1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевый соус — калорийность

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства

Соевый соус, калорийность которого мы решили сделать темой нашей сегодняшней публикации, уже давно перестал быть для нас экзотикой. Так что, если Вы, уважаемый читатель, являетесь поклонником азиатской кухни, то, вероятно, в Вашем холодильнике найдется маленькая бутылочка с ароматной жидкостью приятного темно-коричневого цвета. Вот такой он, наш царь восточной кухни – соевый соус. Вопрос, какую имеет соевый соус калорийность, волнует в первую очередь тех, кто привык заботиться о своей внешности и следить за массой тела, но не готов ради стройности расстаться с любимым лакомством.

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства:

Соевый соус получается в результате ферментации (иначе говоря — брожения) соевых бобов при участии микроорганизмов, грибков рода аспергилл. Как мы уже говорили, соус — это жидкость, имеющая очень темный цвет и характерный резкий запах.

Полезные особенности соевого соуса обуславливает большое содержание в данном продукте аминокислот. Опережая почти в 150 раз многие из цитрусовых – рекордсменов по содержанию витамина С, этот продукт является действенным антиоксидантом. Уже из этого можно сделать вывод о пользе такого продукта, как соевый соус.

Известно, что регулярное включение в рацион натурального соевого соуса может хорошо сказаться на циркуляции крови, затормозить развитие заболеваний сердца. Важные компоненты, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему и являются средством профилактики нервно-дегенеративных болезней.

Полезен может быть соевый соус для страдающих бессонницей и головной болью (разумеется, когда они не являются симптомами серьезных болезней), при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Благотворные свойства соевого соуса признаны многими докторами, так что он, не только лакомство.

Нельзя также обойти вниманием тот факт, что польза и вред соевого соуса прямо определяется качеством продукта. Печально, но в большинстве случаев, в отдельных магазинах и рынках можно приобрести дешевую подделку. На изготовление такого соуса уходит всего лишь несколько дней, а спрос на него не падает в связи с небольшой ценой.

Читать еще:  Гречневая диета для похудения - вся правда

Соевый соус, калорийность:

Любопытно, что соевый соус может отлично выполнять роль основы для приготовления различных других соусов: креветочного, рыбного, грибного, горчичного. Он подойдет также для маринования продуктов, к примеру — мяса, рыбы и разнообразных морепродуктов.

Теперь – об энергетической ценности, которой обладает соевый соус. Калорийность его невелика, поэтому многие диетологи советуют этот продукт, в качестве замены соли, растительного масла, майонеза и пряностей. Отсутствие холестерина — еще одно важное преимущество такого продукта, как соевый соус. Ну а какую же конкретно, имеет соевый соус калорийность? А вот такую:

Калорийность соевого соуса 55 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому он практически идеален для людей, беспокоящихся о массе тела. Что можно приготовить с этим продуктом? Вот один из рецептов:

Куриное филе «Зебра»:

  • Филе куриное (грудка) — 500 гр.
  • Томаты — 1 штука
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка – ½ пучка
  • Сметана — 50 гр.
  • Приправа (для мяса)
  • Специи — соль, перец

Соевый соус соединяют с приправой для мяса, хорошо измельченной (нарезанной) петрушкой и чесноком. В получившийся соус кладут филе и замариновывают на полчаса. Помидоры режут тонкими дольками, сыр – ломтиками. В каждом кусочке филе делают 3 надреза поперек, не до конца (как кармашки). В первый надрез кладется ломтик сыра, во второй — кусочек помидора, в третий – снова сыр. Чеснок пропускают через пресс и соединяют со сметаной. Филе выкладывают на смазанный маслом противень, мажут сметано-чесночной смесью. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200°С. Готово! Ешьте на здоровье, тем более, что калорийность соевого соуса, да и остальных компонентов этого блюда, относительно невелика.

Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.

Читать еще:  Сколько калорий в картошке варенной, фри, жареной, в мундире?

Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Соус соевый

Соевый соус широко распространен в странах Азии, там его повсеместно используют для приготовления различных блюд и в качестве заправки. Он раскрывает вкус мясных блюд и смягчает уксус в салатных заправках. На территории России соевый соус появился сравнительно недавно, около 15 лет назад, и завоевал сердца русских кулинаров. Соевый соус – это продукт брожения соевых бобов иногда с добавлением зерновых культур. Классический соевый соус требует длительного времени приготовления: соевые бобы смешивают с обжаренной пшеницей и заливают солёной водой, добавляют специальные грибки и оставляют ферментироваться на протяжении нескольких месяцев, затем полученную массу прессуют, получившуюся жидкость пастеризуют и разливают по бутылкам.

Читать еще:  Гипохолестериновая диета таблица продуктов и меню на неделю

Калорийность соевого соуса

Калорийность соевого соуса у разных производителей может отличаться, это зависит от использованных ингредиентов и технологии производства. Среднее значение около 53 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соевого соуса

Основные ингредиенты соевого соуса – это соевые бобы, вода, соль и ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

Польза и вред соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в его химическом составе: он содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. Полезные свойства соевого соуса схожи с пользой от соевых бобов, соевый соус насыщен антиоксидантами, помогает организму дольше оставаться молодым, благотворно влияет на работу сосудов, не содержит вредного холестерина. Главным вредным свойством соевого соуса является высокая концентрация соли, которая негативно сказывается на работе суставов (калоризатор). Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Как выбрать качественный соевый соус

К сожалению, на мировом рынке недобросовестные производители часто пытаются продать нам суррогат под видом натурального продукта. Чтобы выбрать качественный соевый соус, всегда обращайте внимание на состав и ищите на упаковке слово «ферментированный».

Соевый соус в кулинарии

Соевый соус – это не только дополнение к суши и роллам, его используют в качестве заправки для салатов, для приготовления соуса терияки, добавляют в мясо при жарке. В рецепты многих супов в азиатском стиле также входит соевый соус.

Источники:

http://prokalorijnost.ru/soevyj-sous-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva
http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/soevyj-sous-kalorijnost
http://www.calorizator.ru/product/raw/sauce-94

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector