1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание во время беременности ~ Я happy МАМА

Питание будущей мамы

Необходимо только дополнить его полезными продуктами двойной порции – чтобы и малыш, и мамочка смогли получить все необходимые вещества. А от вредных веществ следует отказаться или свести к минимуму их попадание в организм, чтобы не навредить еще развивающемуся плоду и женскому здоровью, особенно незащищенному в период беременности.

Питательность еды

Основой рациона любого человека являются питательные вещества – углеводы, белки и жиры, которые необходимо употреблять ежедневно в определенном количестве. Беременным нужно уделять особое внимание своему рациону – все эти вещества должны обязательно находиться в блюдах в количестве, позволяющем обеспечить нормальный обмен веществ как у матери, так и у плода.

Белки являются формирующим материалом для полноценной жизнедеятельности организма: с их помощью выстраиваются клеточные ткани, обеспечивается нормальная работа органов. При дефиците белка беременная женщина почувствует усталость и слабость раньше, чем та, у которой с ним все в порядке.

Белковая составляющая имеется в продуктах молочного происхождения (сыры, творог, молоко), мясных блюдах и яйцах. При этом беременным нельзя переусердствовать с приправами, солью и острыми веществами.

Несмотря на то что врачи рекомендуют будущим мамочкам не налегать на высококалорийную пищу, жировая составляющая в дневном рационе обязана быть. Жиры являются источниками энергии для организма, а главное – большинства известных человечеству витаминов.

Благодаря углеводам энергия, содержащаяся в жирах, высвобождается на протяжении всего дня, а потому человек остается здоровым и бодрым.

Углеводной пищей, полезной для будущей мамы, являются фрукты, различные каши, мед, хлеб из отрубей.

Витаминная составляющая

Беременным ни в коем случае нельзя забывать о полноценном потреблении витаминов в этот важный период жизни. Именно от способа питания мамы во время беременности зависит то, насколько правильно и полноценно будет развиваться плод в утробе.

Эти витамины необходимы к употреблению будущим мамочкам:

  • витамин А,
  • все формы витамина В,
  • витамин D,
  • витамин Е,
  • витамин С.

Нужно помнить, что лучшие источники витаминов – природные: овощи, фрукты, прогулки на свежем воздухе в солнечный день. Если у вас недостаток какого-то витамина во время беременности, лучше съешьте лишнее яблоко вместо использования витаминов в таблетках.

Основные положения

Питание беременной женщины зависит от многих факторов: способа ее жизни, активности в течение дня, времени года и погоды за окном, даже ее телосложения! Всё это нужно учитывать если вы хотите выносить здорового и развитого малыша.

  • Климатические условия

Известно, что в холодное время года организму требуется больше энергии, чтобы иметь возможность равномерно прогреть все части тела. Поэтому во время беременности зимой, к примеру, нужно употреблять более калорийную пищу, чем летом.

В то же время известны частые случаи обезвоживания организма у беременных женщин. Особенно возрастает статистика летом, поэтому будущим мамам нужно потреблять больше жидкости в жаркое время года, но не больше двух литров в день.

  • Ежедневная активность

Активным будущим мамам с динамичным распорядком дня нужно больше калорий для выделения энергетической базы в организме. Им советуют потреблять немного больше, чем беременным с постельным режимом.

В ситуациях, когда вы ведете более спокойный образ жизни, чрезмерное потребление пищи во время беременности чревато получением лишних килограммов.

Дневной рацион беременной женщины зависит также от конституции ее тела. Допустим, худеньким дамам врачи рекомендуют употребление большего числа калорий в день для лучшего протекания беременности.

В то же время существует такой термин, как «материнские запасы». Он характеризует жировые отложения у женщин в области живота и бедер, из которых организм черпает энергию при дефиците калорий в дневном рационе. При сбалансированном и правильном питании тучные беременные женщины даже имеют возможность похудеть.

Подробно о нормах прибавки в весе во время беремености читайте здесь.

Правила триместров

В зависимости от определенного периода беременности и индивидуальной ситуации организму женщины необходимы различные продукты.

  • Первый триместр

В этот период некоторые женщины даже не знают, что уже беременны. Поэтому питание первого триместра практически не отличается от того пищевого режима, который вы себе устроили в обычной жизни.

При этом в первый триместр закладываются основы формирования плода, а для его правильного роста необходимы витамины-строители (A, C, D), на которые нужно обратить внимание.

  • Второй триместр

С начала второго триместра и примерно до середины беременности будущим мамам нужно постепенно повышать уровень потребляемых в день калорий. Это объясняется тем, что много энергии у плода расходуется на развитие и построение.

В то же время много энергии теряет и организм матери: он перестраивается под обеспечение комфортного «проживания» плода внутри матери до самого появления на свет. С середины беременности калорийность пищи можно постепенно снижать.

Микроэлементы и витамины в данный период – основа дневного пищевого рациона беременной.

  • Третий триместр

В последние недели перед родами беременным не рекомендуется потреблять огромное количество калорий, как это было в середине беременности. Также лучше не включать в рацион слишком острую, тяжелую пищу – плод уже достаточно развился и имеет большой вес, давит на кишечник, вследствие чего испражнение сопряжено с некоторыми неудобствами.

В этот период желательно употребление фруктов и злаковых: хлеба из муки грубого помола, различных круп и каш. Но к последним дням перед родами рекомендуется изъять из рациона и каши, оставив только пищу растительного происхождения.

День родов

В обозначенный день родов при ощущении скорого радостного события беременным не рекомендуется есть вообще по ряду причин.

1. Тошнота является частым сопровождающим симптомом во время схваток.

2. В процессе родов кишечник должен оставаться пустым ввиду колоссального напряжения, давления на тазобедренную часть, низ живота.

3. Первые пару дней после события роженицам бывает тяжело ходить в туалет. Поэтому даже после родов женщинам желательно 2–3 дня питаться легкой, почти жидкой пищей.

Читать еще:  Безуглеводная диета меню на неделю

Но при этом следует помнить о необходимой влаге в организме: в день родов можно выпить газировки, возможно, кислой или слегка подсоленной.

Советы докторов

Ниже приведены несколько советов по поводу того, как лучше устроить процесс приема пищи в различные периоды беременности при разных ситуациях.

  • В состав вашего дневного рациона должны входить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы в увеличенном количества для обеспечения нужными веществами как материнского организма, так и плода.
  • Желательно употребление только свежей пищи. Если вчера вы приготовили ну очень вкусную запеканку и сегодня она еще хорошо выглядит, лучше оставьте ее: процессы отравления очень плохо сказываются на развитии плода, а во вчерашней пище уже имеются бактерии брожения.
  • Во время беременности лучше не экспериментировать с блюдами. Если вы любительница отведать что-то новое, острое и неизведанное, например лапки лягушек по-французски или скорпиона по-китайски , лучше осуществите эти желания до послеродового периода. В период развития плода лучше использовать кушанья, проверенные временем.
  • Также беременным рекомендуют не экспериментировать с овощами и фруктами. Лучше есть только те, которые растут именно в вашей местности и к которым вы уже привыкли.

Особое внимание нужно уделять пережевыванию пищи, поскольку благодаря тщательности этого процесса происходит повышенное слюноотделение, способствующее хорошему пищеварению.

Нежелательные действия

Тут указаны случаи, которые лучше сократить во время беременности ввиду возможного причинения вреда плоду.

  • При всем желании во время беременности не налегайте на сладкие кондитерские и мучные изделия. Лучше замените их фруктами, орехами, цукатами и вареньем и медом в небольших количествах.
  • Внимательно изучите карту продуктов, вызывающих аллергию. Также узнайте, не было ли у вас в роду аллергиков, чтобы исключить те продукты, которые могут вызвать подобную реакцию у малыша в будущем. Постарайтесь отказаться от них в период беременности либо свести потребление к минимуму.
  • Попробуйте любимые жирные блюда заменить на низкокалорийные аналоги, чтобы уменьшить потребление жира в нужные периоды. К примеру, вместо белого хлеба попробовать отрубной, вместо обычной домашней сметаны – аналог с низким содержанием жира, вместо вредных чипсов – попкорн.

Не забывайте, что здоровье вашего будущего ребенка напрямую зависит от вашего здоровья во время беременности.

Диета для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.
Читать еще:  Оливки и маслины польза и вред

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Читать еще:  Как правильно пить активированный уголь для похудения

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источники:

http://mama.neolove.ru/pregnancy/nutrition_in_pregnancy/pitanie_buduschej_mamy.html
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html
http://m.dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector