0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение допустимого набора веса при беременности по неделям

Определение допустимого набора веса при беременности по неделям

Определение еженедельной прибавки в весе у беременных (набор веса при беременности по неделям) является основополагающим моментом самоконтроля беременной.

ПРАВИЛЬНЫЙ постепенный набор ВЕСа при беременности позволяет сохранить красоту лица и тела беременной, избежать отечности губ, носа, ушей, рук, ног, способствует красивой, горделивой осанке и походке и развитию правильного телосложения и обмена веществ у ребеночка.

В старину говорили так: при правильном вынашивании беременности «ЖИВОТ» НЕ ВИДЕН до 16 недель, а по лицу сидящей беременной женщины, не увидев живота, невозможно признать ее беременной.

  • Набор веса при беременности по неделям
  • Чем может быть вызван слишком быстрый набор веса при беременности?
  • Чем опасна избыточная прибавка массы тела при беременности?

Взвешивание осуществляется 1 раз в неделю, утром, после посещения туалета, натощак, с минимумом одежды на теле, на одних и тех же весах.

Не является принципиальным какой ТИП ВЕСОВ — механические или электронные — используется Вами для регулярного взвешивания. ВАЖНА только динамика (набор веса при беременности) массы тела (прибавка в весе у беременных по неделям), определяемая на одних и тех же весах!

Чтобы ОПРЕДЕЛИТЬ нормальную ПРИБАВКУ массы тела (набор веса при беременности) с учетом Ваших индивидуальных особенностей, необходимо знать свой рост и исходную массу тела. Это позволит рассчитать индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ= вес (кг)/рост 2 (м)

Оценка исходных результатов:
ИМТ 26 – избыточная масса тела (лишний вес беременной).

Иными словами, женщины с исходным дефицитом массы тела для рождения доношенного ребёночка массой (весом) 2 950 — 3 400 граммов должны еженедельно прибавлять и в итоге набрать вес больше, чем женщины с изначально избыточным весом.

Временами можно заметить, что увеличение килограммов на протяжении беременности происходит неравномерно. Например, в первые 2 месяца вы можете и вовсе не поправиться, а наоборот, даже похудеть. На ранних сроках зачастую женщины страдают от токсикоза, и любое слово о еде может вызывать отвращение и рвоту.

Начиная с 13–14 недели происходит заметный рост плода и вместе с тем животика. Дальше до самых родов вес будет увеличиваться, и организм будет запасать необходимые полезные вещества для грудного вскармливания.

Как не набрать лишний вес во время беременности

Тут все просто и не очень))

Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).

Читать еще:  Можно ли есть бананы на ночь при похудении и не только: состав и польза продукта

В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской ).

Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.

Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.

Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.

Патогенез

Ведущее звено в процессе накопления лишнего жира — усиление липогенеза с аккумуляцией лишней энергии в адипоцитах. Энергетический дисбаланс, на фоне которого развивается заболевание, обычно вызван перееданием, часто сочетающимся с гиподинамией. Чрезмерному потреблению калорий способствует нарушение работы гипоталамических центров регуляции аппетита, возникающее у предрасположенных женщин и подкрепленное личными привычками или семейными традициями. Реже причиной сбоя нейрогуморальной регуляции становятся воспалительные процессы (менингит, энцефалит) или травма головного мозга. Усиление аппетита при беременности также вызвано физиологической гиперсекрецией грелина, максимальный уровень которого достигается к середине 2 триместра.

При гестации формируются условия, благоприятствующие развитию подкожной жировой клетчатки, биологическая роль которой состоит в поддержании достаточных запасов энергии для вынашивания и вскармливания ребенка. Гормональные изменения, происходящие при беременности, стимулируют накопление жира и тормозят его мобилизацию из жировых депо. Эстрогены, содержание которых в период гестации возрастает в сотни раз, оказывают активирующий эффект на липопротеинлипазу — фермент, способствующий отложению жира на ягодицах и бедрах. Одновременно с усилением липогенеза угнетается липолиз за счет повышения концентрации прогестерона, конкурентно взаимодействующего с адипоцитными рецепторами глюкокортикостероидов.

Избыток веса или недобор: за что ругает гинеколог

Поделиться:

В этом мире совершенно нет гармонии. Все и всегда недовольны весом. Причем не только своим, но и чужим. Врачам акушерам-гинекологам вообще угодить невозможно. То слишком толстая, то слишком худая, то много набираешь, то слишком мало. Откуда взялись представления о норме и какой вес все-таки нормальный?

Читать еще:  Какие продукты можно есть при похудении

Тот самый ИМТ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ориентироваться на показатель ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (в кг) к квадрату роста (в метрах). Для взрослых считается нормальным ИМТ 18,5–24,99. Для детей и подростков существуют специальные нормативные таблицы.

Я прекрасно помню себя в студенческие годы — тонкую и звонкую. Тогда ИМТ больше 18 казался мне почти ожирением. «Кто придумал эти дурацкие нормы? Это что, мне до нормального веса надо еще 8 кг?» — возмущалась я. С тех пор утекло много воды. С того момента, когда я после родов считала себя «толстой» и хотела «скинуть» 10 кг, я прибавила еще 10 кг. И сейчас я прекрасно понимаю, что определение нормальной массы тела ВОЗ взято не с потолка.

Доказано, что показатели заболеваемости и смертности прогрессивно повышаются при снижении ИМТ менее 18–18,5 или при повышении более 25. Зачем стремиться к снижению веса полным, хорошо понятно и врачам, и неспециалистам. Возвращение в целевые пределы позволяет предотвратить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, снизить артериальное давление и риск развития сахарного диабета. Однако преимущества «растолстения» не столь очевидны.

Анорексия и аменорея

Акушерам-гинекологам хорошо известен феномен гипоталамической аменореи, когда при выраженном дефиците массы тела прекращаются менструации. Чаще всего именно прекращение менструаций становится поводом для первого обращения за помощью у пациенток, страдающих анорексией. Именно поэтому гинекологи так бдительны и зорки, так придирчивы к «худышкам» и, иногда, назойливы. К сожалению, от анорексии никто не застрахован.

Совсем недавно своей захватывающей историей поделился уважаемый коллега-репродуктолог. Несмотря на колоссальный врачебный опыт, у собственной дочери не смог заметить развитие нарушений пищевого поведения. Лечение будет долгим и очень сложным. Занимаются лечением анорексии врачи-психиатры, лечение только стационарное, режим очень строгий.

Если ваш ИМТ находится в границах 16–18, но менструации регулярны, аппетит хороший, едите достаточно и с удовольствием, а при резкой перемене положения тела не кружится голова и не накатывает слабость, к психиатру можно не спешить. Не каждый случай дефицита веса связан с анорексией или заболеванием.

Читайте также:
Аменорея у молодых девушек

Безусловно, существует генетическая предрасположенность к худобе. Если мама, папа, братья и сестры имеют астенический тип телосложения, очевидно, что превратиться в толстушку будет довольно проблематично. Обратное тоже верно, поэтому для женщин, генетически предрасположенных к полноте, поддержание нормальных параметров веса требует поистине титанических усилий.

Читать еще:  Не могу набрать вес что делать — Похудение

Кому стоит немного поправиться?

Однако прибавить в весе бывает не так просто. На рынке «средств для потолстения», безусловно, есть чудодейственные БАДы, обещающие немедленный эффект. Но помогают они примерно так же, как и любые «волшебные» средства для похудения, — плохо и небезопасно. Кстати, сладкие газированные напитки, булочки, чипсы и шоколад гарантированно нарастят лишние килограммы на любой из «пышек», но совершенно ни грамма не добавят «худышкам».

Мусорная еда — она такая, пользы от нее ни для кого не найти. Для того чтобы войти в здоровый вес, понадобится сбалансированное питание с приемом пищи 5-6 раз в день. Лучше всего обсудить рацион с врачом-диетологом, который сможет составить план питания с учетом задач и персональных предпочтений.

Прибавка веса во время беременности

Традиционно беременных ругают за лишние граммы-килограммы, назначают разгрузочные дни, кефирные диеты и прочие безобразия. В 1930-х годах беременным рекомендовалось прибавить около 7 кг за весь период беременности.

Считалось, что чрезмерная (ее называли «патологическая») прибавка веса является причиной развития преэклампсии и других акушерских осложнений. Однако оказалось, что ограничение питания приводит к рождению маловесных детей с неврологическими нарушениями, поэтому в 1970–1980-х годах рекомендации были пересмотрены: беременным разрешили набирать 9–11 кг.

В конце 1980-х впервые было предложено разработать дифференцированный подход к определению нормы прибавки веса в зависимости от ИМТ до беременности. Очевидно, что худенькие беременные вполне могут позволить себе набрать побольше, а «пышкам» следует прибавить в весе поменьше. Было проведено большое количество исследований, на основании которых в 2009 году были сформулированы рекомендации 1 и нормативные таблицы.

ИМТ в начале беременности, кг/м2

Рекомендованная прибавка, кг

Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines. Institute of Medicine (US) and National Research Council (US) Committee to Reexamine IOM Pregnancy Weight Guidelines, Rasmussen KM, Yaktine AL (Eds), National Academies Press (US), The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health, Washington (DC) 2009.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector