0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны

Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?

Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.

Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.

Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.

Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.

Состав и полезные свойства

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении. Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

Польза гороха

На сегодняшний день горох при диете является популярным в мире овощем. Его любят не только дети, но и взрослые. Этот продукт является недорогим, питательным и очень полезным. Его активно добавляют в различные салаты, многие супы и каши в том числе.

Еще десятки столетий назад польза и вред гороха стали известны впервые древним грекам. Однако в настоящее время об этом мало кто задумывается. Так можно или нет горох при диете использовать? Конечно, можно. А для того чтобы горох принес пользу организму, необходимо понимать, в каком виде лучше всего его использовать, а самое главное, в каких количествах.

Свойства, которые указывают на пользу употребления гороха при диете:

  1. Большое количество витаминов и минералов. Если сравнивать горох, например, с хлебом, то в нем содержится больше витаминов группы В и РР. Помимо этого, в горохе присутствуют такие витамины, как Ca, K. Кроме того, в этой бобовой культуре содержится большое количество железа, фтора, лимонной кислоты, метионина, калия, лизина и аргинина, а также триптофана.
  2. Также следует отметить, что в горохе содержится большое количество селена и пиридоксина. Благодаря пиридоксину происходит расщепление и синтез аминокислот, так необходимых для организма. Если в организме их недостаточное количество, в связи с этим могут возникать дерматит и судороги. А благодаря селену наш организм защищен от тяжелых радиоактивных металлов. По-другому селен еще называют антиканцерогенным средством.
  3. Горох во время диеты идеально подходит в качестве альтернативного варианта мясных продуктов. В составе горошка содержатся аминокислоты. Если их рассматривать по свойствам с животными белками, то они очень похожи. Поэтому вместо мяса в качестве пищи их предпочитают употреблять вегетарианцы.
  4. По своей природе горох является отличным антиоксидантом, полезным в борьбе с различными онкологическими заболеваниями. В состав гороха входят флавоноиды. Это известные на сегодняшний день природные антиоксиданты. Благодаря флавоноидам замедляются процессы развития кислотности в тканях человеческого организма. Кроме того, этот антиоксидант способен нейтрализовать появление различных злокачественных опухолей.
  5. В горошке также содержится тиамин. Он способен замедлять процессы старения. Рекомендован к приему взрослым. То есть людям, которые хотят и стараются выглядеть хорошо в течение долгих лет. Помимо этого, благодаря тиамину наши клетки надежно защищены от вредоносного воздействия сигарет и алкоголя. Для детей тиамин также играет огромную роль, он выступает в качестве стимулятора роста, а также продукта, поддерживающего в тонусе мышцы и хороший аппетит.
  6. Горох является отличным средством профилактики образования глистов, и он очень полезен в борьбе с лишним весом. Общеизвестный факт, что гороховые бобы обладают очистительными свойствами. Благодаря гороху процессы метаболизма значительно улучшаются.
  7. А можно ли при диете кушать горох в период головокружений и плохого самочувствия? Данная бобовая культура является отличным средством от головной боли. Благодаря гороху улучшается работа пищеварительной системы. Особенно если ежедневно употреблять гороховую муку по одной чайной ложке, переработка пищи значительно улучшится, в результате этого никакие запоры беспокоить не будут.
  8. В косметологии горох тоже очень полезен. Так, например, из него можно сделать косметические маски. Они способствуют улучшению цвета лица, кроме того, их можно использовать для профилактики образования отечности и угревой сыпи. А гороховая мука отлично подходит в качестве пудры или обычных косметических масок.
Читать еще:  Какие орехи можно есть при похудении?

Горох – представитель семейства бобовых. В 100 граммах сухого продукта около 300 калорий. Правильно приготовленная каша – блюдо, которое отлично насыщает и не позволит откладываться лишним килограммам. Не зря гороховая каша – основа рациона спортсменов. Она восполняет затраты энергии и способствует росту мышечной массы.

Можно ли есть гороховую кашу при похудении:

  • Это кладезь полезных веществ: в горохе содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР.
  • Это природный антиоксидант, содержит селен.
  • Флавоноиды способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности.
  • В состав входит железо, хром, никель, кальций, фтор, калий, метионин, холин и др.
  • Гороховая каша полезна для сердечно-сосудистой системы: нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Способствует снижению уровня кислотности в желудке.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Профилактика опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию белков способствует набору мышечной массы.
  • Тонизирует организм, улучшает самочувствие.

Польза гороховой каши при похудении заключается в следующем:

  • Способствует эффективному снижению веса за счет выведения из организма застоявшейся влаги.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Очищает кишечник, нормализует пищеварение.
  • Ускоряет вывод токсинов и шлаков.

Разрешенные и запрещенные продукты

Горох помогает похудеть, хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Важно правильно составить рацион. Если питаться только гороховой кашей, можно получить обратный эффект. В рацион могут входить:

  • Овощи (морковь, болгарский перец, кабачок, тыква, патиссон, помидор, огурец).
  • Фрукты и ягоды.
  • Крупы (овсянка, гречка, пшеничная).
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка).
  • Нежирная рыба (хек, минтай, пангасиус, камбала, окунь, щука).
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
  • Ржаной хлеб, сухарики, галетное печенье.

Нет места в рационе следующим продуктам:

  • Копчености, колбасы, соленья.
  • Покупные соусы, маринады, майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Белый хлеб, сдобная выпечка.
  • Кондитерские изделия.
  • Газировка, алкогольные напитки.

Плюсы и минусы гороховой диеты

Польза и вред диеты – вопрос индивидуальный. Далеко не каждый человек хорошо переносит бобовые культуры, поэтому нужно следить за реакцией организма. При сильном метеоризме, тошноте, расстройстве пищеварения стоит отказаться от диеты в пользу другой. Преимущества данной системы питания:

  • Разнообразный и полноценный рацион.
  • Нет постоянного чувства голода, снижается риск срыва и преждевременного окончания диеты.
  • Происходит очищение организма.
  • Потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не мышечной массы. Обновляются клетки, улучшается цвет кожи, у похудевших долго сохраняется результат.
  • Диета экономична – все продукты можно купить в магазине.

Из недостатков можно отметить:

  • Варится горох 1-1,5 часа, нужно располагать временем.
  • Наличие противопоказаний.
  • Горох может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – диарея, нарушения метаболизма, метеоризм.

Гороховые блюда не рекомендуют кушать каждый день, поскольку это углеводная пища и может способствовать набору веса, а также сочетать с разными видами мяса.

Важно! Справиться с повышенным газообразованием поможет укропная вода. Приготовить ее можно так: 15 г семян фенхеля залить 0,5 литра кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Выпить равными порциями в течение дня. Укропная вода может стоять в холодильнике не более суток

Общая калорийность рациона не должна превышать 1300-1500 кКал, только в этом случае худеющий сможет обрести стройность и сбросить 4-10 килограммов за неделю.

Основные принципы диеты

Чтобы успешно похудеть, нужно следовать следующим правилам:

  • Кушать минимум три раза в день. Перекусы должны быть полезными – горсть ягод, фруктовая нарезка, кефир.
  • Повторять диету можно не чаще, чем раз в 3 месяца.
  • Горох лучше есть в обед, порция – не более 200 г готового блюда.
  • Дольше 10 дней придерживаться диеты не рекомендуется.
  • Необходимо приучить себя есть в одно и то же время – организм быстро привыкнет, и пища начнет перевариваться интенсивнее.
  • В день необходимо пить не менее 2-х литров воды, чтобы стимулировать выведение жидкости из организма.
  • Нельзя переусердствовать с мясными блюдами – избыточное содержание белка вредно для почек.
  • Не следует забывать о физических упражнениях. Новичкам можно начать с длительных прогулок или бега трусцой, постепенно переходя к более интенсивным нагрузкам.

Разновидности диеты и меню

Существует две разновидности гороховой диеты:

  • Монодиета. Она длится 3 дня. В этот период можно употреблять только гороховую кашу. Утром можно позволить себе чашку кофе без сахара.
  • Полноценная диета. Блюда из гороха едят раз в день, меню подбирается индивидуально.

Ориентировочное меню на день:

Прием пищиОриентировочный рацион
Завтрак (09:00)Овсяная каша с яблоком (200 г)
Второй завтрак (11:00)Грейпфрут
Обед (13:00)Гороховая каша (150 г), фруктовый салат (100 г)
Полдник (16:00)Стакан кефира
Ужин (19:00)Тушеные овощи (100 г), отварная курятина (100 г)
Читать еще:  Как принимать протеин для похудения

Можно кушать следующие виды гороха: зеленый, желтый, нут. Есть его можно в консервированном, сыром или вареном виде. Горох хорош тем, что при термической обработке практически не теряет своих питательных свойств.

Рецепты гороховой диеты для похудения

Гороховая каша. 150 г гороха промыть 5-6 раз, замочить на ночь в кастрюле. Утром заменить воду чистой – она должна полностью покрывать горох. Поставить на средний огонь и варить 40 минут. Крышкой накрывать не надо. После выключения посолить, добавить немного оливкового масла и перемешать. При желании можно взбить блендером в пюре.

Овощная колбаска с горохом. Ингредиенты: 500 г гороха лущеного, 100 г свеклы, соль, перец, 4 зубчика чеснока, кориандр. Овощи отварить по отдельности, добавить специи, чеснок пропустить через чесночницу. Взбить в блендере до получения однородной массы и поместить в пластиковую бутылку. Отправить в холодильник на 2 часа. Затем бутылка разрезается пополам, а из половинок аккуратно достается содержимое. Перед употреблением блюдо разрезается на кусочки.

Гороховые котлеты. Ингредиенты: 500 мл воды, 5 ст. л. ржаной муки, 250 г гороха лущеного, яйцо, 150 г твердого сыра, соль, оливковое масло. Можно панировочные сухари. Горох отварить, измельчить в блендере. Сыр натереть на терку, добавить яйцо, специи и взбить. Смешать с гороховым пюре, сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Противень смазать маслом и выложить котлеты. Готовить по 15 минут на каждую сторону в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Овощной салат. Ингредиенты: 200 г консервированного горошка, луковица, 2 яйца, 300 г капусты, зелень, соль, оливковое масло. Яйца нужно отварить вкрутую. Лук нарезать полукольцами, нашинковать капусту и зелень. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Диетический салат готов.

Противопоказания для гороховой диеты:

  • Аллергия или непереносимость продукта.
  • Болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Период беременности и лактации.
  • Сахарный диабет.
  • Подагра.
  • Холецистит.
  • Пожилой и детский возраст.

Считается, что горох может заменить даже мясо. Польза и вред этого продукта, а также правила его включения в рацион — в видео ниже.

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.
Читать еще:  Как бросить курить и не поправиться • Как не поправиться после отказа от курения

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Отзывы и результаты

«Очень люблю бобовые. Всю жизнь жили в деревне, и всегда на участке выращивали фасоль, бобы, горох. Готовили массу разнообразных блюд. А они, оказывается, еще и диетические. Может быть поэтому в свои почти 50 я полна сил и никогда не страдала лишним весом!»

«После беременности и грудного вскармливания набрала лишний вес. Подруга посоветовала гороховую диету. Не скажу, что особо ею увлекалась, но горох занял прочное место в моем меню. Исключила сладкое, старалась не есть после шести. И вы знаете, помогло. За месяц похудела на 6 килограммов! Думаю теперь продолжать в том же духе.»

«Прочитала о гороховой диете в Интернете. Решила попробовать – почему нет? Начала готовить диетические легкие супчики, кашку. Мне понравилось. Съедаешь совсем немного, а насыщает на целый день. Сейчас я чувствую себя великолепно, весы показывают отметку минус 4 килограмма за 5 недель!»

«Я давно уже слышала о гороховой диете. Но все как-то не решалась, не воспринимала всерьез. Но могу сказать точно: моя подруга всю жизнь страдала лишним весом, а за последние полгода похудела. Говорит, «сидит» на гороховых бульонах. Наверное, и мне надо попробовать»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector