0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анорексия симптомы

Анорексия симптомы

Анорексией называется полная потеря аппетита, отказ от нормального регулярного питания, что впоследствии может привести к появлению кожных, психических, онкологических и других серьезных заболеваний.
В последнее время достаточно распространенной становится болезнь анорексия, симптомы которой очень легко вычислить. Можно наблюдать резкие потери в весе, также больного может тошнить. Аноректик, даже съев незначительный объем пищи, чувствует переедание.
Анорексия чаще всего возникает из-за острого желания похудеть, по причине чего больной перестает принимать пищу. Даже если организм аноректика истощен, он не будет жаловаться на симптомы болезни, потому что в его сознании присутствуют навязчивые мысли о его излишнем весе.
Анорексия может также выступать признаком кишечных заболеваний, заболеваний нервной системы и других болезней.

«Самое сложное — походы к бабушке»

Мне восемь лет, и я уже второй час рыдаю над тарелкой с пельменями. Я лучше умру, чем съем их. Мне противно даже смотреть. Иногда слезы падают прямо в подернувшийся пленкой холодный бульон, и от этого становится еще более мерзко: кажется, будто между моим телом и фаршем, проглядывающим из-под теста, есть какая-то связь.

Родители до сих пор считают, что я просто слишком привередлива к еде. Их любимая фраза: «Было бы нечего жрать, сразу передумала бы». Они долго полагали, что я «перерасту капризы». Но я не переросла.

Сейчас мне тридцать, и у меня расстройство избирательного питания (Avoidant/Restrictive Food Intake — ARFID). Я не ем смешанное. Совсем. Я никогда не пробовала привычные для вас салаты, супы, пиццу, суши, бургеры… Этот список можно перечислять бесконечно, проще назвать то, что я способна съесть: рис, гречка, картошка, мясо птицы, орехи, фрукты, некоторые овощи, сладости и некоторые виды снеков. Все по отдельности и желательно, чтобы в тарелке продукты не соприкасались друг с другом.

Самое сложное для меня — это походы к бабушке, застолья с родственниками или ужин в большой компании. Всегда найдется человек, воодушевленно сующий мне под нос винегрет или ролл: «Это очень вкусно, попробуй хоть капельку!» Если мой отказ воспринимается с первого раза — удача на моей стороне. Но чаще «нет» только распаляет советчиков, и тогда вся неделя испорчена. Дома я точно буду плакать от омерзения, а воспоминание будет преследовать меня еще несколько дней.

Анна Чернигова, психотерапевт

Диагноз мне поставили пару лет назад, но до терапии дело не дошло. Я боюсь результата: сразу представляю себя, половником черпающую оливье из кастрюли без малейшего отвращения, и еле сдерживаю рвотные позывы.

Читать еще:  Правильное питание для сердца и мозга: 4 совета и список продуктов. Какая еда полезна для сердца

«Человек не отказывается есть, он хочет есть при каких-то условиях. Подобные симптомы могут быть связаны с ощущением внутренней небезопасности. Такое своеобразное упорядочивание дает человеку чувство безопасности, помогает справиться с тревогой, страхом пережить эмоции, которые будут его фрустрировать», — поясняет психотерапевт Анна Чернигова.

Какие факторы провоцируют РПП

Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.

Стандарты глянцевой красоты

Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.

Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.

Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.

Неосторожные комментарии окружающих

Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.

Сейчас расстройство пищевого поведения начинается с 8–10 лет. Уже с детства подростки в нездоровой степени озабочены худобой. В основном это девочки, но РПП встречается и у мальчиков.

Читать еще:  Шрамы, пятна, рубцы после ожогов: как убрать

Отсутствие эмоциональной связи с родителем

Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.

Нездоровые пищевые привычки в семье

Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.

Сравнение себя с другими

Людям, у которых развиваются пищевые расстройства, всегда кажется, что они недостаточно худые и красивые. Хотя сравнивать себя нужно только с собой в прошлом, это не всегда легко.Это усугубляется за счёт того, что в социальных сетях мы транслируем исключительно хорошее и красивое: успехи и достижения, фотографии с позированием и обработкой. Из-за этого складывается ошибочное впечатление, что другие лучше тебя.

Признаки анорексии: нездоровый спорт и «очищение от еды»

Девушки с анорексией часто увлекаются различными видами спорта, однако спорт для них — не способ поддержания здоровья, а метод снижения веса. Отношение к спорту как к методу снижения веса проявляется во многих ситуациях. Если девушка с анорексией плохо себя чувствует, она не пропустит пробежку — ведь это необходимо для похудения. Выбор упражнений и видов спорта тоже весьма специфичен: для быстрого сброса веса — пробежки, для « сжигания жира» в области талии — упражнения на пресс. При этом другие группы мышц, например, мышцы рук, девушку, страдающую анорексией, мало интересуют.

Еще один популярный вариант похудения при анорексии — это « очищение от еды» с помощью вызывания рвоты и приема слабительных. Если после приема пищи, прежде всего, сладкого, девушка регулярно спешит в туалет, велика вероятность вызывания рвоты. Это далеко не безвредная вещь — из-за желудочного сока разрушается эмаль зубов, развивается воспалительный процесс в горле.

Читать еще:  Как накачать пресс за неделю в домашних условиях до кубиков мужчине и женщине

Регулярное употребление слабительных или таблеток для похудения — еще один частый симптом анорексии. Вред длительного употребления фармакологических препаратов без показаний и без контроля со стороны врача очевиден.

4 Масс-медиа — тоже зло

Журналы и блоги транслируют идею: «Если у тебя будет тело, которое подходит под определенный стандарт, ты будешь привлекателен (богат, здоров, успешен)». Возможно, вот почему ребенок плохо ест. Развейте эти мифы примерами людей, у которых все устроено иначе.

  • Обсуждайте с ребенком нереальность экранных образов. Объясните, что есть фотошоп и приложения для смартфона, которые меняют внешность. Найдите фотографии до/после, покажите снимки со съемочной площадки, репортажи из-за кулис.
  • Если ребенок любит соцсети, поищите каналы спортивных тренеров, которые пропагандируют позитивное отношение к телу и здоровье, а не экстремальную худобу.
  • Вежливо расспросите ребенка, кто из блогеров его кумир в плане питания и спорта, обсудите положительные и отрицательные стороны его подхода.

Как избежать рецидива

Симптомы и лечение анорексии таковы, что существует риск повторного развития проблемы. Выстроить здоровые отношения с близкими, избавиться от неуверенности в себе невозможно за один день. Некоторым нужны годы общения с психологом, чтобы получить полный контроль над своим отношением к телу.

Поэтому профилактическая терапия анорексии в «Центре изучения расстройств пищевого поведения» заключается в возврате уверенности в себе, здоровом образе жизни. Если кто-то из ваших родных безуспешно борется с лишним весом или зациклен на фигуре, то отправляйте его к диетологу и психологу. В ходе консультаций человек нормализует отношение к телу и получает сбалансированный план питания, который не принесет вреда здоровью.

Стоит относиться к себе доброжелательно, обращать внимание на собственные успехи. Если вы хотите чувствовать себя лучше, попробуйте уделять больше времени тем занятиям, которые приносят удовольствие: общение с близкими, рисование, чтение, занятия музыкой, прогулки и игры с домашними животными.

Важно выработать правильное отношение к пище — не стоит оценивать свою личность на основе того, как много или мало, правильно или неправильно вы питаетесь. Не стоит хвалить себя за отказ от сладкого или ругать за хороший аппетит, не используйте еду как награду за успехи или утешение при неудаче.

Записаться к нам на прием можно по телефону +7(499) 703-20-51.

Автор: Коршунова Анна Александровна,

член международной академии AED,

врач-психиатр, психотерапевт, руководитель ЦИРПП.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector