1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из чечевицы для похудения в мультиварке: рецепты, фото, отзывы

Блюда из чечевицы для похудения в мультиварке: рецепты, фото, отзывы

О полезных свойствах чечевицы людям было известно давно. Но не все знают о том, что она помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие же приготовить блюда из чечевицы для похудения? Рецепты и рекомендации описаны в статье.

Состав и калорийность

Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.

В составе чечевицы присутствуют:

  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы (50 г на 100 г продукта);
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • различные микроэлементы;
  • йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.

Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта. Это особенно важно для людей, следящих за фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах. В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.

Полезные свойства

На сегодняшний день известно о существовании десятка видов чечевицы. Каждый из них имеет свои особенности и набор полезных качеств. Бобы чечевицы могут расти в любых условиях. Они считаются экологически чистым продуктом, поскольку не накапливают в себе радионуклиды и токсины.

Врачи рекомендуют употреблять чечевицу людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой. А содержащиеся в ней изофлавоны препятствуют развитию рака груди.

Каши из чечевичной муки помогают при дерматитах и ожогах. Уже через несколько дней покраснения и зуд уменьшаются. Неплохо себя зарекомендовали и другие блюда из чечевицы. Для похудения едят салаты и супы с добавлением разных ингредиентов. Чтобы получить видимые результаты, надо строго следовать рецептуре.

Противопоказания

Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться.

Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

Первые блюда: чечевица для похудения

Хотите порадовать своих домочадцев сытным наваристым супчиком? Предлагаем вам два несложных рецепта.

  • 3 стебля сельдерея;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • одна луковица;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 стакан чечевицы;
  • лаврушка;
  • нежирный йогурт;
  • 1 ст. л. сока лимона.

1. Для экономии времени можно готовить блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. С фото, приложенным к рецепту, нам будет проще понять, как должен выглядеть готовый суп. Но мы выбрали традиционный способ. Берем глубокую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Закладываем измельченные чеснок и лук. Тушим овощи до их размягчения.

2. Добавляем предварительно очищенные и измельченные томаты, сельдерей и чечевицу, а также рубленый укроп и лаврушку. Вливаем 8 стаканов воды. Варим супчик 1,5-2 часа, установив слабый огонь. Когда блюдо немного настоится и остынет, помещаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок лимона. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить веточками мяты и базилика. Обязательно кладем ложку обезжиренного йогурта.

Суп из чечевицы

  • ½ корня сельдерея;
  • две луковицы;
  • 6 ст. л. чечевицы;
  • 1,5 л воды;
  • одна луковица;
  • специи;
  • 30 г томат-пасты;
  • масло оливковое.

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем чечевицу. Пока она варится, надо измельчить сельдерей, лук и морковку (желательно кубиками). Обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем кладем в суп. Добавляем томат-пасту, немного соли и специи. Доводим до готовности и украшаем рубленой зеленью. Ароматный и вкусный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Теплый салат

  • 300 г чечевицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 30 г масла оливкового;
  • зеленый лук;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • сладкий перец;
  • немного брынзы.

Как сделать теплый салат?

Шаг № 1. Отвариваем чечевицу в курином бульоне. За несколько минут до ее готовности добавляем измельченные лук и чеснок. Солим.

Шаг № 2. Сливаем жидкость. В получившуюся массу кладем винный уксус и вливаем масло.

Шаг № 3. Нарезаем перец и запекаем его отдельно. Затем отправляем к чечевице. Осталось положить горсть раскрошенного сыра. Желаем вам приятного аппетита!

Чечевичная каша

  • одна морковка;
  • 250 г чечевицы зеленого сорта;
  • средняя луковица.

Замачиваем чечевицу в воде. Оставляем на 3-4 часа. Промываем зерна несколько раз. Они должны набухнуть. Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каша готовится около 40 минут. В самом конце кладем лук, обжаренный с морковкой. По желанию добавляем специи и соль.

Тушеная чечевица с овощами

  • болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 250 г чечевицы;
  • средняя морковка;
  • специи.

Высыпаем чечевицу в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Очищаем и измельчаем морковь, перец и лук. Пассеруем их до появления золотистого оттенка. Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее чечевицу и овощи. Вливаем необходимое количество воды. Закрываем крышку. Тушим до полной готовности. Чечевичные зерна должны размягчиться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Мясные блюда из чечевицы для похудения

Первый рецепт – с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

Второй рецепт – котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя оливковое масло. Чечевичные котлеты можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

Третий рецепт – тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.

Чечевица в мультиварке: рецепты приготовления каши и супа

Чечевица, несомненно, является одним из самых сытных и вкусных сортов бобовых. Многие не готовят ее дома, поскольку этот процесс довольно долгий. Однако с приходом на наши кухни технического прогресса готовить, безусловно, стало гораздо легче. Чечевица в мультиварке готовится легко и быстро. При этом сохраняются все ее полезные и питательные свойства.

Секреты приготовления чечевицы в мультиварке

Конечно, просто сваренная чечевица – это еда, скорее, на любителя. Но есть несколько секретов приготовления этого восхитительного продукта в мультиварке, которые помогут полюбить чечевицу всей душой.

Итак, решив приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Правильно подберите сорт. Зеленый сорт – прекрасная основа для каш, оранжевый – для вкуснейшего наваристого супа, а красный – для различных салатов.
  • Используйте только свежие качественные продукты.
  • Правильно выбирайте специи. Используйте специи, которые помогают быстрому усвоению бобовых, например: кориандр, куркуму, имбирь, корицу.
  • Не открывайте часто крышку, если этого не требуется по рецепту.
  • Корнеплоды для лучшей прожарки необходимо укладывать на дно и по бокам чаши.
  • Яркие продукты для сохранения цвета лучше всего вложить перед завершением готовки.
  • В рецептах указаны пропорции в мультистаканах, которые, как правило, идут в комплекте с мультиваркой.

Стоит также учитывать особенности индивидуальной модели каждой мультиварки. Их можно найти и прочитать в инструкции по применению.

Предлагаем попробовать самостоятельно приготовить ароматную кашу из чечевицы в мультиварке.

Каша из чечевицы с овощами

Для приготовления гарниров и каш лучше всего взять чечевицу зеленых сортов. Обусловлен такой выбор тем, что зеленая чечевица не разваривается, а равномерно разбухает и не требует дополнительного замачивания.

Состав:

  • чечевица зеленых сортов — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • аджика или домашний кетчуп — 4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль, веточка корицы, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Добавьте на дно чаши растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики.
  3. Тем временем масло в мультиварке достигло необходимой температуры. Выкладываем в чашу веточку корицы, лавровый лист и нарезанный лук.
  4. Пока лук обжаривается, нарезаем очищенную морковь кубиками и помидоры. Помидоры помещаем в отдельную миску.
  5. Вылавливаем из прожаренного лука веточку корицы, высыпаем в чашу порубленную морковь и зеленый горошек. Закрываем крышкой и ждем, когда мультиварка просигналит о завершении цикла готовки.
  6. Теперь добавляем аджику, если же вы не любитель острых блюд, то в таком случае ее можно заменить томатной пастой либо кетчупом.
  7. Чечевицу нужно перебрать от ненужного мусора и промыть несколько раз.
  8. Выкладываем чистую чечевицу в чашу мультиварки и заливаем 2 ст. воды.
  9. Включаем режим работы мультиварки «Гречка» и закрываем крышку.
  10. За 10-15 минут до окончания цикла работы добавьте в чечевицу помидоры и перемешайте.
  11. Дожидаемся завершающего звукового сигнала, открываем крышку, солим и перемешиваем нашу кашу.
  12. Чечевицу выкладываем на тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Такой гарнир однозначно полезнее и питательнее, чем обычный картофель или макароны. Также чечевичная каша обладает несомненным преимуществом: она является диетическим продуктом, но в то же время очень сытным, поэтому не оставляет лишних сантиметров на вашей талии.

Вторые блюда из чечевицы в мультиварке: разнообразие рецептов

Вариантов рецептов вторых блюд из чечевицы в мультиварке настолько много, что перечислять их просто не имеет смысла. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Чечевицу можно приготовить как самостоятельный гарнир, так и с различными добавками: мясом, грибами, овощами. Также чечевицу можно добавлять в мясные блюда, такие как биточки, тефтели и котлеты.

Если вы хотите попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо из чечевицы, то обязательно воспользуйтесь индийским рецептом «дхансак». Дхансак – это традиционное блюдо народов Индии, оно готовится из чечевицы с бараниной, курицей или креветками и заправляется огромным количеством пряностей. Приготовить его в мультиварке будет несложно.

Ароматный супчик из чечевицы

Обязательно приготовьте суп из чечевицы в мультиварке на обед. Единожды вдохнув чарующий аромат этого блюда, вы навсегда останетесь его поклонницей.

Состав:

  • красная чечевица – 0,5 ст.;
  • пропаренный рис – 0,5 ст.;
  • грудка курицы на кости — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло.
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами, а морковь — кружочками.
  3. Выкладываем лук и морковь на дно чаши. Сверху помещаем куриную грудку на кости.
  4. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Мультиповар» на 15 минут, соблюдая температурный режим в 120 градусов.
  5. По завершении работы программы открываем крышку и добавляем рис и чечевицу.
  6. Сверху выкладываем помидоры черри, предварительно порезанные на половинки.

  • Заливаем все ингредиенты водой на ¾ чаши, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • На дисплее мультиварки выбираем программу «Суп» и интервал работы в 50 минут.
  • После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем наш ароматный супчик.
  • Подаем к столу, предварительно украсив мелко порубленной зеленью.
  • Читайте также:

    Теперь приготовление любимых блюд из чечевицы не составит особого труда. Наличие мультиварки на кухне не требует постоянного контролирования процесса варки. Вы можете быть уверенными, что ваше блюдо не подгорит, достаточно лишь точно соблюдать рецепты. Радуйте себя и своих близких чаще этим дивным продуктом.

    Читайте другие интересные рубрики

    Блюда из чечевицы для похудения в мультиварке: рецепты, фото, отзывы

    О полезных свойствах чечевицы людям было известно давно. Но не все знают о том, что она помогает в борьбе с лишними килограммами. Какие же приготовить блюда из чечевицы для похудения? Рецепты и рекомендации описаны в статье.

    Состав и калорийность

    Чечевица является представителем семейства Бобовых. Люди занимались ее выращиванием с древних времен. Поначалу чечевицу могли себе позволить лишь богатые люди. Ее нередко можно было встретить на столах фараонов и представителей знати. Сейчас мы готовим блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. А раньше из нее делали похлебки, конфеты и даже колбасу.

    В составе чечевицы присутствуют:

    • легкоусвояемые белки;
    • углеводы (50 г на 100 г продукта);
    • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
    • различные микроэлементы;
    • йод, кобальт, фосфор и другие полезные вещества.

    Прежде чем рассказать о том, какие приготовить блюда из чечевицы для похудения, нужно остановиться на калорийности продукта. Это особенно важно для людей, следящих за фигурой. Чечевицу можно употреблять при диетах. В сухом виде ее калорийность (на 100 г) составляет 310 ккал. Однако этот показатель можно уменьшить в 3 раза. Нужно просто сварить чечевицу.

    Полезные свойства

    На сегодняшний день известно о существовании десятка видов чечевицы. Каждый из них имеет свои особенности и набор полезных качеств. Бобы чечевицы могут расти в любых условиях. Они считаются экологически чистым продуктом, поскольку не накапливают в себе радионуклиды и токсины.

    Врачи рекомендуют употреблять чечевицу людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой. А содержащиеся в ней изофлавоны препятствуют развитию рака груди.

    Каши из чечевичной муки помогают при дерматитах и ожогах. Уже через несколько дней покраснения и зуд уменьшаются. Неплохо себя зарекомендовали и другие блюда из чечевицы. Для похудения едят салаты и супы с добавлением разных ингредиентов. Чтобы получить видимые результаты, надо строго следовать рецептуре.

    Противопоказания

    Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться.

    Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.

    Первые блюда: чечевица для похудения

    Хотите порадовать своих домочадцев сытным наваристым супчиком? Предлагаем вам два несложных рецепта.

    • 3 стебля сельдерея;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • одна луковица;
    • 400 г консервированных помидоров;
    • зелень;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • 1 стакан чечевицы;
    • лаврушка;
    • нежирный йогурт;
    • 1 ст. л. сока лимона.

    1. Для экономии времени можно готовить блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. С фото, приложенным к рецепту, нам будет проще понять, как должен выглядеть готовый суп. Но мы выбрали традиционный способ. Берем глубокую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Закладываем измельченные чеснок и лук. Тушим овощи до их размягчения.

    2. Добавляем предварительно очищенные и измельченные томаты, сельдерей и чечевицу, а также рубленый укроп и лаврушку. Вливаем 8 стаканов воды. Варим супчик 1,5-2 часа, установив слабый огонь. Когда блюдо немного настоится и остынет, помещаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок лимона. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить веточками мяты и базилика. Обязательно кладем ложку обезжиренного йогурта.

    Суп из чечевицы

    • ½ корня сельдерея;
    • две луковицы;
    • 6 ст. л. чечевицы;
    • 1,5 л воды;
    • одна луковица;
    • специи;
    • 30 г томат-пасты;
    • масло оливковое.

    Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем чечевицу. Пока она варится, надо измельчить сельдерей, лук и морковку (желательно кубиками). Обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем кладем в суп. Добавляем томат-пасту, немного соли и специи. Доводим до готовности и украшаем рубленой зеленью. Ароматный и вкусный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Теплый салат

    • 300 г чечевицы;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • 30 г масла оливкового;
    • зеленый лук;
    • 1 ст. л. красного винного уксуса;
    • сладкий перец;
    • немного брынзы.

    Как сделать теплый салат?

    Шаг № 1. Отвариваем чечевицу в курином бульоне. За несколько минут до ее готовности добавляем измельченные лук и чеснок. Солим.

    Шаг № 2. Сливаем жидкость. В получившуюся массу кладем винный уксус и вливаем масло.

    Шаг № 3. Нарезаем перец и запекаем его отдельно. Затем отправляем к чечевице. Осталось положить горсть раскрошенного сыра. Желаем вам приятного аппетита!

    Чечевичная каша

    • одна морковка;
    • 250 г чечевицы зеленого сорта;
    • средняя луковица.

    Замачиваем чечевицу в воде. Оставляем на 3-4 часа. Промываем зерна несколько раз. Они должны набухнуть. Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каша готовится около 40 минут. В самом конце кладем лук, обжаренный с морковкой. По желанию добавляем специи и соль.

    Тушеная чечевица с овощами

    • болгарский перец;
    • одна луковица;
    • 250 г чечевицы;
    • средняя морковка;
    • специи.

    Высыпаем чечевицу в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Очищаем и измельчаем морковь, перец и лук. Пассеруем их до появления золотистого оттенка. Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее чечевицу и овощи. Вливаем необходимое количество воды. Закрываем крышку. Тушим до полной готовности. Чечевичные зерна должны размягчиться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

    Мясные блюда из чечевицы для похудения

    Первый рецепт – с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.

    Второй рецепт – котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя оливковое масло. Чечевичные котлеты можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.

    Третий рецепт – тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.

    Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.

    Источники:

    http://fb.ru/article/161592/blyuda-iz-chechevitsyi-dlya-pohudeniya-v-multivarke-retseptyi-foto-otzyivyi
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/chechevitsa-v-multivarke-retsepty
    http://monateka.com/article/219521/

    Читать еще:  Грейпфрут для похудения вечером или на ночь — как есть
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector