0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей

Анорексия и кахексия в паллиативной помощи: практические рекомендации для врачей

Определение

Синдром анорексии/кахексии – комплекс метаболических процессов, который зачастую развивается на поздних стадиях онкологических и других хронических заболеваний, нарушая качество жизни и повышая смертность. Часто встречается при раке ЖКТ, головы и шеи, легких, простаты, СПИДе, ХОБЛ, сердечно-сосудистой недостаточности. Кахексия является причиной 20% смертей в онкологии. Характеризуется потерей скелетных мышц и жировой ткани, не компенсируемой стандартной нутритивной поддержкой. Вызывает тревогу у больных и ухаживающих за ними лиц.

Патогенез

Рис. 1. Патогенез кахексии при онкологических заболеваниях

Причины

Анорексия

  • Некупированные симптомы, которые усиливают анорексию: боль, одышка, депрессия, тошнота, рвота, запор, дисфагия, изжога, гастрит, беспокойство, побочное действие лекарств.
  • Проблемы полости рта: сухость во рту, проблемы с протезами, стоматит, кандидоз, изъязвления слизистой.
  • Запахи: грибковые поражения кожи, фистулы, запахи пищи, недержание.
  • Задержка опорожнения желудка: локальное заболевание, автономная нейропатия, что вызывает раннее насыщение и рвоту непереваренными остатками пищи.

Кахексия

Два основных механизма развития кахексии: уменьшение количества потребляемой пищи (анорексия) и аномальный метаболизм как результат действия веществ, продуцируемых опухолевыми клетками или клетками организма в рамках противоопухолевого ответа. Это приводит к хроническому воспалению, подтверждаемому повышением С-реактивного белка в сыворотке крови, уровень которого отражает степень и скорость потери массы тела.

Рис. 2. Стадии развития кахексии

Стадии развития кахексии представлены на рисунке 2. Первые две ‒ прекахексия и кахексия ‒ носят обратимый характер.

Кахексия становится трудноразрешимой при лечении пожилых пациентов с саркопенией и онкологическими заболеваниями головы и шеи в терминальной стадии.

Такие пациенты физически не могут есть в связи с дисфагией, вызванной ростом или предшествующим лечением опухоли (хирургия, радио- или химиотерапия). Степень выраженности анорексии/кахексии возможно оценить с помощью шкалы Эдмонтона (см. Приложение 1). Отличительные признаки различных синдромов, связанных с недостаточностью питания, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика синдромов потери веса

Медикаментозное лечение

Лекарственную терапию (см. Приложение 2) назначают для улучшения качества жизни больных, однако она имеет ограниченный эффект. Стимуляторы аппетита могут увеличить количество потребляемых калорий, некоторым пациентам с анорексией их можно назначать с этой целью. При использовании стимуляторов необходим тщательный контроль и отмена при отсутствии эффекта.

  • преднизолон 15–40 мг п/о утром или
  • дексаметазон 2–6 мг п/о утром.

Установлен их быстрый положительный, но краткосрочный эффект на аппетит, улучшение обычно наступает в течение двух-трех недель. Могут также снизить тошноту, улучшить общее состояние, добавить энергии, но не оказывают прямого влияния на нутриционный статус пациента. Если нет эффекта в течение недели ‒ отменить; при наличии положительного действия ‒ снизить до минимальной эффективной дозы; при уменьшении эффекта ‒ отменить.

Читать еще:  Кукурузные рыльца для похудения — как принимать, польза и вред

Применение кортикостероидов не продлевает жизнь в сравнении с группой плацебо, а является, скорее, средством улучшения качества жизни.

Прогестагены (например, мегестрола ацетат / Мегейс):

  • стартовая доза 80–160 мг п/о каждое утро в течение месяца;
  • при слабом ответе ‒ удваивание дозы;
  • максимальная доза 800 мг п/о в течение 24 ч, нет данных об оптимальной дозе.

Улучшают аппетит и увеличивают вес онкобольных. Эффект развивается более медленно, чем у стероидных препаратов, в течение нескольких недель, но он более длительный. Чаще назначают пациентам с прогнозом жизни более трех месяцев. При приеме более трех недель снижение дозы проводить постепенно во избежание супрессии надпочечников. Учитывая очень низкое соотношение между положительным эффектом и риском в случае приема прогестагенов, их использование нужно тщательно контролировать, в особенности у пациентов с иными, помимо рака или СПИДа, заболеваниями.

  • метоклопрамид/Церукал 10 мг п/о 3 р/д за полчаса до еды или
  • домперидон/Мотилиум 10–20 мг п/о (меньше побочных эффектов) 3 р/д за полчаса до еды.

Назначают при быстрой насыщаемости, задержке опорожнения желудка, гастропарезе, тошноте. Нет доказательных данных о том, что прокинетики улучшают нутриционный статус пациента с тяжелой стадией кахексии или с рефрактерной кахексией.

  • габапентин/ Конвалис 100–300 мг 2 р/д;
  • прегабалин/Лирика 25–75 мг 2 р/д;
  • карбамазепин/Финлепсин 100–200 мг 2 р/д;
  • ТЦА амитриптилин 5–20 мг 3 р/д;
  • миртазапин/Ремерон 15 мг на ночь с возможным постепенным повышением дозы до достижения оптимального клинического эффекта, обычно эффективная доза составляет 15–45 мг/24 ч, способствует набору веса, повышает аппетит, снижает депрессию, улучшает сон.

Средства, в меньшей степени используемые для улучшения аппетита:

  • ибупрофен 400 мг п/о 3 р/д или
  • индометацин 50 мг п/о 2 р/д;
  • целекоксиб/Целебрекс 100 мг п/о 2 р/д.

Прием НПВС улучшает аппетит, замедляет потерю веса путем уменьшения воспалительного действия цитокинов. Индометацин продлевает сроки жизни в сравнении с плацебо, целекоксиб способствует набору веса, увеличению индекса массы тела, улучшает качество жизни.

  • мелатонин, 20 мг перед сном, оказывает аналогичное действие, воздействуя на циркулирующий в крови фактор некроза опухоли ФНО-α;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм и стабилизируют вес: 2,2 г ЕРА (эйкозанпентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).

В настоящее время не существует утвержденного протокола медикаментозной терапии для раковой кахексии. Лечение анорексии/кахексии должно быть направлено как на устранение недостаточного потребления питательных веществ, так и на коррекцию нарушенного метаболизма; ограничиться только увеличением количества потребляемых питательных веществ будет неэффективно (табл. 2).

Читать еще:  Можно ли есть помидоры при похудении: польза и вред томатов
ПричинаВозможности коррекции
Неаппетитная пищаВыбор пищи пациентом
Пациенту предлагается слишком много едыМаленькие порции
Измененный запах/вкусАдаптировать диету под вкусовые/обонятельные ощущения пациента
ДиспепсияАнтацидные, ветрогонные препараты, прокинетики
Тошнота и рвотаПротиворвотные средства
Раннее насыщениеПрокинетики, есть «меньше и чаще», перекусы вместо полноценных приемов пищи
ГастростазПрокинетики
ЗапорСлабительные
СтоматитСанация полости рта
БольАнальгетики
Биохимические причины: гиперкальциемия, гипонатриемияКоррекция гиперкальциемии
Демеклоциклин (при нарушении секреции антидиуретического гормона)
Вторичные факторы, связанные с лечением
Прием лекарственных препаратов
Лучевая терапия
Химиотерапия
Изменение режима приема лекарственных препаратов; противорвотные средства
Прогрессирование заболеванияСтимуляторы аппетита
ТревожностьЭмпатическая поддержка, анксиолитики
ДепрессияЭмпатическая поддержка, антидепрессанты
Социальная изоляция, одиночество, недоеданиеПрием пищи вместе с другими людьми; посещение дневного стационара

Ответ на лечение маловероятен на поздней стадии раковой кахексии. Например, когда у пациента тяжелая степень мышечного истощения, оценка по шкале ECOG (см. Приложение 3) составляет 3–4 балла, имеется резистентное к лечению метастатическое поражение, прогноз продолжительности жизни менее 3 месяцев. В данных обстоятельствах необходимо сосредоточиться на облегчении симптомов и психосоциальной поддержке.

Психосоциальные рекомендации при анорексии

Для пациентов с прогнозом продолжительности жизни менее 3 месяцев:

Поговорите с ухаживающими: чья это проблема? Пациента или семьи? Часто основная задача ‒ помочь пациенту и членам его семьи принять проблему снижения аппетита и адаптироваться к ней:

  • выслушать их опасения и обсудить, по возможности, прогрессирование болезни;
  • развеять опасения, что «если он не будет есть, он умрет», объяснить, что на данной стадии болезни нет необходимости в сбалансированном питании: «Достаточно дать ему немного того, что он хочет»; «Я буду рад, даже если он будет принимать только жидкую пищу»;
  • распознать синдром «Еда ‒ это проявление любви» или «Мой долг ‒ накормить его», помочь ухаживающим людям перенаправить энергию на другие способы заботы и/или подчеркнуть, насколько важно «просто быть рядом»;
  • для решения проблемы нейрогенной дисфагии может быть достаточно простых мер, таких как добавление загустителей в жидкую пищу и употребление полутвердой пищи, которую легко глотать: супы, холодцы, пюре, пудинги;
  • предлагать небольшие порции пищи на маленькой тарелке;
  • помнить, что прием пищи ‒ это социальная привычка; люди обычно лучше едят одетыми, сидя за столом.

Нутритивные рекомендации при кахексии

Вследствие нарушенного метаболизма у пациентов с установленн ой кахексией интенсивная нутритивная поддержка (парентеральная) не оказывает существенного эффекта .

Цели диетических рекомендаций зависят от прогноза пациента:

    если прогноз Благодарим за помощь в подготовке материалов:

Артыкову Н.П. (руководителя филиала «Хоспис «Зеленоград» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Порошину О.К. (руководителя филиала «Хоспис «Ростокино» ГБУЗ ЦПП ДЗМ),

Фабулову Т.А. (заместителя директора ГБУЗ ЦПП ДЗМ по работе с сестринским персоналом),

Крюкова А. В. (клинического фармаколога ГБУЗ ЦПП ДЗМ).

О питании при онкологии

Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.

Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности. К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов. Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.

Обследование пациента

В ходе обследования оценивают показатели, которые помогают обнаружить раковую кахексию, установить ее стадию, разобраться в патологических процессах, которые происходят в организме пациента, и понять, как с ними бороться.

В первую очередь врач осматривает пациента, расспрашивает о жалобах, измеряет вес, интересуется, как он менялся в последнее время, оценивает объем мышечной массы, проводит динамометрию (измерение силы скелетных мышц).

Далее нужно оценить аппетит больного, выявить анорексию и установить, какими причинами она вызвана. Это могут быть злокачественные опухоли, которые затрудняют глотание или вызывают кишечную непроходимость, тошнота и рвота, изменение чувства вкуса, стоматит, язвы во рту. Важно выявить все факторы, которые мешают пациенту нормально питаться.

Оценивают катаболизм — насколько интенсивно организм разрушает собственные ткани, чтобы получить из них энергию. Тут полезны некоторые лабораторные показатели, например, уровень белка в крови.

Чтобы оценить физический и психологический статус пациента, врачи применяют опросник EORTC QLQ , индекс Карновского, оценку статуса по ECOG. Эти тесты помогают судить о степени выраженности кахексии и выявить показатели, влияющие на способность больного принимать пищу в необходимом количестве.

В ходе лабораторной диагностики в крови изучают уровни эритроцитов (у многих пациентов с кахексией развивается анемия), лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, белка, креатинина, мочевины, глюкозы, общего билирубина, АЛТ, АСТ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector