3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желудочный бандаж для снижения массы тела

  • Конструктивные особенности регулируемых систем
  • Возможные побочные эффекты и осложнения
  • Возможные осложнения в отдаленные сроки после бандажирования желудка

Регулируемые системы (манжеты), используемые для бандажирования желудка, изготавливаются из биологически инертного материала — силикона и рассчитаны на пожизненное применение. Внутренняя часть манжеты снабжена надувной частью, наполнение которой вызывает уменьшение диаметра выходного отверстия из малой части желудка. Манжета соединена с помощью тонкой силиконовой трубки с портом – устройством, которое размещается под кожей. Порт обычно располагается в области наиболее протяженного рубца, определяется на ощупь и предназначен для введения (или наоборот, выведения) жидкости из системы. При введении небольшого количества жидкости диаметр выходного отдела из малой части желудка уменьшается, и, наоборот, при удалении части жидкости из нее отверстие может быть несколько расширено. Таким образом осуществляется регулирование диаметра соустья между частями желудка и, следовательно, потеря массы тела. В зависимости от конструктивных особенностей регулируемой системы общее количество жидкости, которое можно ввести в систему и вид наполнителя различаются. После операции система оставляется незаполненной, т.е. не содержит жидкости как минимум в течение 2-3 месяцев. В последующем в зависимости от динамики потери массы тела принимается решение о поэтапном введении жидкости в систему. Принимать решение о необходимости введения или выведения жидкости из системы, а также непосредственно производить манипуляции с системой должен специалист. Во многих случаях возникновение ограничений в еде и значимая потеря массы тела наступает лишь после того, как в систему вводится наполнитель.

Среди регулируемых систем, предназначенных для бандажирования желудка, наиболее известна система LapBand (производства Inamed, CША). В Европе применяются также аналогичные системы Swedish Band (Johnson & Johnson), AMI Soft Band (АМI, Австрия), MID-Band ( MID, Франция), Heliogast и др.

Достоинствами операции бандажирования желудка с применением лапароскопической техники являются:

1. Значительное снижение массы тела у большинства оперированных больных. Ожидаемая потеря избыточной массы тела в среднем составляет около 60 % от ее исходного избытка. У многих пациентов этот показатель превышает данную цифру, но примерно у 15-20 % он может быть заметно ниже. Прогнозировать точно окончательную потерю массы тела заранее невозможно.

2. Возможность регулировать процесс снижения массы тела, а также степени комфортности питания.

3. Хорошая переносимость операции, быстрое восстановление трудоспособности.

4. Лучший косметический эффект, по сравнению с «открытыми» операциями.

5. Положительный эффект на течение других заболеваний, зависящих от избыточной массы тела (артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, дыхательной недостаточности, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников, нарушений липидного обмена и др.). Обращаем Ваше внимание на то, что при клинически выраженном сахарном диабете II типа, выраженной гиперхолестеринемии, бронхиальной астме, рефлюкс-эзофагите более эффективны операции гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

6. Обратимость операции. Удаление бандажа, как правило, возможно также с использованием лапароскопической техники, однако это, вероятно, повлечет за собой и постепенное восстановление избыточной массы тела.

Операция бандажирования желудка вызывает достаточно выраженные изменения в характере питания, особенно по мере наполнения системы жидкостью. В первые месяцы после операции возможно отвращение к еде. Отдельные продукты, в первую очередь мясо, рыба, хлеб, некоторые виды овощей могут плохо проходить через узкое отверстие, в связи с чем необходима их соответствующая кулинарная обработка. В течение первых двух недель после операции принимаемая пища должна быть в жидком и полужидком виде (вода, соки, бульоны, кефир, кисель, протертые фрукты, супы, жидкая каша, детское питание и т.д и т.д.). Суточное количество жидкости, разрешенной к употреблению, согласовывается с лечащим врачом. Питаться необходимо медленно, растягивая прием пищи по времени на 30-40 минут. При появлении ощущения наполненного желудка необходимо останавливаться. Начиная с третьей недели после операции возможен постепенный переход на обычное питание при условии приема пищи в достаточно медленном темпе и ее тщательного пережевывания. Необходимо сделать 20-30 жевательных движений прежде, чем пища будет проглочена. Следует избегать приема грубоволокнистой пищи (жесткое мясо, зелень в неизмельченном виде, инжир, хурму и т.д.).

Период снижения массы тела после бандажирования желудка составляет в среднем от 12 до 24 месяцев. Некоторое увеличение массы тела после этого может наблюдаться, но оно чаще всего не достигает значительной степени.

Читать еще:  Почему некоторые люди едят сладости и не толстеют — мнение эксперта — Здоровье на Joinfo.ua

Преимущества и недостатки бандажирования

Бандажирование желудка проводят по лапароскопической технологии, пациенты легко переносят операцию. В течение первых двух лет у прооперированных больных лишний вес уменьшается на

62,5 %. Кроме того, перестают прогрессировать вторичные патологии, вызванные лишней массой тела, — болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. Снижаются сопутствующие риски развития бесплодия, рака молочной железы и толстой кишки, а также показатели смертности, вызванные ожирением.

Бандажную систему после операции можно регулировать, тем самым создавать комфортную для пациента систему питания и контролировать вес. По желанию больного или по показаниям ее можно полностью удалить (без изменения режима питания это может привести к повторному набору веса).

Из всех хирургических методов лечения ожирения у бандажирования самый низкий риск осложнений. Тем не менее при ИМТ ≥ 45, ряде декомпенсированных состояний — бронхиальной астме, рефлюкс-эзофагите, гиперхолестеринемии и клинически выраженном сахарном диабете 2 типа — более эффективны операции билиопанкреатического шунтирования и гастрошунтирования.

После операции показана диетотерапия: пациенту помогают менять пищевые привычки, так как даже в ограниченном объеме высококалорийная пища будет мешать снижению веса. При регулярных перееданиях возможно увеличение объема верхнего отдела желудка и снижение лечебного эффекта. При некорректной технике выполнения операции возможно самопроизвольное соскальзывание бандажа (поэтому пациентам следует тщательно выбирать клинику).

Это не только надежный способ расстаться с лишними килограммами, но и возможность излечения или стабилизации сопутствующих ожирению заболеваний и метаболических нарушений. Важным преимуществом метода является то, что похудение происходит не резко (это очень вредно для здоровья), а постепенно, и результат остается навсегда.

Виды бариартрических вмешательств: бандажирование желудка

Наиболее безопасным и эффективным хирургическим методом похудения в настоящее время считается регулируемое бандажирование желудка, имеющее целью существенное сокращение объема съедаемой пищи. Эта операция хорошо переносится и дает прекрасные результаты. Уже в день операции пациент может вставать и ходить, а на следующий день он отправляется домой.

Кому показано делать бандажирование желудка

Лапароскопическое бандажирование желудка или наложение на него ограничительного кольца показано тем, у кого индекс массы тела составляет 35-50 (то есть когда вес более 90-100 кг). Эта процедура, которая делается без разрезов, через несколько косметических проколов и под контролем приборов, сужает просвет желудка и имеет целью формирование “малого желудочка”, что приводит к резкому сокращению объема потребляемой пищи.

Суть метода состоит в следующем:

на верхнюю часть желудка накладывается специальное кольцо (желудочный бандаж), которое придает желудку форму песочных часов. Пища попадает в верхнюю камеру желудка, а диаметр отверстия будет препятствовать быстрому продвижению пищи в нижние отделы, воздействуя на рецепторы насыщения, большая часть которых находится именно в верхнем отделе. Человек сможет насыщаться малым количеством пищи, существенно уменьшится количество потребляемых калорий.А в связи с тем, что кольцо накладывается вокруг желудка и его целостность никак не нарушается, риск этой операции совсем небольшой.

Кольцо называется регулируемым, так как его диаметром можно управлять в любое время после операции.

Обычно регулировка происходит не сразу после операции, а спустя два месяца, когда кольцо укрепится в тканях. Технически эта процедура очень простая, быстрая (пара минут) и безболезненная. Порой таких регулировок нужно несколько – для наилучшего подбора просвета сужения в желудке. При необходимости можно и уменьшать, и увеличивать просвет.

Преимущества бандажирвоания желудка

Несомненным преимуществом бандажирования желудка является высокая безопасность и простота этой процедуры. Однако перед операцией необходимо пройти ряд исследований и сдать анализы, которые назначит врач. Также после операции придется полностью изменить свои пищевые привычки. В течение двух месяцев после установки бандажа необходимо соблюдать определенный режим питания – употреблять преимущественно жидкую или протертую пищу.

Только через 2 месяца, после регулировки кольца, можно будет переходить на обычную пищу, но то количество и состав продуктов, которые вы будете съедать, станет другим.

Вы сможете есть только совсем маленькими порциями (и будете ими наедаться), желательно 5 раз в день; вам нельзя будет есть и пить одновременно – это может перерастянуть маленький желудочек (можно пить за час до или час после еды); нельзя лежать после еды; желательно избегать высококалорийных продуктов.

Метод бандажирования – самый безопасный по сравнению с другими хирургическими вмешательствами для лечения ожирения.

Этот способ лечения обратим (то есть если вдруг потребуется удаление бандажа, анатомия желудочно-кишечного тракта восстанавливается сразу и полностью), и он единственный, при котором целостность стенки желудочно-кишечного тракта не повреждается. После этой процедуры пациент проводит в клинике всего пару дней, а восстановительный период проходит легко и быстро. Результаты бандажирования действительно впечатляют: в среднем пациент худеет на 5-7 кг в месяц и на 35 кг в год. Бандаж не нужно удалять: после того, как достигнут результат и пациент похудеет, из бандажа просто откачивается жидкость и желудок принимает прежнюю форму. И если потом вес опять будет набран, то с помощью регулировки бандажа эти лишние килограммы можно будет скинуть. Если у человека есть сопутствующие заболевания, такие как, например, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, боли в спине и ногах, депрессия, храп, остановка дыхания во сне, они излечиваются по мере процесса похудания. Кроме того, нормализуется сердечная деятельность, улучшается сон, уходят комплексы по поводу внешнего вида, человек становится более уверенным в себе и активным. Снижение веса у пациентов является значительным и устойчивым: при полном соблюдении всех врачебных рекомендаций вес больше не вернется.

Читать еще:  Почему некоторые люди едят сладости и не толстеют — мнение эксперта — Здоровье на Joinfo.ua
Запись на прием к врачу хирургу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области оперативных вмешательств в клинике «Семейная».

Моя бариатрическая операция

Сбросить вес бывает легко — почти каждый хоть раз в жизни делал это. Намного сложнее сохранить уменьшение веса на длительный срок.
О том, как признать существование проблемы избыточного веса, преодолеть страх и сомнения и принять решение, которое способно изменить жизнь и сохранить здоровье, рассказывает пациентка Ольга, которая прошла через бариатрическую операцию в ноябре 2019 года.

ОБО МНЕ

Ольга, 44 года, вес 107 кг, рост 168 см. Индекс массы тела 37.94

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

За последние 5 лет я прибавила в весе около 15 кг. После 30 лет я в принципе не была уже худышкой (для сравнения: до 30 лет и рождения второго ребенка мой вес был «всего» около 68 кг). Но постоянный рост веса в последние годы — от сезона к сезону, что было понятно по моим вещам — просто стал «убивать».

Поесть я любила всегда. Когда стараешься готовить для семьи вкусно и много, то и самой хочется поддержать гастрономический праздник.

Но нарастающие бока и живот не были как-то препятствием, пока они не стали откровенно мешать наклоняться, приседать, вставать, а также ходить. Появилась одышка и, как говорит муж, храп.

КОГДА ЗАДУМАЛАСЬ?

Года 3-4 назад я впервые попробовала посидеть на диете. Это была белковая диета с большим количеством курятины и отсутствием мучных продуктов. Сидела по-честному около полугода. Прибавила 3 кг.

Потом стала изучать свой гормональный фон. Посетила эндокринолога и сдала комплекс анализов. Гормоны оказались в норме. Как и все внутренние органы. Совсем расстроилась и отчаялась. К тому времени твердая «сотня» с небольшим уже не сдвигалась вниз.

Год назад узнала о том, что может помочь бариатрическая операция*. Но многое останавливало. К тому же, в анамнезе — 7 хирургических вмешательств, все с наркозом. Боялась лишний раз добавить организму хлопот.

КОГДА РЕШИЛАСЬ?

В инстаграме подписалась на аккаунт девушки 25 лет, которая сделала бариатрическую операцию (по уменьшению желудка) в июле 2019 года. Стала следить за ее успехами. Она оказалась очень активной блогершей и делилась всем: до и после операции, самочувствие, настроение, проблемы, радости,, витамины, зарядка, питание и т.д. Но самое главное – результат! Через 2 месяца после операции она потеряла в весе 19. кг.

Это стало для меня огромным стимулом что-то срочно решать.

КАК ПРОШЛА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ВРАЧОМ?

Первая встреча с хирургом Ринатом Рифкатовичем Мударисовым** состоялась в начале октября 2019 года. Он очень доходчиво разъяснил суть оперативного вмешательства, риски и преимущества, нарисовал даже схему, как все будет происходить и как изменится мой желудок после операции. Мы поговорили про мое здоровье, про здоровье родственников, про мою предрасположенность к развитию сахарного диабета (которого у меня пока (!) не было, но риск был высокий) и вообще про общее мое состояние и настрой на перемены к лучшему.

Читать еще:  Почему некоторые люди едят сладости и не толстеют — мнение эксперта — Здоровье на Joinfo.ua

После этой встречи я поняла, что еще больше хочу изменить свою жизнь раз и навсегда. И если я не решусь сейчас, то потом вся эта история уже может и не состояться. Не хватит духа, сил, да и риск заболеть диабетом при растущем весе был очень велик.

ЧАС ИКС

Операция была назначена на конец ноября. Мне предстояла лапароскопическая продольная резекция желудка. Сказать, что не боялась, не могу. Был страх и перед наркозом и перед самой операцией. И что она может не помочь, об этом я тоже много думала.

За 3 дня до операции я приехала в отделение. Сдала все необходимые анализы: общий анализ крови, биохимию, анализ мочи, сделала УЗИ брюшной полости, ЭКГ и УЗИ сердца, флюорографию, мониторинг дыхательной функции, ЭГДС. Противопоказаний к проведению операции не выявили.

Операцию выполнили утром, я проснулась уже в отделении реанимации и интенсивной терапии ближе к обеду. Еще действовала продленная эпидуральная анестезия, самочувствие было вполне удовлетворительным. К утру меня перевели в палату хирургического отделения.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После операции в больнице я пробыла 3 дня. К концу первых суток мне можно было уже вставать и ходить. Первые два дня можно было раз в 5-10 минут по маленькому глотку пить воду, на 3-й день добавился нежирный бульон. С таким рационом я отправилась домой, есть, кстати, совсем не хотелось. На животе остались 5 маленьких незаметных шрамиков.

С непривычки объемы питья и еды в самом начале нового пути меня смущали: не более 100 мл жидкости, не более 50 г еды за прием. Первый месяц я питалась так: жидкое детское питание, вода, чай, разбавленные соки, обезжиренный питьевой йогурт. И только на 3-4-неделе можно было вводить пюреобразную пищу не более 50 г за один прием. Пить можно было только спустя 40 минут после еды, чтобы не растягивать желудок.

Я сразу стала много гулять, ходить на беговой дорожке, не нарушала режим питания…. И о чудо! Вес стал таять на глазах! К 4-й неделе я потеряла 12 кг! К концу 2-го месяца общая потеря веса составила 21 кг.

Спустя 2 месяца после операции на встрече Ринат Рифкатович подтвердил, что все у меня идет хорошо, что я молодец и что все самое неприятное позади, а новая Я – впереди! Такой настрой не может не быть стимулом к дальнейшим свершениям. Дальше будет еще лучше, я уверена!

*бариатрическая операция — хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате операции человек насыщается меньшим количеством пищи, получая при этом меньше калорий, что приводит к снижению веса и предотвращает возвращение потерянных килограммов. Существует несколько методик, которые применяются индивидуально.
**Ринат Рифкатович Мударисов, врач-хирург, к.м.н., заместитель главного врача ГКБ №52 по хирургической помощи.

Ноябрь 2019
107 кг***
Январь 2020
88 кг***

***Фотографии публикуются с согласия паицентки.

Подготовка занимает минимум времени и заключается в простом плановом обследовании. Вы можете пройти ЭКГ и комплекс лабораторных исследований — сдать биохимический, клинический анализ крови и мочи — в нашем стационаре за один день.

В процессе операции:

  • На верхнюю часть желудка накладывается бандаж — управляемое кольцо с раздувающейся внутренней поверхностью.
  • В левом подреберье глубоко под кожей устанавливается небольшой порт и соединяется с бандажом.
  • Бандаж регулируется через порт заданным количеством физиологического раствора простым уколом через кожу.

Установка не доставляет пациенту дискомфорта. Бандаж выполнен из медицинского силикона, безопасен и ставится на всю жизнь. При необходимости он может быть снят, а бандажирование переделывается в другую операцию.

Пациент находится в стационаре под наблюдением не более 2-3 дней. Различные возможности размещения — в одно-, двух- или трехместной палате со всеми удобствами позволяют выбрать оптимальный вариант.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector