0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчичное масло: полезные свойства

Горчичное масло: полезные свойства

О пользе горчичного масла знали в Европе при французском дворе, его использовали индийские и китайские правители. Российская царица Екатерина ІІ выписывала этот деликатес из Англии. Итак, горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

В 1810 году кустарный способ отжима масла из зерен сизой горчицы, попавшей в Россию как сорняк, был технически усовершенствован, и горчичное масло стало доступно не только богатым россиянам и поставляться ко двору Александра ІІ, но и простым людям. Итак, читаем: горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

Методы и правила использования

Внутрь или наружно? Есть ли ограничения по количеству продукта? Эти и другие вопросы нужно тщательно изучить всем, даже если горчица – одна из любимых приправ.

В пище

Главный вопрос: как принимать горчичное масло для похудения? Многие уверены, что лучший метод – пить натощак. И терпеть при этом обжигающее действие и горький вкус, повторяя, как мантру, изречение насчёт красоты и жертв. Но многим ли удаётся заметно похудеть, постоянно испытывая отрицательные эмоции?

Казалось бы, любители горьких вкусовых ноток и жгучих приправ могут радоваться – горчичное масло будто создано специально для них. И тут остаётся лишь привлекать медицинские знания: всё, что способно серьёзно обжигать слизистые оболочки, требует чрезвычайно осторожного применения.

Делаем вывод: никакого приёма на голодный желудок! Нужно всего лишь в повседневном рационе частично заменить привычное растительное масло на горчичное. И начинать буквально с нескольких капель, тщательно проверяя реакцию собственного организма.

Заправка к салату, готовый соус, каша – вот основные блюда, куда горчичное масло рекомендуется добавлять. Жарить на нём нельзя: полезные свойства стремительно улетучатся.

Коррекция рациона категорически не удаётся? Не нравится вкус или есть какие-либо противопоказания к его добавлению в пищу? Тогда испробуйте наружное применение.

Обёртывания

Самый простой рецепт: взять 100 мл оливкового масла и добавить 20 мл горчичного. В смеси вымочить тонкую мягкую ткань, марлю либо широкий бинт (в два-три слоя). Обернуть проблемную зону промасленным полотном, а затем – пищевой плёнкой. Не стягивайте при этом собственное тело или конечности, как будто хотите выжать подкожный жир. Тугая повязка стеснит движения и может серьёзно нарушить ток крови и лимфы. И тогда вместо положительного эффекта возникнет лишь дискомфорт.

Больше рецептов горчичных обертываний смотрите в нашей отдельной публикации.

Ещё одна полезная смесь для обёртывания: три столовых ложки мёда плюс две – горчичного масла. Наносится непосредственно на кожу (без использования полотна, как в предыдущем случае). Плюс пищевая плёнка поверх.

Подробнее о данном методе здесь.

Вне зависимости от используемого рецепта во время обёртывания рекомендуется удобно одеться (для дополнительного прогревающего эффекта) и подвигаться. В хорошую погоду можно пройтись или пробежаться по парку/скверу. Дома можно устроить сеанс фитнеса или хорошую уборку. Продолжительность любого обёртывания – до двадцати минут, периодичность – не чаще трёх раз в неделю.

Ну и не забываем о горчичных ваннах для похудения. Они тоже могут быть эффективными в умелых руках.

Важно! Обязательно проверьте кожу – хорошо ли она переносит продукт? Несколько капель, нанесённые на локтевой сгиб, подскажут, нет ли гиперчувствительности и аллергии.

Полезные свойства для взрослых и детей

Масло горчицы считается одним из самых ценных продуктов питания. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион и даже употреблять с лечебными целями. Горчичное масло полезные свойства и противопоказания которого определяются воздействием на организм человека, обладает способностями:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает эластичность стенок сосудов;
  • разжижает кровь, нормализует свертываемость, снижает уровень холестерина;
  • защищает печень от жирового гепатоза;
  • активирует аппетит, перистальтику кишечника и улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы, помогает похудеть;
  • нормализует гормональный фон, работу желез внутренней секреции;
  • выводит токсины, шлаки, нейтрализует действие радионуклеидов и солей тяжелых металлов;
  • улучшает выведение желчи, очищает протоки;
  • повышает работоспособность, ускоряет восстановление после переутомления;
  • улучшает остроту зрения, слух, память.
Читать еще:  Тренировки с собственным весом в домашних условиях

Нашло горчичное масло применение для женщин. Оно улучшает состояние при менструации, менопаузе, нормализует работу репродуктивной системы. Можно его употреблять в период кормления грудью. Оно усиливает лактацию и улучшает вкус молока. Главное, чтобы у мамы и малыша не было аллергической реакции. По этой причине с осторожностью нужно применять его при беременности. Если нет аллергической реакции и осложнений, этот продукт обеспечит организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами, облегчает роды.

продукт нашел широкое применение в кулинарии и в рецептах народной медицины

Польза горчичного масла для организма

Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.

Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.

Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям. Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.

Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.

Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.

Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.

✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.

Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Читать еще:  Как правильно рассчитать свой вес — формулы, таблица нормы по возрасту и индекс массы тела

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Читать еще:  Коктейль с имбирем для похудения

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как выбирать и хранить

В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:

  • Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
  • Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
  • Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
  • Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.

О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.

Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector