1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желудочный бандаж для снижения массы тела

  • Конструктивные особенности регулируемых систем
  • Возможные побочные эффекты и осложнения
  • Возможные осложнения в отдаленные сроки после бандажирования желудка

Регулируемые системы (манжеты), используемые для бандажирования желудка, изготавливаются из биологически инертного материала — силикона и рассчитаны на пожизненное применение. Внутренняя часть манжеты снабжена надувной частью, наполнение которой вызывает уменьшение диаметра выходного отверстия из малой части желудка. Манжета соединена с помощью тонкой силиконовой трубки с портом – устройством, которое размещается под кожей. Порт обычно располагается в области наиболее протяженного рубца, определяется на ощупь и предназначен для введения (или наоборот, выведения) жидкости из системы. При введении небольшого количества жидкости диаметр выходного отдела из малой части желудка уменьшается, и, наоборот, при удалении части жидкости из нее отверстие может быть несколько расширено. Таким образом осуществляется регулирование диаметра соустья между частями желудка и, следовательно, потеря массы тела. В зависимости от конструктивных особенностей регулируемой системы общее количество жидкости, которое можно ввести в систему и вид наполнителя различаются. После операции система оставляется незаполненной, т.е. не содержит жидкости как минимум в течение 2-3 месяцев. В последующем в зависимости от динамики потери массы тела принимается решение о поэтапном введении жидкости в систему. Принимать решение о необходимости введения или выведения жидкости из системы, а также непосредственно производить манипуляции с системой должен специалист. Во многих случаях возникновение ограничений в еде и значимая потеря массы тела наступает лишь после того, как в систему вводится наполнитель.

Среди регулируемых систем, предназначенных для бандажирования желудка, наиболее известна система LapBand (производства Inamed, CША). В Европе применяются также аналогичные системы Swedish Band (Johnson & Johnson), AMI Soft Band (АМI, Австрия), MID-Band ( MID, Франция), Heliogast и др.

Достоинствами операции бандажирования желудка с применением лапароскопической техники являются:

1. Значительное снижение массы тела у большинства оперированных больных. Ожидаемая потеря избыточной массы тела в среднем составляет около 60 % от ее исходного избытка. У многих пациентов этот показатель превышает данную цифру, но примерно у 15-20 % он может быть заметно ниже. Прогнозировать точно окончательную потерю массы тела заранее невозможно.

2. Возможность регулировать процесс снижения массы тела, а также степени комфортности питания.

3. Хорошая переносимость операции, быстрое восстановление трудоспособности.

4. Лучший косметический эффект, по сравнению с «открытыми» операциями.

5. Положительный эффект на течение других заболеваний, зависящих от избыточной массы тела (артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, дыхательной недостаточности, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников, нарушений липидного обмена и др.). Обращаем Ваше внимание на то, что при клинически выраженном сахарном диабете II типа, выраженной гиперхолестеринемии, бронхиальной астме, рефлюкс-эзофагите более эффективны операции гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

6. Обратимость операции. Удаление бандажа, как правило, возможно также с использованием лапароскопической техники, однако это, вероятно, повлечет за собой и постепенное восстановление избыточной массы тела.

Операция бандажирования желудка вызывает достаточно выраженные изменения в характере питания, особенно по мере наполнения системы жидкостью. В первые месяцы после операции возможно отвращение к еде. Отдельные продукты, в первую очередь мясо, рыба, хлеб, некоторые виды овощей могут плохо проходить через узкое отверстие, в связи с чем необходима их соответствующая кулинарная обработка. В течение первых двух недель после операции принимаемая пища должна быть в жидком и полужидком виде (вода, соки, бульоны, кефир, кисель, протертые фрукты, супы, жидкая каша, детское питание и т.д и т.д.). Суточное количество жидкости, разрешенной к употреблению, согласовывается с лечащим врачом. Питаться необходимо медленно, растягивая прием пищи по времени на 30-40 минут. При появлении ощущения наполненного желудка необходимо останавливаться. Начиная с третьей недели после операции возможен постепенный переход на обычное питание при условии приема пищи в достаточно медленном темпе и ее тщательного пережевывания. Необходимо сделать 20-30 жевательных движений прежде, чем пища будет проглочена. Следует избегать приема грубоволокнистой пищи (жесткое мясо, зелень в неизмельченном виде, инжир, хурму и т.д.).

Читать еще:  Чернослив быстрые или медленные углеводы. Углеводы для похудения: быстрые исключаем, на медленные налегаем

Период снижения массы тела после бандажирования желудка составляет в среднем от 12 до 24 месяцев. Некоторое увеличение массы тела после этого может наблюдаться, но оно чаще всего не достигает значительной степени.

Ход установки желудочного бандажа

Бандажирование желудка длится примерно 30-60 минут и проводится под полным наркозом. Пребывание в больнице составляет в большинстве случаев один день до операции и от трех до пяти дней после. Как правило, вмешательство проводится лапароскопически (так называемая «операция через замочную скважину»). Во время лапароскопии в общей сложности делают 5 разрезов кожи длиной, примерно, два сантиметра, через которые вводят камеру и инструменты. Для имплантации порта дополнительно необходим еще один более длинный разрез кожи по нижнему краю грудины.

Через рабочий канал вводят силиконовый бандаж. С помощью инструментов хирург размещает бандаж вокруг верхней части желудка (кардии) и затягивает его так же, как кабельную стяжку. Чтобы можно было более точно оценить размер маленького желудочка, следующим шагом через рот в маленький желудочек вводят желудочный зонд с маленьким, накачиваемый баллон. В накаченном состоянии он такого же размера, как и мяч для настольного тенниса (объемом примерно 20-30 мл) и, примерно, соответствует конечному объему маленького желудочка.

Желудочный бандаж после введения желудочного баллона можно немного подвинуть вниз или вверх или затянуть чуть туже. Если идеальное положение для желудочного бандажа найдено, его дополнительно прикрепляют к окружающим тканям с помощью нескольких швов.

В заключении через разрез в области брюшной стенки наружу выводят отходящий от желудочного бандажа шланг, его размещают и прочно пришивают под кожей под нижним краем грудины. Благодаря порту в любое время возможна регулировка диаметра желудочного бандажа с помощью введения и откачки жидкости.

Примерно через один месяц после проведения бандажирования порт впервые прокалывают для введения нескольких миллилитров жидкости. В качестве жидкости (в общей сложности максимально 9 миллилитров) в большинстве случаев используют так называемое контрастное вещество, которое видно на рентгеновском снимки. Таким образом, к примеру, на рентгене можно определить утечку в желудочном бандаже. Трудоспособность в зависимости от профессии восстанавливается спустя примерно 2-3 недели после операции.

Показания и противопоказания

Бандажирование желудка рекомендовано при:

  • ожирении с ИМТ ≥ 40 и неэффективности консервативной терапии;
  • ожирении с ИМТ ≥ 35 и наличии вторичных сопутствующих патологий — компенсированного сахарного диабета, гипертонии;
  • неэффективности диет и физической нагрузки для снижения веса.

В каждом конкретном случае лечащий врач оценивает, какой метод лечения лучше для конкретного больного. Вариант выбора зависит от его общего состояния, возраста и патогенеза заболевания.

Бандажирование желудка противопоказано:

  • при тяжелых легочных и сердечных патологиях;
  • дисфункциях ЖКТ;
  • хронических инфекциях;
  • индивидуальной непереносимости компонентов бандажной системы;
  • нежелании или невозможности соблюдения диеты в послеоперационном периоде;
  • нарушении свертываемости крови;
  • алкоголизме, наркомании;
  • эмоциональной нестабильности;
  • в возрасте до 18 лет.

Осложнения при бандажировании желудка

При любых операциях возможны осложнения и бандажирование желудка. к сожалению не исключение. Осложнения делятся. на интраоперационные (происходящие во время операции) и послеоперационные, ранние и поздние.

Во время операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • Кровотечение. Обычно возникает при формирования туннеля позади желудка, иногда может быть достаточно значительным. В крайних случаях может потребоваться перейти из лапароскопической операции, к открытой, выполнив разрез брюшной стенки
  • Повреждение желудка — это достаточно легко устранимое осложнение, но после ушивания желудка, устанавливать кольцо на него противопоказано. В крайне редких случаях хирург может не увидеть повреждения желудка. что может привести к перитониту.
  • Повреждение селезенки — достаточно редкое осложнение. Иногда из-за развившегося кровотечения требуется удаление селезенки

Ранние послеоперационные осложнения бандажирования желудка.

Наиболее частым осложнением является инфицирование подкожной клетчатки в местах стояния троакаров и в месте установки порта. Эти осложнения достаточно легко лечатся. Крайне редко бывает внутрибрюшное кровотечение. которое может потребовать повторной лапароскопической операции.

Читать еще:  Худеем правильно: можно ли есть хлеб при похудении

Поздние осложнения бандажирования желудка

Миграция манжеты. Через несколько лет, а иногда и раньше манжета может соскользнуть ниже по желудку, в этом случае система перестает работать, а иногда соскользнувший бандаж может привести к непроходимости желудка

Пролежень манжеты. Помимо того, что манжета может соскользнуть вниз, она может вызвать пролежень стенки желудка и мигрировать в его просвет. Чаще всего следствием такого осложнения является выход бандажа из строя, но иногда это приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. требующим экстренной операции

Инфицирование подкожного порта или его миграция. Такое осложнение нередко требует удаления всего бандажа.

В целом бандажирование желудка является безопасной операцией и осложнения встречаются в 0,5 — 3% случаев. Однако достаточно частые проблемы в отдаленном периоде, необходимость постоянной регулировки бандажа. а значит и нахождения в зоне доступности специализированной клиники, и зачастую недостаточный или временный эффект снижения веса. привели к тому, что в настоящее время бандажирование желудка используется все реже и составляет всего 1% от выполняемых операций по хирургическому лечению ожирения. На сегодняшний день значительно более эффективные операции, такие как продольная резекция желудка, и шунтирование желудка.

Как будет снижаться вес после бандажирования

Бандажирование желудка не приводит к моментальному снижению веса. Первые 3-4 недели после операции происходит «приживление» устройства, в этот период оно еще не работает. Позднее хирург выполняет регулировку бандажа, заполняя его манжету через подкожный порт. Диаметр проходного отверстия уменьшается, и система начинает полноценно выполнять свою функцию. Процедура осуществляется путем прокола кожи обычной шприцевой иглой и не сопровождается значительными болевыми ощущениями.

После первой регулировки манжеты вы начнете достаточно быстро терять вес. Эффект от манипуляции наиболее заметен в первый и второй год после нее, далее темп похудения снижается. Таким образом удается достичь достаточно плавного сжигания жировой ткани, что не наносит вреда организму. Чтобы ускорить расщепление подкожной клетчатки и сохранить при этом мышечную массу, рекомендуется выполнять физические упражнения. Тренировочный комплекс должен быть подобран инструктором по ЛФК с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Бандажирование желудка

Эффективное и безопасное похудение на всю жизнь. Бесплатная консультация. Звоните! Стаж 35 лет. Выполнено 7000 операций.

  1. Лечение
  2. Бандажирование желудка

Бандажирование желудка (Gastric Banding)

Что такое бандажирование желудка? – это бариатрическая операция, при которой на желудок накладывается регулируемая манжета (бандаж), в результате чего происходит разделение желудка на две части по типу “песочных часов”. Объём верхней малой части составляет 10-15 мл. Таким образом человек может съесть только очень малый объём пищи за один раз. Это называется гастроограничительная или истинно рестриктивная операция.

Лапароскопическое бандажирование желудка — безопасная — физиологичная — легко переносимая — обратимая операция. Она позволяет в среднем на 25-50% снизить дооперационный избыток массы тела и удерживать результат на протяжении многих лет у большинства оперированных пациентов. Операция не требует длительного пребывания в стационаре, способствует быстрому восстановлению трудоспособности. Бандаж желудка изготавливают из биологически инертного силикона. Состоят из двух основных предметов: силиконовой манжеты, наполнение которой вызывает уменьшение диаметра канала между частями желудка. Манжета соединена с помощью тонкой трубки с портом — устройством наружного доступа, которое размещается под кожей и через которое манжета с помощью подкожной инъекции наполняется жидкостью. Установка бандажа сама по себе не ведет к снижению массы тела, оно достигается путем постоянных регулировок с целью достижения оптимального соотношения желудков. Может потребоваться несколько регулировок. Наблюдение в первый год после операции должно быть по крайней мере 1 раз в 3 месяца (отсчет с первого месяца после операции), пока не достигнут клинически удовлетворительный темп потери веса, при необходимости осуществляется повторная регулировка. Затем наблюдение проводится не реже 1 раза в год.

Читать еще:  Коктейль с имбирем для похудения

Операция выполняется лапароскопически. Преимущества лапароскопии: Лапароскопия осуществляется через проколы, которые более эстетичны: отсутствует большой некрасивый рубец. Так как нет большого разреза – нет боли. Выраженность болевого синдрома значительно ниже, чем при открытых операциях. Лапароскопия обеспечивает не только меньше боли, но и значительно более высокое качество жизни в послеоперационном периоде, в сравнении с открытой операцией.

После бандажирования желудка необходимо сформировать привычку соблюдения основных правил питания: есть в медленном темпе, растягивая приём пищи на 30-40 мин; тщательно пережёвывать пищу, совершая до 30-35 жевательных движений, прежде чем пища будет проглочена; при появлении ощущения наполнения желудка прекращать приём пищи; не допускать появления рвоты во время еды; избегать приёма грубоволокнистой пищи (жёсткое мясо, зелень в неизмельчённом виде, инжир, хурма), а также лекарств в виде крупных таблеток и капсул; не принимать жидкость одновременно с приёмом пищи (пить за 30-40 мин до еды или через 30-40 мин после неё); ограничить приём высококалорийной пищи в жидком виде (мороженое, сметана, шоколад, алкоголь), а также контролировать общее количество принимаемой жидкости.

К возможным поздним осложнениям относятся нарушения целостности системы бандажа, синдром “соскальзывания”, пенетрация манжеты в просвет желудка. В случае развития осложнений, либо недостаточного эффекта возможны повторные оперативные вмешательства с целью замены или удаления бандажа, либо проведения другой бариатрической операции.

Мировые исследования результатов бандажирования желудка показали, что 70% пациентов требуют повторных операций в разные сроки наблюдений, как правило максимальное время нахождения регулируемой системы в организме 5-10 лет. Накопленный опыт выполнения операции Лапароскопическое бандажирование желудка выявил ряд недостатков.

Недостатки бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:

Дискомфорт питания — дисфагия – затрудненное глотание, более выражено в первые месяцы после операции, характеризуется тем, что при проглатывании больших пищевых комков или обильного глотка жидкости возникает чувство «застревания», что в свою очередь почти всегда провоцирует рвоту. — невозможность адаптации к новому пищевому поведению требует преждевременного удаления бандажа.

Осложнения связанные с нахождением инородного тела в организме (необходимо понимать, что идеально выполненная операция не гарантирует отсутствие осложнений связанные с самой системой):

  • протечки порта, манжеты, трубки
  • миграция подкожного порта
  • миграция бандажа в организме
  • нагноение в области регулировочного порта или всей системы
  • слиппадж
  • эрозии в просвет желудка (3-8 %)
  • дилатация пищевода
  • рефлюкс-эзофагит
  • астмоидные приступы, пневмония

На данный момент большинство бариатрических хирургов скептически относятся к этой операции в виду большой вариации в потере избыточной массы тела 25-50%, довольно большого количества послеоперационных осложнений, требующих выполнения повторных операций (50%). Так же при удалении бандажа возврат избыточной массы тела наблюдается в 90% случаев, что неизбежно ведет к необходимости проведения другой бариатрической операции. Операция бандажирования желудка может применяться у пациентов с морбидным ожирением. Тем не менее большинство хирургов во всём мире на данном этапе развития бариатрии отдают предпочтение другим операциям (Продольная резекция желудка или Гастрошунтирование).

Подготовка занимает минимум времени и заключается в простом плановом обследовании. Вы можете пройти ЭКГ и комплекс лабораторных исследований — сдать биохимический, клинический анализ крови и мочи — в нашем стационаре за один день.

В процессе операции:

  • На верхнюю часть желудка накладывается бандаж — управляемое кольцо с раздувающейся внутренней поверхностью.
  • В левом подреберье глубоко под кожей устанавливается небольшой порт и соединяется с бандажом.
  • Бандаж регулируется через порт заданным количеством физиологического раствора простым уколом через кожу.

Установка не доставляет пациенту дискомфорта. Бандаж выполнен из медицинского силикона, безопасен и ставится на всю жизнь. При необходимости он может быть снят, а бандажирование переделывается в другую операцию.

Пациент находится в стационаре под наблюдением не более 2-3 дней. Различные возможности размещения — в одно-, двух- или трехместной палате со всеми удобствами позволяют выбрать оптимальный вариант.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector