0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при ожирении, как худеть правильно

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

Так как диета называется низкокалорийной, становится понятно, что похудение достигается за счет урезания суточного потребления килокалорий. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо подсчитывать то количество килокалорий, которое содержится во всех употребляемых продуктах питания. Поэтому такая диета – не для ленивых людей. Если меню будет составлено неправильно, то похудеть не удастся. Очень важно учитывать калорийность каждого приема пищи.

Принципы диеты

Чтобы лишние килограммы начали уходить, калорийность суточного меню женщины не должна превышать 1500 ккал. В некоторых случаях рекомендуется снизить ее до 1000 ккал. Самой строгой диетой считается та, калорийность рациона которой составляет 800 ккал в день, но врачи не рекомендуют придерживаться подобной схемы питания, так как она способна нанести вред здоровью.

Чтобы низкокалорийная диета дала желаемый результат, необходимо выстраивать ее, основываясь на следующих принципах:

Калорийность суточного рациона следует урезать на 20-30%. Причем, из меню в первую очередь нужно убирать продукты, содержащие жиры и простые углеводы.

Упор нужно делать на белковые блюда, в этом случае мышечная масса не будет «сгорать», будут уходить только жировые запасы.

Необходимо исключить из меню так называемые «быстрые» углеводы – это сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, хлеб из белой муки высшего сорта.

Читать еще:  Как быстро похудеть без вреда для здоровья?

Рекомендуется ограничивать суточное потребление соли.

Алкоголь убирают из меню полностью.

Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые используются для приготовления блюд, должны обладать низкой калорийностью, но содержать в себе максимальный набор витаминов и микроэлементов.

Список запрещенных и разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

Пшеничный хлеб заменяют ржаным, который выпекают из муки грубого помола. Все изделия из муки высшего сорта под запретом, это же касается сдобы и слоеной выпечки.

Порция супа должна составлять 250-300 мл. Готовить супы следует из овощей, можно добавлять в них немного крупы. Хорошо включать в меню щи, борщи, рассольник, окрошку, свекольник. Также разрешается варить суп на нежирном мясе, птице без кожи и рыбе. Под запрет попадают картофельные супы, бобовые, молочные супы с макаронами, густые крупяные супы.

Разрешены такие мясные продукты, как постная говядина, телятина, свинина. Можно использовать для приготовления блюд мясо кролика или птицы (индейку, курицу), нежирную рыбу (треску, судака, щуку), разрешается употреблять в пищу говяжий студень. Под запрет попадают такие сорта мяса, как утятина, гусятина, баранина. Нельзя употреблять в пищу сосиски, сардельки, колбасы, ветчину, мясные консервы.

Разрешенные морепродукты: гребешки, устрицы, мидии, креветки, кальмары. Запрещенные дары моря: масляные рыбные консервы, рыбная икра, копченая и соленая рыба.

Разрешенные молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (жирностью до 1,5%), творог (жирностью до 5%), маложирные сорта сыра. Запрещенные молочные продукты: все жирные и соленые сыры, жирный творог, глазированные сырки, сладкий йогурт, ряженка, сливки, молоко жирностью более 1,5%.

В неделю можно съесть 3-4 яйца. Готовить их разрешается любым способом, кроме жарки.

Крупы можно употреблять в ограниченном количестве, хорошо добавлять их в супы. Можно варить гречневую, перловую и ячневую кашу, но малыми порциями. Под запрет попадают такие крупы, как рис и манка. Нельзя употреблять в пищу макароны.

Читать еще:  Пояс для похудения живота для мужчин и женщин

Овощи, которые можно есть без ограничения: томаты, огурцы, свежая капуста, сельдерей, салат, редис, редька, баклажаны, кабачки, тыква, морская капуста. Разрешены также грибы. Овощи, которые следует ограничивать: картофель, морковь, свекла, все маринованные и соленые овощи.

Разрешено употреблять в пищу фрукты и ягоды, калорийность которых не превышает 45 ккал на 100 г. Среди них: арбуз, клюква, мандарины, алыча, лимоны, ежевика, морошка, апельсины, грейпфрут, киви, персики, яблоки, айва, земляника, черника и пр. Под запрет попадают: бананы, финики, изюм, виноград.

Десерты, которые можно включать в меню: муссы и желе, приготовленные на сорбите, ксилите, метилцеллюлозе. Запрещены: мед, кисель, мороженое, сладкие напитки, варенье.

В ограниченном количестве можно употреблять сливочное масло и растительные масла. Под полный запрет попадают кулинарные жиры и мясной жир.

Разрешенные напитки: соки ягодные, чай, кофе, фруктовые соки с мякотью. Запрещенные напитки: виноградный сок, какао.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector