1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяная каша белок или углевод — Сайт о похудении

Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Медленные углеводы: список продуктов — таблица для похудения

Пищевая ценность

Овсяная каша пришла в Россию из Англии. В этой стране и в соседней Шотландии блюдо традиционно используется в рационе местных жителей. Ее полезные свойства были подмечены несколько веков назад, и с тех пор овсянка продолжает занимать ведущее место среди злаковых по пользе. Многие люди, следящие за своей фигурой, часто задаются вопросом, сколько в овсянке углеводов, полагая, что именно эти элементы приводят к набору веса. Однако давайте разберемся в составе овсянки, ее положительных и отрицательных свойствах.

Учеными давно доказано, что углеводы являются строительным материалом нашего тела, ускоряют метаболизму. Невозможно усвоение питательных веществ организмом без некоторых жиров и белков. В овсяной каше содержатся все эти элементы, поэтому она не только считается диетическим продуктом, но и источником витаминов, минералов, клетчатки и сложных углеводов.

Таблица продуктов по уровню ГИ

Хотите нормализовать вес? Пересмотрите рацион, увеличьте количество медленных углеводов за счет снижения быстрых. Начальный этап может оказаться сложным, так как угадать гликемический индекс продуктов не просто. Сформировать здоровый рацион поможет таблица продуктов.

Смотрите полную таблицу гликемического индекса продуктов* Продукты с содержанием углеводов менее 5%, таким образом, их индекс гликемической нагрузки невысок и позволяет употреблять их в умеренном количестве без риска.** Молочные продукты, так как, несмотря на низкий гликемический индекс у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

При составлении меню, учитывайте, какой образ жизни вы ведете. Полностью отказываться от быстрых углеводов не придется. Они пригодятся для восстановления сил после интенсивных физических тренировок, при активной умственной деятельности (во время экзаменов). Если отказаться от сладкого, упадок сил обеспечен. Продукты с высоким ГИ помогут быстро восстановиться.

Читать еще:  Помидоры при похудении: можно ли есть, творог, сельдерей, салат с помидорами, можно ли есть соленые, на ночь

При малоподвижном образе жизни делайте акцент на продукты с низким ГИ. Если планируете похудеть, посоветуйтесь с врачом или диетологом, чтобы правильно подобрать диету.

Калорийность

Сколько в овсянке углеводов и калорий, зависит от вида хлопьев, их помола и способа приготовления блюда. В стандартных 100 г готового продукта, приготовленного из овсяной крупы, содержится около 350 ккал, если добавлять молоко, сахар, соль и масло. В этом случае в каше увеличивается состав белков и жиров и несколько снижается углеводная составляющая.

Хотите похудеть? Помните, сколько в 100 гр. овсянки углеводов, жиров и белков. Отталкивайтесь от этого при планировании рациона и приготовлении блюд. Важно обращать внимание на то, какой тип питания подходит именно вашему организму и на то, какой цели вы хотели бы достичь, употребляя овсяную кашу. Например, для похудения овсяную кашу лучше варить на воде, чтобы снизить ее калорийность до 95-100 ккал, содержащихся в чистой овсянке. В том же количестве сухой крупы: около 3 г белков, 4 г жиров и 14 г углеводов.

Быстрые и медленные углеводы

Термин «гликемический индекс» вошел в лексикон медиков с 1981 года. В ходе исследований выяснилось, что медленный процесс имеет преимущества:

  • позволяет дольше оставаться сытыми;
  • создает условия для лучшего переваривания пищи;
  • аккумулирует жизненную энергию.

Для любой деятельности, умственной или физической, людям нужна энергия. Проще всего организм извлекает ее из углеводов, поступающих с пищей. Чтобы получить ориентиры для оценки скорости усвоения, рассчитали шкалу от нуля до ста. Именно этот показатель получил название гликемического индекса — ГИ.

Быстрыми считаются углеводы с ГИ больше 70. У медленных ГИ меньше 40. Как показал анализ особенностей обмена веществ, все они важны для здоровья, но роли различаются. Чтобы правильно организовать свое питание, надо знать, в каких продуктах содержатся медленные углеводы и увеличить их количество в рационе.

Польза и вред

Быстрые углеводы, или иначе называемые простыми, отлично помогают быстро насытиться. Самый известный представитель этой группы — сладкое, которое вызывает прилив энергии и резкое повышение содержания глюкозы. В момент, когда необходимо совершить усилие, например, решить сложную задачу, они отлично поддерживают. Но затем энергия быстро заканчивается, а не израсходованная глюкоза откладывается в жировые клетки.

Медленные углеводы также называются сложными. При переваривании они постепенно высвобождают энергию и благодаря этому чувство насыщения сохраняется дольше. Расходование калорий происходит постепенно, без скачков и не вызывает повышенного отложения жиров. Уровень глюкозы в крови изменяется не значительно.

Из-за резких скачков глюкозы любители сладкого рискуют нарушить нормальный обмен веществ. Организм накопит лишний вес и окажется не способен сопротивляться некоторым заболеваниям, связанным с эндокринными нарушениями. Группу риска составляют конфеты, выпечка, чипсы, газировка. В рацион стоит добавить полезные крупы, овощи, орехи, ягоды.

Рекомендации: совсем исключать углеводы из своего рациона нельзя. Они необходимы для нормального обмена веществ. Однако стоит сделать акцент на продуктах с низким ГИ, переваривание которых происходит медленнее. Энергия высвобождается постепенно, калории расходуются полнее, в жировые отложения откладываться нечему.

Как определить ГИ

Догадаться, какой гликемический индекс у продуктов, самостоятельно не получится. С тех пор, как это понятие вошло в обиход, рассчитаны специальные таблицы. Держите дома список продуктов с медленными углеводами и легко корректируйте диету.

Если вас беспокоит лишний вес или тренировки не приносят желаемого эффекта, проанализируйте продукты в холодильнике. Необходимо снизить потребление быстрых, и обратить внимание на медленные. Это поможет:

  • сбросить лишний вес;
  • оптимизировать тренировки;
  • улучшить самочувствие.

Медленные углеводы нормализуют скорость обменных процессов, но и от быстрых не стоит отказываться полностью.

Питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают неокрепшему детскому организму правильно формировать скелет, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие анемии.

Для взрослых регулярный прием овсяной каши — возможность поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить содержание вредного холестерина в организме, нормализовать работу пищеварительной системы, поддержать красоту, энергию и здоровье на долгие годы.

Кроме того, в овсяной каше содержатся витамины, минеральные вещества, полезная для кишечника клетчатка и прочие элементы, которые способствуют снижению холестерина в организме. Не так важно, сколько граммов углеводов в овсянке для тех, кто заботится о профилактике инсульта и атеросклероза. Важно регулярно, но не чрезмерно употреблять овсяную кашу в том виде, в котором вам нравится.

Во всех модных журналах принято говорить о безглютеновой пище. Что такое «глютен», почему его все боятся и плохо ли, что он содержится в овсянке? На самом деле это клейкое вещество, белок, придающий кашам из овсяной крупы особую вязкую консистенцию. Большинству простых обывателей это вещество, в переводе означающее «клей», приносит пользу, однако существуют заболевания, при которых он категорически противопоказан. О непереносимости глютена нужно знать, чтобы исключить этот продукт из своего рациона.

Читать еще:  Бодифлекс для начинающих - видеоуроки для начинающих

Другим минусом овсяной каши можно считать высокий гликемический индекс. Овсянка обладает ГИ 85, поэтому ею не следует злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой, и больным с сахарным диабетом, ведь гликемический индекс как раз указывает на скорость повышения сахара в крови.

На воде

В зависимости от того, как приготовлено блюдо, значительно разнится его калорийность. Например, то, сколько углеводов в овсянке на воде зависит от ее помола и добавок, поэтому при подсчете пищевой ценности блюда, добавляйте в подсчет количество БЖУ прочих ингредиентов блюда.

Ничего не может быть проще, чем залить хлопья кипятком. Запаренная каша придает энергии и ощущения сытости на достаточно долгое время. Однако при приготовлении хлопьев таким способом теряются некоторые полезные вещества, а калорийность увеличивается. Так, на 10 г сухого вещества приходится около 200 ккал.

Состав и свойства

Вещества, которые делают медленные углеводы такими полезными, называются моносахариды. Для здоровья человека особенно важны:

  • Гликоген, который служит строительным материалом для глюкозы. За его трансформацию отвечает печень. Процесс происходит непрерывно, потому что мы расходуем энергию даже во сне. Если организм не получил гликоген с пищей, он будет извлекать его из жировых запасов (это хорошо) и белковых (то есть мышц).
  • Клетчатка, нормализующая работу кишечного тракта. Стабильно работающая перистальтика обеспечивает выведение из организма продуктов жизнедеятельности, не переваренных остатков пищи. Если этот процесс нарушается, развиваются не только заболевания ЖКТ, но и нарушения обмена веществ, замедление метаболизма.
  • Крахмал отвечает за выработку ферментов, необходимых для постепенного усвоения глюкозы организмом. При недостатке этих веществ возникают скачки сахара в крови, что в итоге может привести к развитию хронических эндокринных заболеваний.
  • Инсулин — гормон, который образуется в поджелудочной железе и отвечает за обмен веществ в тканях. От него зависит уровень глюкозы в крови. Его недостаток приводит к диабету. Еще сто лет назад это заболевание считалось неизлечимым.

Кроме этого, продукты с низким гликемическим индексом содержат и другие полезные вещества — витамины, микроэлементы.

Вывод: медленные углеводы участвуют в обменных процессах в организме, обеспечивают поддержание стабильного уровня сахара в крови, нормализуют перистальтику. Рацион, насыщенный продуктами с низким ГИ, позволяет долго сохранять ощущение сытости и поддерживать энергию. При этом вес остается неизменным.

Польза овсянки — научные данные. Содержится ли глютен в овсяной каше?

Все о пользе овсяной каши на завтрак для улучшения работы кишечника и для похудения. Содержится ли в овсянке глютен? Какая каша полезнее — на воде или на молоке?

Польза овсянки на завтрак

Овсяные хлопья (ровно как и сама овсяная каша) являются продуктами питания, польза которых известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на овсяной каше рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела, а сегодня ученые находят все больше научно обоснованных подтверждений пользы овсянки.

Доказано, что овсянка является идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть людей (за счет ее низкого гликемического индекса и способности нормализовывать уровень сахара в крови), так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка (овсянка содержит в составе компонент бета-глюкан, являющийся уникальной формой водорастворимой клетчатки).

Также на ее основе выпекается овсяноблин — блюдо правильного питания, состоящее из овсяных хлопьев, молока и яиц. Существует множество рецептов соленых и сладких овсяных блинов, включающих использование различных начинок — начиная от творога, ветчины и сыра, заканчивая бананами, яблоками, медом и прочими сладкими добавками. Калорийность овсяноблина напрямую зависит от используемых ингредиентов.

Гликемический индекс овсянки

Напомним, что гликемическим индексом называется численное выражение способности определенной пищи повышать уровень инсулина в крови. Продукты с низким гликемическим индексом повышают уровень сахара плавно, способствуя возникновению стабильного чувства насыщения, тогда как продукты с высоким ГИ повышают сахар быстро, провоцируя при этом его падение через 30-60 минут.

Гликемический индекс овсянки напрямую зависит от способа приготовления и количества используемого в рецепте сахара, фруктов и прочих сладких ингредиентов. Например, овсянка на воде имеет ГИ в 40 единиц, тогда как овсянка на молоке уже порядка 60 единиц, а овсянка мгновенного приготовления с сахаром — 80 единиц и более, относясь к категории «десерты» и «быстрые углеводы», а не к полезному питанию.

Бета-глюкан: полезная клетчатка

Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке, однако присутствующий также в мхах и лишайниках². Вещество является одним из типов клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, хотя растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения.

Норма потребления клетчатки составляет порядка 20-30 г в день. Учитывая то, что содержание бета-глюкана в овсяной крупе приближается к 2-8% от сухого веса, порция овсянки на завтрак в 50 г может практически на четверть покрывать суточную необходимость в этом элементе. Калорийность подобной порции составляет 180-200 ккал (или 370-390 ккал на 100 г сухой крупы).

Читать еще:  Худеем правильно: можно ли овсянку при похудении?

Польза овсянки для похудения

Именно содержанием в овсянке водорастворимого бета-глюкана объясняется ее польза для тех, кто хочет похудеть — как таковая, овсяная крупа содержит «обычное» количество калорий, сравнимое с прочими крупами — однако бета-глюкан обладает уникальными для здоровья свойствами, принципиально отличающими овсяные хлопья от, к примеру, гречневой крупы.

Кроме того факта, что бета-глюкан формирует долговременное насыщение и замедляет появление чувства голода, он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина, а также улучшает механику работы кишечника и состояние его микрофлоры (1) . По сути, бета-глюкан обволакивает желудок, улучшающая таким образом механическую функцию кишечника.

Овсянка для улучшения работы кишечника

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных (4) . Однако отметим, что овсянка на молоке содержит в составе лактозу и казеин — некоторые люди могут испытывать аллергию на эти компоненты, перечеркивая таким образом любую пользу овсянки на завтрак.

Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

Есть ли в овсянке глютен?

Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество³.

Овсянка без глютена

Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку зачастую процесс проводится на одном и том же оборудовании.

Существуют сорта овсяной крупы, в которых при помощи селекции снижено содержание авенинов. Кроме этого, производители обрабатывают такую крупу на отдельной технологической линии для работы исключительно с овсом — в этом случае на упаковке присутствует пометка “не содержит глютен”.

Как правильно варить овсянку?

Для приготовления овсяной каши в зависимости от желаемой густоты потребуются 4-5 частей жидкости на одну часть овсяных хлопьев — на стандартную порцию в 30 г овсяных хлопьев берется 120-150 мл воды или молока. Овсянка засыпается в кипящую жидкость, а затем ставится на медленный огонь примерно на 5-10 минут, до полного впитывания молока или воды.

Для улучшения вкуса и подслащения овсянки лучше использовать натуральные фрукты, а не сахар или варенье, в крайнем случае вы можете использовать сахарозаменитель стевию. Банан станет лучшим выбором как по вкусу, так и по цене. Половинку мелконарезанного банана добавьте в свежесвареннаю кашу, а вторую заморозьте в морозилке для использования в следующий раз.

Как варить овсяную кашу на воде:

  • 1 часть хлопьев
  • 4-5 частей воды
  • 5-15 минут варки

Овсянка на воде или на молоке?

Минусом овсянки на молоке может служить наличие в ней лактозы. В случае, если у человека наблюдается непереносимость молока, такая каша ему не рекомендуется. Кроме этого, приготовленная на молоке овсяная каша с фруктами способна провоцировать вздутие живота — однако в этом случае правильнее говорить об индивидуальной непереносимости сочетания ингредиентов, а вовсе не об опасной аллергии.

Отметим также, что у крайне небольшого количества людей наблюдается пищевая аллергия на белок овса (авегин) — чаще всего речь идет о маленьких детях. Вводить овсянку в их рацион необходимо осторожно и небольшими порциями.

Уникальные свойства овсянки объясняются содержанием в ее составе особого типа водорастворимой клетчатки. Регулярное употребление 30-40 г овсяных хлопьев на завтрак способствует не только нормализации уровня сахара в крови и снижению плохого холестерина, но и повышению иммунитета за счет положительного влияния овсянки на рост популяции полезных бактерий кишечника.

  1. Preparation, characterization, and biological properties of β-glucans, source
  2. Beta-glucan, source
  3. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  4. Oats: Uses, Side Effects, Interactions and Warnings, source
  5. Mechanisms by which wheat bran and oat bran increase stool weight in humans, source

Источники:

http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/ovsyanka-dlya-pohudeniya-retsepty-kak-pravilno-varit-kashu-tem-kto-na-diete.html
http://yanwen.ru/kakie-uglevody-ovsyanke/
http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ovsyanka-na-zavtrak

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector