2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание – меню на каждый день для здорового образа жизни

Правила и рецепты для меню при правильном питании

Правильное питание является основой здоровья человека.

От него зависит физическое состояние, работа внутренних органов, психологический настрой, внешний вид.

Соблюдать основные правила здорового питания несложно.

Нужно изучить информацию, внести корректировку в свой привычный рацион и начать.

Как подобрать рацион и составить меню для здорового образа жизни на каждый день

Количество потребляемых калорий должно зависеть от рода деятельности конкретного человека. Если в семье принято кушать одинаковые блюда всем её членам, то количество получаемых калорий будет равным.

Это не совсем правильно, если отец работает на стройке, тратит много сил, а мать работает в офисе, приклеенная к офисному креслу 8 часов в сутки. Женщина станет набирать лишний вес, а мужчина — терять массу тела.

Помимо разной потребности в энергии, учитывают индивидуальные особенности каждого человека: масса тела, возраст.

Подбираем меню: инструкция по составлению расписания еды

  1. Составление продуктовой корзины на неделю. Высчитать уровень физической нагрузки для более точного понимания потребления.
  2. Осознание, принятие человеком решения о переходе на здоровое питание.
  3. Учитываем возраст и массу тела.
  4. Высчитываем примерный расход калорий.
  5. Составляем рацион, основываясь на материальную составляющую.

Общие правила выбора вкусных и полезных блюд

Выбирая конкретные блюда, учитывайте важные факторы:

  1. Блюдо должно нравиться вам.
  2. Делайте выбор в пользу разнообразия: если вчера был рис, сегодня сварите гречку.
  3. Выбирайте простые блюда. Организму не нужны изыски, этого требуют наши ненасытные вкусовые рецепторы. Основу питания должны составлять простые продукты в готовом виде.
  4. Уберите сахар. Жизнь вам подсластит уменьшившийся вес, улучшившееся здоровье.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным приправам при приготовлении блюд: простой укроп, петрушка и натуральные пряности.
  6. Покупайте нерафинированное растительное масло. В нём сохранены полезные вещества.
  7. Покупайте мясные и молочные продукты там, где можно узнать об их происхождении.
  8. Замените жирное мясо на индейку или курицу.
  9. Если кушаете не в домашних условиях, а, например, в ресторане, не стесняйтесь поинтересоваться, откуда у них мясо, рыба. Спросите о возрасте поданных улиток. Вам должны предоставить полную информацию с самым доброжелательным выражением лица.
  10. Жареным продуктам предпочтите печеные в духовке или мультиварке и вареные варианты.

Калорийность продуктов

Учитывая индивидуальные потребности организма, для составления меню при правильном питании нужно рассчитывать дневную норму калорий. Еда должна нести ровно столько калорий, сколько необходимо для тех или иных целей.

Принципы расчета дневной нормы калорий и полезные замечания:

  1. Высокоуглеводная пища содержит больше калорий, чем белковая.
  2. Напитки, содержащие сахар, могут являться причиной появления лишних килограмм, поскольку сахар прибавляет калорий. 3-4 чашки сладкого чая в день принесут дополнительную энергию, если её не отработать, это отразится на массе тела.
  3. Рассчитывая калорийность блюд, учитывайте заправку: майонез, масло.
  4. Помните: сладкие фрукты более калорийны, чем кислые.
  5. Вычислите свою норму калорий, составляйте рацион, учитывая физические нагрузки.
  6. Если предстоит тяжёлая физическая работа, добавьте в меню углеводы: крупы, картофель, макароны. Они добавят сил и энергии.

Важно! Калорийность дневного рациона зависит от массы тела и возраста человека. Если в 20 лет нужно употреблять 1500-1800 ккал, то к 80 годам эта цифра составит 1200-1400. Чем старше, тем меньше организму требуется энергии. Процесс старения замедляет все процессы организма.

Учитывайте и массу тела. Для двадцатилетнего юноши массой 60 кг суточная калорийность блюд должна составлять 1600-1700. Если юноша весит 90 кг — 2100 и более. Для мужчины 35 лет и массой 70 кг достаточно 1650 ккал. А если его ровесник весит 90 кг, потребуется 2000 ккал.

БЖУ пищи

Аббревиатура расшифровывается просто: белки, жиры, углеводы. Это важнейшие составляющие, которые нужно учесть при переходе на правильное питание и здоровый образ жизни. Минус использования диет для похудения в том, что в них не учитывается правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Человек может потерять массу, но скоро он снова её наберёт.

Результат не будет долгосрочным, ведь диета соблюдается временно, и рацион нельзя назвать сбалансированным. Организм теряет силы, аппетит повышается так, что голод толкает на срыв. Придерживаясь основ здорового питания, вы найдёте равновесие, сможете годами удерживать тот вес, который захотите. В этом секрет успеха:

  1. Белки. Они должны составлять большую часть от съеденного за день, если вы планируете похудеть или занимаетесь физическим трудом. Белки содержатся в костных и мышечных тканях. Даже мозг человека является белковым продуктом.
  2. Жиры. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, регулируют их скорость. Пища, богатая жирами, способствует быстрому насыщению организма. Её включают в рацион жители северных регионов. От поступления жиров зависит выброс желчи, работа иммунной системы. Если вы не являетесь жителем Крайнего Севера, жиров следует потреблять в 2-3 раза меньше, чем белков и углеводов. Но исключать их из рациона нельзя.
  3. Углеводы. Отвечают за настроение, вывод шлаков из организма. Раньше считалось, что именно углеводы должны составлять львиную долю в правильном питании. Новые исследования показали, что соотношение с белками должно быть равным. А при лишнем весе количество углеводов рекомендуют снижать в 2-3 раза. Важно и качество потребляемых углеводов: быстрые получают из сладкого, медленные — из круп, картофеля и других блюд. Предпочтение нужно отдавать медленным углеводам.

Рекомендуемое соотношение БЖУ:

  1. Для людей с лишним весом — 5:1:2.
  2. Если физическая деятельность занимает большую часть дня, уровень углеводов повышают — 2:1:4.
  3. Для людей с нормальной массой тела подойдёт коэффициент 4:2:4.

Точную формулу вычисляют индивидуально на приёме у диетолога.

Читать еще:  Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Режим

Важно не только количество и качество употребляемой пищи, но и регулярность её употребления. Выработав правильные привычки, вы скоро забудете о ночных перееданиях за просмотром сериала.

Правила нормального режима питания:

  1. Приёмы пищи осуществляются в одно и то же время.
  2. Регулируйте последний приём пищи, чтобы не лечь спать на голодный или полный желудок. Ужинайте за 2-3 часа до сна.
  3. Делите съеденное за день на 3 основных приёма, добавляйте 2-3 перекуса.
  4. Если чувствуете, что переели за обедом, исключите перекус, сделайте ужин лёгким.
  5. Планируйте питание заранее: собираясь в поездку, возьмите еду с собой.

Еда и похудение: что лучше есть, чтобы сбрасывать вес

Вес напрямую зависит от потребляемых калорий. Подавляющее большинство людей с лишним весом имеют неправильные пищевые привычки. Чтобы удерживать вес, нужно потреблять столько калорий, сколько сжигаешь.

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем сжигаешь за день. Тогда организм вынужден будет брать энергию из жировых отложений.

Наследственность и генетика, на которые полные люди сваливают вину за своё ожирение, играют второстепенную роль.

Интересный факт! Есть люди, которые могут есть много, но их обмен веществ не откладывает лишнее, всё распределяется в организме. Но у большинства организм превратит всё в жир.

Более того, если часто экспериментировать с диетами, голодные дни будут расцениваться организмом как сигнал опасности. Наши предки умирали от голода столетиями, и выработался рефлекс: когда поступление пищи ограничивается, мудрый организм начинает делать запасы в форме жира, чтобы вы не погибли от голода.

Поэтому диеты не оказывают того эффекта, на который человек рассчитывает, а в результате вес становится только больше.

Важно! Поступление пищи в организм должно быть регулярным: каждый день по часам. Тогда и работа внутренних органов стабилизируется, силы направятся на борьбу с ожирением. Правильное питание поможет похудеть и сохранить результат.

Примерное ежедневное меню для всей семьи

Возьмём пример семьи из трёх человек: отец, занимающийся физическим трудом, мать-домохозяйка и ребёнок семи лет.

Пример здорового питания для семьи на каждый день в таблице:

Правильное питание – меню на каждый день на неделю для здорового образа жизни

Правильное питание – это не диета. Его принцип – сбалансировать приемы пищи так, чтобы в организм поступали только полезные продукты, в определенной сочетаемости. При этом необходимо соблюдать калорийность и еще несколько правил. Все это и даже больше мы рассмотрим в сегодняшней статье.

На сегодняшний день существует масса диет. От самых жестких голодовок до щадящих, с разнообразным рационом. Но от таких мер, чаще всего, вес возвращается вскоре после окончания диеты. А правильное питание – это образ жизни. Оно нацелено на то, чтобы приучить свой организм питаться сбалансировано. В результате вы получаете не только красивую фигуру, но и крепкий, здоровый организм.

Содержание:

Продукты, разрешенные для (ПП) Правильного Питания

Здоровое или правильное питание (ПП) подразумевает употребление в пищу определенных продуктов.

1.Бобовые

Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые продукты помогают улучшить метаболические процессы. При постоянном умеренном употреблении очищают кишечник, помогают наладить обмен веществ. Благодаря содержанию белка, пищевых волокон и аминокислот, они очень полезны.

2.Злаки

Это, конечно, один из самых важных продуктов на правильном питании. Они придают сил и благоприятно влияют на организм. Злаки содержат огромное количество полезных веществ. Поэтому они обязательно должны быть в вашем рационе.

3.Яйца

Яичный белок – бесценный источник белка для организма. Его особенно часто едят спортсмены для улучшения качества мышечной массы. Желток также полезен и необходим организму. Употребляют их в любом виде, даже сыром. Только, в последнем случае, обязательно контролируйте их качество.

Этот продукт выступает, как естественный антиоксидант. Зеленый, травяной, каркаде – они благоприятно влияют на организм, выводят шлаки и просто они очень вкусные.

5.Фрукты

Худеющие стараются избегать бананов и винограда. Но по правилам здорового питания эти фрукты тоже очень важны, как и все другие. Старайтесь не употреблять бананы и виноград во время похудания, но потом обязательно включите их в рацион. Ведь фрукты – неиссякаемый источник витаминов, так необходимых нашему организму.

6.Молочные продукты

Молоко – источник кальция. Поэтому очень важно потреблять его и продукты из него – сыр, творог, кисломолочка, молочные каши и так далее.

7.Крупы

Это очень питательный продукт, который заряжает энергией. ПП без круп представить невозможно. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать гречка, перловка, рис и так далее.

8.Овощи

Они помогают похудению и способствуют улучшению пищеварения. Употребляя овощи каждый день, вы снизите риск запоров. Кушать их лучше сырыми или приготовленными на пару. Соленые на зиму овощи неприемлемы на правильном питании.

9.Супы

Жидкая пища необходима организму в любом случае. Поэтому бульон или суп обязательно нужно кушать. Варить их нужно без зажарки из овощей и мяса, добавляя натуральные специи.

10.Орехи

Они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. Их употребление также необходимо для мозга и мышц. Кушать их обязательно, но в умеренном количестве. Большее предпочтение отдается кешью, грецкому ореху, арахису, миндалю и фундуку.

11.Растительное масло

Оливковое или подсолнечное – они необходимы организму для здоровья. Также сосредоточьте свое внимание и на льняном. Его полезно пить натощак по чайной ложечке каждое утро.

12.Мясные и рыбные продукты

Вареное, тушеное мясо или рыба просто необходимо организму. Кушать такие продукты нужно минимум 4 раза в неделю. Также лучше подключить в рацион икру и морепродукты, хотя бы 3 раза в месяц.

Читать еще:  Сушка тела в домашних условиях
13.Сладости

Сладкоежкам сложно отказать себе в сладеньком. Да и, собственно, не стоит. Ведь можно побаловать себя медом, горьким шоколадом, натуральным мармеладом или зефиром.

Примерное меню на каждый день для (ПП) Правильного Питания на неделю

Чтобы знать примерно что же вам приготовить на завтрак, обед или ужин, предлагаю вам примерный вариант меню на неделю. Кушать нужно минимум 5 раз, через 2-3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов, если вы ложитесь спать в 22-23 часа.

Понедельник:
  1. Овсянка на воде (можно сварить, а можно запарить с вечера) – 130 грамм, 30 грамм орешков, 10 грамм меда;
  2. Один банан или другой фрукт на перекус;
  3. Свежий салат из овощей + тушеное мяско (180 грамм);
  4. 140 грамм творога зернистого (лучше маложирного), один грейпфрут среднего размера;
  5. 180 грамм запечённой рыбы, немного свежих овощей.

Цитрусовые нужно кушать не менее, чем через 20 минут после основного приема пищи.

Вторник:
  1. 2 яйца в виде омлета на молоке, один апельсин;
  2. 100 грамм творога и средний грейпфрут;
  3. 150 грамм запечённого говяжьего филе и небольшая помидорка;
  4. 150 грамм натурального йогурта;
  5. Тушеные овощи с курицей (170 грамм).
Среда:
  1. С вечера залитая кефиром гречка – 100 грамм;
  2. 150 грамм фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом или слабожирной сметаной;
  3. Овощное рагу с куриной грудкой (можно заменить индейкой) – 200 грамм;
  4. 150 миллилитров ряженки или катыка;
  5. 2 крутых яйца.
Четверг:
  1. 2 отварных яйца, средний грейпфрут;
  2. 2 хлебца и 2 ломтика сыра. По желанию, можете включить сюда листья салата в неограниченном количестве;
  3. Суп-пюре из гороха – 150 грамм, немного отварной фасоли;
  4. 100 грамм слабожирного творога, стакан йогурта натурального;
  5. Один средний банан.
Пятница:
  1. 100 грамм сырников или творожной запеканки (рецепт рассмотрим ниже), стакан свежевыжатого фруктового сока на ваш вкус;
  2. Подсушенный кусок хлеба с небольшим кусочком сыра, горсточка орешков;
  3. Бульон или легкий мясной суп – 200 грамм;
  4. 100 грамм тушеного брокколи;
  5. 150 грамм отварных креветок.
Суббота:
  1. Рисовая каша, сваренная на молоке – 150 грамм;
  2. 2 небольшие отварные картофелины с зеленью. Можно полить постным маслом;
  3. 200 грамм мясного супа, пару ломтиков сыра;
  4. Стейк из горбуши;
  5. 2 яблока.
Воскресенье:
  1. Злаковая каша с ягодами – 150 грамм;
  2. 60 грамм отварной фасоли, один огурчик и ломтик черного подсушенного хлеба;
  3. 100 грамм запеченных грибов, 100 грамм рагу из овощей;
  4. 100 грамм морепродуктов на пару;
  5. 200 миллилитров кефира с зеленью.

Вы можете менять местами рыбные и мясные продукты, разновидности овощей и фруктов, соответственно.

Рецепты Правильного Питания для здорового образа жизни мужчин и женщин

Предлагаю вам несколько вкусных и простых рецептов для правильного питания.

Творожная воздушная запеканка с ягодами

Вкусный десерт для ценителей здоровой пищи.

Калорийность на 100 гр. продукта: — 93,5; Белки — 12,3; Жиры — 0,8; Углеводы — 9,3;

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца;
  • 40 грамм крахмала кукурузного;
  • 450 грамм маложирного творога;
  • Подсластитель на ваш вкус;
  • 100 миллилитров молока;
  • Ягоды на ваш вкус (можно обойтись и без них).

Приготовление:

1.В одну миску переместить творог, добавить подсластитель, яйца и молоко. Все старательно перемешать, лучше блендером, до однородности. Если используете ручной замес, то лучше предварительно протереть творожок через сито.

2.Вмешать сюда крахмал, до однородности. Подготовьте форму для выпечки. В данном случае, ее диаметр 20 см. Смазать дно оливковым или сливочным маслом. Если она силиконовая, можно опустить эту процедуру. Залить сюда тесто.

3.Сверху насыпать ягоды на вкус. Накалить духовку на 180 градусов. Выпекается такая вкуснятина примерно час. Чтобы наверняка убедиться в ее готовности, проверьте зубочисткой.

Овощное постное рагу

Яркое и очень вкусное рагу из овощей.

Калорийность на 100 гр. продукта: — 52,8; Белки — 2,2; Жиры — 3,0; Углеводы — 4,2;

Ингредиенты:

  • Полкило брюссельской капусты;
  • 100 грамм перчика сладкого;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Средняя морковка;
  • 80 грамм пастернака;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 300 грамм цуккини;
  • 200 грамм томатов;
  • Половина луковицы;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • Пару долек чеснока;
  • Специи на ваш вкус;
  • Соль на вкус;
  • Пару лаврушин;
  • Прованские травы на вкус.

Список овощей не имеет стандартов и ограничений. Вы можете тушить абсолютно любые сочетаемые овощи, которые есть на вашей кухне.

Приготовление:

1.Все овощи подготовить – помыть, если нужно – почистить и нарезать произвольными кусочками. Не делайте их тонкими, так как после приготовления они могут превратиться в «кашу».

2.Во вместительную сковороду или казан налить постное масло. Накалить его. До прозрачности пропассировать лук на среднем огне. Затем добавить морковь и пастернак. На слабом огне тушить 3 минутки, под крышкой (без дырочки).

3.Следующей отправляется в тушение капуста брюссельская. Готовить 3 минуты. Затем отправить все остальные овощи, кроме чеснока и томатов, налить полстакана водички и внести все специи. Также посолить. Если вы заметите, что воды мало, можете долить еще. Готовить практически до готовности, под крышечкой, на слабом огне.

4.Добавить лаврушку, томатную пасту и измельченный чеснок. Тушить еще пару минут. Смотрите сами, если любите овощи аль-денте, то оставьте их жестковатыми. Достать лаврушку и всыпать нарубленную зелень.

Перед подачей лучше настояться под крышкой хотя бы 10 минут.

Рецепт куриной грудки в духовке для здорового образа жизни

Куриная грудка – очень полезный продукт. Но она часто получается суховатой. Но в этом рецепте мы приготовим ее так, чтобы она получилась очень сочной. Вкусно и полезно подавать ее со свежим овощным салатом.

Калорийность на 100 гр. продукта: — 159,9; Белки — 8,7; Жиры — 8,0; Углеводы — 3,2;

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка;
  • Столовая ложка масла оливкового;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Чайная ложка паприки сладкой;
  • Столовая ложка соуса соевого;
  • Пару долек чеснока.
Читать еще:  Как повысить аппетит у взрослого и набрать вес

Приготовление:

1.Филе грудки разрезать на 3 части. Старательно промыть и удалить бумажными салфетками всю влагу. Сделать на каждом надрезы поперек, не прорезая до конца.

2.Выдавить в отдельную миску чеснок и добавить все остальные ингредиенты из списка. Старательно перемешать. Получился маринующий соус. Им смазать курочку со всех сторон, не забывая о надрезах. Оставить в холоде на пару часов, а лучше на ночь.

3.Смазать форму постным маслом. Выложить филе. Накалить печь до 200 градусов. Выпекается блюдо примерно 25 минут. Точнее смотрите на деле, ведь это зависит как от самой духовки, так и от размеров грудки.

Видео рецепт приготовления вкусных и полезных перекусов ПП

В этом видео вы сможете познакомиться с очень вкусными и полезными перекусами. Ведь они тоже очень важны на правильном питании. Чтобы перебить чувство голода и насытить организм энергией, берите на заметку эти интересные рецепты!

Правильное питание – отличная альтернатива всем диетам. Уже после месяца придерживания, оно становится образом жизни. Главное, кушать полезно, часто и понемногу. Не отказывайте себе во вкусностях, во избежание срывов. Даже если вам захотелось шаурмы – не унывайте. Ведь на просторах интернета вы также можете найти упрощенный вариант шаурмы ПП. Сладкоежкам, можно попить зеленого чая с медом или черным шоколадом, например.

Не могу не отметить важность потребления чистой воды. Приучите себя пить часто, хотя бы по полстакана. Общее количество чистой жидкости – около 2 литров. Точнее можно узнать у диетолога, из расчета ваших индивидуальных особенностей.

Также немаловажный фактор на пути к здоровому организму и красивой фигуре – подсчет калорий. Для этого можно скачать приложение себе на гаджет. Туда нужно ввести ваш вес, рост, индивидуальные предпочтения (снизить вес, набрать вес или поддерживать его). Программа выдаст вам максимальное количество калорий и БЖУ, которые можно потреблять в течение дня. Обычно, в этих же приложениях есть список продуктов и блюд с уже подсчитанным каллоражем. Но их всегда, по желанию, можно ввести вручную.

Меню правильного питания на каждый день

Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день – удовольствие, доступное людям с доходом выше среднего. Наконец, еще один стереотип – питаться правильно нужно только тем, у кого есть проблемы со здоровьем или избыточный вес. Верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться? Читайте об этом в нашей статье.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Источники:

http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/menyu-i-retsepty.html
http://kopilpremudrosti.ru/pravilnoe-pitanie-menju-na-kazhdyj-den.html
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-kazhdyj-den.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector