13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредит ли фигуре «Доширак»? Калорийность готового блюда и его влияние на здоровье

Вредит ли фигуре «Доширак»? Калорийность готового блюда и его влияние на здоровье.

Почему мы выбираем быстрый перекус?

овощами, мясом, колбасой или сосисками. Трудно спорить с тем, что лапша – довольно сытное блюдо, особенно если её заваривать не с водой, а, используя бульон. Она быстро разваривается, напитывается специями и соусом. Но необходимо учитывать, что такой перекус вызывает быстрое привыкание за счёт ароматных специй.

Стоит ли приобретать лапшу «Доширак»?

В пачке содержится примерно 90 грамм лапши, богатой йодом. Такой элемент привносит в состав продукта знаменитая водоросль – ламинария. Также в перечне ингредиентов присутствует высококачественная мука и картофельный крахмал из Европы. Именно за счет таких составляющих лапша сохраняет упругость и форму после термической обработки.

Калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукция.

Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму. Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить.

Если вы безбашенный экспериментатор и любитель различных монодиет, вам, наверное, будет интересно, можно ли есть роллтон при похудении, не добавляя больше ничего. Давайте посмотрим на это с точки зрения математических выкладок.

Для похудения нужен дефицит калорий. Потребление 1200 ккал в день с небольшой физической нагрузкой будет то, что нужно. Если вы будете съедать ежедневно по четыре порции доширака, вы получите в сутки: 1120 ккал, 22.4 г белка, 48 г жира, 152 г углеводов.

Добавьте один апельсин на 70 ккал и лимит калорий исчерпан. Не так уж и плохо, если это длится несколько дней. Если вы будете жечь больше примерно на 300 ккал, а вы их сожжете, если будете просто гулять и выполнять домашние дела, то вы похудеете. Диета на роллтоне вполне осуществимая затея.

Плохо в этом только то, что подкожный жир останется на вашем теле за счет углеводов в дошираке. Вам нужны мышцы в тонусе, а не рыхлый жир. Поэтому изменить композицию тела и поменять процентное отношение жира и мышц при помощи диеты на дошираке не удастся. В этом смысле вне конкуренции работает только белок.

Было доказано, что белок усиливает чувство сытости и уменьшает чувство голода, что делает его полезным инструментом для контроля веса.

Таким образом, лапша с низким содержанием клетчатки и белка не делает ее лучшим вариантом для эффективной и правильной потери веса.

При наличии только 5,6 г белка и 1 г клетчатки на порцию это блюдо, скорее всего, не сильно повлияет на уровень голода или насыщенность. Поэтому несмотря на низкое содержание калорий, это может и не сказаться на вашей талии. Но скажется на унылом настроении, так как чувство голода будет присутствовать.

Есть и худеть – возможно ли это?

Тех, кто любит «Доширак», калорийность, конечно, не пугает. Тем более, что это не повседневное блюдо, а нечастый перекус. Способ приготовления блюда очень прост:

  • в термоустойчивую чашку нужно выложить лапшу и специи;
  • потом блюдо необходимо залить горячей водой;
  • для того чтобы лапша была вкуснее и насыщеннее, тарелку нужно накрыть крышкой.

Любители лапши должны быть готовы к тому, что блюдо может повлиять на чувствительность зубов и спровоцировать проблемы с пищеварением. Этот продукт может как принести гастрономическое удовольствие, так и стать бомбой замедленного действия.

Лапша «Доширак» – (калорийность – не самый досадный момент) продукт довольно неоднозначный. Надо заметить, что одна порция содержит примерно 450 Ккал или четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Естественное желание каждого человека известно всем – кушать вкусно и питательно, но при этом не набирать вес.

Вердикт

Если подытожить, то очевидно, что первый минус лапши «Доширак» – калорийность. Этот параметр слишком высок, чтобы быть допустимым. При постоянном употреблении блюда можно заметно прибавить в весе. Второй минус – ингредиенты, способствующие развитию онкологических заболеваний. Также нужно отметить, что лапша плохо сказывается на обмене веществ. К минусам добавляются противопоказания, в частности, обострения заболеваний ЖКТ, гастрита и язвы желудка.

С другой стороны, при разумном потреблении, так ли опасна лапша «Доширак»? Калорийность её в принципе укладывается в средние показатели для обеденной трапезы, а острые приправы можно добавлять в умеренных количествах. Если у вас действительно нет времени на полноценный обед, то перекусить лапшой можно, но не стоит вводить это блюдо в постоянный рацион.

А вот следящим за фигурой и страдающим от болезней печени и почек, обладателям гастрита и язвы лапша быстрого приготовления категорически противопоказана. Чтобы резюмировать вышеизложенную информацию, можно сделать вывод: если есть лапшу быстрого приготовления нечасто, то вреда не будет, а вкусное первое блюдо – обеспечено.

Пищевая ценность лапши быстрого приготовления

Блюдо верно своему названию, обеспечивает не только мгновенное избавление от голода, но и экономит время. Это вкусная и недорогая еда, которую потребляют миллионы людей по всему миру. Доступная, популярная среди всех возрастных групп. И на этом хорошая часть заканчивается.

Вредные свойства лапши намного превосходят ее популярность. Даже те сорта, которые сделаны из цельного зерна, не содержат достаточно питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Ингредиенты лапши: мука, соль и пальмовое масло. В пакетиках с приправами вы найдете опять соль, ароматизаторы, бульонную основу и глутамат натрия.

Большинство видов лапши имеют низкое содержание калорий, клетчатки и белка и большое количество жира, углеводов, натрия и некоторых микроэлементов. Так, можно ли есть лапшу при похудении, если она не такая калорийная как классические макароны?

Одна стандартная 70 граммовая порция лапши со вкусом курицы содержит следующие питательные вещества и нутриенты:

  • калории: 280 ккал;
  • углеводы: 38 г;
  • жир: 12 г;
  • белок: 5,6 г;
  • волокно: 0,9 г;
  • натрий: 861 мг;
  • тиамин: 43% суточной нормы;
  • фолат: 12%;
  • марганец: 11%;
  • железо: 10%;
  • ниацин: 9%;
  • рибофлавин: 7%;
  • йод: 150 мкг 100%;

Есть специальные сорта, которые позиционируются как здоровые варианты. Они сделаны с использованием цельного зерна, в них меньше натрия или жира. Или как из нашего примера с добавлением сухой ламинарии, содержащей суточную норму йода.

Читать еще:  Клубничная диета для похудения — Похудение

Можно ли есть доширак на диете, если не превышать суточный калораж? Можно, ведь 280 ккал на один прием пищи – это меньшее, что можно себе позволить.

Вывод: это блюдо с низким содержанием калорий, клетчатки и белка, но с высоким содержанием жира, углеводов, соли и некоторых микроэлементов.

Да, калорий в ней меньше, чем в классических макаронах. Но и незначительное содержание волокон и белка. А на правильной диете необходим белок. Он медленно усваивается, имеет термогенный эффект, строит мышцы, которые тоже потребляют энергию, и ускоряет метаболизм.

Но мы знаем, что все дело в этих маленьких единицах измерения энергии – калориях. Можно есть что угодно, если создавать дефицит калорий, то похудение обеспечено.

Поскольку такая лапша содержит меньше калорий, ее употребление может привести к потере веса.

Роллтон содержит глутамат натрия

И, наконец, пресловутый глутамат натрия, который конкретно подсаживает вас и превращает в зомби, открывающего трясущимися руками пачку с дошираком. Это, конечно, миф. Доказано, что глутамат не вызывает зависимости. А во-вторых, он содержится далеко не во всех видах лапши быстрого приготовления. Маркетологи внимают желаниям потребителя, и, если сегодня глутамат не в тренде, окей. Следовательно, его нет и в дошираке.

Глутамат натрия естественным образом содержится в помидорах. Он является усилителем вкуса, как обычная соль или сливочное масло. Вы просто больше съедите, так как блюдо вкуснее.

На основе этого некоторые исследования связывают чрезвычайно высокое потребление глутамата натрия с увеличением веса и даже повышенным кровяным давлением, головными болями и тошнотой.

Потребление лапши связано с неполноценной диетой

Систематическое чрезмерное употребление доширака увеличивает риск развития метаболического синдрома, состояния, которое провоцирует повышенный холестерин, сахар, увеличивает риск сердечных болезней, диабета, инсульта.

Это очевидно. Именно углеводов в дошираке больше всего. А углеводы — виновники и метаболического синдрома, и целлюлита.

Если вы ярый фанат быстрорастворимой лапши и до сих пор задумываетесь, можно ли роллтон на диете, есть способы сделать это блюдо более здоровым.

Например, лапша из цельного зерна может увеличить процент клетчатки и обеспечить чувство сытости.

Используйте роллтон в качестве основы и дополните его полезными ингредиентами, чтобы приготовить более сбалансированное блюдо.

Добавление овощей и хорошего источника белка может улучшить профиль питания быстрого и вкусного ужина с любимой лапшой. И вуаля, у вас уже диетическая лапша.

Еще один интересный факт: доширак может облегчить похмелье. Специи и большое количество соли помогают восполнить тот соляной дефицит, который организм теряет в результате обезвоживания при чрезмерном возлиянии.

Что имеем на выходе?

В умеренных количествах, включение лапши быстрого приготовления в ваш рацион, скорее всего, не приведет к негативным последствиям для здоровья. На вопрос, можно ли доширак на диете, ответ, скорее, положительный.

Тем не менее он содержит мало питательных веществ, поэтому не используйте его в качестве основного продукта в рационе. Можно ли есть доширак при похудении в ограниченных количествах? Да.

Но частое употребление связано с плохим качеством питания и повышенным риском метаболического синдрома.

В целом отмените быстрые углеводы, добавьте адекватное количество белка и овощей, практикуйте физические нагрузки, и вы похудеете.

Время от времени наслаждаться лапшой быстрого приготовления, чит мил — это хорошо, если вы придерживаетесь здоровой и хорошо сбалансированной диеты.

Вреден ли Доширак, польза и вред лапши быстрого приготовления

Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Состав Доширака

Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.

В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.

Чем полезен Доширак

Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.

Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.

Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.

И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.

Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.

Вред Доширака

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Читать еще:  Диета для очищения и здоровья печени

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Противопоказания к употреблению Доширака

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Доширак. Калорийность в готовом виде, состав, как делают, польза, как употреблять на диете

Одним из самых популярных вариантов лапши быстрого приготовления сегодня является Доширак. Знать калорийность такого продукта в готовом виде будет полезно всем, кто регулярно употребляет его на обед и при этом следит за своим здоровьем и фигурой. А также – состав, вред, пользу, противопоказания и рекомендации, как есть его во время диеты.

Что такое лапша быстрого приготовления?

Обсуждаемая лапша появилась еще в древнем Китае. Тогда именитый повар попробовал обжаривать макаронные изделия в жире, чтобы в экстренных случаях удавалось быстрее их приготовить. Но рецепт не прижился. По-настоящему популярным он стал лишь несколько веков спустя.

В середине прошлого столетия японский кулинар занялся усовершенствованием рецепта. Ему удалось создать быстрый, удобный, дешевый и вкусный продукт, который моментально завоевал любовь миллионов потребителей. К сегодняшнему дню его состав несколько изменился, но принцип приготовления остался прежним.

Изначально продукт задумывался как идеальный вариант питания для солдат на время войны, но в итоге его стали продавать и в мирное время.

Лапша быстрого приготовления — продукт, который предварительную проходит термическую обработку в несколько этапов. Например, макаронные изделия обрабатываются паром, а также обжариваются в раскаленном растительном масле.

Продаются они в высушенном виде. Чтобы приготовить продукт, нужно лишь добавить кипяток и подождать несколько минут. Поэтому он стал оптимальный вариантом обеда для тех, кому нужно быстро и просто приготовить еду в «полевых» условиях.

Химический состав и энергетическая ценность

В состав лапши «Доширак» входит:

  • пшеничная мука (высокосортная);
  • крахмал-загуститель;
  • соль (может быть как каменная, так и йодированная) и свекольный сахар;
  • растительный жир;
  • сушеный белый лук и сушеная ламинария (в порошке);
  • соевое масло;
  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • дрожжи (а точнее – их экстракт).

Эти компоненты входят именно в состав самой лапши. Диетологи отмечают, что в целом в ней нет никаких вредных опасных ингредиентов. Но при этом нельзя назвать продукт и полезным. Из-за высокого содержания прошедшей многократную очистку белой муки такую лапшу можно отнести к «углеводным пустышкам». Она калорийная, быстро, но ненадолго насыщает организм.

Благоприятно на его работу влияет лишь ламинария в порошке. Она насыщает организм йодом. Хотя его доза в одной порции лапши незначительна, но позволяет производителям в рекламе позиционировать свой продукт, как полезный.

К сожалению, сегодня производители не помечают, что из всех масел для обжарки лапши они часто выбирают именно пальмовое. Оно самое бюджетное из всех растительных, но максимально вредное. При нагревании во время обжарки такое масло распадается на трансжиры и тогда уже превращается в настоящий яд для организма.

Состав бульона-приправы:

  • соль (в повышенном количестве);
  • бульонная основа (в нее обычно входят сухие овощи, мясной порошок, специи, ароматизаторы, соевый соус);
  • глутамат натрия;
  • сахар;
  • регуляторы кислотности;
  • сахарный колер – краситель;
  • гуаровая камедь – загуститель;
  • мальтодекстрин.

Более точный его состав зависит от выбранного вкуса. Из всех ингредиентов бульона-приправы отдельно стоит знать о глутамате натрия. Это добавка не имеет своего вкуса, но усиливает вкус других продуктов, с которыми сочетается. Для человеческого организма он безвреден только в самых минимальных количествах. БЖУ продукта также будет зависеть от конкретного вида Доширака.

Если говорить об одном из самых популярных вариантов продукта – лапше с говяжьим вкусом, то показатели получатся следующими:

Сколько калорий в готовом виде

Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша.

С калорийностью разных вариантов продукта поможет разобраться таблица:

В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).

Процесс производства

Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:

  1. Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
  2. Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
  3. Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
  4. После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
  5. На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
  6. Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
  7. В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.
Читать еще:  Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром

Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.

После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.

На последнем этапе термической обработки продукт распределяется по миниатюрным сковородкам и жарится во фритюре.

Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.

После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.

В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.

Полезные свойства

Доширак, калорийность в готовом виде которого колеблется от 350 до 372 ккал, не приносит никакой пользы организму человека.

Среди достоинств такого продукта можно отметить:

  • быстрое утоление голода (но на небольшой период);
  • простота и удобство приготовления;
  • наличие тарелки и вилки в комплекте (в некоторых вариантах продукта);
  • яркий вкус.

При этом регулярное употребление лапши Доширак может серьезно навредить здоровью.

Противопоказания и возможный вред

Вред лапши быстрого приготовления объясняется прежде всего ее составом:

  • большое количество соли повышает артериальное давление, удерживает жидкость в организме, негативно сказывается на состоянии костей и суставов;
  • глютамат натрия способен вызвать привыкания, а также псевдоаллергическую реакцию, характерную для пищевой непереносимости;
  • искусственные ароматизаторы и красители повышают риск образования раковых опухолей и атеросклероза;
  • высокий гликемический индекс повышает риск развития диабета, а также вызывает чувство сильного голода уже через 60-90 мин.;
  • высококалорийный продукт повышает аппетит;
  • пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, что может привести к инсультам и инфарктам;
  • трансжиры нарушают процесс впитывания питательных веществ в мембраны клеток и могут привести к развитию атеросклероза.

Доширак в готовом виде, кроме того, нарушает работу ЖКТ, может провоцировать развитие гастрита, язвенной болезни, колита. А его высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса.

Категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу при:

  • любых патологиях желудка и кишечника;
  • ожирении;
  • серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • подагре, артрите, артрозе.

Также не рекомендуется добавлять в свой рацион лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Особенности употребления в детском возрасте и беременным

Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:

  • Избыток соли особенно тяжело переносится организмом будущей мамы и ребенка, моментально приводит к отекам, появлению мешков под глазами, а также может нанести непоправимый вред солевому и водному балансу в организме.
  • Состав продукта агрессивен для слизистых пищеварительной системы и способен вызвать воспалительный процесс.
  • Способствует быстрому набору веса, нарушает обмен веществ, чему особенно подвержены именно дети и женщины в период вынашивания ребенка.

Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.

Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.

Как употреблять на диете

Доширак калорийность в готовом виде имеет самую высокую, поэтому похудеть, сделав такой продукт главным в своем меню, точно не получится. Когда люди говорят о «дошираковой диете», то это, скорее, шутливое выражение, которое обозначает непростой жизненный период, во время которого приходится сильно экономить на питании.

В итоге рацион получается не только очень высококалорийным, но еще и вредным для здоровья.

В среднем калорийность 100 г готовой лапши составляет 400 ккал. Это и без того внушительная цифра, а, как правило, к порции такого блюда добавляется еще майонез и другие соусы, хлеб, сосиски, колбаса. В итоге одна тарелка на обед или ужин (особенно мужская) может доходить до 900 ккал. Если употреблять такое блюдо несколько раз в день, то цифра калорийность окажется критической.

В целом изредка позволять себе порцию лапши быстрого приготовления не запрещается.

Калорийность специй в Дошираке очень высокая, поэтому лучше готовить блюда без них

Но при этом нужно готовить исключительно макаронные изделия, заливая их кипятком. Все прилагающиеся соусы, специи и прочие добавки стоит убрать, так как именно в них содержатся главные вредные компоненты. Например, допустимо приготовить 100 г лапши на обед, добавив в нее обычную соль, перец и другие специи по вкусу.

В дополнение к такому блюду лучше всего выбрать тушеные овощи – кабачок, томаты, лук. Они заменят калорийный опасный для фигуры соус. Также можно добавить в порцию кусочки отварной курицы или говядины, приготовленные на гриле морепродукты, консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Лапша Доширак в готовом виде имеет высокую калорийность, а также содержит в своем составе компоненты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека – особенно ребенка или будущей мамы. Поэтому включать их в свое меню стоит с особой осторожностью.

Видео о Дошираке

Галилео о лапше быстрого приготовления:

Источники:

http://fitofish.ru/dieta-doshirake-otzyvy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c6f85756ecf9600c01453b0
http://quickdiets.ru/doshirak-kaloriynost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector