Идеальное утро: утро, которое определяет наш успех
Идеальное утро: утро, которое определяет наш успех
- Какое утро идеальное
- Полезные привычки для идеального утра
- Вредные утренние привычки
- Пример расписания идеального утра
- Заключение
Многим из нас утренние подъемы даются нелегко. Кому-то сложно встать по первому сигналу будильника, из-за чего случаются опоздания, тратятся нервы. Весь день чувствуется усталость, недосып и ощущается постоянная погоня за продуктивностью. Мы даем себе обещание сегодня лечь раньше, но в действительности этого не происходит. Знакомая ситуация?
Нажимая на кнопку повтора сигнала будильника на смартфоне, мы сопротивляемся тому идеальному утру, о котором мечтаем. Изменив собственный распорядок дня, мы можем изменить качество жизни в целом. Попробовать, в любом случае, стоит — и как это сделать, мы сейчас расскажем.
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
- устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
- активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
- повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
- снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.