4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в картошке варенной, фри, жареной, в мундире?

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Калории в картофеле фри, вареном, жареном, отварном с маслом

Люди, выбирающее полезные для здоровья продукты, в наше время не редкость. Многие вынуждены подсчитывать калории, чтобы оставаться в хорошей физической форме, поэтому сведения о калорийности блюд из картофеля помогут употреблять его в пищу в безопасных для фигуры количествах.

Сколько калорий в картофеле фри

Картофель фри любят очень многие. Его предлагают как кафе быстрого питания, так и готовят дома. Традиционно этот продукт считается жирным и очень калорийным.

В стандартной порции картошки фри весом в 116 г, которую подают в кафе типа «Макдональдс»:

  • белка – 5,5 г;
  • жира – 15,2 г;
  • углеводов – 39 г.

Общая калорийность стандартной порции картофеля фри равна 319 ккал. Если сравнить калорийность того же количества шоколада, то она будет в два раза выше и равна 631 ккал. Порцию картофеля фри иногда могут позволить себе скушать даже те, кто вынужден считать калорийность ежедневного рациона.

Калории в картофеле отварном

Самым полезным и безопасным для фигуры и здоровья считается картофель, отваренный в воде. Его калорийность равна 82 ккал/100 г. В вареном овоще содержится:

  • белка – 2 г;
  • жира – 0,4 г;
  • углеводов – 17 г.

Если съесть 200-граммовую порцию вареной картошки без добавления масла, сметаны, майонеза и других соусов, то калорийность будет равна 164 ккал.

Особенно полезна картошка, которую варят неочищенной. В ней сохраняется больше полезных веществ, в том числе и калия, который полезен для работы сердца и обмена веществ.

Неочищенные клубни лучше всего варить в первые месяцы после уборки урожая. В молодом вареном картофеле, особенно ранних сортов, калорий содержится не более 60 ккал на 100 г. По мере хранения в шкурке и сразу под ней накапливается не очень полезный алкалоид соланин. Именно поэтому ту картошку, которая долежала до декабря, лучше все же варить очищенной.

Калории в картофеле вареном с маслом

Вареный картофель очень часто подают с маслом. Это может быть как растительное масло, например, оливковое или подсолнечное, так и сливочное.

В любом случае общая калорийность повышается. Так, в 100 г картошки, приправленной 20 г растительного масла, содержится следующее:

  • белка – 2 г;
  • жира – 20,2 г;
  • углеводов – 17 г.
  • общая калорийность равна 255 ккал.

Если в 100 г вареной картошки положили 20 г сливочного масла, то калорийность равна 225 ккал. В таком блюде:

Таким образом, сливочное масло добавляет картошке меньше калорий, чем растительное.

Калории в картофеле жареном

В домашних условиях картошку очень часто жарят. Отказаться от порции поджаристого картофеля очень трудно. Картошку чаще всего принято жарить:

  • на свином сале;
  • на постном масле;
  • на сливочном масле.

Иногда ее жарят на смеси сливочного и растительного масла.

Калорийность картошки, которую поджарили на топленном свином сале, равна примерно 216 ккал/100. Если картофель жарили на растительном масле, то 100 г готовой картошки будет содержать 230 ккал. Меньше всего калорий в картошке, которую поджарили на сливочном масле, в этом случае в 100 г будет содержаться всего 201 ккал.

Читать еще:  Чай для похудения в аптеках, жиросжигающий чай для снижения веса

Не стоит забывать, что если съесть не 100, а 300 грамм жареной картошки, то общее количество калорий увеличится в три раза. А с учетом того, что многие едят картошку с хлебом, соленой рыбой, то от одной порции жареного картофеля можно получить половину от суточной нормы калорий.

Как и в случае с отварной картошкой, если жарить молодые клубни, то их калорийность будет несколько меньше, чем у картофеля, который долгое время хранили.

Калорийность картофеля на сто грамм продукта

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

В Европе растение появилось в 16 веке и было признано ядовитым

Знакомство с растением

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

В Южной Америке, в Боливии – на родине картофеля – встречается он в дикорастущем виде, как и семь тысяч лет назад. В Европу корнеплод был завезен предположительно в середине XVI века как декоративное красивое растение и только через два столетия, в середине XVIII во Франции была признана его пищевая ценность.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Однако к концу XIX века картошка уже считалась «вторым хлебом», заняла прочное место на столе россиян, в их поговорках (на Руси без картошки – как гулянка без гармошки) и советских песнях (Ах картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал).

Калорийность

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля с указанием содержания в 100 граммах натурального неочищенного продукта и суточной потребностью организма:

Элемент

Количество, г

Суточная потребность, г

Клетчатка – пищевые волокна

Витамины

Количество, мг

Суточная потребность, мг

С – аскорбиновая кислота

Макроэлементы

Количество, мг

Суточная потребность, мг

Fe – железо (микроэлемент)

Чтобы не было травм, всего навсего всегда нужно правильно разминаться перед силовой тренировкой.

В данной новости о том, как легко увеличить рост в домашних условиях.

Сколько можно съедать картошки в день для пользы организма

Ежедневная норма потребления картофеля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, составляет 250 граммов в день.Четырехсотграммовая порция печеной картошки способна восполнить дневную норму калия.

Но чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно будет съесть 700 граммов сырых клубней, а дневную норму резистентного (полезного) крахмала – 200 граммов не обработанной термически картошки.

Оптимальное ежедневное количество, которое пойдет на пользу организму без угрозы набора веса – пара печеных средней величины картофелин, если в меню не предусмотрены другие блюда из этого корнеплода.

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.
Читать еще:  Как похудеть во время беременности – диета для похудения для беременных

Высокоинтенсивный тренинг отлично подходит для сжигания жира и выброса стрессовых гормонов, ознакомьтесь с полезной статьёй — кроссфит программа тренировок для начинающих.

Тут о том, как быстро накачать руки в домашних условиях.

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.

Можно ли похудеть на картофеле?

Большинство диетологов рекомендуют абсолютно исключить земляные яблоки из рациона питания тем, кто хочет поддерживать нормальный вес. Другие утверждают, что пара штук в день печеного или отварного в мундирах картофеля не окажут пагубного влияния на талию.

А есть и такие, которые успешно худеют на картофельной диете. Она сезонная: конец лета-осень, когда созревает корнеплод, ведь именно в молодых клубнях содержится минимальное количество крахмалов и много витаминов. В меню нет блюд из картошки с добавлением масел, жиров, майонеза, сметаны или сливок. А энергетическая ценность 100 граммов отварного или печеного корнеплода не превышает 70-80 ккал.

Картофельная семидневная монодиета рекомендует употреблять ежедневно по 7-10 некрупных корнеплодов в печеном или вареном в кожуре виде, без соли, разбив на 4-6 приемов. Сдабривать их можно только свежей зеленью. Во время этой диеты требуется соблюдать питьевой режим: до двух литров воды в день.

Для дополнительного очищения организма и поддержания иммунитета можно монодиету модернизировать: в первой половине дня съедать картофель, а во второй половине пить нежирный кефир. Соблюдение водного режима также обязательно. Варианты достаточно суровые, но судя по отзывам, можно стать легче на 3-7 кг за неделю.

Преимущества похудения на картошке: она сытная, отсутствуют муки голода, продукт доступен и экономически выгоден. У картофельного рациона есть и минусы:

  • прямыми противопоказаниями к диете является сахарный диабет, беременность и грудное вскармливание;
  • как и любая другая длительная монодиета, она требует введения в рацион витаминно-минерального комплекса;
  • возможно появление жажды; поэтому за полчаса и через час после еды следует выпивать стакан воды, но не более 2 л в сутки.

Щадящим вариантом для поддержания фигуры и здоровья могут стать суточные разгрузочные дни на картошке.

Читать еще:  Диетическое овсяное печенье - 5 пошаговых рецептов с фото

Калорийность картофеля на сто грамм

Картофель — многолетнее травянистое клубневое растение семейства Пасленовые, завезенное из Нидерландов Петром Первым в восемнадцатом веке, выращиваемое практически в каждом регионе страны как на частных огородах, так и фермерскими хозяйствами. Цветы ядовиты. Съедобны исключительно клубни. Их отличные вкусовые качества и вариативность приготавливаемых блюд полюбились многим.

В картофеле заключены ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка — до 2 граммов. Картофельный белок содержит абсолютно все присущие растениям аминокислоты. Небольшая концентрация витамина C компенсируется частым употреблением овоща в пищу.

Содержание большого количества калия делает картофель полезным для сердечной мышцы. Кроме того, овощ демонстрирует хорошие мочегонные свойства. Розоватая кожура клубня имеет в своем составе туберозин. Это особое вещество противостоит туберкулезной палочке.

Сложно найти того, кто не любит отведать картофеля. Однако, учитывая то, что желающие похудеть или поддерживать себя в форме, постоянно подсчитывают калораж своего суточного рациона, вопрос о калорийности этого овоща актуален для многих. Особенно, принимая во внимание факт того, что способ приготовления разительно меняет энергетическую ценность картошки.

Калорийность вареного картофеля

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

Сколько калорий в картошке жареной

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Калорийность картофеля в мундирах

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Источники:

http://proovoshhi.ru/klubneplodnye-ovoshhi/kalorii-v-kartofele-varenom-fri-zharenom
http://stroy-telo.com/dieta/produkty/skolko-kalorij-v-kartoshke-varennoj-fri-zharenoj-i-kartofele-v-mundire.html
http://builderbody.ru/kalorijnost-kartofelya-na-sto-gramm/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector