0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый бронхит советы от пульмонолога

Острый бронхит советы от пульмонолога

Одной из частых причин кашля в детском возрасте является бронхит. Это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхиального дерева, сопровождающийся отеком. Несмотря на кажущуюся простоту и якобы ясность представления об этом заболевании, многое родители все-таки не знают и совершают серьезные ошибки. Сегодня поговорим с пульмонологом о бронхите с позиций доказательной медицины.

Причины и механизмы

Термин «Бронхит» всего лишь подчеркивает локализацию патологического процесса (бронхи), но ничего не говорит о природе воспаления. Зачастую оно вызвано вирусами и намного реже бактериями. Причем определить этиологию всего лишь по цвету и характеру мокроты невозможно.

Для бронхита характерно увеличение объем секрета, который вырабатывают бронхи. Отсюда и появляется кашель. Это рефлекторный механизм, направленный на удаление из бронхов мокроты, пылевых частиц, вирусов и других посторонних веществ.

Симптомы бронхита

Типичные симптомы бронхита — кашель с мокротой. Последняя может иметь различный характер — прозрачная, желтая или зеленая.

При бронхите могут также быть и дополнительные проявления:

  • дискомфорт за грудиной.
  • Обычно симптомы максимально выражены в первые 3-4 дня, затем постепенно стихают. При гладком течении примерно к 7-10-му дню наступает выздоровление. Кстати, остаточный кашель может длиться до 3-4 недель и в большинстве случаев он не требует терапии.

    Лечение

    Большим заблуждением является назначение антибиотиков при бронхите. Эти препараты показаны только в одном случае, когда доказано, что причиной воспаления стали бактерии.

    Базовыми принципами лечения бронхита являются следующие мероприятия:

    1. Увлажнение воздуха. Он должен быть также прохладным. Проветривайте комнату — это облегчает дыхание и улучшает откашливание.

    2. Обильное питье комнатной температуры или слегка прохладное. Это улучшает отхождение мокроты.

    3. Снижение высокой (!) температуры. Для этого могут применяться ибупрофен или парацетамол в соответствии с возрастными дозировками. Ибупрофен и парацетамол рассчитываем по весу ребенка. Нет однозначной цифры когда снижать температуру. Ориентируемся не на цифру на термометре, а на самочувствие ребенка. Но стоит помнить, что увлечение нестероидами может стереть истинную клиническую картину и помешает вовремя диагностировать пневмонию.

    4. Выполнение дыхательной гимнастики и проведение вибрационного массажа грудной клетки. Эти упражнения улучшают дренаж бронхов и способствуют выведению из них мокроты. С этой же целью детям с бронхитом разрешается и даже рекомендуется бегать, прыгать, играть и веселиться.

    Подводные камни в лечении

    Отдельно стоит остановиться на муколитиках — препаратах, разжижающих мокроту. Эти лекарства противопоказаны при бронхите детям до 3 лет. Дело в том, что до этого возраста детские бронхи узкие, а в слизистой оболочке большое количество бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. И при всем этом кашлевой рефлекс до 3 лет минимально развит. Поэтому, применяя муколитики при бронхите до 3 летнего возраста, мы можем усугубить ситуацию — количество жидкой мокроты возрастает, но выводиться из бронхов полноценно она не может.

    Отхаркивающие препараты растительного происхождения также требуют отдельного освещения. Эта группа лекарств не имеет достоверных доказательств эффективности. К тому же, существует риск развития аллергической реакции на любой из компонентов фитосборов.

    И немного информации про использование небулайзера, он нужен только при обструкции. И нужны только бронхорасширяющие препараты в таком случае, не нужно дышать минералкой, физ.раствором и антибиотиками.

    Заключение

    Четкое понимание механизмов и причин развития бронхита помогают быстрее избавиться от этого заболевания. Важно, что не все лечится только медикаментами. Основное место в купировании воспаления в бронхах отводится общим мероприятиям, организация которых ложится на плечи родителей. Доказательная медицина на страже здоровья вашего ребенка!

    Читать еще:  Пошаговая инструкция шоколадного обертывания для похудения в домашних условиях. Лучший способ похудения – шоколадное обертывание

    Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

    Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

    На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

    Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

    Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

    Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

    Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

    Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

    С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

    Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

    В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

    Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

    Назначение диетотерапии

    Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

    Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

    ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    ОВД85–9070–80300–3302170–2400

    Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

    Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

    Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

    Читать еще:  Почему и все ли жареное вредно — Sport-At-Home

    Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

    Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

    Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

    Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
    ОВД27,010,8

    Диетические лечебные пищевые продукты

    Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

    Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

    • Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.
    • Продукты, содержащие про- и пребиотики, в том числе пробиотические и симбиотические пищевые продукты.
    • Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка растительным.
    • Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с пониженным содержанием жира;
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.

    Энтеральное питание

    Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

    Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

    В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

    Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

    Читать еще:  Дробное питание: меню на неделю

    Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

    В комплексной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей целесообразно использовать БАДы к пище как источники витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, ПНЖК семейства ω- 6 и ω -3.

    В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

    В помощь врачу

    Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

    Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

    Структура стандарта лечебного питания
    1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
    2Основные принципы лечебного питания
    3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
    4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
    5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
    6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
    7Показания для назначения энтерального питания
    8Показания для назначения парентерального питания
    9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Предрасполагающие факторы

    Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

    В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

    Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

    Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

    • злоупотребление вредными привычками;
    • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
    • несбалансированное питание;
    • пассивное курение;
    • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
    • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
    • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
    • малоактивный образ жизни;
    • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
    • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

    Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector