики.

Зимой 2019 года российская организация «Росконтроль» протестировала 8 разных протеинсодержащих батончиков и получила такие результаты:

  • Содержание углеводов во всех случаях оказалось выше, чем указано на упаковке. А белка, соответственно, ниже.
  • В составе не указаны консерванты, хотя по факту они есть (например бензойная и сорбиновая кислоты).
  • Сахар есть почти в каждом батончике, даже если производитель говорит, что его нет.
  • Калорийность, как правило, выше ожидаемой в 1,5–2 раза.

Среди женской половины населения более популярны мюсли с пометками fit или slim. Если внимательно рассмотреть составы товара с лейблом и без него, то окажется, что ощутимой разницы между ними нет. Мы просто переплачиваем за название.

Ну и редко какая тренировка обходится без фитнес-браслетов, которые считают и пульс, и количество потраченных калорий. К сожалению, данные умных гаджетов бывают неверны: они показывают неправильно количество потраченной энергии и неточно измеряют пульс. В число ненужных аксессуаров можно включить и супердорогие спортивные бутылки, которым равноценна любая пластиковая тара, подходящая для многократного использования.

Опасность «ЗОЖ-сект»

Британская знаменитость Кэти Прайс рекламирует boombod.

В 2018 году в Великобритании появилась компания boombod, которая выпустила новый продукт для похудения — и он мгновенно стал вирусным. Обещание очень заманчиво: через 7 дней вы похудеете так, что вас не узнает родная мама. При этом делать совсем ничего не надо — трижды в сутки разбавляете содержимое пакетика водой и выпиваете. Главный компонент, который помогает сбросить вес, — глюкоманнан. Попадая в организм, он набухает и увеличивается, а вашему желудку кажется, что вы хорошо поели.

Если верить отзывам покупателей, это действительно помогает похудеть, однако проблему по сути своей не решает: как только человек отказывается от порошка, вес мгновенно возвращается. Таким образом, подобные продукты сродни наркотикам: чтобы выглядеть хорошо, приходится снова и снова покупать их.

Большинство из тех, кто ходит в зал и ест куриное филе, запивая его протеином, больше заботятся о собственной внешности, нежели о здоровье. Что делают женщины и мужчины в спортзале? Правильно: первые качают попу, а вторые — руки. И те и другие сторонники ЗОЖ рвут себе спину, перегружают суставы, но зато убеждены, что округлые ягодицы и вандаммовские бицепсы помогут им наконец-то обрести свое счастье. К сожалению, это маловероятно, ведь счастье заключается совсем не во внешней красоте. Впрочем, для многих по-прежнему спорт остается залогом отличного здоровья, а не упругих ягодиц. А вы к какой категории относитесь? Или вовсе не ходите в спортзал?

Читать еще:  Можно ли есть финики при похудении? Польза или вред?

5 признаков отсутствия серьёзных проблем со здоровьем

Здоровый образ жизни – основа нормального процесса жизнедеятельности. Каждый человек хоть иногда задумывается, насколько правильно он живёт, полноценно ли питается, высыпается, достаточно ли двигается. В поисках способа предотвращения всех недугов, мы иногда старательно пересматриваем свой ритм жизни, и порой находим в своём организме проблемы со здоровьем, которые не всегда соответствуют действительности. Кто-то сразу же отправляется за помощью к врачу, кто-то ищет ответы в интернете. Конечно же, при наличии серьёзных симптомов или болевых признаков следует немедленно обратиться к специалисту. Но не стоит беспокоиться понапрасну из-за малейших необычных ощущений в организме. Вместе с estet-portal.com предлагаем изучить перечисленные в данной статье признаки, которые помогут разобраться, насколько полноценно функционирует ваш организм.

Здоровый сон: нет проблем со здоровьем

Средняя норма продолжительности сна у взрослого человека составляет в среднем 6-8 часов. Для полноценного отдыха организму человека, желательно ложиться в определённое время. Наиболее оптимальными считаются часы с 22.00 до 05.00. В это ночное время сон считается более крепким и качественным. Необходимо выработать режим сна. В таком случае процесс засыпания будет быстрым, а утренний подъём будет происходить легко и без ощущения усталости.

Если человек следует режиму, но при этом всё равно не высыпается, есть смысл поработать над гигиеной сна. Она включает в себя следующие требования:
• Кровать и постельное бельё должны быть удобными и комфортными.
• Отключение на время сна всех источников шума (телефона, телевизора, компьютера, дверного звонка и т.п.).
• За 1-2 часа до сна не производить слишком активных действий, не смотреть телевизор, не перетруждаться. Можно почитать книгу.
• Никакого кофе или алкоголя перед сном! Они увеличивают нагрузку на нервную систему, не давая организму расслабиться.
• Улучшить ночной отдых поможет вечерняя прогулка на свежем воздухе.
• Проснувшись утром, рекомендуется не оставаться надолго в постели.

Полноценный рацион питания залог здоровья

Чтобы организм человека функционировал нормально, ему необходимо сбалансированное питание. Продукты, которые человек съедает в течение дня, должны быть разнообразные по своему составу.

Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1 г белков, 1 г жиров и 4 г углеводов на 1 кг веса человека.

Если человек кушает в течение дня разнообразную пищу, которая включает овощи, фрукты, рыбу, мясо, каши, первые блюда, то он может быть спокоен, что питается правильно. Такой рацион даёт больше уверенности, что у человека отсутствуют серьёзные проблемы со здоровьем. По крайней мере, его желудочно-кишечный тракт при таком питании, будет функционировать правильно.

Что касается людей, привыкших питаться на ходу, перекусами или в фастфудах, им лучше пересмотреть свой режим питания.

Отсутствие вредных привычек поможет избежать проблем со здоровьем

К основным зависимостям, распространённым в настоящее время, относятся:
• курение;
• алкоголизм;
• наркомания.

Если человек – обладатель, хотя бы одной из этих вредных привычек, можно утверждать, что у него имеются потенциальные или выраженные проблемы со здоровьем. Ведь не зря нас всех с детства учат, что такие привычки губят и медленно убивают организм.

Допустимые нормы алкоголя зависят от пола и возраста человека. Для женщин они меньше, чем для мужчин. Причём, с каждым годом количество выпиваемого спиртного, должно уменьшаться. Средняя, потенциально не опасная доза алкоголя, рассчитывается по формуле 1-1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг массы тела.

Ни одна, из выше упомянутых зависимостей, не проходит даром для здоровья и жизни человека. Они способны вызывать множество негативных последствий, самым серьёзным из которых является смерть. Согласитесь, это весомый повод отказаться от них, и начать свой путь к здоровой и счастливой жизни.

Нормальная физическая активность – только плюс

Двигательная активность включает себя не только занятия спортом. Даже элементарные пешие прогулки по дороге на работу или в магазин приносят свою пользу организму человека.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, взрослые люди в возрасте от 18 до 65 лет, должны двигаться от 150 до 300 минут аэробной нагрузки в неделю, в зависимости от степени её интенсивности.

То есть, если человек данной возрастной категории совершает пешие прогулки, хотя бы по полчаса – часу в день, он имеет все шансы избежать проблем со здоровьем. Если же человек имеет сидячую работу, необходимо включить в свой режим дня дополнительные силовые нагрузки.

Регулярные медицинские осмотры: с организмом все впорядке

При отсутствии доверия к медицине, невозможно говорить о правильной и слаженной работе организма. Если человек, в случае возникновения заболевания, пытается вылечиться своими силами, нет никакой гарантии, что он не запустит протекание болезни. Именно поэтому рекомендуется, в случае появления каких-либо симптомов заболевания, обращаться к специалистам.

Но даже при отсутствии явных проблем со здоровьем, необходимо регулярно совершать плановые профосмотры. Кроме того, хотя бы раз в полгода важно посещать стоматолога, гинеколога или уролога, а также производить необходимую вакцинацию.

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/zdorovyj-obraz-zhizni—chto-takoe-khorosho-i-chto-na-samom-dele-plokho
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/kak-storonniki-zozh-obmanyvayut-sebya-i-vseh-vokrug-prodolzhaya-portit-svoe-zdorove-2143115/
http://estet-portal.com/statyi/5-priznakov-otsutstviya-seryoznyh-problem-so-zdorovem

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector