1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему и все ли жареное вредно — Sport-At-Home

Почему и все ли жареное вредно — Sport-At-Home

Вред жареной пищи

Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.

Жирность пищи

Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.

Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:

  • самого продукта;
  • вида жира;
  • времени приготовления;
  • максимальной температуры обработки.

Высокий AGE-индекс

В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.

Повышенное содержание канцерогенов

У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.

Вред жареного — как его избежать

Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.

В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.

Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.

  • Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
  • Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
  • Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
  • Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
  • Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
  • Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
  • Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
  • Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
  • Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
  • Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
  • Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
  • Ни в коем случае не используйте масло повторно!
Читать еще:  Питание для набора мышечной массы — продукты, рацион, меню

Вывод

Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Вряд ли вы тешите себя иллюзиями, что картофель фри в модном ресторане, а не в сети фастфудов — это не такая уж вредная пища. Но мы почти уверены, что вы хоть раз задавались вопросом, почему жареная еда вообще считается вредной. В этом материале мы постарались объяснить, что произойдет с организмом, если вы будете потреблять много жареного и жирного.

Хотя связь между употреблением жареной пищи и ожирением и заболеваниями сердца давно известна, исследование, опубликованное летом 2017 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition, стало первым, связавшим популярную закуску (картофель фри) с преждевременной смертью. Мы уже писали об этом, и довольно подробно — а ниже речь пойдет о критической стороне вопроса.

Насколько опасна жареная пища

WebMD предупреждает: прежде чем навсегда исключить жареную картошку из рациона, важно понять несколько вещей. Во-первых, имейте в виду, что в вышеупомянутом исследовании не было точно зафиксировано, от чего умерли те или иные его участники. «То есть, эти смерти, вполне возможно, вообще не были связаны с диетой. Как если бы это случилось в результате несчастного случая на дороге», — комментирует изданию Кен Ли (Ken Lee), профессор кафедры пищевой науки и технологий в Университете штата Огайо (Ohio State University).

Исследователи также не доказали, что именно картофель фри был виноват в преждевременной смерти. «Мы не знаем, какие еще продукты входили в рацион участников исследования и насколько активным был их образ жизни, как не знаем о других факторах, которые могли способствовать этому», — добавляет Лиза Сассон (Lisa Sasson), специалист по питанию из Нью-Йоркского университета (New York University).

Однако все это не означает, что вы должны налегать на жареное каждый день. Проблема подобных продуктов в том, что они содержат большое количество жира, калорий и, чаще всего, соли. По этой причине несколько исследований, опубликованных друг за другом в 2014 году, связали жареную пищу в рационе с диабетом второго типа и заболеваниями сердца и сосудов.

Транс-жиры и акриламид

«Жареные продукты могут существенно повышать риск заболеваний с помощью ключевых показателей, среди которых ожирение, высокое кровяное давление и высокий же уровень холестерина. Ведь, как известно, процесс жарки изменяет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность», — объясняет Лиа Кэхилл (Leah Cahill), доцент Университета Далхаузи (Dalhousie University).

Жареные продукты, которые подаются в ресторанах быстрого питания, часто готовят в гидрогенизированных маслах, которые содержат транс-жиры. Многие рестораны используют именно эти масла, потому что они придают еде более яркий вкус и аппетитный хруст. Но вы должны помнить, что транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина (ЛНП), снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛВП) и нарушают работу сердца и сосудов. При этом гидрогенизированное масло особенно вредно, когда его используют повторно, чем часто грешит фастфуд. Дело в том, что с каждой новой жаркой масло все больше расщепляется, а это изменяет его состав, позволяя в больших количествах «всасываться» в пищу.

Читать еще:  Рацион питания дальнобойщиков

Другая опасность в отношении жареных продуктов относится к акриламиду — химическому веществу, которое образуется в продуктах, приготовленных при высоких температурах, и которое, как показали исследования на животных, может увеличивать риск возникновения хронических и онкологических заболеваний.

Когда пища готовится при очень высокой температуре, то аминокислота аспарагин в ней вступает в реакцию с сахарами, в результате чего образуется акриамид. И особенно характерно это для картофеля, который содержит очень много сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. «Чем темнее ваша еда, тем больше акриламида в ней содержится», — добавляет Кен Ли.

Как есть жареное правильно

Если вы здоровы, то потребление умеренного количества жареных продуктов, содержащих акриламид, вероятно, не нанесет вреда вашему организму. Но если среди ваших родственников есть люди с историей раковых заболеваний, то лучше строго следить за тем, сколько жареной пищи вы едите.

Собираетесь готовить жареную пищу дома? Значение имеет тип масла, которое вы используете. «Жидкие масла — самые здоровые варианты, потому что они содержат большое количество полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, — объясняет Лиа Кэхилл. — Я бы рекомендовала использовать в кулинарии оливковое или соевое масло, которые, помимо прочего, содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца».

И самое главное — никогда не используйте одно и то же масло для нескольких обжариваний. А когда закончите, вооружитесь бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир с пищи. И, конечно, не позволяйте курице или мясу становиться слишком коричневыми: как бы ни была привлекательна корочка, избегая ее, вы сможете снизить уровень акриламида, и таким образом защитить себя.

Почему есть жареное вредно?

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды. Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Чем вредна жареная пища?

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины. После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения. Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Читать еще:  Как похудеть на правильном питании: основные правила и примерное меню на неделю – лечение

Высокий AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

Источники:

http://elementaree.ru/blog/science/vred-zharenogo-dlya-zdorovya
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/est-vopros-pochemu-zharenaya-pishha-schitaetsya-vrednoj/
http://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector