0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургические методы борьбы с ожирением

Хирургические методы борьбы с ожирением

Статья проверена специалистами:
Хоженко О.В., главный врач клиники «СОВА»
Тараскин Т.А., врач-хирург клиники «СОВА»

Хроническое многофакторное заболевание ожирение становится бичом современного мира. Уже более 300 миллионов людей на планете столкнулись не просто с лишним весом, но и с чрезмерными жировыми отложениями, ухудшающими как состояние здоровья, так и качество жизни.

Когда консервативные методы малоэффективны, приходится применять инвазивные методы лечения:

  • установка интрагастрального баллона;
  • бариатрические операции (рестриктивные, шунтирующие, комбинированные).

Бариатрические операции, направленные на борьбу с лишним весом, считаются самыми эффективными при морбидном ожирении. Достаточно одной операции, чтобы:

  • пациент смог вести полноценную и здоровую жизнь;
  • наблюдалась ремиссия сахарного диабета (примерно в 75-90% случаев);
  • снизился уровень гиликированного гемоглобина в крови и глюкозы;
  • добиться снижения веса на несколько десятков килограмм и сохранить новый вес в течение нескольких лет.

Интересно: липосакция и абдоминопластика не являются бариатрическими операциями и не применяются в целях снижения веса.

Результаты операции

Результаты исследований показывают, что в течение 10–14 лет после операции у пациентов не вернулись 60% потерянного веса. После операции существенно уменьшаются или проходят большинство заболеваний, связанных с ожирением:

  • Сахарный диабет 2-го типа
  • Высокое артериальное давление
  • Ночное апноэ
  • Депрессия
  • Боли в спине
  • Дислипидемия
  • Проблемы с суставами

У пациента появляется чувство сытости после приема небольшого количества пищи, улучшается здоровая самооценка и улучшается самочувствие. Нет ограничений для занятий спортом, а также профессиональной активности и хобби.

Показания и противопоказания к продольной резекции желудка

Операция показана при индексе массы тела свыше 30 кг/м 2 и проводится при разной степени ожирения. Пациентам с очень большим весом на подготовительном этапе ставят внутрижелудочный баллон. Это позволяет минимизировать риск осложнений и получить хороший результат.

Противопоказания к продольной резекции — язва желудка в стадии обострения, острые инфекционные заболевания и нарушения кровообращения, психические расстройства.

Виды бариатрических операций

Выделяют два типа бариатрических операций: рестриктивные, направленные на уменьшение объема желудка, позволяющие тем самым уменьшить количество потребляемой пищи, и шунтирующие, с помощью которых из пищеварения «выключается» сегмент кишки и уменьшается площадь всасывания питательных веществ.

К рестриктивным операциям относятся бандажирование желудка и продольная резекция желудка (SLEEVE). К шунтирующим — билиопанкреатическое шунтирование. Гастрошунтирование сочетает в себе рестриктивный и шунтирующий эффекты.

Читать еще:  Семена льна для похудения и очищения организма — рецепты

Показания

Показания к бариатрическим операциям определяются исходя из значения индекса массы тела:

  • ИМТ более 40 кгм²;
  • ИМТ более 35 кгм² при наличии сопутствующих ожирению заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, гиперхолестеринемия, апноэ сна, дегенеративные заболевания суставов и др.).

Противопоказания

Противопоказанием к хирургическому лечению ожирения являются: сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации, алкоголизм, наркомания, психические расстройства, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременность.

Вид операции определяет оперирующий хирург, опираясь на данные индекса массы тела, наличия сопутствующих заболеваний и обязательно учитывая пожелания самого пациента. Возраст тех, кому можно выполнять бариатрические операции колеблется от 18 до 60 лет. В некоторых случаях операции выполняются и в более старшем возрасте, если нет противопоказаний к проведению хирургического лечения. Известны примеры, когда бариатрическая операция выполнялась 80-летним пациентам.

Моя бариатрическая операция

Сбросить вес бывает легко — почти каждый хоть раз в жизни делал это. Намного сложнее сохранить уменьшение веса на длительный срок.
О том, как признать существование проблемы избыточного веса, преодолеть страх и сомнения и принять решение, которое способно изменить жизнь и сохранить здоровье, рассказывает пациентка Ольга, которая прошла через бариатрическую операцию в ноябре 2019 года.

ОБО МНЕ

Ольга, 44 года, вес 107 кг, рост 168 см. Индекс массы тела 37.94

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

За последние 5 лет я прибавила в весе около 15 кг. После 30 лет я в принципе не была уже худышкой (для сравнения: до 30 лет и рождения второго ребенка мой вес был «всего» около 68 кг). Но постоянный рост веса в последние годы — от сезона к сезону, что было понятно по моим вещам — просто стал «убивать».

Поесть я любила всегда. Когда стараешься готовить для семьи вкусно и много, то и самой хочется поддержать гастрономический праздник.

Но нарастающие бока и живот не были как-то препятствием, пока они не стали откровенно мешать наклоняться, приседать, вставать, а также ходить. Появилась одышка и, как говорит муж, храп.

КОГДА ЗАДУМАЛАСЬ?

Года 3-4 назад я впервые попробовала посидеть на диете. Это была белковая диета с большим количеством курятины и отсутствием мучных продуктов. Сидела по-честному около полугода. Прибавила 3 кг.

Читать еще:  Как нужно правильно питаться, чтобы похудеть и быть здоровым

Потом стала изучать свой гормональный фон. Посетила эндокринолога и сдала комплекс анализов. Гормоны оказались в норме. Как и все внутренние органы. Совсем расстроилась и отчаялась. К тому времени твердая «сотня» с небольшим уже не сдвигалась вниз.

Год назад узнала о том, что может помочь бариатрическая операция*. Но многое останавливало. К тому же, в анамнезе — 7 хирургических вмешательств, все с наркозом. Боялась лишний раз добавить организму хлопот.

КОГДА РЕШИЛАСЬ?

В инстаграме подписалась на аккаунт девушки 25 лет, которая сделала бариатрическую операцию (по уменьшению желудка) в июле 2019 года. Стала следить за ее успехами. Она оказалась очень активной блогершей и делилась всем: до и после операции, самочувствие, настроение, проблемы, радости,, витамины, зарядка, питание и т.д. Но самое главное – результат! Через 2 месяца после операции она потеряла в весе 19. кг.

Это стало для меня огромным стимулом что-то срочно решать.

КАК ПРОШЛА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ВРАЧОМ?

Первая встреча с хирургом Ринатом Рифкатовичем Мударисовым** состоялась в начале октября 2019 года. Он очень доходчиво разъяснил суть оперативного вмешательства, риски и преимущества, нарисовал даже схему, как все будет происходить и как изменится мой желудок после операции. Мы поговорили про мое здоровье, про здоровье родственников, про мою предрасположенность к развитию сахарного диабета (которого у меня пока (!) не было, но риск был высокий) и вообще про общее мое состояние и настрой на перемены к лучшему.

После этой встречи я поняла, что еще больше хочу изменить свою жизнь раз и навсегда. И если я не решусь сейчас, то потом вся эта история уже может и не состояться. Не хватит духа, сил, да и риск заболеть диабетом при растущем весе был очень велик.

ЧАС ИКС

Операция была назначена на конец ноября. Мне предстояла лапароскопическая продольная резекция желудка. Сказать, что не боялась, не могу. Был страх и перед наркозом и перед самой операцией. И что она может не помочь, об этом я тоже много думала.

За 3 дня до операции я приехала в отделение. Сдала все необходимые анализы: общий анализ крови, биохимию, анализ мочи, сделала УЗИ брюшной полости, ЭКГ и УЗИ сердца, флюорографию, мониторинг дыхательной функции, ЭГДС. Противопоказаний к проведению операции не выявили.

Читать еще:  Как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть?

Операцию выполнили утром, я проснулась уже в отделении реанимации и интенсивной терапии ближе к обеду. Еще действовала продленная эпидуральная анестезия, самочувствие было вполне удовлетворительным. К утру меня перевели в палату хирургического отделения.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После операции в больнице я пробыла 3 дня. К концу первых суток мне можно было уже вставать и ходить. Первые два дня можно было раз в 5-10 минут по маленькому глотку пить воду, на 3-й день добавился нежирный бульон. С таким рационом я отправилась домой, есть, кстати, совсем не хотелось. На животе остались 5 маленьких незаметных шрамиков.

С непривычки объемы питья и еды в самом начале нового пути меня смущали: не более 100 мл жидкости, не более 50 г еды за прием. Первый месяц я питалась так: жидкое детское питание, вода, чай, разбавленные соки, обезжиренный питьевой йогурт. И только на 3-4-неделе можно было вводить пюреобразную пищу не более 50 г за один прием. Пить можно было только спустя 40 минут после еды, чтобы не растягивать желудок.

Я сразу стала много гулять, ходить на беговой дорожке, не нарушала режим питания…. И о чудо! Вес стал таять на глазах! К 4-й неделе я потеряла 12 кг! К концу 2-го месяца общая потеря веса составила 21 кг.

Спустя 2 месяца после операции на встрече Ринат Рифкатович подтвердил, что все у меня идет хорошо, что я молодец и что все самое неприятное позади, а новая Я – впереди! Такой настрой не может не быть стимулом к дальнейшим свершениям. Дальше будет еще лучше, я уверена!

*бариатрическая операция — хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате операции человек насыщается меньшим количеством пищи, получая при этом меньше калорий, что приводит к снижению веса и предотвращает возвращение потерянных килограммов. Существует несколько методик, которые применяются индивидуально.
**Ринат Рифкатович Мударисов, врач-хирург, к.м.н., заместитель главного врача ГКБ №52 по хирургической помощи.

Ноябрь 2019
107 кг***
Январь 2020
88 кг***

***Фотографии публикуются с согласия паицентки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector