12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеная рыба — калорийность и виды. Польза и вред сушеной рыбы

Сушеная рыба — калорийность и виды. Польза и вред сушеной рыбы

Свойства сушеной рыбы

Сколько стоит сушеная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Традиционной закуской к пиву в нашей стране является сушеная рыба. Причем, довольно удивителен и необычен для нашего человека тот факт, что в других мировых странах к пиву более предпочтительны другие закуски, в то время как сушеная рыба практически не признается.

К примеру, жители Бельгии привыкли закусывать пенный напиток соленым сыром, а израильтяне – курицей. На территории США с пивом кушают пиццу, омаров и креветки, в Великобритании -жареный картофель с рыбой, в Германии подают сыр, орешки, колбаски, окорок и язык. Кстати, во Франции найти сушеную рыбу к пиву практически нереально — там употребляют моллюсков и паштет. Однако русским любителям пива отлично известно – к пиву нет ничего лучше сушеной рыбы.

Виды сушеной рыбы

В качестве закуски к пиву сушеная рыба отличается достаточным разнообразием. Сегодня на отечественном продовольственном рынке представлен очень широкий ассортимент данного продукта, при этом сушеную рыбу можно изготовить самостоятельно.

В зависимости от способа сушки принято различать два основных вида сушеной рыбы: изготовленной холодным и горячим методом. При первом методе рыба сушится в естественных либо искусственных условиях при соблюдении температурного режима не выше 40 градусом. Отличительной особенностью данного способа является то, что в конечном продукте лучше сохраняются исходные свойства рыбы.

При использовании горячего способа рыба подвергается сушке при температуре более 200 градусов, при этом в таком виде сушеной рыбы практически не остается полезных веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, рыбу можно сушить предварительно посоленную либо несоленую, в зависимости от чего получается солено-сушеный и пресно-сушеный вид рыбы. Калорийность сушеной рыбы также варьируется исходя из сорта используемого сырья, а также методов сушки.

Польза сушеной рыбы

Польза сушеной рыбы, в частности мелкой высушенной рыбешки, которую принято употреблять вместе с костями, заключается в том, что это богатейший источник кальция. При этом мелкие особи рыбы отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и большей ценностью для здоровья человека. Польза такой сушеной рыбы обусловлена высоким содержанием фтора и фосфора, защищающих наши зубы от вероятной порчи.

Помимо этого, известна польза сушеной рыбы и как эффективного вспомогательного средства в борьбе с заболеваниями онкологического характера. Так, согласно результатам исследований норвежских ученых омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), присутствующие в жирных сортах сушеной рыбы, обладают способностью к разрушению раковых клеток.

Вред сушеной рыбы

Вред сушеной рыбы вполне возможен в том случае, если приобретать данный продукт с рук, так как вероятно заражение дифиллоботриозом (кишечным заболеванием). Только на производстве изготавливают практически безопасную сушеную продукцию, так как именно в таких условиях рыбу подвергают шоковой заморозке (важной стадии приготовления) или хорошо просаливают.

Читать еще:  Какой алкоголь можно пить при диете - таблица калорий в алкоголе

Калорийность сушеной рыбы 88 кКал

Энергетическая ценность сушеной рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Вяленая рыба: польза, вред и калорийность

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Вяленой называется рыба прошедшая процесс холодной сушки. О вкусовых качествах морской рыбы можно говорить бесконечно. Приятный вкус этого продукта позволяет употреблять его как просто вкусное лакомство, так и приобретать к пиву и другим слабоалкогольным напиткам. Как и любой другой продукт вяленая рыба имеет свои преимущества и недостатки, которые мы и раскроем в данной статье.

Основные достоинства

Как известно, мясо любой морской рыбы имеет массу полезных для человека свойств. Вяленая рыба богата на кальций, фтор, фосфор, омега-3 и другие элементы, которые положительно влияют на организм человека.

Научно доказано, что постоянное употребление мяса сушеной рыбы дает много нужных для организма веществ. Именно поэтому рыба рекомендуется к употреблению людям разных возрастных категорий и даже детям. Вяленая рыба оказывает следующие действия:

  • Препятствует образованию морщин.
  • Замедляет процесс старения.
  • Снижает риск инсультов и инфарктов.
  • Снижает риск преждевременных родов.
  • Предотвращает онкологические заболевания, в том числе рак легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
  • Защищает зубы от повреждения.

Умеренное употребление вяленой рыбы способствует улучшению настроения и общего самочувствия. Положительный результат от влияния этого продукта можно заметить если употреблять его 2-3 раза в неделю в небольших количествах.

Вред от вяленой рыбы

При правильных условиях выращивания, соблюдении всех технологий производства, норм хранения и транспортировки вяленая рыба является совершенно безопасной для организма человека.

Существует ряд факторов при которых употребление вяленой рыбы (и, возможно, рыбных снеков) категорически запрещено. К примеру, только в условиях производства выполняется качественная обработка мяса, а при покупке «с рук» вы можете заплатить не только за вкусную рыбу, но и такой кишечный недуг как дифиллоботриоз.

Но, даже при покупке у производителя обращайте внимание на вид рыбы. Неприятный запах и пожелтевшее брюшко являются свидетельством того, что рыба уже испорчена и есть ее не безопасно для здоровья. Здоровая рыба имеет естественную окраску, твердую спинку и сухие жабра.

Заболевания почек и сердца являются еще одним показателем, при котором нужно с осторожностью приобретать вяленую рыбу. В таких случаях следует ограничивать себя лишь небольшим количеством этого морского продукта.

Читать еще:  Сколько калорий в банане и чем полезен этот экзотический фрукт

Калорийность

Тем, кто внимательно следит за своим рационом или придерживается диеты важно знать показатели калорийности этого продукта. Пищевая ценность вяленого рыбного продукта зависит от конкретного вида рыбы и времени ее отлова. В среднем этот показатель составляет от 70 до 300 ккал на 100 грамм продукта.

Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4-5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом и все чаще выбирается потребителями. Для того чтобы обезопасить себя от злоупотребления этим продуктом достаточно есть вяленую рыбу в небольшом количестве 2-3 раза в неделю.

Питательность и вкусовые особенности вяленой рыбы позволяют наслаждаться ею находясь в дороге, на пикнике или дома за просмотром увлекательного фильма.

Правильно переработанная вяленая рыба сочетает в себе полезные свойства и отличный вкус.

Калорийность Рыба сушёная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыба сушёная».

Энергетическая ценность Рыба сушёная составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБА СУШЁНАЯ

Чем полезен Рыба сушёная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Суточная норма калорий для мужчины - Всё о диетах

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источники:

http://findfood.ru/product/sushenaja-ryba
http://unionfish.ru/stati/vyalenaya-ryba-polza-vred-i-kaloriynost.html
http://health-diet.ru/table_calorie_users/1263121/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector