Авокадо для похудения полезно для женщин и мужчин, диеты и простые рецепты
Авокадо для похудения полезно для женщин и мужчин, диеты и простые рецепты
Авокадо – «аллигаторова груша», «агакат», «Персея американская» — экзотический фрукт, получивший свое второе название за форму груши и бугристый зеленый покров, напоминающий крокодилью кожу. Родина авокадо – Центральная Америка, Мексика. Там плоды растения популярны и используются давно. В России аллигаторова груша появилась сравнительно недавно, поэтому широкого применения еще не получила.
Плоды экзотического фрукта содержат много нужных для здоровья человека элементов. В его состав входят:
- витаминный комплекс (А, группы В, С, Е, К, РР);
- макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера);
- микроэлементы (медь, фтор);
- каротиноиды;
- фитостерины;
- фолиевая кислота.
Благодаря богатому составу плоды агаката благотворно влияют на функционирование сердца и сосудов, нормализуют кровяное давление, понижают уровень холестерина, укрепляют кости, сосуды. Регулярное употребление плодов аллигаторовой груши помогает очистить печень, вывести из организма излишки желчи, укрепляет иммунитет, защищает от остеопороза.
В экзотических плодах много клетчатки, а сахара и углеводов мало. Большое количество жира – 15 % — делает плоды авокадо питательными, сытными. У продукта высокая калорийность: от 160 до 220 кал на 100 г – в зависимости от сорта, степени зрелости.
Показатели жира, значительная калорийность не мешают употреблять плоды авокадо для похудения.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Можно ли есть авокадо на ночь?
Авокадо ассоциируется с правильным питанием, здоровым образом жизни. Так и есть – адепты ЗОЖ включают экзотический продукт в ежедневный рацион, заменяют им завтрак, обед или ужин. А когда лучше есть авокадо: утром или вечером? Можно ли вообще есть его на ужин, ведь в мякоти экзотического плода содержится большое количество жирных кислот.
Жир жиру – рознь
Действительно, в 100 г мякоти авокадо содержится 22-25 г жира, но это в основном мононенасыщенные растительные жиры. Олеиновая кислота (Омега-9) полезна по многим причинам:
- Снижает риск развития сахарного диабета.
- Нормализует уровень холестерина.
- Минимизирует риск образования атеросклеротических бляшек.
- Восстанавливает обмен веществ.
На долю олеиновой кислоты приходится 80% жиров, содержащихся в авокадо. Они не откладываются в виде лишних килограммов – организм использует их как источник энергии.
Низкий гликемический индекс (ГИ 15) и отсутствие сахара делают тропический плод незаменимым продуктом в диетическом рационе.
Небольшое количество углеводов – всего 13 г в 100 г мякоти – позволяет есть авокадо на ночь. Клетчатка, которой в экзотическом фрукте содержится столько же, сколько углеводов, улучшает перистальтику кишечника, способствует его своевременному и полному очищению и, как следствие, снижению веса.
Благодаря описанным компонентам и свойствам тропический плод включают в рацион людей с избыточным весом, заменяют им один прием пищи или едят вместо перекуса. Ведь жиры в нем полезные, не откладываются на талии и боках.
Страх перед калорийными продуктами
Диетологи все чаще акцентируют внимание на дефиците полезных жиров в рационе человека. Их нехватка становится серьезной проблемой современного общества, а ее первопричина – элементарный страх поправиться.
Он сформировался не на пустом месте. Врачи и адепты стройности постоянно твердят о вреде жиров, поэтому люди заменяют их углеводами. В итоге получают проблемы со здоровьем и весом, потому что быстрые углеводы – лишние килограммы.
В 8 вечера – можно
Вечером авокадо есть можно, но когда именно и как? Применительно к экзотическому фрукту действуют те же правила, что для других продуктов. Последний прием пищи – не менее чем за два часа до сна. Если человек ложится спать в 10 вечера, значит, в 7-8 вечера он может поужинать.
Если съесть калорийный плод позже, то желудок не успеет его полностью переработать. На расщепление и переваривание пищи требуется большое количество энергии. Для организма, находящегося в фазе отдыха и восстановления, это всегда стресс.
Неудивительно, что утром человек чувствует себя усталым, разбитым. К тому же, нерастраченные жиры накапливаются, приводят к увеличению веса и объемов. Получается обратный эффект.
Что говорят ученые?
Ученые считают, что авокадо лучше есть утром. Свою позицию они аргументируют результатами исследований, в ходе которых установлено влияние тропического фрукта на процесс засыпания и режим сна.
Исследователи выяснили, что тирамин, содержащийся в мякоти плода, замедляет процесс засыпания. Эта аминокислота провоцирует выброс норадреналина – гормона, повышающего физическую активность и выносливость. Он необходим во время спортивных тренировок, но вряд ли его уровень нужно повышать перед сном.
По этой причине исследователи рекомендуют употреблять авокадо с утра – на завтрак или перекус, но до обеда. Он будет способствовать пробуждению организма, обеспечит заряд бодрости, прилив сил и энергии, активизирует обменные процессы в организме.
С чем есть авокадо на завтрак?
Экзотический фрукт быстро насыщает, поэтому в большом количестве (2-3 штуки за раз) его при всем желании не съешь.
Диетологи рекомендуют дополнять завтрак из авокадо белковой пищей. Белок переваривается долгое время, поэтому чувство голода не дает о себе знать долгое время. Клетчатка, входящая в состав мякоти, улучшает переваривание другой пищи, поступающей в желудок.
В идеале съедать на завтрак филе курицы, индейки или кролика и свежие дольки авокадо.
Можно приготовить пасту из плодовой мякоти и намазать ее на тосты или хлеб, испеченный из муки грубого помола. В таком хлебе много клетчатки, следовательно, он максимально полезен для организма.
С чем кушать на ужин?
Чтобы извлечь максимум пользы из вечернего приема пищи, авокадо желательно употреблять с нежирным творогом или кефиром. Достаточно будет ¼ или ½ плода.
С чем точно нельзя сочетать высококалорийный продукт, так это с макаронами, белым хлебом, мучными изделиями и другими углеводами. Специалисты из Иллинойского центра исследования питания выяснили, что авокадо в состоянии полностью заменить углеводы, подавить голод и способствовать похудению у людей, страдающих ожирением (индекс массы тела у всех участников исследования был выше 30).
При этом в сочетании с белым хлебом суперфуд становился просто вкусным, но бесполезным продуктом. Так что о выпечке придется забыть не только вечером, но и утром.
Сколько можно съесть авокадо в день
Авокадо отличается высокой калорийностью, поэтому вегетарианцы используют его в качестве замены мяса. Плоды содержат высокую концентрацию белка и растительного жира. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов авокадо в сутки. Это примерно один плод среднего размера.
Также следует учитывать, что у людей, непривычных к подобной экзотике, чрезмерное употребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их до 100 граммов в день.
Если человек имеет повышенную физическую нагрузку (например, тренируется в спортзале), ему можно съедать до 200 грамм авокадо в сутки.
Применение авокадо в медицине
— Авокадо часто входит в состав многих диет, ведь полностью исключать жиры из пищи крайне вредно. Плод содержит множество жиров, а также L-карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает «сжигать» лишний вес, — комментирует Александр Войнов.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и имеющим склонность к запорам, этот плод особенно полезен. В половинке авокадо содержится 7 грамм клетчатки, а это почти 30% дневной нормы. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние кишечника, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий.
Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина, а также сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также диабетом.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
беременным женщинам – 1-2 дольки;
детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.