4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с кефиром для похудения (рецепты)

Гречка с кефиром утренняя

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 8 часов

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Гречка с кефиром утром для похудения

Одна из самых эффективных и простых диет — это гречка с кефиром. На такого рода диетах можно легко скинуть от 3 до 5 кг за неделю. Этот вариант не советую — огромный стресс организму.

Есть много способов приготовления гречки. Кто-то её варит, кто-то запаривает кипятком и оставляет при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой и потом ест её в течении дня, запивая её нежирным кефиром. Я предлагаю вариант приготовления гречки без термической обработке. И, не переживайте, гречку можно будет есть в таком виде.

Такой завтрак рекомендую употреблять утром натощак в течение 1-2 недель, затем можно сделать перерыв несколько недель и снова повторить.

Для эффективного снижения веса и коррекции сахара в организме (а при таком питании сахар приходит в норму), гречка залитая кефиром по утрам — это не только рацион на неделю или две, но и сытный и полезный завтрак.

Как приготовить «Гречка с кефиром утренняя» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления завтрака нам понадобится всего лишь 2 ингредиента, это гречневая крупа и кефир.

Начните приготовление с вечера. 4 столовых ложки гречневой крупы переберите и хорошо промойте под проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости.

Выложите гречку в подходящую тару. Это может быть банка, пищевой контейнер или любая удобная посуда с крышкой.

Налейте 200 мл кефира (1%), закройте банку крышкой и уберите в холодильник на ночь.

Утром достаньте банку с гречкой и добавьте оставшиеся 100 мл кефира. По желаю можно подать со свежими ягодами и чайной ложечкой мёда. Приятного аппетита!

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Всевозможные диеты – популярный способ стать стройнее. Альтернативным вариантом ограничения питания является использование определенных продуктов для того, чтобы сбросить вес. Гречка на кефире для похудения – надежный и доступный метод устранения лишних килограмм. Существует несколько версий использования этого сочетаний продуктов. Чтобы получить результат, стоит разобраться в том, как они «работают» и выбрать оптимальный способ их употребления.

Чем полезна гречка с кефиром для похудения

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

Диета на гречке и кефире

Существует несколько способов организации питания с гречкой на кефире для похудения. Выбор варианта зависит от количества лишних килограмм, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Жесткая монодиета – самый эффективный метод похудения, а менее строгие разновидности помогут достичь цели с наименьшими усилиями, но за более длительный период.

Жесткая экспресс-диета

Если нужно похудеть быстро, желательно использовать строгую экспресс-диету, где гречка на кефире для похудения – единственное блюдо в течение дня. Дополняют меню яблоком, важно пить воду. Использовать этот режим питания больше недели не стоит – можно навредить здоровью. Придерживаясь правил, за 7 дней можно похудеть на 8 кг. Условия следующие:

  • в день съедать 500 г каши и выпивать 1 литр 1% кефира;
  • распределять приемы пищи равномерно в течение дня – есть 4–5 раз в сутки;
  • каждый прием пищи – это 100 г готовой каши и 200 г кисломолочного напитка;
  • выпивать между трапезами не менее 1,7–2,2 л воды в сутки;
  • в день разрешается съесть 1 яблоко;
  • последняя трапеза за 4 часа до сна.

Щадящая кефирно-гречневая диета

Если скорость похудения – не главный приоритет, желательно использовать щадящую диету. Эта система питания разрешает употребление низкокалорийных продуктов в сочетании с основным блюдом. Похудеть можно на 5–8 кг за две недели. В сутки выпивать не более 1 л кисломолочного напитка 1% жирности и съедать 300–400 г гречневой каши. Желательно составить меню так, чтобы днем было 5–6 приемов пищи, 3 из которых – основное блюдо. Объем остальных – 2–3 трапез не должен быть более 200 мл. В рационе используют творог с фруктами, запеченное мясо, тушеные овощи.

Читать еще:  Как происходит потеря веса после операции бандажирования

Начинать и заканчивать день желательно основным блюдом, если хочется есть – можно перекусить яблоком, апельсином, йогуртом. Между едой пить воду, зеленый чай в объеме около 2 л в сутки. Не есть за 4 часа до сна. Можно самостоятельно подкорректировать меню, в зависимости от предпочтений – из яиц готовить омлет, добавлять в рацион отварной картофель, твердые сорта макарон, отварной рис или другую крупу.

Разгрузочный день

Еще более щадящий вариант гречки на кефире для похудения – разгрузочный день. Цель мероприятия – вывести из организма токсины, ускорить метаболизм, но сильно похудеть за сутки не удастся. Максимум, чего можно достичь – сбросить от 0,5 до 1,5 кг веса. Устраивать разгрузочный день желательно раз в неделю по правилам:

  • за сутки съесть 500 г готовой каши без специй и соли и выпить 0,5 л 1% кисломолочного напитка;
  • распределить приемы пищи следует равномерно на 5-6 раз;
  • между трапезами пить воду, зеленый чай, в который добавлен имбирь – около 2 литров.

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Запаренная в кипятке

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Кефир с гречневой мукой по утрам

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.

Как правильно употреблять кефир с гречкой для похудения

Значение имеет не только состав меню для похудения, но и способ употребления блюда. Гречка на кефире для похудения употребляется не только в симбиозе, но и по раздельности. Если диета предусматривает использование и других продуктов, кашу едят отдельно от иных приемов пищи. Необходимо начинать и заканчивать день этим полезным сочетанием, не запивая его водой или чаем.

Читать еще:  Диета при Камнях в Желчном Пузыре: Правильное Меню

Гречнево-кефирное меню на неделю

Чтобы составить и правильно сбалансировать свой диетический рацион, можно воспользоваться подсказкой. Меню на 1 день для строгой монодиеты:

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

При соблюдении диеты, главное правило — следить за тем, чтобы организм получал все необходимые элементы. Гречнево-кефирный рацион идеально подходит для того, чтобы привести себя в форму и эффективно сбросить вес, не жертвуя самочувствием. Два продукта полезны по отдельности, а их сочетание, исполненное в различных вариантах приготовления, станет сытным и витаминным перекусом на каждый день.

Можно ли похудеть на гречке и кефире

Придерживаясь гречнево-кефирной диеты, вполне возможно не только стать стройнее, а ещё и нормализовать работу кишечника. Из-за того, что вещества, содержащиеся в этих полезных продуктах, способствуют очищению организма человека, их регулярное употребление способно улучшить как самочувствие, так и внешний вид.

Состав гречки с кефиром

Гречневая крупа очень полезна именно благодаря тому, что в ней содержатся растительные белки, а также медленные углеводы, которые помогают избавиться от голода на весь день. А вот самый полезный элемент кефира — бифидобактерии, незаменим для пищеварения. Кроме этого, гречка в комплексном употреблении с кисломолочным продуктом способна насытить организм другими, необходимыми для красоты и здоровья веществами.

Самые важные из них:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • стероиды;
  • жирные кислоты.

Свойства гречки с кефиром для похудения

Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями. Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.

Польза и вред

Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.

Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза. Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.

  • Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
  • нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • оздоровление щитовидной железы;
  • очистка печени.

А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.

Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.

Противопоказания

Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью, так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.

Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант. Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.

Разновидности кефирно-гречневой диеты

Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.

Классическая на 3 дня

Этот вид диеты длится всего лишь 3 дня, но он очень эффективен в тех случаях, когда нужно быстро привести свой вес в порядок, а также избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Это питание поможет улучшить внешний вид не только кожи, но также волос и ногтей.

Гречку необходимо приготавливать заранее, вечером. Для этого возьмите стакан крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. После этого посуду, в которой заваривается гречка желательно плотно накрыть крышкой и толстым полотенцем.

Утром гречка будет готова. Кушать её лучше небольшими порциями не менее трёх раз в день. Последний приём пищи нужно осуществить за 4 часа до сна. А вот в промежутках между едой необходимо выпить как минимум литр кефира, а также около 2 литров воды.

Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты. И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи.

Строгая на 7 дней

При строгой диете разрешается кушать только гречку и кефир. Приготовить её можно точно так же, как и при трёхдневной диете. Гречневую кашу с кефиром нужно есть на протяжении недели. Их не стоит смешивать, лучше, чтобы между употреблением гречки и кефира проходило как минимум 30 минут. И, конечно же, не стоит забывать пить воду в нужных количествах.

Читать еще:  Эффективное плавание в бассейне для похудения: как правильно плавать чтобы сбросить вес и похудеть

Видео: Гречка с кефиром для похудения

Щадящая на 14 дней

Поскольку продержаться только на гречке и кефире 14 дней не только сложно, но ещё и вредно для здоровья, двухнедельная диета обязательно должна быть щадящей. Кроме обязательных ингредиентов в неё должны входить такие продукты:

  • овощи, отваренные на пару;
  • не слишком сладкие и калорийные фрукты;
  • нежирный сыр;
  • куриная грудка.

Гречку можно кушать до момента насыщения, а вот другие продукты нужно строго дозировать и употреблять часто, но в небольших количествах. Диету, которая длится 3 дня или неделю, можно повторить не раньше, чем через месяц. А двухнедельную — только через два месяца.

Как правильно употреблять диету для похудения

Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.

Как правильно залить гречку кефиром

Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.

Как приготовить

Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.

Молотая гречка с кефиром

Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Запаренная в кипятке

Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.

Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.

Сырая с кефиром

Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.

Пророщенная зелёная

Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.

Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:

  1. Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
  2. Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
  3. Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
  4. Слейте воду и хорошо промойте крупу.
  5. Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
  6. Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.

После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами

Рацион приёма

Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.

Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.

Вечером

Можно кушать заваренную или залитую кефиром гречку в любое время дня, разделяя её на небольшие порции. Кушать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. Хотя многие диетологи разрешают пить кефир за два часа до того момента, когда вы ложитесь спать.

Утром

Не важно, как вы готовили гречку: заливали кипятком или кефиром, рано утром она уже будет готова. Кушать её нужно не раньше 8 часов утра, ведь до этого времени желудок не готов переваривать пищу.

Больше пользы принесёт гречка, съеденная натощак. При этом не важно, заливают её кефиром или же кисломолочные продукты употребляются между приёмами пищи.

Гречнево-кефирная диета является очень популярной благодаря тому, что она приносит хорошие результаты и при этом улучшает работу кишечника. Её можно применять как для похудения, так и для очистки организма. И, главное, что это не только полезно, но ещё и вкусно.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/grechka-s-kefirom-utrennyaya
http://allslim.ru/737-grechka-na-kefire-dlya-pohudeniya.html
http://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechnevaya-dieta/15811-grechnevo-kefirnaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector