9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт

Сколько калорий в 1 яйце сыром, вареном вкрутую и в смятку?

Блюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.

Еще несколько лет назад диетологи рекомендовали употреблять не больше 1-2 яиц в неделю. Сегодня же этот продукт переместился из разряда «вредных» в категорию полезных и необходимых для здоровья человека. О каких уникальных свойствах яиц следует упомянуть, сколько питательных веществ и энергии можно получить, употребляя этот продукт, а также рекомендации по нормам потребления узнаете из нашей статьи.

Состав и пищевая ценность куриных яиц

Вес 1 куриного яйца — 45-50 граммов. Сам по себе продукт обладает высокой питательной и биологической ценностью. Состав куриного яйца выглядит следующим образом:

  • Белки – 12%;
  • Жиры – 11,5%;
  • Углеводы – 0,5%;
  • Вода – 75%.
  • Минеральные вещества – 1%.

Куриное яйцо на 56% состоит из белка, на 32% – из желтка, все остальное – скорлупа. В составе яичного белка содержится масса полезных веществ. К примеру — овальбумин и кональбумин, благодаря которым яйца почти на 100% усваиваются организмом. В белке также содержатся витамины группы B (B1, B2 и B6).

Желток является самой ценной частью яйца, и в нем присутствуют все нутриенты в большом количестве: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин, который придает желтку его характерный цвет, попадая в организм, трансформируется в витамин A. В составе желтка также присутствуют фолиевая кислота, биотин, витамины D, E, K, B3, B4 и B12.

Нельзя не отметить и тот факт, что куриные яйца богаты ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, арахидоновой). Эти вещества относятся к группе кислот Омега-9 и обладают антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Полезные свойства яиц

Фото: Куриное яйцо

Прежде чем разобраться с тем, сколько калорий в курином яйце, предлагаем познакомиться с этим продуктом поближе и узнать о его действительной пользе. Достаточное количество белка, сбалансированный набор витаминов, аминокислоты и наличие микро- и макроэлементов делают данный продукт очень полезным для человеческого организма. Прежде всего, стоит отметить, что яйца нужны:

  • детям и пожилым людям (продукт быстро и хорошо усваивается);
  • кормящим мамам (достаточное количество белка способствует выработке грудного молока);
  • при лечении различных заболеваний;
  • во время соблюдения диеты;
  • в период выздоровления.

Другими словами, яйца полезно употреблять практически каждому, и подтверждают это следующие полезные свойства продукта:

  • Яйца укрепляют защитные функции организма, витамины А, B6 и D в их составе являются основой формирования крепкого иммунитета.
  • Употребление яиц благотворно отражается на сердечно — сосудистой системе.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, способствует нормальному функционированию системы кроветворения, ненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза.
  • Этот продукт улучшает обмен веществ и регулируют процессы окисления во всех тканях организма.
  • За счет содержания никотиновой кислоты и витаминов группы B – яйца нормализуют работу пищеварительной системы и положительно влияют на функции центральной нервной системы (благодаря наличию в составе витаминов группы B, A, E, а также магния и железа) Кроме того, витамин B5 предотвращает развитие депрессивных состояний.
  • Улучшают кровообращение, очищают сосуды и предотвращают кровотечения. Благодаря витамину K, употребление яиц способствует улучшению свертываемости крови.
  • Благодаря наличию в составе яиц витаминов, кальция, фтора и калия улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос, укрепляются кости.
  • За счет содержания селена, яйца являются отличным антиоксидантом, а также улучшают потенцию и активизируют процесс выработки половых гормонов.
  • Способствуют улучшению показателей умственной деятельности.
  • Очищают печень от токсинов и ядов, благодаря наличию в составе холина.

Еще один немаловажный факт в пользу яиц – его качественный белок. Протеин, который содержится в яйцах, имеет полноценный аминокислотный профиль. Кроме того, он легко и быстро усваивается. Для людей, которые сидят на диете, польза яиц очевидна: они могут заменить ими многие белковые жирные продукты и при этом не ограничивать свой организм в нужном количестве протеина.

Калорийность яиц

Люди, которые следят за своим рационом и стараются подсчитывать буквально каждую съеденную калорию, знают, что энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 158 ккал. Однако нужно помнить о том, что этот показатель будет отличаться в зависимости от того, в каком виде яйца употребляются.

К примеру, сырое куриное яйцо будет содержать меньше калорий, нежели жареное. Поэтому важно оценить калорийность этого продукта с точки зрения различных способов приготовления. Это поможет более точно определить, сколько калорий в 1 яйце, которое вы съедаете за завтраком, обедом или ужином.

Калорийность сырого яйца

В сыром виде можно употреблять только яйца от здоровых домашних кур. В противном случае такой продукт может стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Сейчас сырые яйца редко употребляют в целях похудения и при соблюдении определенных диет.

Диетологи оценивают калорийность сырых яиц в 157 ккал на 100 г продукта. Таким образом, одно среднее яйцо содержит примерно 70-75 ккал, в 2 яйцах, соответственно, находится 150 ккал. Если говорить о соотношении важнейших элементов питания, то в сыром яйце содержится 13 граммов протеина, 11 граммов жиров и практически отсутствуют углеводы.

Калорийность вареного яйца

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно вареные яйца (желательно на завтрак). Это поможет быстро получить ощущение сытости, которое продлится вплоть до обеда. Одно вареное яйцо содержит достаточное количество белка, которое обеспечит энергией на несколько часов. При этом учеными отмечено, что процент усвоения вареного яйца достигает отметки в 91%.

Сколько калорий в вареном яйце? Калорийность одного целого вареного яйца составляет примерно 70 килокалорий. Однако чем дольше длится процесс варки, тем менее «тяжелый» продукт мы получаем в итоге. К примеру, яйцо, сваренное вкрутую, содержит уже не 70 ккал, а 50 ккал, а яйца, которые были сварены всмятку, по своей калорийности сопоставимы с продуктом в сыром виде.

Для многих людей яичница на завтрак – традиционный утренний ритуал. Однако такая трапеза может быть непозволительной роскошью для тех, кто желает похудеть. Дело в том, что калорийность яйца при жарке возрастает. Если во время приготовления не были использованы масла или другой жир, то это значение составляет примерно 110 ккал на одно яйцо.

Если же во время жарки добавить растительные или животные жиры и масла, то калорийность одного яйца увеличится до 170 ккал. Это почти в три раза больше, чем в вареном продукте. Поэтому, узнав о том, сколько калорий в яйце, жареном на масле, многие из худеющих вынуждены отказаться от этого блюда.

На диете?

Однако для тех, кто все-таки сидит на диете и при этом имеет непреодолимую тягу к жареным яйцам, можно порекомендовать готовить их в виде омлета. Это блюдо будет иметь на порядок меньше калорий за счет того, что белок не содержит жиров, а углеводов в таком продукте практически нет.

Читать еще:  Сколько калорий сжигается при физических нагрузках (таблицы)

В омлете из 2 яиц, приготовленных только из белков, содержится не больше 85 ккал – это почти столько же, сколько в одном вареном яйце. При этом блюдо имеет прекрасную энергетическую ценность, и его весьма полезно употреблять на завтрак.

Низкоуглеводные диеты подразумевают употребление яиц без желтка. Многие спортсмены употребляют в пищу только яичный белок, отделяя его от желтков. Они знают, сколько калорий в белке одного яйца, и в этом действительно есть смысл. Ведь желток является самой калорийной частью этого продукта и содержит большую часть жиров. Одно яйцо без желтка дает всего 44 ккал на 100 г продукта.

Норма употребления

При нормальном уровне холестерина рекомендуется употреблять по 2 яйца в сутки. Такое количество обеспечивает организм достаточным количеством белков, жиров и других полезных веществ. Если имеется повышенный уровень холестерина, то врачи рекомендуют употреблять не более трех яиц в неделю.

В рацион малышей вводить желток следует с 7 месяцев. Для детей в возрасте 2-3 лет рекомендуемое количество – 2-3 желтка в неделю. Что касается людей, которые активно занимаются спортом, то они могут употреблять и гораздо больше яиц. В среде культуристов употребление даже десятка яиц в день является нормой. В рационах худеющих людей также можно довольно часто встретить этот продукт, причем он в разном виде входит в ежедневное меню.

Как выбрать качественное яйцо?

Чтобы не перечеркнуть все полезные свойства этого продукта, необходимо внимательно отнестись к его покупке. При выборе куриных яиц следует обращать внимание на его внешние признаки. Оно должно быть целым и без видимых повреждений и трещин.

Яйцо не может быть грязным, его скорлупа должна быть ровной и без деформаций. Перед употреблением следует всегда проверять яйцо на свежесть и качество. Для этого достаточно опустить их в соленую воду: несвежие яйца всегда всплывают. Следует также обратить внимание и на желток: он не должен быть чрезмерно выпуклым, большим и мутным.

Яйцо куриное

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Читать еще:  Сколько калорий сжигается при ходьбе пешком

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Яйцо калорийность на 100 грамм, 1 шт сырого, вареного вкрутую, жареного, всмятку

Яйцо считается уникальным продуктом, в 1 шт. вареного продукта содержится много микроэлементов, а калорийность незначительная. Яйцо можно употреблять в сыром, вареном виде, сваренным всмятку или вкрутую, в комплексе с различными продуктами.

Они участвуют в рецептах овощного рагу, супов, омлетов, выступают как основа соусов, а в выпечке изделий из муки яйца незаменимы.

Полезные свойства, состав

В пищу можно употреблять практически все виды яиц, но наиболее популярны и востребованы куриные яйца за их незначительную калорийность.

Ежедневное употребление 1 шт. вареного яйца позволит получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление продукта в пищу может принести пользу или вред, что во многом зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не советуют употреблять более 2 штук яиц в день.

В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:

  • нормализуется состояние нервной системы;
  • предупреждаются онкологические заболевания;
  • оказывается благотворное влияние на умственное развитие за счет улучшения питания клеток мозга;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • стабилизируется баланс гормонов у мужчин;
  • происходит тонизация стенок кровеносных сосудов;
  • повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
  • яйцо с незначительной калорийностью в количестве 1 шт., которое является вареным, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.

В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Возможный вред от употребления продукта связан со следующими моментами:

  • значительное содержание холестерина;
  • возможность заражения сальмонеллой;
  • при сахарном диабете употребление продукта в 2 раза повышает риск инфаркта;
  • опасность аллергических реакций.

Из-за потенциальной опасности появления аллергических реакций у детей существует ряд ограничений по возрасту. Желток разрешено вводить в питание ребенку с 9 месяцев, белок только в 2 года.

Макроэлементы, содержащиеся в 1 яйце в мг:

В составе также присутствует большое количество микроэлементов в мкг:

  • хром (4);
  • железо (2,5);
  • молибден (6);
  • йод (20);
  • медь (83);
  • марганец (0,29);
  • селен (31,7);
  • цинк (1,11);
  • фтор (55);
  • кобальт (10).

Куриное яйцо калорийность на 100 грамм

Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».

Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.

Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.

Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм

Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.

Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца

В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.

На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.

Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца

Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

Калорийность приготовленных яиц

При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.

Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца

При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.

Белок яйца вареный калорийность

Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.

Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.

После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.

Читать еще:  Сухофрукты при похудении какие можно есть?

Желток яйца вареный калорийность

Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.

Калорийность яйца всмятку 1 шт

Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.

На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.

Калорийность яйца в крутую 1 шт

Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.

Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.

Яйцо пашот: калорийность

Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.

Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.

Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.

При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.

Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.

Калорийность 1 яйца жареного

Калорийность приготовленного способом жарки яйца может значительно повыситься. На итоговую калорийность блюда влияет способ жарки, поэтому повышение может быть незначительным или более существенным.

На подсолнечном масле

Применение даже незначительного количества масла приводит к значительному увеличению содержания калорий в готовом блюде. В 100 г подсолнечного масла содержится до 900 килокалорий.

Калорийность яйца при поджарке с использованием масла увеличивается примерно на 30%. В среднем калорийность такого блюда составляет 200 ккал.

Обычная яичница может содержать до 240 ккал. В связи с большой калорийностью такие блюда не рекомендуется включать в рацион.

Без масла

Обжарка без масла позволит сохранить калорийность, близкую к значению вареного яйца. При простой поджарке яйца без использования масла калорийность составляет 174,6 ккал.

Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.

Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.

Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.

Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал.

Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.

Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:

  • добавление вместо масла незначительного количества воды;
  • приготовление с использованием микроволновки;
  • томление в пароварке.

При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.

С молоком

На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.

Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.

Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.

Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:

  • с помидорами (162 ккал);
  • с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
  • без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
  • только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).

Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.

При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.

С помидорами

Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.

С цветной капустой

В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.

Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:

В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.

Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.

Перепелиное яйцо калорийность на 100 грамм

По сравнению с куриными яйцами калорийность яйца перепелки несколько выше. Калорийность 100 г продукта приравнивается 168 ккал. В среднем вес 1 яйца не превышает 9—10 г, поэтому его калорийность составляет 14 или 16 ккал.

По содержанию минеральных веществ перепелиные яйца несколько уступают куриным, однако, содержание некоторых элементов в таком продукте выше в разы. Например, магния в перепелином яйце в 3 раза больше.

Именно этот элемент отвечает за стабильную работу:

  • нервной системы;
  • системы кровоснабжения;
  • обмена кальция и холестерина.

Содержание железа в яйце перепелки значительно превышает содержание такового в курином, поэтому их употребление благотворно сказывается на системе кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Содержание витамина A в таком яйце по сравнению с куриными почти в 3 раза выше.

Перепелиные яйца тоже могут отличаться по размеру и форме, поэтому калорийность 1 шт. сырого или вареного продукта может отличаться.

Калорийность зависит от способа, который был выбран для приготовления.

Калорийность продукта:

  • питательность сырого — 168 ккал;
  • яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — в пределах 160 ккал;
  • калорийность жареного без масла — 185 ккал.

Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм

Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов.

Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.

Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.

Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:

Источники:

http://glavvrach.com/skolko-kaloriy-v-yayce/
http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-1
http://quickdiets.ru/egg-caloric-content.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector