0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 блюд правильного питания на скорую руку

Современные люди всегда и всюду торопятся, отчего им часто бывает некогда позаботиться о правильном питании. А зря.

Приготовление полезной пищи может быть не таким уж сложным и долгим процессом, учитывая также, что правильное питание (или ПП) является вкладом человека в его собственное здоровье.

Приготовление ПП блюд, особенно впрок, обеспечит вам гарантированное наличие полезной пищи, которую можно быстро подогреть и даже взять с собой.
Например следующие варианты быстрого ПП-питания :

Быстрая каша-Мюсли

Возьмите овсянку, гречу либо другую любимую вами необработанную цельную крупу. Промойте, поместите в небольшую ёмкость. Добавки по вкусу — это могут быть фрукты или ягоды, мед, орехи.

Далее залить кипятком и оставить до охлаждения при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Также отличный вариант – залить кефиром, йогуртом либо молоком.

Настаиваться может от 8 до 12 часов, так что на следующий день у вас уже будет готовая порция вкусных цельнозерновых мюслей.

Мясные блюда

Любое отварное либо запеченное курица/индейка, говядина, рыба (свинина тяжела для пищеварения). Готовьте с различными овощами, зеленью и специями.

Последние также ускоряют метаболизм. Обязательно используйте мясные бульоны как основу для такого полезнейшего блюда как суп.

Творог

Залейте кефиром/йогуртом нежирный творог (до 5 %) , добавьте нарезанные фрукты (сухофрукты), ягоды, либо мед. Перемешайте до кремообразной консистенции (можно в блендере), либо как вам больше нравится.

Достаточно быстрое и вкусное блюдо на ужин либо завтрак.

Второй вариант — творожная начинка для цельнозерновых хлебцев с отрубями. В творог добавьте мелко нарезанную зелень, немного соли и специй, перемешайте.

Можно приготовить заранее и убрать в холодильник.

Бутерброд или сэндвич с цельнозеровым хлебом (отрубями)

Используйте множество различных сочетаний. Как творожную начинку, так и овощную с отварным/ запеченным мясом или теми же овощами.

Читать еще:  Зеленый чай с молоком для похудения: рецепт (фото)

Попробуйте приправлять и заправлять их легкими соусами. Подавайте также и тёплыми.

Салат

Существует множество сочетаний ингредиентов — фруктов или овощей с добавлением мяса, зелени, орехов. Заправку используйте йогуртовую, из растительных масел, а также легких соусов на их основе и со специями.

Смузи

При наличии блендера отлично подойдет Смузи – тот же салат, коктейль из овощей/зелени/фруктов/ягод, делается также на основе творога, йогурта, молока либо в чистом виде.

Быстро. Удобно. Легко взять с собой.

Фрукты и орехи

Для перекуса на рабочем месте берите немного орешков (до 40 гр.), сухофруктов либо свежих фруктов и овощей, цельнозерновых хлебцев.

Правильное питание – один из главнейших залогов не только здоровья, но и успеха в делах. Поэтому важно снабжать организм необходимыми ему элементами и помнить всегда – «мы – то что мы едим».

Какое питание можно считать правильным?

Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • легкие овощные салатики.
  • горсть орехов или сухофруктов,
  • свежие фрукты.
Читать еще:  Как избавиться от лишнего веса за 30 дней

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

Читать еще:  Можно ли потолстеть от яиц — Полезные советы

При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector