0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Чечевично-томатный суп

Этот суп обладает пикантным вкусом, который создает симфония пряных трав и томаты. Они способствуют легкому усвоению блюда, ускоряют метаболизм.

Блюдо должно получиться густым. Поскольку тем, кто худеет, лучше оказаться от картофеля, поэтому основу супа составляет чечевица красная. К слову, этот сорт варится быстрее всех остальных. Для готовности достаточно 30 минут.

Чтобы сделать суп нужной консистенции, ориентируйтесь на пропорцию воды и бобовых — 1:2. Вот рецепт, которым можете воспользоваться:

  • вода — 700 мл;
  • чечевица — 350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Кроме традиционных приправ (соли и перца), рекомендуем добавить:

  • шафран — ½ ч. л.;
  • базилик, эстрагон, орегано — по 1 ст. л.
Читать еще:  Какие местные и экзотические фрукты можно есть (в том числе вечером) при похудении. Какие фрукты можно есть при похудении и в какое время — список самых полезных с жиросжигающими свойствами

Для тушения овощей используйте 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить вкусный суп, важно знать, сколько варить чечевицу. Для этого варианта приготовления бобовых достаточно 20 минут.

Технология приготовления предполагает выполнение таких действий:

  1. Залейте промытую чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Варите 20–25 минут.
  2. Очищенный лук и морковь нашинкуйте кубиками и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Уберите с томатов кожуру, обдав их кипятком. Нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к остальным овощам. Протушите их 5 минут.
  4. Перед завершением приготовления чечевицы влейте этот овощной микс в суп.
  5. Доведите вкус, добавив специи и травы.

Дайте супу немного настояться. Через 15 минут после приготовления подавайте к столу.

Это блюдо можете готовить, смешав зеленую и красную чечевицу. Вкусовые качества не пострадают, немного изменится внешний вид.

Чечевичное пюре на гарнир

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
  • Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
  • Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
  • Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.

После остывания чечевичное пюре становится плотнее. Если вы хотите, чтобы оно оставалось нежным, при его взбивании добавьте немного сливок, как при приготовлении картофельного пюре.

Вчера был плов с нутом. Сегодня совсем другой.. с чечевицей.. Вкусно. и что не маловажно полезно)))На конкурс «Постимся с «Moulinex»».

Читать еще:  Как избавиться от растяжек в домашних условиях

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Читать еще:  Можно ли поправиться от яблок рекомендации

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector