0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потеря аппетита

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Читать еще:  Разгрузочный день для похудения

Причины проблемы

Частичное или полное желание отказаться от еды (гипероксия или анорексия) не может появиться без причины. Наиболее распространенные из них:

  • авитаминоз;
  • неправильный режим дня, постоянный недосып;
  • дефицит веса;
  • отсутствие достаточной физической активности;
  • болезни эндокринной системы;
  • психические патологии;
  • сахарный диабет;
  • некоторые виды лечения, лекарственные препараты;
  • злокачественные опухоли на разных стадиях;
  • депрессивные состояния, частые стрессы;
  • вредные привычки.

Внимание! Часто причиной потери вкусовых привязанностей является недостаточное употребление воды, поэтому важно соблюдать питьевой режим.

Нужны силы на другое

Порой организм выключает аппетит потому, что в нем происходят более важные процессы, на которые нужно направить энергию.

Интоксикация на фоне болезни. При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.

Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.

Как быть?

Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет – легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.

Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается – нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.

Читать еще:  Турбослим — отзывы худеющих о препарате для похудения

Как правильно накормить больного

Для кормления лежачих пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, используют медицинские приспособления. Больному необходимо приподнять и удерживать голову, по возможности усадить. Кормить пациента в лежачем положении небезопасно.

  • Зонд. Представляет собой трубку, которая вводится в желудок через носовые отверстия. Предназначен для жидкого питания.
  • Гастростома. Применима в случаях, когда закрепить зонд невозможно. Для установки гастростомы в стенке желудка проделывают отверстие с питающей трубкой, через которую поступает жидкое и кашеобразное питание.
  • Парентальное питание. Внутривенная инфузия питательных веществ в обход ЖКТ. Для больных с повреждениями кишечника или желудка.

Количество потребляемых калорий у лежачего больного значительно меньше, чем у физически активного. Питание желательно разбить на 5-6 приёмов.

При составлении рациона следует соблюдать требования:

  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • комфортная температура пищи;
  • кормление в определённые часы каждый день;
  • использование только свежих продуктов;
  • небольшой размер порции.

Плохой аппетит всегда служит тревожным сигналом. Основанием для отказа от пищи может быть психологическое расстройство, нарушение работы ЖКТ или преклонный возраст. Чем бы не было вызвано угнетённое состояние больного, нельзя оставлять симптом без внимания. Пища — источник энергии и жизни, а значит, стоит приложить усилия и грамотно подойти к организации питания пожилого родственника.

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Читать еще:  Коломна, Чем отличаются простые углеводы от сложных, Красота и Здоровье, блог

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector