2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности

Лишний вес, “спасательный круг” в области живота, отсутствие результата при стремлении похудеть, постоянный голод и жуткая тяга к сладкому — все это может быть признаком нарушения чувствительности клеток к инсулину. Поговорим о том, как правильно подобранное питание при инсулинорезистентности помогает улучшить не только фигуру, но и снизить риск развития серьезных осложнений, в том числе сахарного диабета.

Просто о сложном: что такое инсулинорезистентность?

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе, которая поступает с пищей. Глюкоза — углевод, что содержится в большей степени в злаках, фруктах, овощах, хлебе, кондитерских изделиях, но также она присутствует и в других продуктах. Для того, чтобы клетка получила глюкозу и могла ее использовать в качестве энергии, необходим “проводник”, в роли которого выступает инсулин. Он “открывает” клетку и запускает в нее глюкозу.

Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы и то, в каком количестве он поступит в кровь, будет зависеть от объема и состава съеденной пищи. К примеру, порция гречки с мясом содержит много сложных углеводов, они медленнее расщепляются и высвобождение глюкозы в кровь происходит постепенно, соответственно, выделенный инсулин полностью расходуется на “переход” глюкозы из крови в клетку, так как вырабатывается ровно в том количестве, в котором нужно. Когда человек употребляет запрещенные врачом продукты при инсулинорезистентности, например, булочку с изюмом или шоколадный батончик, глюкоза высвобождается быстро и для ее переноса в клетки организм направит большее количество инсулина.

В случае, если клетки “накормлены”, глюкоза откладывается в виде гликогена в мышцах и печени, чтобы организм мог использовать его в особом случае — во время тренировки или при длительном голодании. Большие порции, обилие сладостей и мучного в рационе создают избыток глюкозы в крови, инсулин складирует ее в жировой ткани, что приводит к набору веса.

Читать еще:  Каши для похудения, которые сжигают жир

Инсулинорезистентность (ИР) — состояние, при котором инсулин не способен “открыть” клетку и запустить в нее глюкозу, когда “ключ не подходит к замку”.

Питание при развитии инсулинорезистентности играет очень важную роль и все потому, что ткани организма перестают быть чувствительны к инсулину, организм начинает вырабатывать его еще больше (гиперинсулинемия), чтобы как-то “накормить” клетки и удержать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Находясь на вынужденной диете и не получая энергию, наше тело вырабатывает еще больше инсулина. Со временем клетки поджелудочной железы истощаются, инсулина производится меньше и он все так же, как и раньше “плохо работает”, в связи с чем начинает расти уровень сахара в крови — развивается гипергликемия, что в последующем может привести к развитию сахарного диабета.

Почему развивается инсулинорезистентность?

Нарушение восприимчивости к инсулину развивается у людей с избыточной массой тела и артериальной гипертензией. Некоторые факторы могут способствовать развитию ИР, а именно:

  • прием лекарственных средств;
  • гормональные нарушения (при синдроме поликистозных яичников, часто при тиреотоксикозе);
  • употребление большого количества углеводов, например, сладостей;
  • генетическая предрасположенность.

Частые переедания, курение, сидячий образ жизни повышают риск приобрести состояние, плавно перетекающее в сахарный диабет 2 типа.

Чем опасна инсулинорезистентность?

  • Инсулинорезистентность является одним из пусковых факторов для развития сахарного диабета 2 типа.
  • Инсулин препятствует процессу липолиза (расщепление жира), следовательно, его высокий уровень будет приводит к еще большему набору веса. Для ИР характерно отложение жира в области живота и носит название абдоминального ожирения.
  • Высокий уровень инсулина в крови приводит к росту концентрации уровня натрия, что в свою очередь влечет за собой задержку жидкости в организме и повышению артериального давления.
  • При ИР повышается уровень «плохого» холестерина с развитием дислипидемии и может привести к атеросклерозу.
  • Отсутствие лечения и правильного питания при инсулинорезистентности приводит к истощению поджелудочной железы, что вместе с артериальной гипертензией, абдоминальным ожирением и повышением уровня холестерина в крови представляет собой метаболический синдром и приводит к бесплодию.
Читать еще:  Меню правильного питания для похудения на каждый день в домашних условиях. Примерное меню правильного питания на неделю. Тыквенная каша без крупы

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
Instagram

Как распознать инсулинорезистентность?

Клинические признаки:

  • отложение жиров приходится на область живота, при этом руки и ноги могут быть худыми;
  • высокое артериальное давление;
  • приступообразный голод с резким ухудшением самочувствия, нервозность;
  • ощущение сытости на диете не наступает, пока не съешь что-то сладкое или мучное;
  • вес набрать очень легко и практически невозможно снизить;
  • отечность по всему телу;
  • появление на коже темных пятен в области физиологических складок, например, на шее или в подмышечной области (акантоз);
  • выпадение волос на голове (алопеция);
  • рост темных и грубых волос на лице у женщин (гирсутизм).

Лабораторные показатели

  • Индекс IR-HOMA

Для подтверждения резистентности к инсулину врач может предложить сдать анализы на определение уровня глюкозы натощак, базального уровня инсулина и последующей оценки их соотношения — индекс IR-HOMA (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)
Чем выше уровень глюкозы или инсулина в крови, тем больше будет значение индекса HOMA.
В норме индекс инсулинорезистентности составляет 0-2,7

  • Коэффициент атерогенности

ИР сопровождается повышением уровня триглицеридов и снижением уровня липопротеидов высокой плотности, что отражается на липидограмме — анализе, при котором оценивают количество “хороших” и “плохих” жиров.
В норме индекс атерогенности составляет не более 3,5 и при его повышении свыше 4 в значительной степени возрастает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Врач также может порекомендовать помимо диеты такие исследования, как: УЗИ щитовидной железы и яичников, анализ крови для определения уровня лептина (гормон насыщения), тиреоидных гормонов (Т3, Т4 и ТТГ), а также женских половых гормонов.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Читать еще:  Продукты содержащие белок в большом количестве

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector