Диета «Стол №7»
Диета «Стол №7»
Показания
- острый и хронический нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия беременных;
- почечная недостаточность.
Правила приготовления
Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Примерное меню диеты №7 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
- 2 завтрак: курага с творогом.
- Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
- Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
- 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
- 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
- Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
- Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
- 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
- 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
- Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
- Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
- 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
- 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
- Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
- Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
- 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
- 2 завтрак: фруктовый салат.
- Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
- Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
- 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
- 2 завтрак: творог с курагой.
- Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
- Ужин: тушеная говядина с картофелем.
Воскресенье
- 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
- Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
- Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Важно! Медицинская диета «Стол №7» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Диета «Стол №7»
Диета №7 назначается при заболеваниях:
- хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
- остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
- нефропатия беременных;
- другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.
Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые блюда:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. |
Хлеб и мучные изделия | Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. | Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. | Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. | Сыры. |
Яйца | Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. | — |
Крупы | Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. | Бобовые. |
Овощи | Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. | Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы. |
Закуски | Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. | — |
Плоды | Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. | Шоколад. |
Соусы и пряности | Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. | Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен. |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. | Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. |
Жиры | Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. | — |
Пример блюд на день из недельного меню
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
- Второй завтрак: яблоки печеные;
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.