6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как углеводы превращаются в жир — Медицина и бодибилдинг

Почему у женщин углеводы откладываются «про запас»

  • Почему углеводы превращаются в жир
  • Как откладываются углеводы
  • Быстрые и медленные углеводы
  • Как сжечь углеводы

В женском организме многие полезные вещества хранятся «про запас». Белки организм складывает в области животика, жир укладывает под кожей, сахар хранит в тканях печени. Почему же природа делает из организма женщины настоящий склад? Ведь это доставляет столько проблем бедной фигуре!

На самом деле, организм женщины всегда работает на накопление. Это нужно для того, чтобы женщина смогла забеременеть, сохранить нужное количество эстрогенов для овуляции и выносить ребенка. Организм же мужчины не создан для накопления. Напротив, он устроен так, чтобы постоянно расходовать строительный материал, наращивать мышцы, которые помогут ему загнать мамонта или другую добычу на охоте. Как можно догадаться, природа все продумала, и постаралась за нас.

Почему углеводы превращаются в жир

Углеводы очень важны для нашего организма. Уже во время приема пищи организм с помощью специальных рецепторов в ротовой полости распознает, что в него поступают будущие жиры. Так как у женщины обмен веществ гораздо ниже, чем у мужчины, и для того, чтобы содержать ее хрупкую фигуру, не надо много энергии, углеводы откладываются про запас, превращаясь в жиры, которые являются топливом для нашего тела и очень важным строительным материалом. Наконец, мало кто знает, что именно углеводы, отложенные в жир, участвуют в строительстве гормонов.

Где откладываются углеводы? Чтобы в организме всегда был запас, углеводы откладываются не только в печени и мышцах, но также и под кожей в виде жировой клетчатки. Есть они в поджелудочной железе.

Как откладываются углеводы?

Углеводы имеют свойство откладываться даже в организме спортсменки. А если женщина перестает вести активный образ жизни, да еще и много ест, то запасы появляются быстрее. Из-за того, что слабому полу требуется не так много энергии для обмена веществ, да и сам по себе он медленный, углеводы скапливаются и откладываются «про запас» намного быстрее, чем это происходит у мужчин. Так как энергия женщинам не нужна, то осуществляется синтез жиров. Углевод просто переходит в другую форму, оседая на нашей осиной талии и красивых бедрах.

Если вы не занимаетесь спортом, то стоит значительно уменьшить количество углеводов, которые содержатся в пище. Это поможет не набрать нужный вес. Также стоит немного уделить внимание фигуре и физическим нагрузкам. Организм начнет тратить запасы, чтобы снабдить себя энергией, ведь именно благодаря ей мы ходим, дышим, перевариваем пищу.

Если же вы профессиональная спортсменка, то в этом случае ситуация будет обстоять иначе. Нужно строго соблюдать диету и количество потребляемых углеводов. Это поможет контролировать лишний вес. Также стоит помнить, что углеводы не всегда превращаются в жир. Иногда они просто нужны для восстановления. Чаще всего это можно наблюдать в спорте.

Факторы, которые способствуют отложению углеводов:

    Возраст— чем старше женщина, тем медленнее обмен веществ.

Наследственность— часто причиной отложения бывает генетическая предрасположенность.

Переедание — некоторые женщины едят очень много углеводов, а они не требуются организму.

  • Пассивный образ жизни — когда женщина ведет пассивный образ жизни, мало двигается, все время ездит на машине, организму не требуется много энергии, а значит, углеводы складываются в закромах.
  • Быстрые и медленные углеводы

    Углеводы можно разделить на быстрые и медленные. Быстрые углеводы быстро усваиваются, и повышают количество сахара. К тому же именно они способствуют выбросу инсулина, превращают его в жир. Быстрые углеводы помогают во время тренировки только в том случае, если вы намерены «запустить» сжигание жира.

    Каких продуктов стоит избегать, чтобы углеводы не откладывались? Прежде всего, это сахар и различные кондитерские изделия — конфеты, пирожные, булочки, пироги, варенье, любимый с детства шоколад. Наконец, различные сладкие напитки, и даже фрукты. Лучше всего съедать небольшое количество этих продуктов перед тренировкой, чтобы организм понял, на какие вещества ему ориентироваться.

    Читать еще:  Какие продукты содержат белок?

    Как сжечь углеводы

    Углеводы — это источник энергии. Чтобы организм тратил заветные запасы, нужно много двигаться и вести активный образ жизни. Только представьте, сколько энергии нужно, чтобы пробежать кросс, поднять штангу или подняться на 9-й этаж дома. Чтобы заставить организм вспомнить об отложенных запасах, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

      Правильно питайтесь перед тренировкой. Для этого подойдет любимая шоколадка или мороженое перед пробежкой. Тогда организм словно вспомнит, что у него есть запасы сахара — вожделенный гликоген.

    Тренируйтесь как можно дольше. Интенсивность тренировки сильно сказывается на том, сколько запасов расходуется. Чем дольше длится занятие, тем больше энергии требуется, и тем больше организм будет брать заветных запасов.

    Выбирайте аэробные упражнения. Аэробика насыщает организм кислородом, который необходим для сжигания гликогена.

  • Наращивайте мышцы. Чем больше у вас будет мышц, тем больше потребуется им энергии.
  • Видео об углеводах:

    Перерабатываются ли углеводы в жир

    С помощью жж-блогера Znatok-ne, Лайла Макдоналда и нескольких научных исследований рассказываем, превращаются ли в жир углеводы, так нелюбимые многими после эпохи белковых диет.

    Когда мы питаемся с профицитом, запасы жира в организме действительно могут пополняться, как непосредственно жирами, так и из «нежировых предшественников»: главным образом из углеводов. Однако это возможно только в результате процесса, под названием De novo lipogenesis (DNL), который реализуется, мягко говоря, сложно: в ежедневном рационе должно быть не более 10% жиров + нужно съедать огромное количество углеводов (порядка 700 г). Кроме прочего энергетическая эффективность DNL очень низкая, потому что организму необходимо потратить слишком много энергии на этот процесс.

    В ряде проведенных для изучения DNL исследований переизбыток углеводов в диете провоцировал набор веса в основном за счет увеличения запасов гликогена и притягиваемой им водой (вы знаете, что каждые 0,5 кг углеводов в организме удерживают дополнительно около 1,5 кг воды), а не потому что синтезировался жир.

    Учитывая всё вышесказанное, вклад DNL в нашу жировую ткань считается крайне несущественным. Даже при профиците калорий наибольшая часть углеводов окисляется, а практически вся остальная ‒ хранится в виде гликогена. На DNL может идти в этом случае около 5% (и то в случае соблюдения условий, перечисленных в начале статьи: очень мало жиров + очень много углеводов).

    Почему тогда мы толстеем на профиците калорий с малым количеством жира?

    Диетолог и фитнес-эксперт Лайл Макдоналд пишет в своей книге «How We Get Fat» следующее:

    “Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; ешьте меньше углеводов и вы сожжете меньше углеводов и больше жиров. Переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы”.

    Когда стоит цель уменьшить количество жира, это делают во многом за счет сокращения углеводов, как раз чтобы для жизнеобеспечения организм использовал уже имеющийся жир.

    Если углеводов предостаточно, энергию он берет из них и не только не трогает уже накопленную жировую прослойку, но и откладывает ежедневно потребляемые жиры. Если же углеводов в обрез ‒ расходует запасы.

    В этом случае отказ от жиров кажется очень заманчивым: однако нельзя забывать, что чрезмерное их снижение приведет как к возможности DNL, так и ко многим проблемам со здоровьем. (О пользе жиров можете почитать в нашем материале «Зачем есть жиры»).

    Белки на пути жиросжигания

    Более того, не одни лишь углеводы тормозят сжигание жиров. Белки тоже стоят на пути, процитируем Лайла Макдоналда:

    “Вот что происходит с механической точки зрения и как вы от этого толстеете:

    – переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы;

    – переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров;

    – большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы;

    Читать еще:  Как можно потолстеть быстро в домашних условиях

    – переизбыток белков увеличивает количество сжигаемых белков, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладывается в жировые запасы”.

    Краткие выводы

    • Сами по себе углеводы практически никогда не конвертируются жир,
    • Однако переизбыток углеводов помогает оставаться уже имеющемуся жиру сохранным и откладывать ежедневно получаемые жиры в виде новых подкожных запасов.
    • Ровно тому же помогает и переизбыток белка.

    Плюсы углеводов не ограничиваются тем, что они в 99% случаев не конвертируются в жир: ещё они дают нам энергию, помогают сохранять иммунитет, участвуют в нормальном функционировании гормональной системы, в строительстве ферментов и клеточных мембран. (Полный гид по углеводам здесь).

    Не устанем повторять: рацион должен быть сбалансированным, включать в себя каждый из макронутриентов в адекватном, сообразном с вашими задачами объеме. Только в этом случае всё будет в порядке и со здоровьем, и с достижением ваших целей в фитнесе.

    Углеводы в бодибилдинге

    Содержание


    Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от основных составляющих: «уголь» (углерод) и «вода». Углеводы являются важнейшим питательным веществом в диете. Для достижения различных спортивных целей требуется индивидуальный расчет потребности в углеводах.

    Калорийность углеводов: 4,1 ккал в 1 грамме.

    С точки зрения бодибилдинга углеводы являются источником легкодоступной энергии. Однако присутствующие в организме углеводы составляют лишь 2% от его общих энергетических запасов, тогда как 80% запаса энергии содержится в жировых отложениях, а оставшиеся 18% — в белках (скелетных мышцах).

    Поскольку каждый грамм углеводов накапливается в теле вместе с 4 граммами воды, тогда как отложение жира воды не требует, организм легче накапливает жиры и именно на них полагается как на основной резервный источник энергии.

    Биологическое значение углеводов Править

    • Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений).
    • Выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
    • Выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
    • Являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
    • Участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
    • Выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

    Первые исследователи химии углеводов описывали их структурные различия по оптической активности (способности вращать плоскость поляризованного света по часовой стрелке или против нее). Они обнаружили, что глюкоза вращает плоскость поляризации света вправо, а фруктоза — влево. Это свойство стали отображать в названии углеводов буквами «d» (правовращающие, от лат. dexter— правый) и «l» (левовращающие, от лат. laevus — левый). Впоследствии было установлено, что асимметричный атом С5 и d-глюкозы, и 1-фруктозы находится в D-конфигурации (D заглавная), т.е. ОН-группа расположена с правой стороны от С5. Поэтому буквы «d» и «I» вышли из употребления: вместо них для описания оптической активности стали использовать знаки «+» и «-».

    В природе глюкоза существует в форме D-глюкозы. Этот энантиомер также называют декстрозой, что нередко приводит к путанице: так, при внутривенных вливаниях врачи часто называют глюкозу декстрозой, а при анализе крови измеряют концентрацию «глюкозы крови». Даже в одной медицинской статье могут употребляться оба термина!

    Когда глюкоза растворяется в воде, она подвергается мутаротации и может существовать как в виде циклических форм, так и в виде молекул с линейной структурой. Почти все молекулы глюкозы в растворе принимают одну из двух циклических форм: 36% процентов глюкозы находится в форме a-D-глюкозы, а 64% — в форме β-D-глюкозы. Эти формы различаются положением ОН-группы относительно аномерного атома углерода С1.

    Читать еще:  Диета для похудения живота. Меню на каждый день, на неделю. Режим диеты.

    У a-аномера ОН-группа направлена вниз, у β-аномера — вверх. Ациклическая промежуточная форма (с линейной структурой) составляет лишь 0,003% всей глюкозы в растворе.

    Если белки организма долгое время подвержены воздействию высокой концентрации глюкозы, происходит гликозилирование белков, при котором нарушаются их структура и функции. Этот эффект определяет токсичность глюкозы. Гликозилирование белков — причина многих осложнений сахарного диабета.

    Природную фруктозу (D-фруктозу) называют также устаревшим названием «левулоза». Как и глюкоза, в растворе она существует в а- и β-формах, которые, в свою очередь, могут обратимо принимать пиранозную (шестичленный цикл) и фуранозную (пятичленный цикл) формы. Фосфаты фруктозы существуют в фуранозной форме.

    Инулин. Некоторые растения запасают полимер фруктозы — инулин (только не путайте его с инсулином). Это питательное вещество, аналогичное крахмалу. Инулин содержится в репчатом луке, луке-порее, бананах; особенно богаты инулином клубни топинамбура (Helianthus tuberosus). Инулин плохо переваривается и иногда вызывает метеоризм. Но в этом есть и свои плюсы: клиренс инулина — «золотой стандарт» измерения скорости клубочковой фильтрации, так как после внутривенного вливания инулин полностью выводится с мочой.

    Растения обычно запасают углеводы в виде крахмала. Крахмал — полимер глюкозы, состоящий из амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой цепочку из остатков глюкозы, объединенных а-(1-й) связью.

    В амилопектине некоторые глюкозные остатки объединяются связью а-(1->6) благодаря чему возникают точки ветвления. При употреблении крахмала с пищей он расщепляется а-амилазой слюны и а-амилазой поджелудочной железы. Линейные участки расщепляются с образованием дисахарида мальтозы, а остатки глюкозы в точках ветвления, связанные а-(1-»6) — изомальтозы.Ингибиторы а-глюкозидазы Акарбоза (прекоза) и миглитол (глизет) ингибируют а-глюкозидазу. Эти лекарства назначаются больным сахарным диабетом II типа. Они увеличивают время переваривания поступающего с пищей крахмала, поэтому повышение содержания глюкозы в крови после приема пищи происходит медленнее и выражено не так сильно.

    Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы, объединенных а-(1-»2) связью. Сахароза содержится в растениях, например в сахарном тростнике и фруктах

    Лактоза состоит из остатков галактозы и глюкозы, объединенных β-(1 -й) связью. Ее еще называют молочным сахаром

    Лактулоза — синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Это легкое слабительное средство. Помимо того что лактулоза вызывает разжижение стула, она также подкисляет содержимое толстой кишки и поэтому удаляет аммоний из крови при печеночной недостаточности.

    D-Ксилоза содержится в зернах и фруктах. Это пентоза, которая по строению сходна с близкой ей гексозой — глюкозой. После всасывания практически вся D-ксилоза выводится в неизмененном виде, поэтому проба на толерантность к ксилозе используется при диагностике нарушения всасывания в кишечнике.

    Рибоза — пентоза рибонуклеиновой кислоты (РНК)

    Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Это производное рибозы, в которой гидроксильная группа у второго атома углерода замещена атомом водорода.

    Трегалоза была обнаружена в куколках жука Trehala manna. Полагают, что это и есть манна небесная из известного библейского сюжета. Трегалоза — дисахарид из 2 молекул глюкозы, объединенных а-1-связью. Именно она придает сладкий вкус манне. Трегалоза содержится в гемолимфе насекомых и в грибах. Это вещество стабилизирует третичную структуру белков, не позволяя им денатурировать при обезвоживании. Например, содержащая трегалозу селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) может несколько лет находиться в полностью высушенном состоянии, но, если ее размочить водой, она расправится и зазеленеет. Это свойство трегалозы используется для хранения белков — гормонов и антител.

    Спирты углеводов — многоатомные спирты (полиолы)

    Сорбитол. Ранее больные диабетом использовали вместо сахара сорбитол. Однако сейчас считается, что сорбитол не полезен.

    Маннитол при внутривенном вливании является мочегонным средством. Галактитол накапливается в организме при галактоземии.

    Ксилитол — спирт ксилозы; его добавляют в жевательную резинку в качестве подсластителя, предупреждающего развитие кариеса.

    Сукралоза — недавно разработанный сахарозаменитель. Она синтезируется из сахарозы путем замещения трех гидроксильных групп атомами хлора. Считается, что сукралоза плохо всасывается и не метаболизируется в организме

    Источники:

    http://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/1944-pochemu-u-zhenschin-uglevody-otkladyvayutsya-pro-zapas.html
    http://zozhnik.ru/pererabatyvayutsya-li-uglevody-v-zhir/
    http://sportwiki.to/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector