Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть
Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.
Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.
Каким должен быть ужин для похудения?
Знать, что кушать на ужин, чтобы похудеть, разумеется, очень важно. Полезный ужин не должен откладываться за ночь жировыми запасами. Он насыщает и притупляет голод.
Правильный ужин для похудения должен быть:
- Лёгкий. Съеденное должно успеть перевариться перед сном и не влечь за собой чувство тяжести.
- Низкокалорийный.
- Сбалансированный. Приблизительное соотношение БЖУ — 40/20/40.
- Полезный. Организм должен расходовать поступившие полезные вещества, а не запасаться ими в виде жира.
- Небольшой по объёмам.
- Питательным. Съеденного должно хватить, чтобы до сна вновь не проголодаться.
- Ранним. Ужинать следует не позже 19:00.
На заметку. Описанные принципы одинаково подходят как мужчинам, так и женщинам.
Можно ли не ужинать
Людям полезно питаться дробно и регулярно, чтобы похудеть. Употребление небольших порций низкокалорийной еды утоляет голод и поддерживает нормальный уровень обмена веществ.
Если человек откажется от ужина, это приведет к таким последствиям:
- Язвенная болезнь ЖКТ.
- Дефицит полезных веществ, который приведет к неконтролируемому перееданию и набору лишнего веса.
- Неспокойный сон, раздражительность из-за ощущения голода.
Поэтому ужин должен присутствовать в рационе.
Во сколько нужно ужинать
Правило «не есть после 18:00» – это все равно что «средняя температура по больнице». У правильного ужина нет какого-то конкретного времени. Вернее, оно-то есть, но для каждого человека это время разное.
Запомните, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. То есть, если вы ложитесь в 21:00, то, конечно же, для вас время ужина и будет примерно 18:00. Но если в ваших планах лечь спать ближе к полуночи, то тогда можно поужинать и в 20-20:30.
Выводы
Рецептов, которые можно использовать для приготовления легкого и полезного ужина существует очень много. Проявив немного фантазии, готовить нескучные и вкусные блюда можно и самостоятельно. Самое важное – использовать те продукты, которые разрешены тем, кто практикует правильное питание. Несмотря на то, что на ужин рекомендуется съедать одно блюдо, в нем можно комбинировать разные продукты.
Например – мясо или рыбу и отварные овощи, творог и фрукты и т. п. Если готовить нет времени, для вечерней трапезы подойдет порция йогурта без добавок. Важно не пропускать вечерний прием пищи, чтобы не нарушить метаболические процессы и стимулировать процесс похудения. Главное – не переедать непосредственно перед сном и исключить вредные продукты.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Зачем ночью белок?
Вопреки распространённому мнению белковый ужин необходим для тех, кто мечтает о подтянутой фигуре. Дело в том, что именно ночью организм включает функции роста, развития и обновления. Именно ночью растут заветные мышцы. А эти процессы требуют строительного материала – белка.
С 23:00 до 00:00 происходит выработка соматотропного гормона – активного жиросжигателя. За это время он способен избавиться от 150-200 г жировой ткани. Но если в промежуток между 21:00 и 22:00 в кровь попадает инсулин, соматотропный гормон выделяться не будет, а значит, не будет и жиросжигания. Поэтому стоит обратить внимание на продукты с высоким инсулинемическим индексом и исключить их из вечернего приёма пищи. К ним относится, например, творог – он станет неправильным выбором, если хотите добиться спортивной фигуры. А качественный стейк с овощами, напротив, поспособствует ночному жиросжиганию. Идеальное сочетание для ужина – белок и клетчатка.
Расчет объема порций
Одноразовый прием еды не должен превышать 500-700 г. На ужин оптимальный размер порции — 300-500 г. Это зависит от индивидуальных потребностей организма. Спортсмены съедают больше, а люди на диете, не занимающиеся физическим трудом, могут есть меньше.
Для расчета количества килокалорий учитывается, что мужчинам нужно около 3000 ккал (спортсменам — до 3500 ккал), а женщинам — до 2400 ккал в зависимости от активности в течение дня. На ужин должно приходиться около 30% от суточной нормы.
Формула для расчета калорий для мужчин: 10 х вес (кг) х 6,25 х рост (см) — 5 х количество лет + 5 лет. Результат умножается на коэффициент активности — 1,1 — минимум, 1,9 — ежедневная физическая работа.
Если порция сильно превышает норму, можно попробовать один прием. Съедается только половина порции, после чего нужно отвлечься на что-то на 15 минут. Если через это время голод не уходит, значит, организм правда нуждается в большем количестве пищи. Дело в том, что во время приема пищи информация о насыщении поступает не сразу, и пока организм даст об этом знать, можно съесть намного больше необходимого.
Принцип «лучше недоесть, чем переесть» работает в отношении ужина. Чем меньше калорий, тем лучше. Другие приемы пищи должны быть полноценными, не оставляя чувства неудовлетворения и голода.