Чечевица в мультиварке — проверенные рецепты сытных и полезных блюд
Чечевица в мультиварке — проверенные рецепты сытных и полезных блюд
Чечевица в мультиварке — звучит несколько необычно и даже экзотично, ведь эти бобовые сложно назвать традиционной российской культурой. Для нас блюда на их основе не являются чем-то привычным и почти не пользуются популярностью. Хотя напрасно. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению, например, с горохом, рисом или пшеном (более обыденными для нас продуктами), чечевица имеет превосходные вкусовые качества и является источником множества полезных веществ. Каша из этих бобовых получается невероятно сытной, вкусной и питательной. К тому же готовится блюдо в два раза быстрее, чем из того же гороха или фасоли.
Вообще, несколько странным кажется, что чечевица, которую уважали и любили на Руси (а из нее в Средние века пекли пироги, готовили ароматные каши, похлебки и супы), сейчас практически забыта нашими соотечественниками. Хотя эта культура востребована в Азии, Индии, Африке, в большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии, где составляет основу национальной кухни. Но чечевица забыта совершенно незаслуженно, и важно возвращать традиции ее употребления, и не в качестве экзотического деликатеса, а повседневного продукта, которыми сейчас мы считаем картофель, гречку и макароны.
Всем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кулинарии культурой, как чечевица, предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд на ее основе.
Чечевично-томатный суп
Этот суп обладает пикантным вкусом, который создает симфония пряных трав и томаты. Они способствуют легкому усвоению блюда, ускоряют метаболизм.
Блюдо должно получиться густым. Поскольку тем, кто худеет, лучше оказаться от картофеля, поэтому основу супа составляет чечевица красная. К слову, этот сорт варится быстрее всех остальных. Для готовности достаточно 30 минут.
Чтобы сделать суп нужной консистенции, ориентируйтесь на пропорцию воды и бобовых — 1:2. Вот рецепт, которым можете воспользоваться:
- вода — 700 мл;
- чечевица — 350 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томаты — 400 г;
- чеснок — 6 зубчиков.
Кроме традиционных приправ (соли и перца), рекомендуем добавить:
- шафран — ½ ч. л.;
- базилик, эстрагон, орегано — по 1 ст. л.
Для тушения овощей используйте 3 ст. л. оливкового масла.
Чтобы приготовить вкусный суп, важно знать, сколько варить чечевицу. Для этого варианта приготовления бобовых достаточно 20 минут.
Технология приготовления предполагает выполнение таких действий:
- Залейте промытую чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Варите 20–25 минут.
- Очищенный лук и морковь нашинкуйте кубиками и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Уберите с томатов кожуру, обдав их кипятком. Нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к остальным овощам. Протушите их 5 минут.
- Перед завершением приготовления чечевицы влейте этот овощной микс в суп.
- Доведите вкус, добавив специи и травы.
Дайте супу немного настояться. Через 15 минут после приготовления подавайте к столу.
Это блюдо можете готовить, смешав зеленую и красную чечевицу. Вкусовые качества не пострадают, немного изменится внешний вид.
Хотите порадовать своих домочадцев сытным наваристым супчиком? Предлагаем вам два несложных рецепта.
- 3 стебля сельдерея;
- чеснок – 2 зубчика;
- одна луковица;
- 400 г консервированных помидоров;
- зелень;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 стакан чечевицы;
- лаврушка;
- нежирный йогурт;
- 1 ст. л. сока лимона.
1. Для экономии времени можно готовить блюда из чечевицы для похудения в мультиварке. С фото, приложенным к рецепту, нам будет проще понять, как должен выглядеть готовый суп. Но мы выбрали традиционный способ. Берем глубокую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Закладываем измельченные чеснок и лук. Тушим овощи до их размягчения.
2. Добавляем предварительно очищенные и измельченные томаты, сельдерей и чечевицу, а также рубленый укроп и лаврушку. Вливаем 8 стаканов воды. Варим супчик 1,5-2 часа, установив слабый огонь. Когда блюдо немного настоится и остынет, помещаем его в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок лимона. Перед подачей к столу каждую порцию нужно украсить веточками мяты и базилика. Обязательно кладем ложку обезжиренного йогурта.
Суп из чечевицы
- ½ корня сельдерея;
- две луковицы;
- 6 ст. л. чечевицы;
- 1,5 л воды;
- одна луковица;
- специи;
- 30 г томат-пасты;
- масло оливковое.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем чечевицу. Пока она варится, надо измельчить сельдерей, лук и морковку (желательно кубиками). Обжариваем их на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем кладем в суп. Добавляем томат-пасту, немного соли и специи. Доводим до готовности и украшаем рубленой зеленью. Ароматный и вкусный супчик можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
Мягкий «сыр» из чечевицы
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Каша из чечевицы
Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.
- Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
- К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
- Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
- К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
- Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
- Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.