0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 полезных свойств овсянки

7 полезных свойств овсянки

Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши — самые популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Плохая экология, употребление вредной пищи, стрессы — все эти факторы пагубно отражаются на нашем здоровье, приводят к нарушению обмена веществ, проблемам с пищеварением, кожей и многим другим. Давайте разбираться, чем полезна крупа, какие компоненты входят в состав овсяных хлопьев, какую пользу они приносят для улучшения внешности и самочувствия, а также есть ли вред от овсяной каши.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Читать еще:  Кефир для похудения на ночь, можно или нет

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Овсянка перед тренировкой

Бодибилдерам и другим спортсменам, посещающим тренажерный зал, рекомендуется употреблять блюда из овсянки на завтрак – время, когда организму необходимо зарядиться энергией. Стоит отметить, что время переваривания продукта длительное, поэтому съесть кашу нужно не позже чем за 2-3 час до начала упражнений. Содержащий сложные углеводы продукт поставляет энергию не сразу, а постепенно, поэтому инсулин увеличивается медленно. Спортсмен долго чувствует себя сытым и полным сил, работоспособность, а значит, и эффективность тренировки не страдает.

Если блюдо употребляется перед тренировкой, его лучше приготовить на воде. Таким образом, позавтракав овсянкой, спортсмен ощутит прилив энергии для последующего выполнения физических нагрузок без излишней тяжести в желудке.

Внимание! Овсянка усваивается тем быстрее, чем большую обработку она прошла. Для похудения и бодибилдинга лучший эффект будет иметь цельный продукт или прошедший минимальную степень промышленной обработки.

Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак

Поделиться:

«Каша — лучший завтрак», — фраза, которую вы знаете с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и помогает оставаться сытым до следующего перекуса. Но из какой крупы делать кашу, чтобы получить максимум пользы? Разобрали девять популярных (и не очень) круп на предмет их пользы.

Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)

Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.

Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.

Читайте также:
Завтрак по науке

Несправедливые упреки в сторону манной каши: содержание фитина — кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, которая может быть вредна лишь из-за переизбытка одной из её составляющих — инозитола. Получить его в избытке из манной крупы практически нереально. Другой упрек — содержание глютена — тоже, скорее, из разряда мифов, так как всего 1% населения Земли страдает от его непереносимости (недавно мы опубликовали большую статью об этом).

Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)

Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.

Читать еще:  Как правильно сушиться для рельефа мышц мужчинам

За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.

В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).

Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)

Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.

Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.

Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.

Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)

Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.

Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.

Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.

Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.

Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)

Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.

Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.

Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.

Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)

Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.

В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.

У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.

Читать еще:  Похудеть на фруктах и овощах за неделю — Сайт о похудении

Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)

Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами – триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.

Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.

Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)

Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.

Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.

Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)

Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.

Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.

Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.

Кроме того, киноа — это источник растительного белка. В этой крупе его больше, чем в гречке.

Рейтинг и общие советы

Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.

Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.

Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.

От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:

киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector