Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы
Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы
Соевый соус — продукт, которому отдают предпочтение многие люди. И по сей день о нем ходят легенды. Продукт получается в результате брожения соевых бобов с помощью особых грибов рода Аспергилл. Он является неотъемлемой частью восточных блюд. Многие люди спрашивают, оказывает ли пользу соевый соус при похудении. В статье пойдет речь об особенностях продукта, его преимуществах и недостатках.
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.
Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.
Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:
- макроэлементы;
- микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты;
- жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
- все витамины группы В.
Интересные факты про соевый соус
Король Людовик XIV называл этот продукт «черным золотым». В Европе он стал популярным примерно в 18 веке, сначала сюда завозилась приправа японского производства, а спустя 100 лет она была вытеснена китайской.
Соевый соус служит одним из ингредиентов для приготовления японского соуса тэрияки, который добавляют в мясо и рыбу. В стране восходящего солнца он известен как сёю. Некоторые его виды могут содержать до 50% пшеницы. Он имеет несколько популярных разновидностей — койкути, тамари, сиро, сайсикоми, усукути.
Соевый соус продается как на разлив, так и в бутылках. Он может расфасовываться и в стеклянную, и в пластиковую тару. Если приправа качественная, то на дне не должно быть никакого осадка. Срок ее годности составляет в среднем 1-2 года.
С помощью соевого соуса можно заменить соль. Но при этом много его не съешь, так как он слишком резкий на вкус и усиливает жажду.
Приведем таблицу со странами, где продукт производится в больших объемах:
Место | Страна |
1 | Китай |
2 | Япония |
3 | Вьетнам |
4 | США |
5 | Бразилия |
В Восточной Европе также практикуется собственное производство «специи», но в основном для этого используются бобы, завезенные из заграницы, так как здесь их выращивание пока не так распространено, как в Азии.
Смотрите видео про соевый соус: