Калорийность какао
Калорийность какао
Какао – хорошее средство нормализовать обмен веществ и устранить лишний вес, а наличие полифенолов дает возможность утолить чувство голода.
Какао-порошок имеет уникальный химический состав и способно насытить организм необходимой ему клетчаткой и полезными веществами, в которых часто нуждается худеющий человек. В этой статье прочитаете о положительных свойствах напитка, его составе, сколько калорий, а также какие полезные вещества содержатся в какао.
- Польза
- Калорийность какао-порошка
- Калорийность «Несквика»
- Калорийность какао с молоком и сахаром
- Калорийность какао на молоке без сахара
- Калорийность какао на воде
- Нормы потребления
Что содержится в какао?
Речь идет о натуральном порошкообразном продукте, без каких-либо дополнительных компонентов. В какао-бобах, действительно, содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Конечно, при производстве какая-то их часть теряется, но основная масса все-таки сохраняется.
Химический состав:
- кофеин;
- кальций;
- флавоноиды;
- магний;
- феррум;
- натрий;
- никотиновая кислота;
- калий;
- токоферол;
- фосфор;
- витамин В1;
- фосфор;
- рибофлавин.
Ввиду содержания флавоноидов напиток обладает очищающими свойствами. Он помогает вывести из организма накопившийся мусор. А кофеин, как известно, — природный алкалоид растительного происхождения, который оказывает на организм бодрящее воздействие.
На заметку! Вы можете насладиться вкусом какао с максимальной пользой для организма и минимальной пищевой ценностью. Если приготовите напиток из натурального сырья на водной основе, калорийность его не будет превышать 50-60 килокалорий.
Состав БЖУ марки «Золотой ярлык»
Российская вариация продукта известна со времен СССР. Это полностью натуральное порошкообразное какао, произведенное . Из добавок в нем присутствует лишь ваниль, которую в советские годы не добавляли. В продажу «Золотой ярлык» поступает в 100-граммовой картонной пачке зеленого цвета. Порошок имеет ярко выраженный шоколадный вкус и однородную сыпучую консистенцию.
Энергетический состав сорта заключен в:
- белках — 24,2 г;
- жирах — 16 г;
- углеводах — 27,9 г.
Калорий в приготовленном из этого какао-порошка напитке — разное количество. Это зависит от крепости раствора и добавок в виде сахара, молока, сливок.
«Золотой ярлык» в составе имеет важные для организма витамины РР и группы В. Немало и минералов. Больше всего в нем меди, марганца, железа, магния, есть железо, фосфор, калий, кальций. Богатый состав позволяет включать какао в диетическое питание.
Разработана даже диета на основе порошка для тех, кто борется с избыточным весом тела. Ведь продукт замедляет всасывание углеводов в кровь.
Выпитая утром чашка горячего какао утоляет голод, повышает тонус и настроение на весь день. Напиток бодрит, потому не стоит его пить на ночь, заснуть не получится.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета
Калорийность «Несквика»
Известное всем лакомство на основе какао-порошка «Несквик» обладает калорийностью на допустимом уровне.
- Сто граммов этого продукта содержат 377 кКал.
- Одна порция имеет примерно 52 килокалории, но растворяя его в молоке, можно увеличить этот показатель до 200 килокалорий.
- Так как «Несквик» — типичный шоколадный десерт, одна порция имеет только 0,6 г белков.
- В одной чайной ложке «Несквика» содержится 34 кКал. На столовую ложку приходится 94 килокалории.
Вкусные и полезные напитки
Для приготовления напитка в качестве основного ингредиента возьмите порошок фирмы Красный октябрь «Золотой ярлык», Коммунарка, С. Пудовъ, Роял Премиум.
Понадобится:
- какао-порошок – 3-4 чайных ложки;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 200 мл;
- сахар по вкусу.
- Перемешайте порошок с сахаром.
- Влейте в емкость кипяток.
- Мешайте до однородного состояния.
- Тонкой струйкой влейте молоко, вновь перемешайте.
- Доведите до кипения, уберите с огня.
- Разлейте по стаканам.
- Для вкуса натрите сверху небольшое количество шоколада.
Второй рецепт более оригинальный, понравится даже истинным гурманам. Родители чаще готовят его детям, для многих – это любимое шоколадное лакомство.
Понадобится:
- маршмеллоу – 30 г;
- молоко – 500 мл;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- кипяток – 150 мл;
- соль – по вкусу.
- Смешайте основной ингредиент, сахар, соль, корицу.
- Добавьте кипяток и перемешайте, пока кристаллы растворятся.
- Отдельно подогрейте молоко.
- Не доводя до кипения, влейте в кофейную смесь.
- Разлейте по чашкам, добавьте ложечку маршмеллоу.
Рецептов много, включая напитки из автоматов и Макдональдса. В любом случае, вкус какао приятно дополняет или даже заменяет конфета Флоренс или Бабаевский шоколад. Не менее оригинальное и полезное сочетание – какао с медом.