0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

  1. Что такое постакне: описание заболевания
  2. Причины и области появления постакне
  3. Виды и стадии постакне
  4. Способы лечения постакне
    • народными средствами в домашних условиях
    • профессиональными методами в клинике
  5. Способы быстро убрать или замаскировать постакне
  6. Рекомендации по профилактике заболевания
  7. Отзывы наших пациентов

Прыщи могут появляться на лице и шее, в межлопаточной области, на спине и в верхней части груди. Угревая болезнь или акне – это образование на коже воспалительных элементов – уплотненных покрасневших бугорков (папул) и черных точек, гнойных белых головок с краснотой вокруг. Если элементы травмируются, выдавливаются или плохо заживают, формируются поствоспалительные, рубцовые, пигментные изменения на коже – это и есть постакне.

Так выглядит постакне

Что это такое

Этот термин предполагает симптомокомплекс вторичных высыпаний. Они появляются после различных форм кожных воспалений, прыщей, угревой болезни. Учитывая, что ее дебют обычно бывает в подростковом возрасте, оставшиеся следы представляют серьезную проблему для юношества, влияют на психологическое состояние молодых людей. В случае развития угревой болезни в более старшем возрасте пациент также может столкнуться с постакне, лечение в этом случае затрудняется общим состоянием кожи.

Последствия проявляются в следующих формах:

  • гиперпигментация;
  • патологические рубцы;
  • атеромы;
  • милиумы (белые угри).

Лечение и последующее восстановление пациентов предполагает комплексный подход.

Способы лечения постакне в домашних условиях

Справиться с постакне в домашних условиях можно только в том случае, если проблема не выражена ярко и вы находитесь на стадии расширенных пор и единичных пятен. Слово «справиться» здесь применено условно, потому что гарантии успеха кампании по лечению постакне в домашних условиях отсутствуют. Процесс восстановления нормального состояния кожи способен растянуться на годы и требует железной выдержки.

С рубцами все гораздо сложнее. Они не пройдут сами по себе, их невозможно удалить при помощи косметики.

Поэтому без косметологических, а иногда и клинических процедур в этом случае никак не обойтись.
Все серьезные специалисты сходятся во мнении, что сочетание косметических процедур с применением тщательно подобранных косметических средств обеспечит самый быстрый и надежный результат.

Какие уходовые средства подойдут лучше всего?

Во-первых, продукты, помогающие нормализовать естественные процессы в порах и свести к нулю вероятность воспаления. Очищающие тоники, лосьоны, гели для умывания помогут содержать поры в надлежащей чистоте.
Во-вторых, пилинги на основе кислот для домашнего применения. Они способствуют выравниванию рельефа и тона кожи, ускоряют ее регенерацию.
В третьих, продукты, позволяющие контролировать процессы синтеза кожного сала и сужения пор. Например, маски на основе специальных сортов глины.
В четвертых, отбеливающие средства (кремы и сыворотки), снижающие уровень пигментации при регулярном использовании.

Мы не приводим здесь рекомендации по применению аптечных средств. Без консультации специалиста решать проблему постакне с их помощью категорически не рекомендуется. Вместо ожидаемой пользы можно нанести себе вред.

Желание сэкономить деньги на визите в косметологическую клинику вполне объяснимо и понятно. Но в случае с постакне оно не является рациональным. Получение квалифицированной помощи значительно сократит ваш путь к идеальной, ровной, здоровой коже. Запишитесь на прием к специалисту клиники Evolution по телефону +7 (495) 186-07-28.

Как бороться с пятнами постакне на лице дома: лучшие средства от пятен постакне

Оговоримся сразу, что даже самые лучшие средства от постакне для самостоятельного применения направлены исключительно на борьбу с пятнами.

В основном это кислотные формулы:

AHA-кислоты (фруктовые) отшелушивают верхний слой эпидермиса, его текстура становится более ровной, а темные пятна менее выраженными.

BHA-кислоты (салициловая) сочетают отшелушивающий эффект с очищением пор.

Постакне – отметины, оставшиеся после угревой сыпи. © Getty Images

«При пятнах пигментации целесообразно применение осветляющих кремов и сывороток, которые могут воздействовать на синтез и/или распространение меланина. Такие средства содержат азелаиновую кислоту, арбутин, аскорбиновую кислоту, глабридин, койевую кислоту и др.», — утверждает Александр Прокофьев, эксперт La Roche-Posay.

Отшелушивающие средства с кислотами

Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Сыворотка с набором различных кислот в составе снижает жирность кожи, выравнивает ее, помогает предупредить новые несовершенства и сократить уже имеющиеся, а также уменьшить пятна постакне.

Читать еще:  Убрать живот с помощью пресса женщине. Как качать пресс для похудения живота — режим и программа тренировок для мужчин или женщин

Корректирующий крем-гель Effaclar Duo(+), La Roche-Posay

Благодаря комбинации салициловой и LHA-кислот способствует клеточному обновлению, а прокерад заботится о том, чтобы на коже не возникали остаточные следы от прыщей в виде красных и темных пятен. В состав входит Acqua Posae Filiformis — фирменный ингредиент марки, который помогает восстановить баланс кожи.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Легкий домашний химический пилинг с AHA-кислотой и экстрактом шелухи киноа прекрасно справляется со своими функциями: помогает коже освободиться от мертвых клеток и выравнивает ее рельеф.

Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier

Содержит салициловую кислоту и цинк, известный своими способностями регулировать выработку себума. То, что нужно для ухода за молодой проблемной кожи.

Сыворотка-пилинг «Revitalift Лазер х3», L’Oréal Paris

За счет содержания 10% гликолевой кислоты обновляет кожу, выравнивает ее тон и рельеф, включая уменьшение следов постакне. Требует регулярного использования.

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах LiftActiv Specialist Glyco-C, Vichy

Ампульный курс с гликолевой и лимонными кислотами, а также витамином С также способствует уменьшению неровностей тона.

Средства для борьбы с пигментными пятнами

Корректирующий крем для кожи с гиперпигментацией Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals

Кислоты отшелушивают кожу и предотвращают повторное появление гиперпигментации. При длительном применении крем может блокировать чрезмерный синтез меланина, помогает осветлить постакне. Средство можно наносить локально, непосредственно на пигментированную зону.

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl’s

Витамин С, экстракты березы и пиона совместными усилиями выравнивают тон кожи, борются против пигментации любой природы.

Виды прыщей

Причины возникновения прыщей могут быть абсолютно разными: неправильное питание, аллергия, гормональные нарушения в организме или просто несоблюдение гигиены. Предотвратить высыпания можно употребляя полезную пищу, подобрав хорошие средства по уходу за кожей и, в первую очередь, посетив врача.

От вида прыща зависит как за ним ухаживать, и каких последствий стоит опасаться от неправильного лечения. Чаще всего на лице возникают следующие дефекты:

  • пустулы;
  • фурункулы;
  • угри;
  • закрытые комедоны;
  • кистозные акне;
  • акне фульминанс;
  • узелки;
  • «механические» акне.

Пустулы — бугорки на коже, заполненные гноем или жидкостью. Возникают в результате бактериальных инфекций в порах, поэтому при этой проблеме стоит обратить внимание на соблюдение личной гигиены: умывать лицо два раза в день со специальной косметикой, не трогать в течение дня грязными руками и т. д. Обязательно обратиться к дерматологу за консультацией и ни в коем случае не выдавливать! Иначе инфекция попадет вглубь ткани, а это верный путь к образованию келоидного рубца.

Фурункулы — острая инфекция волосяного фолликула, причину появления эксперты приписывают бактерии золотистого стафилококка. Выглядит как шишка с гноем, возникает из-за несоблюдения гигиены: бактерии стафилококка находятся в носу и в промежности, переносятся по телу грязными руками. Фурункулез способен «путешествовать», то есть появляться снова и снова как в разных местах на теле человека, так и у его членов семьи. Шрамы после фурункула лечить сложно, но возможно — подробнее об этом в читайте в отдельной статье.

Угревая сыпь — возникает при закупорке пор кожным салом или грязью (пылью, выхлопными газами, несмытой косметикой и т. д.). Кожа не покрывает угри, поэтому на них воздействует воздух, и возникает характерный черный цвет. Предотвратить сыпь можно простым соблюдением гигиены, косметологической чисткой лица и правильным питанием.

Закрытые комедоны, иначе милиумы, выглядят как белые круглые угри, выступающие над рельефом кожи. Представляют собой тонкий слой кожи, которая закрывает «мусор»: избыточное сало, мертвые клетки и т. д. При выдавливании милиумов велика вероятность не избавиться от шлака, а наоборот, занести его глубже в эпидермис.

Кистозные акне — возникает из-за гормональных изменений. Находятся глубоко в тканях эпидермиса, поэтому особенно болезненные и неприятные. При выдавливании гной растекается внутри тканей и очаг воспаления разрастается в несколько раз.

Акне фульминанс — довольно редкая форма кистозного акне, выражается открытыми язвами, бляшками и воспаленными узелками.

Узелки (папулы) — сопровождаются нагноением и отеком ближайших участков кожи. Одна из тяжелых форм акне, поэтому стоит незамедлительно посетить дерматолога.

Читать еще:  Потеря веса при раке: причины и как набрать вес?

«Механические» акне — возникает из-за долгого трения и тепла, например, при ношении спортивной одежды. Трение способствует образованию сальных сгустков, которые приводят к прыщу.

Все перечисленные виды прыщей могут стать большой проблемой, если начать их выдавливать: в открытую рану проще всего занести инфекцию, а значит, способствовать образованию шрама.

Как эффективно и безопасно использовать средства с ретиноидами

Не стоит избегать назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения.

Этого легко избежать, если соблюдать рекомендации:

  1. Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

  • В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола, более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит.
  • Косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу.
  • В состав косметических средств вводятся ингредиенты с осветляющим действием для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего действия – для комфорта применения.
  1. Придерживаться рекомендуемой схемы применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в применении связана с тем, что частота нанесения связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен и рубцовых изменений постакне.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды фоточувствительны, поэтому наносятся на кожу вечером. Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается фоточувствительность кожи, особенно в начале терапии.

  1. Терпение!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально, после 2-х месяцев применения. Но результат благодаря постепенному физиологичному воздействию натурального ингредиента, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Сыворотка «Брайтинг» ретиноловая для лица DermaQuest с содержанием 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

Преимущества сыворотки:

  • Рабочий процент ретинола – 2% эффективно нормализует работу меланоцитов;
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия: Стволовые клетки лилии белоснежной, Бакучиол (имитатор Витамина А), гексилрезорцинол, растительные экстракты и пр. – эффективность в 4 раза выше, чем применение гидрохинона;
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;
  • Сыворотка обогащена гиалуроновой кислотой, маслом Жожоба и экстрактом Алоэ для комфорта применения и сохранения барьерной функции кожи;
  • Безопасность – не содержит гидрохинон;
  • Омолаживает кожу – ретинол в составе сыворотки стимулирует синтез коллагена, параллельно уплотняя кожу.

Применение по специальной схеме:

1-я неделя – 1 раз, 2-я неделя – 2 раза, 3-я неделя – 3 раза, 4-я неделя и далее – 4 раза в неделю.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest – находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид;
  • Обладает широким спектром показаний: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;

Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Отличие ретинальдегида от ретинола: в 10 раз активнее ретинола, является переходной формой между ретинолом и ретиноевой кислотой. При этом не вызывает раздражения кожи и развития ретиноевого дерматита.

Рекомендован к применению для всех типов кожи, в особенности для тонкой, чувствительной или раздраженной. Применяется ежедневно при сохраненном комфорте для кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу.

Доступны бесплатные консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest и Circadia. Запись на сайте или WhatsApp .

Клинические проявления

Основные типы рубцов постакне (рис. 2 и 3):

  1. Гипертрофические.
  2. Келоидные.
  3. Атрофические:
  • сколотые (icepick scars) — 60–70% случаев;
  • закругленные (rolling scars) — 20–30% случаев;
  • прямоугольные (boxcar scars) — 15–25% случаев.

Атрофические рубцы после угрей встречаются в среднем в 3 раза чаще, чем гипертрофические и келоидные.

Степени тяжести рубцов постакне:

  1. Макулярная — плоские гипер- или гипопигментированные (темные или светлые) очаги, которые не меняют рельефа кожи.
  2. Легкая — небольшие атрофические или гипертрофические рубцы, незаметные с расстояния более 0,5 метра от человека. Их достаточно просто скрыть декоративной косметикой или бородой (у мужчин).
  3. Средняя — атрофические или гипертрофические рубцы средней тяжести, видимые с расстояния более 0,5 метра. Их не так просто скрыть косметикой или естественной растительностью на лице, зато можно расправить пальцами, растягивая кожу в разные стороны.
  4. Тяжелая — выраженные атрофические или гипертрофические рубцы, хорошо заметные с расстояния более 0,5 метра. Их невозможно расправить пальцами при натяжении кожи.
Читать еще:  Как почистить ковролин в домашних условиях — Чисто в доме

В России специалистами НИИ Хирургии им. А.В. Вишневского была разработана модифицированная Ванкуверская шкала. Ее также можно использовать при анализе рубцов постакне (табл. 1).

Табл. 1. Модифицированная Ванкуверская шкала для оценки рубцов

Баллы

Описание

По цвету

Нормопигментированный (цвета окружающей здоровой кожи)

Гипер- или гипопигментированный (ярче или бледнее)

Различные оттенки красного цвета (незрелые рубцы)

По соотношению с уровнем окружающей здоровой кожи

По рельефу и качеству поверхности

С гиперкератозом и изъязвлениями

По форме

Рубцовый тяж или складка (длина рубца больше его ширины)

Рубцовый массив (длина и ширина рубца соответствуют друг другу)

Около половины всех рубцов постакне имеют клиническое значение, т.е. нарушают структуру и/или функцию определенного участка кожи. Обезображивая лицо, они негативно влияют на эмоциональное состояние пациентов, снижая их самооценку, вызывая психологические расстройства и социальную дезадаптацию. Выраженные рубцы постакне считаются фактором риска суицида.

Рис. 1. Гипертрофические и келоидные рубцы постакне (www.acne.org, www.healthjade.com)

  • Гипертрофические (hypertrophic scars) — появляются в течение месяца после заживления, располагаются строго на месте высыпаний акне, обычно безболезненны, со временем светлеют и могут регрессировать.
  • Келоидные (keloid scars) — возникают через 3 и более месяцев после заживления, выходят за границы высыпаний акне, вызывают болезненность и зуд, со временем темнеют и могут продолжать расти.

Гипертрофические

Келоидные

Рис. 2. Атрофические рубцы постакне и их относительная глубина (Jacob C. I., et al. J Am Acad Dermatol 2001; 45: 109–117. Hession MT, et al. JCAD 2015; 8: 50–58)

  • Сколотые (icepick scars) — небольшого размера (менее 2 мм), с четко очерченными краями, конусообразные (расширяются кверху), глубокие (распространяются до дермы и подкожно-жировой клетчатки).
  • Закругленные (rolling scars) — длинные (более 4–5 мм), поверхностные, распространяются до дермы, придают поверхности кожи волнистый вид.
  • Прямоугольные (boxcar scars) — среднего размера (1,5–4,0 мм), края ровные и отвесные (никогда не сужаются книзу), форма круглая или овальная, могут быть поверхностными или глубокими.

Что делать, если дома постакне убрать не получается?

Если самостоятельно избавиться от постакне не получилось, попробуйте одну из современных процедур в косметологическом кабинете:

  • Химические пилинги на основе альфа-гидроксикислот (АНА) – гликолевой, молочной, миндальной, яблочной, винной, лимонной и бета-гидроксикислоты (ВНА) – салициловой. Такие пилинги способны сделать рубцы менее заметными и выровнять рельеф кожи.
  • Дермабразия – техника механического пилинга на основе шлифовки кожи, позволяет убрать пигментные пятна, морщины, рубцы, шрамы после угревой сыпи.
  • Лазерная шлифовка помогает не только избавиться от явных признаков старения, но и разглаживает рельеф кожи, в том числе пятна и шрамы после акне. Такой способ дермабразии подразумевает снятие верхнего слоя эпидермиса и частичное снятие дермы.
  • Холодовая терапия (массаж азотом) направлена на улучшение микроциркуляции, что способствует рассасыванию застойных пятен.
  • Микронидлинг – метод аппаратной косметологии (фракционная мезотерапия), заключающийся во введении под кожу специального препарата путем многочисленных микроуколов, в результате которых ускоряется клеточная регенерация и стимулируется образование естественного коллагега и эластина.
  • Чтобы сгладить рельеф лица, впалые рубцы также заполняют филлерами на основе гиалуроновой кислоты, которая выравнивает поверхность кожи.

Любой пилинг воспринимается кожей как травма. А раз была травма и кожа повреждена — это сигнал к срочному синтезу новых структурных компонентов, чтобы устранить дефект.

Также существуют клинические способы избавления от постакне:

  1. Иссечение рубца – хирургическая операция по удалению шрамов постакне. Техника иссечения позволяет выровнять края рубца и визуально сгладить видимые несовершенства кожи.
  2. Лазерная деструкция (подходит для выпуклых рубцов и расширенных сосудов) представляет собой методику коррекции состояния кожи при помощи воздействия лазера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector