10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичница — калорийность, полезные свойства и вред

Сколько калорий в жареной яичнице?

Некоторым людям трудно представить свой привычный завтрак без яичницы. Как и все остальные блюда, она не лишена калорий. Если вы не хотите причинить вред фигуре, стоит узнать о том, сколько калорий в яичнице и как сделать ее более полезной.

Какие вещества содержит яйцо?

Перед вами несколько таблиц, где отображены витамины, элементы, а также пищевая ценность ста грамм части яйца, которая является съедобной.

Сколько калорий в яичнице?

В яичнице, из одного жаренного на сковороде яйца содержится 110 кКал. Следовательно, в этом же блюде из двух яиц будет 220 кКал, а из трех яиц – 330 кКал.

Как сделать яичницу менее калорийной?

Для того, чтобы предпочитаемое жареное блюдо стало более диетическим, следует изменить способ его приготовления. Вместо сковороды можно воспользоваться микроволновой печью или духовым шкафом. Если у вас есть сковородка, позволяющая жарить яйца без масел, рекомендуется ей вооружиться.

Энергетическая ценность одного свежего яйца – примерно 70 кКал. При сочетании с маслом это число увеличивается до 110, следовательно, рекомендуется готовить блюдо без этой жирной добавки.

Если белок приходится вам по нраву больше, чем желток, можно делать яичницу только из любимого компонента. Он менее калориен, поэтому после употребления такого «неполноценного» блюда из яиц риск набрать лишние килограммы снижается.

Калорийность яичниц с добавками

Помимо основного продукта в этом блюде может быть множество добавок, что увеличивает его калорийность. Перед вами несколько стограммовых продуктов, которые чаще всего сочетаются с желтками и белками из яиц, и их энергетическая ценность (кКал):

  • сыр – 402;
  • вареная колбаса — 252;
  • сырокопченая колбаса — 514;
  • помидор — 18;
  • болгарский перец – 20;
  • майонез – 680;
  • кетчуп – 112.

Самые сытные добавки наиболее вредны для фигуры. Если вам по душе плотный завтрак, можно отказаться от колбас, сыра и жирных соусов в пользу других продуктов. К примеру, энергетическая ценность стограммовой порции вареной курицы 153 кКал, а семги на пару – 197. Очень полезно добавлять в блюда из яиц зелень, так как она помогает веществам легче усваиваться.

Чем полезна яичница?

Яйца – это кладезь полезных веществ. Именно поэтому они отличаются рядом свойств:

  • Укрепление костей и суставов. Это свойство обусловлено наличием фосфора и кальция в их составе.
  • Защита от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этому способствует витамин D.
  • Улучшение настроения и предотвращение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За эти свойства отвечает железо.
  • Предотвращение нарушений функции печени. Лецитин не только нормализует ее работу, но и улучшает память, а также функцию желчевыводящих путей.
  • Профилактика глазных заболеваний. Этому способствует именно желток, так как в нем есть лютеин.
  • Снижение риска возникновения раковых опухолей. За столь полезное свойство отвечает холин.
Читать еще:  Диета для похудения при гастрите - Как похудеть при гастрите

Полезные свойства яиц были подтверждены учеными Университета Калифорнии в Беркли и исследователями Государственного Университета Луизианы.

Всем ли можно есть яичницу?

Даже если вас не пугают калории, стоит принять во внимание список предостережений. Здесь указаны все заболевания и состояния организма, при которых злоупотребление яичницей причинит вред:

  • ожирение;
  • повышенное давление;
  • заболевания печени;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови;
  • сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Белок отличается по составу от желтка, поэтому может быть индивидуальная непереносимость лишь одной из частей яйца. Если это ваш случай, можно без опасений есть либо белок, либо желток, исключая непереносимый компонент.

В список противопоказаний можно включить детский возраст (до двух лет). Но если ребенок здоров, можно включать в его рацион яичницу в очень малых дозах.

Не стоит есть яичницу большими порциями и слишком часто, так как это чревато плохими последствиями. Злоупотребление может привести к заболеваниям печени, панкреатиту и гастриту.

Яичница – это блюдо, калорийность которого не так-то просто рассчитать. Все зависит о методики приготовления, количества основных продуктов и добавок. Старайтесь готовить яичницу так, чтобы она приносила максимум пользы и минимум вреда.

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Куриное яйцо – полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека. В данной статье речь пойдет об куриных яйцах — какая у них калорийность, полезные свойства, польза и вред.

Яйцо — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Куриное яйцо – полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека.

Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы:

Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8.

В состав куриного яичного белка входят: вода (85 %), белки (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Следует учесть, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Читать еще:  Почечная диета - что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике - Автор Екатерина Данилова - Журнал Женское мнение

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Желток одного крупного куриного яйца (составляет 17 граммов из 50 граммов всего яйца) содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA). От массы желтка это составляет, соответственно, 16% белков, 0.8 % холестерина, 3.6% углеводов и 26.5 % жиров.

100 г куриных яиц содержат следующие витамины: холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также много микроэлементов — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, натрий и другие.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Но на самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7 дней,
С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёз) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.

Читать еще:  Перловая каша польза и вред калорийность для похудения

Яичница глазунья

Яичницу глазунью можно смело назвать одним из самых распространённых блюд из яиц. Яичницу глазунью готовят из одних яиц (натуральную) или в сочетании с мясными продуктами, картофелем, зелёным луком, свежими помидорами, стручками фасоли, шпинатом, кабачками, брюссельской и цветной капустой и другими продуктами.

Откуда взялось название яичницы глазуньи

Яичница получила своё название из-за желтков, которые остаются целиком и напоминают глаза. Традиционная яичница глазунья – это полностью приготовленный белок и чуть «схватившийся» желток, остающийся жидким. Яйца для приготовления яичницы должны быть без малейших дефектов. Непригодны яйца после длительного хранения (у лежалого яйца желток очень слабый и при выпускании из скорлупы он нередко лопается). Зачастую яичницу глазунью готовят в порционных сковородках, в которых блюдо подают. Хранить готовый продукт не рекомендуется.

Калорийность яичницы глазуньи

Калорийность яичницы глазуньи, в среднем, составляет 215 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность меняется в зависимости от использованного для приготовления жира и его количества.

Состав и полезные свойства яичницы глазуньи

В составе блюда: яйца, жир для жарки, соль. Готовое блюдо содержит легкоусвояемый животный белок, необходимый для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани, холин, который является самым важным веществом для нормальной передачи нервных импульсов, витамины А, D, Е, К, минеральные вещества (calorizator). Яичницу глазунью рекомендовано употреблять спортсменам и всем, кому нужно поддерживать мышцы в тонусе.

Вред яичницы глазуньи

В желтке куриных яиц содержится холестерин, переизбыток которого ведёт к проблемам с сосудами. Не до конца приготовленные яйца могут спровоцировать заражение сальмонеллёзом, переносчиком которого являются куры. Яйца являются сильным аллергеном, тем, кто подвержен аллергическим реакциям, нужно не злоупотреблять блюдом. Любой продукт, приготовленный на жареном жире (растительном масле, маргарине или жирах животного происхождения), впитывает канцерогены, появляющиеся в процессе нагрева.

Как приготовить полезную яичницу глазунью

Для максимальной нейтрализации вредных свойств блюда можно пойти на некоторые хитрости, например, использовать перепелиные яйца, которые не содержат сальмонеллу, воспользоваться для приготовления яичницы микроволновой печью, пароваркой или налить в сковороду не масло, а воду. Солить яичницу глазунью нужно после того, как она приготовится, а лучше использовать немного перца, специй, пряных трав или свежей зелени.

Яичница глазунья в кулинарии

Яичница глазунья как самостоятельное блюдо является полезным завтраком или плотным полдником перед лёгким ужином. Яичницу можно подать как гарнир к мясным или овощным блюдам, дополнить салатом из свежих овощей или ломтиком зернового хлеба.

Узнать больше о глазунье, о её пользе или вреде поможет видео-ролик «Яичница-глазунья. Как съесть, чтобы не навредить себе» телепередачи «Жить здорово».

Источники:

http://prodgid.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-zharenoj-yaichnice/
http://krasgmu.net/publ/zdorove/dieta/jajco_kurinoe_kalorijnost_poleznye_svojstva_polza_i_vred/30-1-0-1361
http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-16

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector