0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Как квашеная капуста способствует похудению

Квашеная капуста – это традиционный русский рецепт, который отражает не только особенности национальной кухни, но и помогает при похудении.

Благодаря низкой калорийности – менее 20 ккал на 100 г, она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.

Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.

Свойства продукта: кушать или нет

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Противопоказания

Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • при мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Овощ в меню при правильном питании

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Рацион на 3 дня

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко.

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы.

Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай.

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт.

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка.

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт.

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей.

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Читать еще:  Почему перестаем худеть и что с этим делать?

Из-за того, что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды.

Можно или нельзя есть квашенную капусту при похудении?

Правильное питание на диете предполагает отказ от употребления острых и соленых продуктов. Как же быть с квашенной капустой? Можно ли употреблять ее на диете и позволяет ли она терять лишний вес? Эти вопросы интересуют многих худеющих.

Кислая капуста на диете — да или нет?

Капуста богата растительной клетчаткой и представляет собой малокалорийный продукт. Диетическая овощная культура продается круглогодично как свежей, так и маринованной. Она не только быстро насыщает, но и оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Если судить по отзывам о похудении с включением в меню капусты, оно позволяет избавляться от лишних килограммов и очиститься от токсинов, шлаков.

Специалисты утверждают, что употреблять овощ следует именно квашенным, а не свежим, тушенным или варенным. Это объясняется присутствием в составе большого количества витаминов и питательных веществ. Кроме того, данный продукт представляет собой отличное профилактическое средство против развития язвенных болезней ЖКТ, а также снимает болезненные ощущения уже тогда, когда недуг дает о себе знать.

Квашенная капуста может подаваться в качестве закуски к основным блюдам или гарнира к мясу либо рыбе. Маринованный продукт добавляют в диетический борщ, который варят не на жирном бульоне, а на воде. Кроме того, полезен при похудении и рассол. Блюдо рекомендуется есть в моменты приступов голода, как замену вредным перекусам. Оно быстро насыщает и отбивает охоту съесть что-нибудь и сорваться во время диеты.

Подробнее о продукте

Процесс закваски сопровождает реакция молочнокислого брожения. Овощ выделяет рассол и изменяет свой вкус. Нередко его приправляют острыми специями, но подобная капуста для диетического меню не подходит. Она будет вызывать аппетит за счет присутствия перца. Блюдо улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Молочнокислое брожение запускает процесс синтеза новых веществ.

В квашенной капусте содержится много:

  • аскорбиновой кислоты (до половины суточной нормы для взрослого человека);
  • витаминов A, E, B, PP (включая ниациновый эквивалент);
  • железа, магния, калия, фосфора, кальция, натрия.

Большое количество питательных веществ позволяет не испытывать проблем с авитаминозом и дефицитом минералов. Эта проблема характерна для многих диет, при которых организм страдает от нехватки ценных соединений. С включением в меню квашенной капусты этот недостаток быстро исчезает.

Полезные свойства

Употребление продукта способствует:

  1. Лучшему усвоению белка. Если употреблять овощ в квашенном виде, мясные блюда будут полностью перевариваться. Протеин, попадающий в организм, необходим для построения мышечных волокон. Нередко на диетах, если не хватает данного соединения, ткани просто провисают.
  2. Укреплению стенок кровеносных сосудов. Это приводит к нормализации работы сердечной мышцы. Повышаются и общие защитные функции организма. Кроме того, самочувствие человека быстрее улучшается.
  3. Стабилизации метаболизма и свертываемости крови. Если регулярно употреблять квашенную капусту, риск развития язвенной болезни значительно уменьшится. Поэтому, имея проблемы с желудком, обязательно необходимо включить этот продукт в свое меню.
  4. Образованию и регенерации новых клеток. Этот процесс обусловлен тем, что в результате брожения овощ обогащается фолиевой кислотой.

Сок, получающийся в результате закваски капуста, тоже достаточно полезен. Его рекомендовано пить женщинам в положении от токсикоза. Кроме того, осенью и весной, когда не хватает овощей и фруктов, он придает организму силы и является поставщиком питательных веществ.

Есть ли вред?

Квашенная капуста рекомендована к употреблению худеющим, но может принести не только пользу. Людям с гастритом она может принести вред. Особенно это актуально при повышенной кислотности желудочного сока, когда количество съедаемого маринованного овоща уменьшают в два раза, а в периоды обострения и вовсе исключают из рациона. Сок нельзя пить страдающим от язвенной болезни желудка, проблемах с печенью и почками, а также поджелудочной железы.

Употребление капусты в квашенном виде приводит к изжоге и газообразованию. Большое количество соли, используемой для приготовления этого овоща, делает продукт вредным для людей с больным сердцем, гипертонией, высоким давлением. Следует воздержаться от его употребления при сильной отечности. Избавиться от большого содержания соли позволяет промывание капусты кипяченой водой.

Калорийность и ценность квашенной капусты для худеющих

В сто граммах продукта содержится всего 19 ккал. Это очень мало. Блюдо достаточно сытое, поэтому позволяет быстро утолить голод. Натуральный продукт позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Достаточно заменять высококалорийный гарнир капустой. Аналогично можно поступать и с перекусами. Главное, исключить из своего меню сладости, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия из белой муки.

Продукт богат тартроновой кислотой. Это соединение препятствует образованию жировых клеток под кожей и на органах. Первые результаты от похудения с квашенной капустой становятся заметны довольно быстро. Обычного употребления этого блюда недостаточно. Есть определенные ограничения и рамки здорового питания, которые необходимо соблюдать. Разработаны даже специальные системы с основой из данного овоща.

Читать еще:  Можно ли пить пиво при похудении — Похудение

Трехдневная диета

Позволяет привести себя в порядок после праздничных застолий или подготовиться к пляжному сезону:

  • Первый день. На завтрак едят свежие фрукты, хлопья на воде, 250 г квашенной капусты. Обедают супом с кислой капустой и парой вареных яиц. На ужин съедают оладьи из картофеля (1 штука), капусты (2 столовые ложки) и яйца.
  • Второй день. Утром пьют по одному стакану нежирного кефира или йогурта, а также рассола, кушают немного фруктов. За обедом съедают 150 грамм грудинки отварной и неограниченное количество кислой капусты. Ужинают тушенной капустой с морковью и свеклой, а запивают чаем с добавлением мяты и меда.
  • Третий день. Завтрак аналогичен второму дню. На обед едят 150 г рыбы на пару или запеченной и кислую капусту без ограничений, а на ужин — гречневую запаренную крупу (250 грамм) и кислый овощ, а также пьют шиповниковую настойку с медом.

При каждом приеме пищи допускается есть по тосту из отрубей.

Квашенная капуста при диетах и похудении: можно ли?

Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.

Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

Читать еще:  Пояса для похудения - самый эффективный способ сбросить лишний вес!

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:

Картофель не сочетается с квашенным блюдом.

  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из картофеля;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой — «Стабилизация» — ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Стол N 5

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

При них не рекомендуется употребление крепких бульонов, жирных, соленых, консервированных копченых блюд, свежей сдобы. Исключаются также продукты, содержащие много клетчатки.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты — в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без сахара, а в идеале — и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
  • почечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, — это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

На завтрак диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и фрукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Главный вывод, который можно сделать относительно возможности употреблять квашеную капусту для похудения, заключается в том, что сделать это можно, не садясь ни на какую монодиету, а просто ежедневно — дважды в день — ставя себе на стол порцию этого полезного продукта.

Ощутимый результат и в отношении сброса веса, и в отношении улучшения самочувствия проявится уже через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/produkty/kvashenaya-kapusta.html
http://saharokclub.ru/pochudenie/mozhno-ili-nelzya-est-kvashennuyu-kapustu-pri-pohudenii
http://1trenirovka.com/pitanie/kvashenuyu-kapustu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector