0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности

«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Рацион по триместрам

В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.

Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.

Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.

Читать еще:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день для девушек

Что есть нельзя

Очень важно следить за тем, чтобы все продукты были хорошо обработаны: молоко пастеризовано, фрукты тщательно вымыты, мясо прожарено и т. д. Парное молоко, суши, бифштекс с кровью, яйца всмятку — все это может привести к крайне опасным для плода инфекционным заболеваниям (например, токсоплазмозу, бруцеллезу или листеризу).

Нельзя есть рыбу с высоким содержанием ртути. Речь идет о консервированном тунце в больших количествах, акуле, меч-рыбе, королевской макрели и лофолатилусе.

Сладкие газированные напитки, шоколад, выпечка и вообще все, что содержит большое количество «пустых» калорий, то есть не «сопровождаемых» полезными веществами, тоже лучше убрать из рациона. Как и продукты, содержащие много жиров. Все это грозит избыточной массой тела, что в свою очередь сказывается на здоровье ребенка.

Если женщина очень хочет съесть что-то особенное, вопреки распространенному мнению это не значит, что «организм требует». Вредные продукты вроде чипсов или шоколада по-прежнему остаются вредными, как бы беременная женщина их ни хотела.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector