0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему некоторые люди едят сладости и не толстеют — мнение эксперта — Здоровье на Joinfo.ua

Почему некоторые люди едят сладости и не толстеют — мнение эксперта

15.04.2018 | 08:52 | Joinfo.ua

Увы, большинству людей приходится жестко расплачиваться за каждую лишнюю калорию. Причём как слезами горя из-за диет, так и каплями пота от физических упражнений. Эх, если бы можно было как-то получить чуточку «сверхспособностей» упомянутого выше товарища… А это уже почти реально, и Joinfo.ua расскажет вам сейчас, за счёт чего.

Суть исследования

Итак. Великобритания, исследовательская программа «Biobank». Суть его проста – тысячи людей прошли полное медицинское обследование с последующим анкетированием, где указывали свои привычки, распорядок дня, особенности образа жизни и многое другое. Что-то около 500000 человек.

И вот эти данные взял за основу некто Тимоти Фрайлинг, генетик из Эксетерского Университета, что в Великобритании. При этом был добавлен ещё один пункт обследования – наличие гена FGF21. Поскольку полное генетическое картирование пока невозможно, подопытные прошли дополнительный экспресс-тест на выявление этого гена. И у примерно 20 процентов он обнаружился, причём аж в двух вариациях.

Этот ген был выбран не просто так. Клинически доказано, что извлечение его из генотипа мыши приводит к тому, что те начинают быстрее толстеть на высокоуглеводной диете. Дескать, этот ген кодирует белок, дополняющий работу инсулина и существенно повышающий его эффективность и как регулятора голода, и как регулятора уровня сахара в крови.

Результаты и выводы

Носители гена FGF21 реально были значительно менее толстыми, даже при условии активного употребления сладостей и прочей вредной пищи. Плюс жир у них, независимо от пола, откладывался по типу «яблока». То есть преимущественно в районе живота, а не на бёдрах. Да и жира этого было заметно меньше, чем у тех людей, что не являлись носителями данного гена.

Кроме того, наблюдалось стабильно чуть более высокое кровяное давление, которое, впрочем, на здоровье не отражалось, ведь стенки их сосудов были практически свободны от холестериновых отложений.

Читать еще:  Сколько калорий нужно для похудения женщине и мужчине?

У открытия есть и практическая ценность. Дело в том, что синтезировать белок, кодируемый FGF21, не так уж и сложно. И его можно использовать для лечения, к примеру, пациентов с диабетом второго типа. У которых инсулина достаточно, просто ткани к нему нечувствительны. Ну и для стимуляции более эффективного обмена веществ у тех, кто не может отказаться от употребления сладкого, конечно же. Но некоторые дополнительные исследования ещё нужны, как заявил сам Тимоти Фрайлинг.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин в восторге – можно будет скушать таблеточку и не бояться набрать лишние килограммы просто так! Нет, конечно они будут набираться, но существенно, чуть ли не в разы, медленнее. Осталось дождаться выхода этой чудо-таблетки на рынок.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие диеты могут стимулировать метаболизм. Всё же это тоже неплохой способ похудеть, не прикладывая особых усилий.

Диетологи выяснили, как есть сладкое и не набирать вес

Французские диетологи рассказали об эффективности диет, а также о том, как есть сладости и не набирать при этом вес.

Специалист по вопросам питания из города Перрос-Гирек Паскаль Гурдон уверена, что следящему за своим здоровьем человеку питаться необходимо сбалансировано. Однако есть люди, которые питаются достаточно сбалансировано, но продолжают толстеть. В то же время, другие люди, употребляющие нездоровую еду, могут не поправляться ни на грамм.

«Проблема лишнего веса не в этом. Человек имеет лишний вес, если он ест больше, чем ему требуется», — пояснила эксперт.

К примеру, продолжила диетолог, если человек потребляет 2000 килокалорий в день, и столько же нужно ему организму – то вес у него останется стабильным. Когда человек будет употреблять 2300 килокалорий, а ему нужно на 300 меньше, и такое будет происходить каждый день, то изменения в весе не заставят себя долго ждать.

Паскаль Гурдон считает, что если человек намерен остаться в прежнем весе, либо сбросить его, то необходимо научиться отказаться от еды, когда нет чувства голода. Нужно брать пример с младенца, который ест до тех пор, пока голоден.

Читать еще:  Как снизить аппетит в домашних условиях и похудеть?

«Если вы едите десерт в тот момент, когда голодны и останавливаетесь тогда, когда насытились, то никаких проблем не будет. Но если вы больше не хотите есть и при этом доедаете десерт или даже яблоко, йогурт, это будет откладываться», — подчеркнула она.

Кроме того, по мнению эксперта, важной проблемой лишнего веса является то, что люди не позволяют себе получать удовольствие от даже вредных продуктов. Десерт не будет усвоен организмом, если съесть его с чувством вины.

Также, как отметила диетолог, любые диеты эффективны только в краткосрочной перспективе. Когда диета заканчивается, то человек возвращается к своему привычному питанию, тогда вес снова возвращается, и «могут добавиться и еще килограммы», предупредила Паскаль Гурдон.

Ее коллега Летиция Корона также голосует за пользу сбалансированного питания. Эксперт уверена, что лакомиться сладким можно себе позволять, но не вместо обеда или ужина, а также не есть десерты между приемами пищи.

«Нельзя пропускать прием пищи. Если это происходит, то возникает сильное чувство голода и мы пытаемся насытиться за счет сахара. А сахар не дает чувство насыщения», — подчеркнула диетолог.

По мнению экспертов, для снижения веса очень важно подумать про то, как увеличить энергетические затраты, занимаясь спортом и двигаясь.

Диетологи рассказали, как есть сладкое и не толстеть и почему не нужно сидеть на диетах

По их словам, главное — остановиться, когда уже не испытываешь чувства голода, а просто «доедаешь».

Французские диетологи рассказали, как есть десерты и не толстеть и почему люди могут питаться сбалансированно и толстеть. Интервью со специалистами опубликовало РИА «Новости».

Мы не позволяем себе получать удовольствие, когда едим продукт, который нам кажется вредным. А когда мы едим десерт с мыслями «Я не должна, я поправлюсь, это плохо для здоровья» и так далее, этот продукт не будет усвоен организмом. И потом вы ещё будете себя винить, — рассказала специалист по вопросам питания из города Перрос-Гирек Паскаль Гурдон.

Читать еще:  Особенности диеты при бронхиальной астме -

По её словам, есть десерт без вреда для здоровья можно тогда, когда есть чувство голода. При этом если уже пришло чувство насыщения, а человек всё ещё продолжает доедать десерт, яблоко или йогурт, то всё это будет откладываться лишними килограммами.

Диеты, поясняет эксперт, эффективны только в краткосрочной перспективе. Обычно люди перестают их придерживаться, когда достигают нужного результата или когда им надоедает. После возвращения к привычному питанию человек не просто возвращает себе предыдущую форму, но и зачастую набирает лишние килограммы.

Проблема лишнего веса не в этом. Человек имеет лишний вес, если он ест больше, чем ему требуется. Например, если вы потребляете 2000 килокалорий в день и вам нужно 2000 килокалорий, чтобы жить, ваш вес останется стабильным. Но если вы едите 2300 килокалорий, а вам нужно всего 2000. тогда вы увидите изменения в весе в какой-то момент, конечно, не сразу, но в перспективе, — рассказала специалист.

Её коллега Летиция Корона согласна с мнением относительно нестабильной эффективности диет. Чтобы снизить вес, уверена эксперт, нужно просто питаться сбалансированно и следить за расходом килокалорий. Если их потребление превышает их расход, стоит начать заниматься спортом.

Рассказала она и про секрет поедания десертов без набора лишних килограммов. По словам диетолога, сладкое можно есть в конце приёма пищи, но никак не заменять им обед или ужин и не есть сладкое в перерывах между ними.

Нельзя пропускать приём пищи. Если это происходит, то возникает сильное чувство голода — и мы пытаемся насытиться за счёт сахара. А сахар не даёт чувства насыщения, — пояснила эксперт.

Ранее российские медики советовали тщательно следить за употреблением сладкого в течение дня, а в некоторые дни и вовсе отказываться от него.

Источники:

http://joinfo.ua/health/1229815_Pochemu-nekotorie-lyudi-edyat-sladosti-tolsteyut.html
http://www.mk.ru/social/2020/02/16/dietologi-vyyasnili-kak-est-sladkoe-i-ne-nabirat-ves.html
http://life.ru/p/1307914

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector