0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузные хлопья; больше пользы или вреда для организма

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Читать еще:  Таблетки для похудения Talia: отзывы реальных покупателей, цена в аптеке.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – готовый продукт из дроблёной кукурузной крупы, не требующий термической обработки. Тонкие сплющенные хлопья неправильной формы имеют тёмно-жёлтый цвет и запах варёной кукурузы. Вкус кукурузных хлопьев зависит от наличия добавок, натуральные хлопья нейтральны на вкус, глазированные – сладкие. Добавками могут служить не только сахар, но и мёд, карамель, какао.

Основатель компании Kellogg’s, Джон Харви Келлог, запатентовал свои кукурузные хлопья в 1895 году, и сегодня знаменитая компания удерживает лидерство по производству и продажам сухих кукурузных хлопьев.

Технологический процесс производства хлопьев включает в себя очищение зёрен кукурузы от оболочки, удаление зародыша, варку, сушку и плющение полученной крупы и последующее запекание хлопьев в духовом шкафу до хрустящего состояния.

О том, какие сухие завтраки лучше употреблять, смотрите в видеоролике «Хлопья – польза и вред. Какие сухие завтраки лучше употреблять» телепередачи «О самом главном».

Калорийность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузных хлопьев

В составе продукта: кукурузная крупа, сахар и соль. Нередко производители добавляют ячменно-солодовый экстракт (calorizator). Витамины и минеральные вещества наносят уже на готовые хлопья, поэтому всерьёз говорить о полезных свойствах продукта не следует. Пищевые волокна в хлопья содержатся в минимальных количествах, но и этого достаточно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Вред кукурузных хлопьев

Продукт содержит вещества, способные вызвать появление аллергических реакций – глютен, следы молочного белка. Чрезмерное употребление кукурузных хлопьев может привести к проблемам с пищеварительным трактом.

Почему может повышаться вес при употреблении кукурузных хлопьев на завтрак смотрите в видеоролике «Острожно, кукурузные хлопья» телепередачи «О самом главном».

Выбор и хранение кукурузных хлопьев

Следует выбирать хлопья проверенных производителей, упакованные в прозрачные пищевые пакеты и картонные коробки. Кукурузные хлопья должны быть однородные по цвету, сухие и не слипшиеся.

Хранят хлопья при комнатной температуре в сухом месте не более года. Открытые пачки хлопьев необходимо закрывать при наличии системы закрытия или пересыпать содержимое в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой.

Кукурузные хлопья в кулинарии

Традиционно кукурузные хлопья едят на завтрак, заливая холодным молоком, йогуртом или фруктовым соком. Хлопья можно употреблять сухими, посыпать ими мороженое, фруктовый салат или взбитые сливки.

Больше о кукурузных хлопьях смотрите в видеоролике «Кукурузные хлопья» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 15 минут 40 секунд.

Какие продукты более полезны на завтрак: личный опыт

Как человек, похудевший за полгода на 23 кг, могу перечислить свои правила питания, поспособствовавшие этому результату.

1. Завтрак должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. В дни, когда я занимаюсь спортом, я завтракаю дважды: первый — углеводный (в течение первых полутора часов после пробуждения), второй — белковый (через полтора-два часа после первого).

В межтренировочные дни утром достаточно рассосать во рту темный шоколад, а спустя полчаса употребить белковый завтрак.

3. Темный шоколад — это особенный «лайфхак». Шоколад не должен быть молочным (помним: молоко не совместимо почти ни с чем, шоколад — в том числе), но не обязан быть горьким. Да, он полезен, но какао-бобы являются достаточно тяжелым продуктом для слизистой оболочки желудка.

Читать еще:  Как похудеть во время кормления грудью

Мы живем в эпицентре пандемии по хеликобактерной инфекции , в Московском регионе она распространена на 85-90%, а хеликобактер — это всегда гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка. Горький шоколад будет это воспаление усугублять. Темный — более щадящий. Его не надо разжевывать. Достаточно рассасывать, поскольку его переваривание и всасывание будет осуществляться уже в ротовой полости посредством фермента слюны альфа-амилазы. И глюкоза попадет в мозг максимально быстро, в обход желудочно-кишечного тракта.

Важное условие! Шоколад НЕЛЬЗЯ запивать. НИЧЕМ. В том числе, водой. Да, много не съедите. А много и не надо. Шоколад — настолько уникальный продукт, что высокое содержание шоколада в рационе (при условии правильного употребления) способствует снижению массы тела, в среднем, на 1 кг в неделю.

4. Наконец, тезис, который позволяет обойти многие из вышеуказанных ограничений. Поскольку в тренажерном зале в тренировочные дни я провожу достаточно много времени, на завтрак я могу себе позволить любой углевод.

Я могу начать свой день с хорошего куска торта. Он гарантированно сгорит во время тренировки, а на следующее утро я проснусь более стройным, чем до его употребления. И меня не будет мучить совесть 🙂

Еда должна приносить удовольствие. Но она не должна вредить здоровью.

Древние китайцы понимали это максимально буквально, самым прямым образом трактуя тезис: «Ты ТО, что ты ешь». Нам тоже надо это понимать. Наше тело состоит из тех молекулярных комплексов, которые мы в себя закладываем при питании. И если этот субстрат имеет недостаточно высокое качество, наше тело качественным тоже не будет.

Садясь за стол, задавайте себе вопрос: «Мне нужна энергия или строительный материал?». Если нужна энергия — употребляйте ТОЛЬКО углеводы. Если нужен материал для построения мышечной массы — употребляйте ТОЛЬКО белки (можно с овощами, кроме картофеля).

Энергией надо запасаться в начале дня. Белки употреблять в течение дня. Чем ближе к концу дня — тем легче должны быть белки.

Градация скорости переваривания белков (от приема в пищу до выхода в 12-перстную кишку) следующая:

  • Яичный белок — 30 минут
  • Яйца с желтком — 45 минут
  • Рыба — 1 час
  • Молоко и бобовые — 2 часа
  • Птица — 3 часа
  • Говядина, баранина — 4 часа
  • Свинина — 6 часов

Не думайте о том, сколько употреблять жиров. Нормальное количество жиров (10% от общего объема рациона) мы и так получаем с белками и углеводами.

И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» 🙂

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

«Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой».

Вот что хочу сказать по этому поводу: животные не питаются во взрослом возрасте молоком по той только причине, что у них, как правило, НЕТ такой возможности. Во-первых, выработка молока — это энергозатратный процесс, как только детеныш может есть другую еду, нерационально с точки зрения природы продолжать его кормление молоком, во-вторых, у животных достаточно короткие циклы выращивания потомства. Подростки отлучаются от груди, потому что самки снова вскоре спариваются и должны вынашивать новое потомство.В третьих, животные не умеют разводить других животных ради получения молока.

А когда у животных есть доступ к молоку, они это самое молоко едят еще как. Пример: у меня был трехлетний кот, точнее — целая семья кошек, в том числе его мать Мурка. У Мурки появились очередные котята, и этот кот под шумок стал прикладываться к сиське, а она его не отгоняла в силу, видимо, материнского инстинкта. Очевидно, мой кот ничего не знал о теориях насчет молока.

Читать еще:  Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Я сама цельное молоко не пью с 2 лет, просто не люблю. Но прочие молочные продукты ем. В целом не явлюсь ярым поклонником молока, но ужасно раздражают непонятно откуда взятые аргументы против его потребления. Если ваш конкретный генотип не располагает к усвоению молока и молочных продуктов — ну и не употребляйте, но есть миллионы людей, употребляющих молочку с пользой для здоровья, и не нужно их терроризировать насчет вредности молока. Моя двоюродная бабушка прожила в трезвом уме 96 лет, последние годы питалась практически одним молоком.

Спасибо автору за материал. Но хочу возразить. С позиции классической современной диетологии озвученные автором тезисы не соответствуют действительности.

1. Относительно молока сегодня в диетологии есть много теорий. Но нужно признать, что наша раса достаточно адаптирована к употреблению молока и здоровым людям не стоит от него отказаться. Избегать молока стоит только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или снижение способности усваивать молоко с возрастом (после 50 лет).
Если же здоровому человеку просто взять и отказаться от молока – пользы это не принесет. В том числе и потому, что именно из молока кальций усваивается лучше всего. Есть другие продукты, богатые кальцием (например, брокколи), но из них этот необходимый микроэлемент усваивается значительно хуже.

2. Рекомендация не ограничивать себя в питании, и сделать «упор» на фитнес-тренировки.
Думаю, что большинству людей будем сложно придерживаться такого интенсивного режима тренировок, а чревато срывом и дальнейшими проблемами с питанием.

3. Сами сухие завтраки. Есть разные технологии их производства. Наиболее полезная – моментальный взрыв зерна. При нем исходное сырье подвергается минимальной обработке и сохраняет большую часть пользы.
Наименее же полезны те сухие завтраки, которые являются рафинированным продуктом, практически тают во рту, то есть их не нужно жевать. Часто такие изделия покрыты сахарной глазурью. У таких хлопьев высокий гликемический индекс (они быстро поднимают сахар в крови), а значит не могут быть рекомендованы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Своим пациентам я категорически не советую употреблять подобную продукцию.
Единственное исключение – завтраки в отеле, когда альтернативы сухим хлопьям просто нет. В таком случае нужно стараться выбирать максимально плотные хлопья, которые по консистенции и структуре ближе к мюсли. Важно, чтобы даже после добавления молока или сока сухие завтраки все равно нужно было жевать: это означает, что в них содержится полезная для организма клетчатка.
Да, многие дети и взрослые любят такие продукты: хлопья не требуют готовки, приятно хрустят. Но, чаще всего, сухие завтраки это заведомо вредный продукт: посмотрите, сколько в них содержится сахара! Это просто углеводная бомба.
Но, конечно же, если вы все-таки едите сухие завтраки, добавлять в них жидкость нужно обязательно. Иначе пищеварительным ферментам будет тяжело работать и усваивать этот продукт.

4. И о теории совместимости продуктов. Эта тенденция в диетологии возникла еще в 19 веке, когда часть людей позволяла себе столь пышные застолья с различными переменами блюд, что переварить съеденное у них уже не было никакой возможности.
Приходилось придумывать искусственные ограничения, в том числе и теорию о совместимости продуктов. Которая сегодня признана несостоятельной. Так как нет продуктов, которые в чистом виде являются только белками или только жирами.
Наши ферменты вполне адаптированы для переваривания разумных объемов разнообразной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector