1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аюверда для похудения — правила питания для женщин и мужчин

Аюрведа для похудения: помогает ли кичри сбросить вес, когда картофель лучше риса, и почему не стоит есть в самолете

Аюрведическое рагу кичари (другие варианты названия — кичри, кичади) считается одним из экзотических чудо-продуктов для похудения — ему приписывают заветное свойство сжигать жир в считанные недели. Популярность кичри диеты продолжает расти, но принесет ли пользу одно-единственное блюдо в отрыве от правил питания и философии Аюрведы? Какие секреты легендарной системы можно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть, но не готов погружаться в древнеиндийское учение с головой? Woman.ru выясняет!

Распространенный «в народе» план предлагает сделать кичри, густую похлебку-рагу из круп и специй единственным блюдом в меню. На такой диете доброжелатели рекомендуют сидеть две или три недели, обещая, что спустя это время вы увидите в зеркале человека, чудесным образом обретшего гармонию, а с ней и стройность. Но не торопитесь бежать в ближайшую аюрведическую лавочку за ингредиентами. Кичри известно с давних времен в качестве пищи, подходящей людям любой доши (в Аюрведе дошами называются три основных типа телосложения; строить свой рацион необходимо в соответствии с балансом наполняющих тело стихий вата, питта или капха. Подробнее об основных правилах питания для дош читайте в нашей статье «Похудение по Аюрведе»). Однако эта универсальность вовсе не делает индийское рагу средством, заменяющим всю Аюрведу, и вдобавок помогающим сбросить лишние кило.

«Распространенное заблуждение — считать кичри блюдом, способствующим похудению», — уверена Елена Олексюк, врач высшей категории, диетолог, преподаватель кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН.

«Моду» на кичри привезли из Индии йоги, и с чьей-то легкой руки этой еде начали приписывать несуществующие свойства, — продолжает эксперт. — В Сушрута Самхите, одном из основных аюрведических текстов, четко сказано, что кичри — еда тяжёлая, долго перевариваемая. А всё, что долго переваривается, способствует набору веса. Конечно, у кичри много достоинств, оно очень хорошо сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, и подходит тем, кто много работает, подвергает себя интенсивной физической нагрузке. Но нигде в аюрведических источниках вы не найдете информации о том, что кичри подходит для похудательной диеты».

Woman.ru задал Елене Олексюк несколько вопросов, в первую очередь волнующих тех, кто заинтересовался помощью Аюрведы в обретении стройной фигуры, но пока не готов полностью и безоглядно разделить правила жизни, открытые индийскими мудрецами.

Чарака Самхита, авторитетный трактат учения, сообщает своим читателям, что лишний вес способствует развитию заболеваний и укорачивает жизнь.

В аюрведической практике мы часто смотрим не на вес в виде цифр, а на размер одежды. Потому что это не шутка и не миф — существуют люди, обладающие более тяжёлыми костями (это один из признаков преобладания в теле доши капха), а жир, как известно, легче костей и мышечной ткани. Лучше всего в качестве условной отправной точки ориентироваться на то, как человек выглядел и какой размер одежды носил в возрасте от 17 до 25 лет. В течение дальнейших лет жизни допускается прибавить до 5 килограммов — по весам и визуальной оценке.

Также можно пользоваться современными формулами для расчёта индекса массы тела (ИМТ). Если он выше 24, то считается, что есть лишнее, но всегда нужно смотреть на человека — действительно ли у него избыток массы, или речь скорее об особенностях конституции.

С точки зрения Аюрведы, главная причина лишнего веса — переедание. Этой проблемой никого сегодня не удивить. Городские жители ориентируются не на физиологическое чувство голода, а едят просто потому, что подошло время — обеденный перерыв, потом не будет времени поесть, давно не ел, пора поесть, и т.д. Многие без необходимости перекусывают, в офисах часто пьют чай со сладостями.

Получается, что мы едим, когда предыдущая пища ещё не переварилась. Остатки предыдущих трапез откладываются в выводящих системах, где из них образуется то, что Аюрведа называет ама.

Ама накапливается сначала на стенках кишечника, а со временем разносится по всему организму и «оседает», как правило, в тех органах, которые слабы генетически, от природы, и вызывает развитие хронических заболеваний.

Среди других причин накопления лишнего веса можно отметить несоблюдение правил приёма пищи — еда на ходу, в компании телевизора или за чтением книг и журналов, разговоры во время еды, недостаточное пережёвывание пищи. Также образованию токсинов и набору лишнего веса, согласно Аюрведе, способствует употребление холодной пищи, и избыток жареного, животных жиров, рафинированных продуктов (включая муку, белый сахар, макароны и т. д.). Стресс и гормональный дисбаланс тоже заставляют людей толстеть.

Самый простой и доступный способ — монодиета в формате разгрузочных дней. Согласно Аюрведе, полезнее всего проводить разгрузку в экадаши. Это ведический пост, приходящийся на одиннадцатый день после каждого новолуния и полнолуния. При желании вы без труда найдете в Интернете календари экадаши для вашего региона.

Благоприятно практиковать монодиету на убывающую луну. Что в эти дни есть? Гречку без добавок или простой суп из кабачка или тыквы. Если нет врачебных противопоказаний и противоречия образу жизни, такой монодиеты на гречке или супе можно придерживаться 1-2 дня, организм хорошо очищается.

Если говорить о более серьёзных методах, то это, в первую очередь, панчакарма — комплексная система процедур индивидуально подобранных натуральных аюрведических препаратов, позволяющая сбалансировать разладившийся организм.

Для борьбы с лишними кило в Аюрведе применяют специальные горькие чаи для похудения , а еще практикуют специальный массаж горячими мешочками с травами и удвартану, массаж горячим травяным порошком. Иногда за одну такую процедуру можно потерять до 3-4 килограммов! «Фирменное» аюрведическое средство против целлюлита — локальное пропаривание.

Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, — завтрак, обед, полдник, ужин, и избегать перекусов.

Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой — можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» — так называется способность организма правильно переваривать пищу.

Никогда не есть на ночь. Самое позднее — съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются — пейте на здоровье.

Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.

Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись — не есть, если нет чувства голода.

Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка — 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете — прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.

Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днём и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 — 23.00, а просыпаться в 6.00 — 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.

Читать еще:  Эфирные масла от целлюлита и для похудения - эффективные рецепты для ванн, обертываний, массажа, список лучших

Аюрведу не только можно, но и нужно адаптировать под особенности той местности, где вы её практикуете. Учение делит продукты не только в соответствии с балансом дош: любая еда может оказаться вредной или полезной в зависимости от климата, в котором живет собравшийся ее съесть человек.

«Например, рис у нас не растёт, поэтому для нас он не очень хорош: способствует образованию слизи и накоплению лишнего веса. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис. — объясняет Елена Олексюк, — Но поскольку это крахмалистый продукт, не ешьте картошку на ужин, а когда готовите ее в первой половине дня или на обед, обязательно добавляйте куркуму, чёрный перец, чеснок или лук — это «переориентирует» и сбалансирует вредные качества крахмала».

Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять пищу более острую, вяжущую и горькую — и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. Например, для того, чтобы добавить еде экзотики и заодно помочь своему телу избавиться от излишков, приправляйте блюда и напитки острыми имбирем (имбирь для похудения отлично зарекомендовал себя), жгучим красным и черным перцем — эти специи «подкармливают пищеварительный огонь», способствуют потоотделению и увеличивают частоту сердечных сокращений, то есть именно сжигают жир. С осторожностью обращайтесь с острой пищей, если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам.

Вяжущий, или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как корица, куркума и горчичные зерна. Считается, что еда, обладающая вяжущими свойствами, хорошо помогает в первую очередь при переедании, вызванном эмоциональными причинами. Если заедаете стресс — приправьте овощное или бобовое кушанье щепоткой куркумы! Обладая отрезвляющим действием, терпкие специи при неумеренном употреблении могут спровоцировать равнодушие, чрезмерную категоричность суждений, поэтому, если не хотите превратиться в стройную, но желчную нигилистку, используйте потенциал вяжущей пищи с осторожностью.

Горький вкус — первый помощник в борьбе с тягой к сладостям. Если использовать горечь умеренно, она не вызовет у едока отвращения, и, наоборот, подчеркнет естественный вкус блюд. Попробуйте натуральный цикорий, в том числе в виде салатной зелени, траву горечавку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, цедру цитрусовых как добавку к овощам и десертам. Также носителем горького вкуса, хорошо известным в похудении, остается грейпфрут; однако не забывайте, что Аюрведа рекомендует употреблять фрукты отдельно от другой пищи.

Пусть кичри диета, по мнению специалиста, вряд ли заставит вас похудеть чудесным образом, это блюдо, тем не менее, является классической аюрведической пищей, вкусной, полезной, насыщающей без тяжести. Вы можете познакомиться с двумя проверенными способами приготовления: рецепты кичри здесь!

Аюрведа и правильное питание. Меню и диета по аюрведе.

Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индии ставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Подходящее время для приема еды по аюрведе

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа. Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

Что нельзя делать после приема пищи

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Читать еще:  Жиросжигающая тренировка в домашних условиях (видео урок)

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

Продукты, которые вредно употреблять в пищу совместно

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

Древнеиндийская аюрведа правила питания для похудения

Многие наверняка согласятся, что как-то проще жить, когда у тебя есть своя философия пребывания на этой земле. Для кого-то это религия, для кого-то – древнее учение, кто-то просто полагается на принципы добра и зла, не всегда системные и урегулированные. Найти свое течение, которое будет тебе понятным и добрым другом, предписанием, моральным ориентиром, не всегда просто.

К примеру, вам близка йога. Вы понимаете, что это не только способ физического совершенствования. Прежде всего, это духовные практики, которые требуют глубокого погружения. Но помимо йоги есть немало других течений. Например, аюрведа – это народная медицина Древней Индии. С точки зрения и духа, и физиологии, это очень интересное учение.

Что такое доши и равновесие

Аюрведические тексты объясняют, что базовые элементы в теле человека совмещены в три главные жизненные силы. Их и называют дошами. Поистине здоровым может быть лишь тот человек, в теле которого эти доши пребывают в равновесии.

Доши

Доши называют вата, питта, капха:

  • Вата. Балансировка этой доши организует правильное питание, интеллектуальную активность, глубокий сон, хорошее настроение. Если в данной части у вас разбалансировка, то вы узнаете это по грубой и сухой коже, запорах, бессоннице, нестабильности веса, гневливости.
  • Питта. Балансировка – это нормальная температура тела, здоровое пищеварение, хорошая внешность, острый ум. При разбалансировке на теле возникает сыпь, появляется изжога, выпадение волос, проблемы со зрением, ожирение.
  • Капха. Балансировка ведет к мускульной силе, высокой иммунной защите, смелости, щедрости, ментальному покою. При разбалансировке вы имеете масляную кожу, закупоренные вены, медленное пищеварение, большой вес, вялость.
Читать еще:  Протеин при похудении - как принимать и как выбрать лучший

При доминировании одной из этих субстанций нарушается равновесие, отчего человек заболевает. Немалое внимание при этом уделяется питанию. Именно от него зависит, насколько гармонично между собой сосуществуют доши. Если вы наладите питание, то сможете вернуть идеальное равновесие.

При этом питание по аюрведе для похудения не умаляет заслуги иных практик – оно прекрасно совмещается с очищением, массажем, физической активностью, позитивным настроем и урегулированием режима дня. Несложно сделать вывод: и в Древней Индии понимали, что здоровье тела, хороший вес зависят от комплекса действий.

В чем особенность питания по аюрведе

Сторонники этого течения утверждают: подсчет калорий, строгие ограничения – не то, что нам нужно. Избыточный вес, на их взгляд, связан с проблемами пищеварения. А возникают они потому, что нарушен сам режим питания. И если наладить пищеварительные механизмы, то это и будет основным действием к похудению. То есть вы не просто расписываете себе диету для сброса веса: сначала с помощью питания вы регулируете работу ЖКТ, а уже после достижения этого результата уходят и лишние кило.

Обязательно читайте: Самое действенное обертывание на ночь для похудения в домашних условиях

Важно! Накопление жира, по мнению приверженцев аюрведы – это увеличение количества непереваренной еды, что ведет к зашлакованности организма. Токсины, образующиеся при этом, бывают водорастворимые и жирорастворимые. От первых можно уйти путем диеты и физической активности. Вторые же – это и есть причина жиронакопления. И побороть их крайне сложно.

Аюрведа для похудения предполагает всего четыре активных шага:

  • 1 шаг. Аюрведический специальный чай, сжигающий жир.
  • 2 шаг. Приправа со свойствами истребления жира.
  • 3 шаг. 51% еды, которую вы должны съедать в обеденное время.
  • 4 шаг. Специальный порошок из определенных ягод.

На первый взгляд – все просто, но вникнуть придется во многое. Диета аюрведа познакомит вас с новыми рецептами. Но без них она просто не работает.

Чай для сжигания жира

Полезный напиток

Итак, на первом шаге вы должны пить специальный чай, сжигающий жиры. Для заваривания такого напитка вам следует смешать половинку чайной ложечки семян кориандра, столько же семян зиры, столько же семян фенхеля либо укропа. Все это вы засыпаете в обычный термос и заливаете четырьмя стаканами свежей кипяченой воды. Напиток пить следует спокойными, неспешными глотками на протяжении дня.

Очень важно, чтобы вы понимали – это не напиток к десерту, а самостоятельная пища для организма. Ее не следует подслащивать, с таким чаем не нужно есть зефир и печенье. Вы просто пьете чай весь день, медленно потягивая его. Распределяете количество заваренного чая на день, чтобы термос в итоге был пуст. Старайтесь придерживаться указанных пропорций.

Приправа, истребляющая жир

Специи

Подключаем второй шаг аюрведической диеты. Это специальная приправа, которой, как уверяют активные пропагандисты древнеиндийского течения, не хватает в рационе современного человека.

Чтобы похудеть, следует использовать в меню все вкусы:

  • Сладкий вкус,
  • Кислый (при проблемах с желудком – не злоупотребляйте),
  • Горький (и он должен быть знаком вашим рецепторам),
  • Соленый,
  • Острый (в меру),
  • Вяжущий.

Обязательно читайте: Медикаменты и народные рецепты от синяков после антицеллюлитного массажа

Для ощущения сытости все эти вкусы должны присутствовать в вашей еде. Потому, рекомендуют сторонники аюрведы, добавлять в еду приправу Карри. Но только не берите ее в магазине, а приготовьте сами. И ничего сложного в этом рецепте нет.

Для изготовления приправы Карри своими руками, возьмите: 5 маленьких ложек семенного кориандра, 1 чайную ложку семян пажитника, 1 см палочки корицы, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки куркумы, десертную ложку тминных семян, половинку чайной ложки сушеного измельченного чеснока. Почти все ингредиенты можно размолоть в кофемолке. Но, например, пажитник рекомендуется покупать уже размельченным, потому как не любой прибор его «возьмет». Все эти приправы вы можете купить в магазине восточных специй.

51% пищи в обеденные часы

Это третий шаг похудения по аюрведе. Так как в обед наша пищеварительная система работает наиболее мощно, в это время и старайтесь питаться усиленно. То есть 25% своей еды ешьте в утренний чай, 51% – в обед, 24% – на ужин. Последний прием пищи – за три часа до сна. Вместо перекусов – жиросжигающий чай.

В принципе, эта схема не так уж и нова. Но не все ее придерживаются: поняв, что важно есть часто и помалу (утверждение спорное, работает не для всех), человек привыкает каждые три часа что-то «забрасывать» в рот. Голод за это время не должен вырабатываться, но вы приучаете себя к нему таким режимом. И дело не обходится маленькой горсткой орехов и травяным чаем. Потому дробное и частое питание подходит далеко не всем.

Быть может, вам нужно питаться три раза в день по схеме аюрведы. Хороший завтрак без дрожжей и свежих овощей и фруктов. Сытный обед, не обремененный простыми углеводами. Легкий, но объемный ужин – хороший кусок диетического мяса или жирной рыбы (да-да, жирной – не лишайте себя полезных жиров) и много зелени или овощей. Вот так просто вы можете похудеть, только отрегулировав свое питание.

Никаких жестких диет, невыносимых условий, постоянного эмоционального голода и срывов – все, в принципе, привычно и мягко. Старайтесь во время ужина не употреблять кисломолочные продукты: они тяжело перевариваются, а в вечерние часы ваш ЖКТ работает уже не так активно. Голодать в плане «после шести не ем» не нужно, если вы не ложитесь спать в 9. Старайтесь есть за три часа до сна, а потом засыпать в одно и то же время.

Обязательно читайте: Методика избавления от целлюлита глиной

Приправа из сушеных ягод

Triphala – это ягодный порошок, который делают из Amalaki, Haritaki, Bibhitaki. Эти ягоды являются биологически активными. Они работают как антиоксиданты, помогающие мышцам крепнуть, следить за уровнем глюкозы. Также они хорошо удаляют токсины из прямой кишки.

Половину чайной ложки такого порошка нужно залить одним стаканом воды. Все это хорошенько размешайте и выпейте. Пить сторонники аюрведы этот состав рекомендуют за час до сна.

Если все делаете основательно и последовательно, то пройдете все 4 шага такого похудения. Но можете попробовать и фрагментарно использовать рекомендации древнего учения. Например, схема, согласно которой на обед приходится 51% вашей пищи, работает и вне этой системы. Просто попробуйте, прислушайтесь к своим ощущениям.

Три приема пищи без перекусов

Трехразовое питание

На этом моменте стоит остановиться подробнее. Каждый день свой пищевой набор вы должны делить на 3 приема: стандартные завтрак, обед и ужин. Никаких ланчей, полдников, вторых завтраков и поздних ужинов вы не устраиваете. Перекусы запрещены! Если уж возникло непреодолимой силы чувство голода, можно съесть одно яблоко.

Мясо и молочные продукты в рационе быть должны, но не в большом количестве. Не обязательно есть их каждый день. Помните, что молоко может быть полезным детям, чем старше человек, тем тяжелее он переносит этот продукт.

Полуфабрикаты убирайте из рациона. Старайтесь есть не сложную, но свежеприготовленную пищу. Можете сдабривать ее пряностями, дабы насытить свои вкусовые рецепторы. О сладостях, естественно, придется забыть. Их нужно есть редко, в награду себе. Не нужно выделять под десерты какой-то день недели: это будет системой, а не редкостью. Когда вы начнете питаться правильно, промышленные сладости покажутся вам приторными, вам достаточно будет истинного вкуса сладких фруктов и ягод.

Попробуйте – быть может, такое питание позволит вам изменить свое тело, свой организм в лучшую сторону.

Источники:

http://www.woman.ru/health/diets/article/149717/
http://ayubooking.com/ayurveda/ayurveda-i-pravilnoe-pitanie/
http://balproton.ru/protseduryi/drevneindiyskaya-ayurveda-pravila-pitaniya-dlya-pohudeniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector